Запад не оставляет попыток вернуть мир в однополярную реальность

О главных итогах двухдневного саммита «группы двадцати» (G20) в Нью-Дели

Освободительный поход Русской армии на Украину  Санкции Запада и ответ России 
0
491
Время на чтение 6 минут

В воскресенье, 10 сентября, подошел к концу проходивший в Нью-Дели двухдневный саммит «группы двадцати» (G20). Представитель Президента России (шерпа) в G20 Светлана Лукаш назвала его одним из самых сложных за всю историю существования объединения. По ее словам, дипломатам пришлось потратить практически 20 дней, чтобы согласовать текст итогового коммюнике. Спорили не только по формулировкам вокруг украинского конфликта, но и по вопросам, связанным с изменением климата и переходом к низкоуглеродным энергетическим системам, сообщают «Известия».

Месяцы работы, нескончаемые споры и проекты черновиков, 200 часов непрерывных переговоров дали свои плоды. К субботе, 9 сентября, чистовой вариант коммюнике наконец вышел в свет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, представлявший Москву на встрече в Индии, заявил, что саммит G20 — «безусловный успех» не только индийского председательства, но и «всех нас».

«"Двадцатка" переживает, я бы сказал, такую внутреннюю реформу. Прежде всего это проявилось в существенной активизации членов "группы двадцати" от Глобального Юга, которые при ведущей роли Индии очень четко и настойчиво добивались учета своих интересов в тех договоренностях, которые "двадцатка" обсуждала, и в итоге они вошли в декларацию», — заявил Лавров на итоговой пресс-конференции.

Страны Глобального Юга планируют укрепить свою роль в глобальном управлении, в том числе в сфере экономики, где странам БРИКС (куда скоро будут входить 11 государств) уже удалось обойти по показателю валового национального продукта «группу семи» (G7), отметил глава МИД РФ.

«И вот саммит, конечно же, придаст очень серьезный импульс, позитивный импульс усилиям по реформе и Международного валютного фонда, и Всемирной торговой организации, об этом тоже прямо записано, усилиям, которые пока искусственно <…> сдерживаются американцами и их союзниками», — заявил министр.

Следует отметить, что помимо лидеров «двадцатки» на саммит были приглашены главы девяти государств, включая Бангладеш, Египет, Маврикий, Нигерию, ОАЭ и Оман. Иными словами, решение глобальных экономических проблем стало невозможно без участия стран Африки и Ближнего Востока.

В 2023 же году критика РФ из-за действий на Украине практически полностью отсутствует. Вместо этого участники саммита признали различие оценок ситуации на Украине, а также приветствовали усилия по достижению «всеобъемлющего, справедливого и прочного мира».

Примечательно, что США, Германия и Франция приветствовали принятие итогового коммюнике. Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал это «большим успехом», отражающим «совершенно новую форму сотрудничества между странами Севера и странами Глобального Юга, в Африке, Азии и Южной Америке». А французский президент Эммануэль Макрон и вовсе заявил, что украинский конфликт не самая важная тема для обсуждения на G20.

В Киеве ожидаемо остались недовольны. Спикер МИД Украины Олег Николенко отметил, что по части украинской темы «"группе двадцати" нечем гордиться», и подчеркнул, что, мол, если бы Киев пригласили принять участие в саммите, ситуация была бы иной. Подливает масла в огонь и западная пресса. Так, Financial Times пишет, что итоговое заявление G20 стало «ударом по западным странам, которые весь последний год пытались убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину».

Итоги саммита «Большой двадцатки» прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» писатель, лидер движения «Патриоты Великого Отечества» и член ЦС Социалистической партии «Справедливая Россия – За Правду» Николай Викторович Стариков:

По итогам саммита «Большой двадцатки» я выделил бы три основных момента.

Во-первых, отсутствие на форуме Президента России и главы Китая. Это наглядное свидетельство того, что G20 более уже не играет в мире столь важной и руководящей роли, коль на саммит не прибыли два мировых лидера. Ранее мы такого точно не наблюдали.

Речь идёт не только о нашей стране, что может быть связано с определенными сегодняшними особенностями, но и о Китае, в отношении которого вроде бы нет никаких санкций и никаких ограничений.

Во-вторых, в ходе саммита в состав «Большой двадцатки» был принят Африканский союз. Таким образом, «Большая двадцатка» превратилась в «Большую 75-ку». До этого коллективным участникам этой организации был только Европейский Союз. Теперь мы видим зримое свидетельство расширяющегося процесса устройства многополярного мира. Нет больше особой организации, которая целиком может входить в «Большую двадцатку», где ранее членство было только в виде конкретной страны. Раньше был только Европейский Союз, а теперь Африканский Союз.

