«Они защищали дорогу, ведущую в Ленинград…»

10 июля 1941 года началась битва за город на Неве

Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
538
Время на чтение 6 минут
Фото: Президентская библиотека

Их было не больше роты, советских простых ребят,
Они защищали дорогу, ведущую в Ленинград.
Немцы из крупных орудий вспахали много земли,
Строчили из пулеметов, но выбить их не могли.

Эти стихотворные строки, написанные младшим лейтенантом Николаем Евстифеевым, защищавшим осажденный город, были напечатаны на страницах газеты «Ленинградская правда» 1 декабря 1941 года. Шёл пятый месяц битвы за Ленинград – самой продолжительной в истории Великой Отечественной войны, говорится в материале Президентской библиотеки, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

С 22 июня – дня нападения фашистской Германии на Советский Союз и до 10 июля – начала сражения за Ленинград, события развивались стремительно. С первого дня Великой Отечественной войны Ленинград и Ленинградская область были переведены на военное положение. Соответствующий указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в «Ленинградской правде». В ночь на 23 июня в городе была объявлена первая воздушная тревога, которая длилась 41 минуту. 24 июня Ленинградский военный округ был преобразован в Северный фронт. 27 июня было принято решение сформировать армию добровольцев и уже к вечеру 4 июля по данным, приведенным в книге Виктора Дунаева «Великая Отечественная. Предвестники победы» (2010), количество зачисленных в Ленинградскую армию народного ополчения достигло 77 413 человек.

Для противостояния врагу на дальних и ближних подступах к городу совместными силами войск и населения строились оборонительные рубежи. В книге Василия Зубакова «Невская твердыня» (1960), с которой можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки, приводится такой факт: «…сооруженных жителями противопехотных и противотанковых препятствий хватило бы для прикрытия в три ряда расстояния между Москвой и Ленинградом. Общая длина окопов, траншей, ходов сообщения, укрытий для пехоты и огневых средств доходила до тысячи километров». «Нередко, воздвигнув ту или иную преграду или оборонительное сооружение, строители оставляли свои пожелания воинам Красной Армии. В одном из них, на прибитой к колышку дощечке, можно было прочесть: „Дорогие товарищи бойцы, бейте врага нещадно. Защитите город. Пусть земля наша станет им могилой“», – читаем в книге «Ленинградский трамвай, 1941–1945», которую также можно найти в фонде библиотеки.

4 июля немецкие войска пересекли границу Ленинградской области и вторглись на Псковщину. 8 июля, как сообщается в книге Виктора Дунаева, «в ставке Гитлера состоялось совещание, на котором, в частности, говорилось и о предстоящем наступлении на Ленинград. У начальника штаба сухопутных войск генерала Гальдера в этот день сделана запись в служебном дневнике: „Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землей, чтобы полностью избавиться от населения этих городов… Это будет народное бедствие, которое лишит центров не только большевизма, но и московитов вообще“». Захват Ленинграда был одной из главных целей фашистов в рамках плана нападения на Советский Союз «Барбаросса». Взяв Ленинград, гитлеровские войска смогли бы ликвидировать основные базы Балтийского флота, вывести из строя военную промышленность города, а также помешать контрнаступлению против немецких войск, движущихся на Москву. Ещё 3 февраля 1941 года в протоколе совещания ОКВ (верховное командование Вермахта) по поводу плана «Барбаросса» указывалось: «Фюрер в общем и целом с операциями согласен, при детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом». Гитлер был настолько уверен в скором захвате Ленинграда, что даже выбрал место для торжественной речи – балкон гостиницы «Астория», расположенной в самом сердце города на Исаакиевской площади. Более того, по его приказу были заранее отпечатаны пригласительные билеты на это выступление, а военные летчики получили приказ ни в коем случае не бомбить гостиницу.

10 июля 1941 года началась Ленинградская стратегическая оборонительная операция. Наступление на город велось войсками группы армий «Север». Однако молниеносное наступление немецких войск было сломлено противостоянием советских воинов, отражавших атаки противника на подступах к Ленинграду сразу на нескольких направлениях – Лужском, Новгородском, Старорусском, Петрозаводском и Олонецком, а также в Эстонии.

