Гейдар Алиев: слагаемые харизмы

Выступление на Торжественной встрече в рамках 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося деятеля СССР и Азербайджана (29 мая, Научная библиотека СЗИУ РАНХиГС)

Бывший СССР 
0
1884
Время на чтение 7 минут
Фото: Предоставлены автором

О роли личности в истории сказано немало. При всей объективности исторических процессов люди, приводящие их в движение, в памяти современников и потомков становятся легендами. Каждому живущему в Азербайджане известно, кто такой Гейдар Алиев. Да и за пределами страны признанно: современный Азербайджан создан этим человеком.

Харизма – есть дар обладания притягательной силой. Человека легко узнать по этому дару, у него другая жизнь, наполненная экзистенциальными выборами в экстремальных условиях, и иная судьба – направлять людей, чтобы принести непоправимую пользу. В истории случались ситуации, когда к лидерам взывали, но они не возникали, либо появлялись, но запас харизмы быстро иссякал.

История возложила на Гейдара Алиева две судьбоносные миссии: служения и созидания. И он с блеском справился ними.

Слагаемые харизмы Гейдара Алиева выражены в его необыкновенном жизненном пути, воплощены в его незаурядных качествах.

Во-первых, становление Гейдара Алиева как харизматического лидера включило два этапа. Первый, связан с прохождением службы в органах Госбезопасности Советского Союза – в рядах разведки в Афганистане, Пакистане, Турции и Иране, впоследствии на посту руководителя КГБ советского Азербайджана. Второй этап сопряжен со становлением Гейдара Алиева как общенационального лидера республики: в 1969 году возглавившего ЦК Компартии Азербайджана, вошедшего в ноябре 1982 года в Политбюро ЦК КПСС и назначением первым заместителем Председателя Совета Министров СССР, с триумфальным возвращением и избранием в 1993 году Президентом Азербайджана в условиях острейшего политического и экономического кризиса в республике.

Во-вторых, притягательная сила харизматика есть совокупность определенных качеств. Не привлекательность делает человека харизматиком, а, наоборот. В ряду качеств, определивших харизму Гейдара Алиева, выделяются следующие: Патриотизм - «Судьба народа, Родины должна стать судьбой каждого человека!» (Гейдар Алиев), Уверенность в себе, Воля и решительность, Целеустремленность, Саморазвитие в овладении разнообразными компетенциями, Интеллигентность, Гибкость, Тонкое чувство юмора, Высочайшая работоспособность, Способность улавливать трансперсональный резонанс и встраиваться в него.

Все, кто встречался с Гейдаром Алиевым, говорят о фантастической харизме, человечности, чрезвычайно сильном личном обаянии. В чем заключается человеческий и политический секрет Гейдара Алиева? В чем загадка и урок этого человека?

Забота о людях была основным принципом жизни Гейдара Алиева. Особое внимание уделял молодежи. «Будущий прогресс нашего общества во многом будет зависеть от того, чему и как мы учим молодежь сегодня». Направлял молодежь в ведущие вузы страны, лично поздравлял с днем рождения земляков. К примеру, мой сослуживец по учебе в военном училище курсант Исмаилов Сулейман Аббасович – уроженец Нахичевани, получал поздравительные телеграммы от Первого секретаря ЦК Коммунистической партии Азербайджанской советской социалистической республики. Его доклады, связанные с функционированием народно-хозяйственного комплекса, приводили в изумление чиновников всех мастей. Гейдар Алиевич никогда не отдавал предпочтение кабинетной работе. Он бывал повсюду, где можно самому узнать, что происходит: в цехах заводов, лабораториях, на стройках. Сам разбирался в причинах и предлагал меры.

Сегодняшний БАМ – детище Гейдара Алиева. Он лично инспектировал строительство ключевых инфраструктурных объектов, таких как Северо-Муйский, Кодарский и Байкальский тоннели, локомотивное депо на станции Ургал, строительство поселков, мостов через горные реки, а в 1984 году на разъезде Балбухта – месте встречи двух путеукладчиков, идущих навстречу друг другу – мастерски, одним ударом, забил в шпалу «золотой костыль», (чему, очевидно, способствовали навыки, приобретенные в детстве, поскольку отец Г. Алиева был рабочим-путейцем на железной дороге), что символизировало завершение строительства Байкало-Амурской магистрали.

В отличие от других руководителей он любил находиться среди простых людей и беседовать с ними. Первым – до Горбачева стал выходить к людям, собравшихся в общественных местах. Отличался воспитанностью, интеллигентностью и информированностью. Мог поддерживать разговор на разносторонние темы. Был человеком высоких интересов, во многом благодаря самообразованию. Потому, что, занимая такой пост, можно расслабиться и плыть по течению, как делали многие руководители. Великодушный, не злопамятный, он умел прощать тех, кто ненароком ошибся, но корыстолюбцы и неучи не могли рассчитывать на его снисхождение.

После назначения в 1982 году на пост первого заместителя Председателя Совета Министров Гейдар Алиев переехал в Москву. Раньше других приезжал на работу в Кремль и позже всех, после приема посетителей уезжал домой. Не сидел дома и по субботам, для него это был обычный рабочий день.