Уверен, что далее в G20 последуют и другие организации. В перспективе это приведёт к тому, что не будет особой отдельной «двадцатки», а будет организация объединённых наций. Практически все её страны будут в той или иной форме входить в «Большую двадцатку». Это показывает, что управлять миром, как ранее делало НАТО, уже невозможно.

В-третьих. Безусловно, Украина перестала быть центральной темой, несмотря на все потуги Запада вернуть её в этот фарватер. Но сегодня Украина, как следует из заявления «Большой двадцатки», которое согласовывали 20 дней, является одним из центров мирового конфликта, к окончанию которого призывают лидеры государств G20.

Несмотря на такие заявления Запад не оставляет попыток вернуть мир в однополярную реальность. О чём идет речь? В рамках саммита было заявлено о строительстве некоего транспортного коридора, который должен соединить Индию, Ближний Восток и Европу. По сути, этот коридор – прямой антагонист давней китайской идеи «Один пояс, один путь».

Запад пытается выключить Китай из мировой торговли, создать альтернативную, подконтрольную лишь ему, логистическую цепочку и как следствие этого – заместить китайскую промышленность на мировом рынке – промышленностью Индии, которую Запад будет активно выращивать. Вновь мы наблюдаем желание столкнуть между собой Индию и Китай, расколоть БРИКС, что в конечном итоге имеет под собой цель сохранить монополию Запада, ослабить не просто конкретное государство, опасное для западных лидеров, а структуру, которая являет собой новый принцип мирового взаимодействия, где все равны. А с равенством Запад всегда боролся и никогда с ним не соглашался.

Являются ли итоги «Большой двадцатки» свидетельством крушения однополярного мира? Я являюсь сторонником не выдавать желаемое за действительное. Многополярный мир вырастает, но его тщательно пытаются остановить, прикрыть от солнца, чтобы он зачах, посеять сорняки.

Сегодня мы находимся в процессе борьбы за однополярный мир. Мир уже не однополярный, но еще не стал многополярным. Разные полюсы силы должны соглашаться с тем, что мир многополярный и учитывать перспективы и интересы иных центров сил при планировании собственных действий, хотя бы во избежание страшного военного конфликта и уничтожения человеческой цивилизации. Мир ушел от однополярности, но пока не пришёл к многополярности. Западные лидеры стараются сделать так, чтобы этого не произошло. Мы в пути от точки «а» (однополярный мир) к точке «б» (многополярный мир).

БРИКС является структурой, наиболее опасной для Запада. Россия находится в авангарде, потому что ведёт вооружённую борьбу против западной гегемонии. А Китай является тем, кого США хотели бы остановить в первую очередь.

Руководство Индии ведёт прагматичную политику – покупает у России нефть, несмотря на требования Запада, уходит от конфронтации с Китаем, несмотря на подталкивание Запада. Но, тем не менее, Индия взаимодействует с Западом, готова принимать его помощь – финансовую, логистическую, политическую для строительства транспортного коридора из Индии, как альтернатива Китайскому пути.

Но здесь следует уточнить, что и проект «Один пояс, один путь» - всё-таки китайский, а не китайско-индийский. Поэтому Индия ведёт прагматичную политику, которую Запад пытается использовать против Китая. На стыке двух этих действий будет развиваться дальнейшая ситуация как в Азии, так и в мире.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Викторович Стариков
Где и почему проигрывают США, какая роль у России
и кто может воевать с Китаем
17.04.2025
«Дело не в литии – дело в геополитике»
Зачем и от кого Трамп хочет получить гарантии на редкоземельные металлы Украины?
04.02.2025
Нарышкин о западных санкциях, Трамп против
Колумбии, морская блокада для российских кораблей
01.02.2025
В преддверии окончательной Победы
О главных итогах уходящего года и надеждах на новый 2025 год
25.12.2024
Все статьи Николай Викторович Стариков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Ждать ли провокаций на 9 мая? Что означают
заявления Трампа о возможном выходе из переговоров?
07.05.2025
Сравним две войны
Сходства и различия
06.05.2025
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Победа в первом туре румынских президентских выборов кандидата-суверениста Джордже Симиона – серьёзное событие
06.05.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 05:57
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
07.05.2025 00:18
Об антиалкогольном опыте Вологодской области
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.05.2025 22:04
«В Европе поднимается волна консервативной революции»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
06.05.2025 21:37
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
06.05.2025 18:49
Сравним две войны
Новый комментарий от Калужанин
06.05.2025 18:24