Пока СМИ сосредоточены на обсуждении политических и военных действий, происходят события, которые наглядно демонстрируют силу русского духа и ширь русской земли, в которых и кроется непобедимость России.
Как сообщала «Русская народная линия», во вторник Светлой Седмицы, 18 апреля, путешественник Валентин Алексеевич Ефремов отправился из Нижнего Новгорода в экспедицию на Крайний Север – в посёлок Эгвекинот на Чукотке. И вот спустя два с лишним месяца непростого пути он достиг цели своего путешествия.
Своими мыслями о путешествии Валентина Ефремова поделился в телефонном интервью «Русской народной линии» его друг, активно помогавший ему в организации путешествия, казачий генерал Валерий Васильевич Камшилов:
Спешу поделиться радостной новостью – в среду, 28 июня, казачий полковник Валентин Алексеевич Ефремов завершил свою экспедицию на Чукотку, посвящённую уроженцу нашей Рязанской земли преподобному Герману Аляскинскому. Путешествие началось в Нижнем Новгороде 18 апреля, а закончилось в посёлке Эгвекинот.
Промыслительно, что в тот же день, только пять лет тому назад, 28 июня 2018 года, Валентин Ефремов завершил экспедицию, посвященную 370-летию похода казачьего атамана Семёна Дежнёва. Дежнёв на семи кочах (поморский корабль со скруглённым дном, чтобы избежать вмерзания во льды) достиг самой северо-восточной точки России, которую впоследствии назвали «мысом Дежнёва». Пять лет назад на мысе Дежнёва были поставлены крест, колокол и якорь. Воистину всё свершилось по Божиему промыслу – никто ведь не предполагал, что нынешняя экспедиция завершится именно 28 июня, как и пять лет тому назад.
Я постоянно был на связи с Валентином Алексеевичем, можно сказать, прошёл вместе с ним все испытания, встречавшиеся на пути, только дистанционно.
Жизнь всегда вносит свои коррективы в наши планы. Так было и на сей раз, из-за таяния льдов на реке Лена наша экспедиция пошла по незапланированному сценарию. Пришлось изменить маршрут и пойти не на Якутск, а через Иркутск, Улан-Удэ, Читу, Благовещенск, Биробиджан, Хабаровск и Владивосток. Поэтому соратники Валентина Ефремова Александр Сутомаев и Владимир Логинов, готовившиеся принять участие на самом сложном участке экспедиции, в итоге к нему не присоединились. Как раз из-за изменившегося маршрута следования.
Поэтому Валентин Алексеевич путешествовал в одиночестве на знаменитой машине УАЗ 452 (в просторечии «Буханка»), на которой он уже ходил пять лет тому назад. Но, как говорится, и один в поле воин, если он по-русски скроен!
Валентин проехал на своей «буханке» более 6 тысяч километров до Владивостока. Конечно, были и поломки, но он спокойно на трассе занимался ремонтом машины. Словом, наши русские «буханки» (а этой машине уже 15 лет!) – самые надёжные в мире автомобили! Не в пример американскому «Хаммеру», который так не починишь в пути. Кстати, из-за необходимости ремонта машины и произошла задержка в путешествии.
Пожалуй, надо передать эту «буханку»-путешественницу Рязанскому казачьему батальону «Листань», сражающемуся на Донбассе. Она еще послужит России.
Экспедиция Валентина Ефремова прошла через 20 регионов России. Во Владивостоке «буханку» вместе с якорем и колоколом водрузили на корабль, который отправился в «Залив Креста». Примечательно, что корабль шёл вслед за таянием льдов, как было и 375 лет тому назад в экспедиции Дежнёва.
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир (Самохин) передал нашему путешественнику Евангелие для храма Воздвижения Креста Господня посёлка Эгвекинот.
Экспедиция проходила по казачьим землям – Златоуст, Омск, Дальний Восток. Казаки этих мест материально помогали Валентину Алексеевичу, решали проблемы с ночлегом. На Дальнем Востоке путешественника сопровождал атаман Уссурийского казачьего войска СКВРиЗ, казачий генерал Юрий Викторович Савчук.
Знаменитого путешественника как старого доброго друга радушно встретили жители его любимой Чукотки: добротой и традиционными танцами. Кстати, на корабле, на котором прибыл в Эгвекинот Ефремов, 311 контейнеров с продуктами и промышленными товарами для жителей посёлка.
По возвращении Валентина Алексеевича из экспедиции мы обязательно посетим родину преподобного Германа Аляскинского город Кадом на Рязанщине, попросим епископа Касомовского и Сасовского Василия отслужить благодарственный молебен, помянем всех путешественников – первооткрывателей Сибири, Дальнего Востока и Русской Америки. А среди них были наши предки братья-казаки.
В нынешней непростой международной обстановке, в условиях обострившихся отношений между Россией и США важно включать механизмы народной дипломатии, вспоминать те страницы нашей истории, которые нас объединяют. Одной из таких страниц является освоение русскими казаками и священнослужителями Аляски, где пребывают мощи преподобного Германа Аляскинского, где покоятся останки многих русских героев-первооткрывателей.
В заключение хотелось бы поблагодарить «Русскую народную линию», её главного редактора, председателя «Русского собрания» Анатолия Дмитриевича Степанова за информационную поддержку экспедиции.