Корабли Краснознамённого Балтийского флота в районе между островом Даго и полуостровом Ханко минными заграждениями в несколько рядов закрыли вражеским кораблям вход в Финский залив. Как это происходило, рассказывает Александр Мушников в книге «Балтийцы в боях за Ленинград (1941–1944)» (1955), которая представлена в фонде Президентской библиотеки. О действиях морской авиации автор книги сообщает: «В первый месяц войны лётчики-балтийцы в боях на дальних подступах к Ленинграду уничтожили около 250 танков, 248 автомашин, большое количество артиллерийских орудий, пулемётных и зенитных огневых точек врага. В воздушных боях было сбито 113 самолётов. Действуя на море, советские лётчики потопили около 50 различных кораблей, судов и катеров противника».

С неба Ленинград прикрывали асы советских ВВС – нередко ценой своих собственных жизней. Борис Бродянский в книге «Битва за Ленинград. Летчики» (1944) пишет: «Лётчики Ленинграда одними из первых встретили чудовищную военную машину фашистской Германии и преградили ей путь. Именно ленинградские лётчики положили начало воздушному тарану, которого немецкие воздушные пираты боялись, как огня... Огненный таран на Ленинградском фронте стал массовым явлением, лётчики шли на него всегда, когда вставал вопрос: быть ли в плену у немцев или умереть со славой во имя Родины?»

Виктор Дунаев в книге «Великая Отечественная. Предвестники победы», рассказывая о действиях бойцов армии народного ополчения в самом начале битвы за Ленинград, приводит такой героический эпизод: «Ополченец И.Андреев, боец первого полка 1-й ДНО, набрав ручных гранат, проник во вражескую огневую точку и, пожертвовав собой, взорвал изнутри дзот, который долго досаждал подразделениям полка». И чем, спрашивает автор книги, «этот подвиг, предшествовавший подвигу Героя Советского Союза Александра Матросова, не первичен, и не менее героичен?.. Победа над немецко-фашистскими захватчиками, в которую никто из сражавшихся тогда ополченцев ни на минуту не сомневался, ковалась уже тогда».

Несмотря на героическое сопротивление солдат Красной армии, 8 сентября войска группы армий «Север» захватили Шлиссельбург, отрезав Ленинград от Большой земли. Началась блокада Ленинграда, которая продолжалась страшных 872 дня.

«Чего только не предпринимали фашистские звери, чтобы овладеть Ленинградом? И штурм, и блокаду, и бомбардировки с воздуха, и жестокие артобстрелы из дальнобойных орудий. 29 месяцев город был в осаде и из них 17 месяцев – в полной блокаде, поддерживая связь со страной только по воздуху и через Ладожское озеро, зимой по льду, а остальное время года – водой. Фашистские изверги за весь период осады выпустили по Ленинграду свыше 150 тысяч тяжелых снарядов. Во время бомбардировок и артобстрелов было убито и ранено свыше 32 тысяч человек, большая часть из них – женщины и дети. Но город-богатырь стоял непоколебимо, как вся Русь... Стоял неприступным утёсом, о который разбивались все попытки врага ворваться на сказочно-красивые проспекты», – пишет Борис Бродянский.

Битва за Ленинград, имевшая огромное военно-стратегическое и политическое значение, продолжалась более полугода после полного снятия блокады 27 января 1944 года – до 9 августа 1944 года. Самая продолжительная в истории Великой Отечественной войны битва стала символом мужества всего советского народа. Дата на пригласительных открытках Гитлера в гостиницу «Асторию» не была проставлена никогда…

«Битва за Ленинград оказала влияние на весь ход военных действий на советско-германском фронте. Остановив одну из трех основных военных группировок, брошенных Гитлером на Советский Союз, защитники Ленинграда на длительное время сковали ее и, перемалывая в течение всей битвы, не позволили ему перебрасывать ее части на другие участки фронта», – писал Гаррисон Солсбери, американский журналист, автор книги «900 дней» (1994), ознакомиться с которой можно в электронном читальном зале Президентской библиотеки. В этой же книге он приводит слова Ильи Эренбурга: «Нет в мире города, который столько жизней отдал для победы. Его история – история всей Отечественной войны: если мы вошли в Берлин, то это и потому, что немцы не вошли в Ленинград».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Великая Отечественная война (1941-1945)
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
Рельсовая война
Часть 1
08.05.2025
К 80-й годовщине Победы
Даст Бог, – не последней!
08.05.2025
Если бы дано нам было увидеть свою жизнь со стороны вечности
9 мая — день особого поминовения православных воинов, погибших в Великую Отечественную войну
08.05.2025
Звездное небо*
В День Победы
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03