Верховажье бежит… марафон

Жизнь сельской глубинки

0
460
Время на чтение 5 минут

Недавно в селе Сметанино Верховажского района, самого северного на Вологодчине, прошёл V Всероссийский сельский забег «СМЕТАНИНО-МАРАФОН». Он вызвал большой интерес не только у местных любителей, но и у поклонников бега из Санкт-Петербурга, Архангельска, Костромы, многих других городов и регионов. Праздник стал и поводом и для серьёзного разговора о нынешнем состоянии русской глубинки.

НА СТАРТЕ И СТАРИКИ, И ДЕТИ. Признаюсь, за три с лишним десятилетия пребывания в Вологодском краю я впервые оказался в Верховажье, хотя наслышан о нём. Благодаря приглашению «Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве», теперь всё увидел сам. Поразила местная природа: настоящая северная – с размахом, далью, ширью. С холма деревни Рогачиха, где мы остановились, можно было обозревать окрестности, пожалуй, на десяток километров. Так сразу вспоминались стихи Феодосия Савина: «Вижу чудное приволье, вижу нивы и поля – это русское раздолье, это Родина моя…».

В своё время академик, народный художник, фронтовик Владимир Николаевич Корбаков, приехав сюда, написал серию картин «Дорогой Ломоносова», где запечатлел местные красоты и достоинства. А одно их перечисление заняло бы немало места. Райцентр стоит как раз посередине дороги между Архангельском и Вологдой и, конечно, через него когда-то проезжал «знаменитый архангельский мужик», великий учёный Михайло Васильевич и, наверное, проезжал не один раз.

Само Верховажье признано историческим поселением, поэтому здесь есть, что посмотреть, чему удивиться. В последние пять лет «точкой притяжения» для местного люда и гостей стало старинное село Сметанино, точнее – масштабные спортивные соревнования, проводимые по инициативе известного на Вологодчине политика, бывшего депутата Госдумы Евгения Шулепова. Утверждение здорового образа жизни, объединение людей, возрождение сельской глубинки – вот их цель.

…Столько улыбающихся лиц, столько радости, столько искреннего веселья и задора давно не приходилось видеть. На марафон собралось более одной тысячи людей. Самый короткий забег – на 1 километр, стартовали сотни участников – от пятилетних ребятишек до пожилых людей, которым уже за 70. И тут важен не только результат, но само участие, ощущение себя в единении со всеми бегущими.

Ну, разумеется, далее следовали серьёзные дистанции – на 5, 10, 12 километров, а самые – на 40 и 42 километр, это расстояние от Сметанина до Верховажья и обратно. Такая «пробежка» по силам, конечно, настоящим подготовленным спортсменам. И они потом поднимались на трибуну – победители марафона – получать награды. Атмосфера настоящего праздника с участием мастеров художественных промыслов царила в селе. Достаточно напомнить, что 27 губернаторов областей и краёв прислали приветствия участникам марафона.

– Хочу порадовать всех приятной новостью, – сказал, подводя итоги, Е.Б. Шулепов. – Министерство сельского хозяйства РФ взяло под «своё крыло» наш марафон, чтобы распространить опыт его проведения на всю Россию. И это радует…

Действительно, такая инициатива заслужила поддержки, она пойдёт только на пользу сельским жителям.

К слову, накануне Евгению Борисовичу «стукнуло» 65, и участники марафона тепло поздравили его с юбилеем.

«МАЛЫШЕЙ ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ…». У членов Клуба – добрые отношения с руководством района. Поэтому было естественным их желание узнать о делах верховажцев. В перерыве марафона в Верховской средней школе прошла встреча с главой района Александром Васильевичем Дубовым. Он родился в Сметанине, получил высшее образование в Вологде, вернулся на малую Родину, в 37 лет был избран главой района. Недавно, в связи с проводимой реформой местного самоуправления и созданием округов вместо районов, вновь был переизбран на пост руководителя. Перед началом разговора показали короткий фильм с кадрами новой животноводческой фермы, новых построенных дорог, мероприятий, которые прошли в социальной и культурной сферах. В районе полноценная жизнь. И всё же есть вопросы, которые тревожат.

