Гоголя, Чехова, Тургенева, Радищева, Горького, Некрасова, Лермонтова, Чернышевского… Всё это названия улиц на небольшой Заречной части города Калязина. И такое скопление названий в честь известных русских писателей на относительно небольшой территории родило идею создать на пустыре между этими улицами Литературный сквер. А ещё именно здесь находится пристань Калязина, здесь причаливают большие круизные теплоходы, а путешествующие туристы совершают пешие прогулки по этим улочкам, любуясь старинными домиками с резными ставнями. На Заречной части города работают краеведческий музей и музей «Волгари», располагаются архитектурные церковные памятники Введенский и Богоявленский храмы, дома – объекты культурного наследия. Именно в этом месте исторически располагалось село Пирогово, основанное в 14 веке.
Идею участия в конкурсе по созданию сквера поддержали турфирмы города, краеведы, экскурсоводы и жители Калязина. Конкурс был организован Министерством туризма Тверской области. Администрация района подготовила все необходимые документы и победила в конкурсном отборе.
Подрядчиком в короткие сроки были выполнены работы по планировке территории, обустройству пешеходных дорожек, декоративных мостиков и парковки автотранспорта, монтажу уличного освещения, установке лавочек и урн.
Благодаря реализации таких проектов с каждым годом город становится уютнее, повышается интерес к Калязину как к одному из туристических центров Тверской области.
На этой же территории благодаря Центру развития экономики малых городов Тверской области на средства гранта от Президентского фонда культурных инициатив установлен паблик-арт объект «Литературные кружева». Это зона отдыха, которая несет также информативную функцию и снабжена табличками с именами писателей и их цитатами о городе. Именно этот проект по эскизу дизайнера и архитектора из Луганска Кристины Кляута стал победителем творческого соревнования на лучшие паблик-арт объекты в пяти городах нашего региона.
Открытие сквера собрало в солнечный воскресный день жителей Заречья, калязинцев и гостей, и сопровождалось культурной программой.
Во время церемонии открытия с приветственным словом и благодарностью в адрес всех, кто приложил усилия для реализации этого проекта, выступил глава Калязинского района Константин Ильин. Благодарственными письмами он отметил строителей, волонтеров, сотрудников Центра развития экономики малых городов Тверской области. От имени Центра рассказала о проекте по установке паблик-арт объектов Дарья Соколова.
Специальным гостем вечера была ученый секретарь Тверской областной картинной галереи, кандидат философских наук Мария Владимировна Шувалова. Она провела одну из лекций в уличном открытом лектории, где ведущие из Твери интересно рассказывали о современном искусстве, городской идентичности и арт-объектах. Сотрудники Центра привезли и оформили также фотовыставку, где можно было познакомиться с историей, культурными кодами Калязина и увидеть старые фотографии города в сравнении с современностью.
Директор Калязинского краеведческого музея имени И.Ф. Никольского Светлана Мокрова рассказала об истории Заречья и знаменитых людях, которые здесь побывали. Кстати, на вечер пришли и местные старожилы, которые помнят, когда здесь были посажены первые липы, как приходили гулять на это место ещё молодыми.
Районная библиотека им. А.Н. Макарова представила интересную инсталляцию «Литературные ступеньки», посвященную местным писателям и известным литераторам, которые отражали в своём творчестве Калязин. Сотрудники детской библиотеки провели с детьми литературные викторины. Никто не остался без сладких призов!
Украсили вечер выступления калязинских солистов, авторов-исполнителей и поэтов. Выступили Нина Кожина, Константин Гусев, Герман Митряшин, Ольга Филатова, Яна Сонина, Валерия Кораблева. У многих творческих людей нашего района есть стихи и песни о Калязине, колокольне, истории наших мест.
На территории сквера уютно расположились стенды и столики, где проходили мастер-классы выставки калязинских живописцев – преподавателей Калязинской художественной школы, мастеров резьбы по дереву, художественному валянию. Свои работы представили коллектив Районного Дома ремесел, а также индивидуальные мастера: Колоскова Анастасия, Максимова Ольга, Бугайский Николай, Валерия Ибрагимова.
Завершился вечер фестивалем уличного кино. Прямо под открытым небом на экране демонстрировались короткометражные фильмы от молодых режиссёров.
Благоустроенная территория будет дальше развиваться и использоваться как местными жителями всех возрастов для отдыха на свежем воздухе, так и туристами, совершающими пешие маршруты по живописным улочкам Заречья.
Пресс-служба администрации района