– Сегодня нет никаких «инструментов», чтобы удержать молодёжь на селе, – сетовал глава, – продолжается её отток в города. Сокращается рождаемость. Молодые семьи не хотят заводить детей. Трудно объяснить, почему так, я пока не нахожу объяснения. У нас вроде бы и работа есть, и с жильём решаем, природа замечательная. А вот у многих в головах "мусор", хочется якобы пожить для себя...».

Да, демографическая ситуация в русской глубинке просто катастрофическая. Член Клуба, руководитель частного предприятия в Кадникове, депутат Сокольского собрания Дмитрий Бобошин говорил, что в округе рождается 40 детей, а умирает 70 жителей. То есть, смертность превышает в два раза рождаемость. Меры поддержки от государства, которые существуют, конечно, нужны, но практически пока они не влияют на улучшение демографии на селе.

Я много езжу по селам и деревням на встречи с читателями и убедился, что на первом плане стоит… безработица. Людям негде работать – вот одна из причин ухудшения демографии. Кто будет создавать рабочие места на селе?

Кто будет создавать условия жизни, чтобы они были на уровне города или ещё лучше? Олигарх Абрамович? Но он создает на русские деньги условия евреям в Израиле. Олигарх Фридман? Но он улучшает медицину в США на средства, которые выкачивает из России. Примеры подобного рода можно перечислять без конца. «Выдающийся олигарх» из Череповца Мордашов не возродил ни одну деревню в обширном Вологодском краю. А ведь именно металлургический комбинат «высосал» из села основные кадры…

Было бы неплохо, чтобы каждый из олигархов, а их в РФ более ста, каждый год строил бы по одной современной деревне на селе со всей инфраструктурой. Наша страна успешно возводит атомные станции в Турции, в Венгрии, Иране (на собственные средства!!!), обильно помогает странам Запада (США) и Африки. А вот к судьбе русской деревни – прохладное отношение. Не помню, чтобы за 30 лет по инициативе государства была бы построена хоть одна деревня в регионах России…

Один из членов Клуба выразил мнение, что вся проблема – в любви. Есть любовь – появляются дети, нет любви – нет и детей, и никакими иными мерами тут не поможешь…

Председатель Клуба, известный общественный деятель Владимир Васильевич Золотов выразил обеспокоенность проводимой реформой местного самоуправления. Про создание округов один мой знакомый сказал так: «Чиновники решили сделать себя "подальше от народа". Может быть, и так. Хотя А.В.Дубов высказал мнение, что решение оперативных вопросов с утверждением округов улучшилось. Но дело ведь не только в "административной перестановке". Для местного самоуправления нужна ресурсная база, то есть средства. А какова она сегодня? Вот, к примеру, земля в районе – и та не принадлежит полностью органам местного самоуправлению. Есть земли в федеральной собственности, есть земли в собственности различных ведомств и так далее. В такой ситуации довольно трудно решать практические вопросы.

До сих пор не существует закона, который бы внятно регулировал долю финансовых ресурсов, направляемых на самоуправление от оборота их на территории. Это касается и округов, и губерний.

Кстати, у Евгения Шулепова есть несколько проектов, которые способны изменить ситуацию к лучшему. Хочется надеяться, что их поддержат в правительстве и законодательных органах.

Геннадий Алексеевич Сазонов, член Союза писателей России, Вологодская область

ФОТО: Евгений Шулепов с победителями V Всероссийского марафона в Сметанине

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Геннадий Алексеевич Сазонов
Бой в Берлине – верхом на Балерине
Рассказ из неопубликованной книги
20.05.2025
Победа наша
Стихи
07.05.2025
Защитник Русского мира
Некролог
23.04.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Торжество Православия
23 февраля/9 марта
07.03.2025
Все статьи Геннадий Алексеевич Сазонов
Последние комментарии
О старом обряде
Новый комментарий от ipopov
22.05.2025 20:29
Крест и щит русской экзистенции: дух победы и архетипы русской души
Новый комментарий от Игорь Бондарев
22.05.2025 18:14
«В списках не значился». Рецензия без спойлеров
Новый комментарий от С. Югов
22.05.2025 17:12
Мединский и журавли
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.05.2025 15:19
Как создавалась и расширялась Украина
Новый комментарий от РОНОЛ
22.05.2025 14:06
«Мир нужно купить у Зеленского»
Новый комментарий от Владимир Николаев
22.05.2025 13:03