Особый интерес Гейдар Алиев проявлял к искусству, регулярно посещая театры, концертные и выставочные залы. Лично был знаком с ведущими деятелями искусства. Знаковым событием стала встреча Гейдара Алиева с работниками кинематографии. Впервые за всю историю Дома Кино произошла встреча с руководителем такого ранга. В переполненном зале Алиев говорил о значении культуры, о ее идеологической роли и политическом влиянии. «Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них — это культура». «Интеллигентность не может быть массовой. Ученые, поэты, композиторы, художники, писатели, артисты – это редкие люди, обладающие талантом от рождения». Свободно цитировал высказывания о культуре Достоевского, Толстого, Белинского.

Многие сходятся в том, что самое главное качество Алиева – его способность любить то, что достойно его любви и ненавидеть то, что достойно его ненависти. Он безумно любил свою работу, жену, семью, детей, внуков. Естественно – свою Родину. Он был частью своего азербайджанского народа, а народ – был частью его.

Известно, что московский период его биографии окончился опалой, где Г.А. Алиев, был снят в расцвете сил со всех постов и отправлен на пенсию в результате конфликта с М.С Горбачевым по принципиальным вопросам, в ряду которых: а) несогласие с заморозкой БАМовского проекта (впоследствии аргументы Г. Алиева возымели действие: в апреле 2021 года десять бригад железнодорожных войск приступили к строительству второй ветки БАМа), б) протест против выкорчевывания виноградников в рамках абсурдно организованной антиалкогольной компании. После январских событий 1990 года, когда в результате ввода в Баку советских войск на улицах Баку пролилась кровь, Г. Алиев выступил с мужественным заявлением о преступлении против азербайджанского народа. Заявление облетело всю мировую печать. В тот же день Гейдар Алиев отправил соболезнование народу Азербайджана, вернулся в родной Нахичевань, где в 1991-м возглавил Верховный Совет Нахичеванской АССР, а осенью 1993 г. – избран президентом Азербайджанской республики, получив тяжелое наследство в виде разрушенной экономики и нестабильной ситуации в стране. Внутри страны президент подавил несколько попыток госпереворота и сепаратистские мятежи, урегулировал конфликты между кланами. Оппозиция заявила о введении в Азербайджане авторитаризма и диктатуры, но сторонники Алиева указали на установление стабильности и прекращение спада в экономике, чего было не достичь без авторитарных методов.

На посту президента Гейдар Алиев взял курс на вхождение в Содружество Независимых Государств, на стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном. Безусловно, здесь сыграла свою роль личность Гейдара Алиева, тот колоссальный политический опыт и тот действительно огромный авторитет, которым он пользовался в российском политическом пространстве.

Большое уважение к Гейдару Алиеву испытывал Владимир Путин. Достаточно вспомнить, что первый государственный визит В.В. Путина как президента был именно в Баку и продлился 3 дня.

Наконец, харизматический лидер – ситуативен, ожидаем и необходим в кризисные периоды. Когда же турбулентность, неопределенность и кризис становятся не эпизодом, а атрибутом социального бытия, очевидно, востребован гейдаралиевский тип лидерства, способный обеспечить национальный суверенитет, нести персональную ответственность за судьбу своего народа.

Этим объяснимо то, что на постсоветском пространстве в одних странах «цветные революции» удаются, да еще и не по одному разу, а в других, например, в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, России, Узбекистане они проваливаются.

Несомненной и исключительной заслугой Гейдара Алиева является воспитание им высокообразованного, подготовленного к исполнению обязанностей национального лидера – сына – Ильхама Алиева, ставшего президентом Азербайджанской республики, неоднократно переизбираемого народом, уверенно ведущего Азербайджан к небывалому в его истории развитию и процветанию.

Александр Иванович Кугай, профессор Северо-Западного института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктор философских наук, профессор

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2.

Статья интересная, увлекательная. Прочитав ее, возникают мысли, что харизматичные лидеры возникают в нужный момент, в нужном месте. Нечасто можно увидеть в таком лидере сочетание доброты, интереса к культуре, человеколюбие, но при этом и силы духа, авторитарного правления, жёсткой руки во власти. Несомненно, Гейдар Алиев великий человек, который боролся за интересы своего народа.

1.

Да, Алиев -видный партийный и советский руководитель. Однако он и Шеварднадзе были националистами, но не коммунистами. Они заботились именно о благе своих народов.
Азербайджану и Грузии выделялись колоссальные субсидии из союзного бюджета. Торговцы из этих республик захватили рынки русских городов, зарабатывая огромные барыши на фруктах. "Цеховики", подпольные миллионеры, в основном, были из этих республик.
Настоящим коммунистом нац. окраин был Рашидов Шараф Рашидович из Узбекистана.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Иванович Кугай
Культура «Обретения и сохранения лица» и Евразийская Россия
Об особенностях психологии самоутверждения личности в странах Юго-Восточной Азии, составляющих социально-экономическую основу ШОС
02.09.2025
Американо-Израильская война с Ираном
Причины, последствия, уроки
23.06.2025
Трамп: волны динамита
На Евро-Атлантическом театре сегодня лишь три страны – Россия, Венгрия и Словакия – противостоят антитрамповской коалиции
12.03.2025
Геополитические итоги 2024 года, и что готовит нам грядущий год
Сможет ли Запад принять предложения России и ее союзников по достижению безопасного и справедливого мира – покажет наступивший год
09.01.2025
Власть на «болоте»
Причины и уроки госпероворота в Сирии
09.12.2024
Все статьи Александр Иванович Кугай
Бывший СССР
Создатель лучших зенитных пушек
Из цикла «Творцы оружия Победы»: выдающийся русский конструктор-оружейник Михаил Николаевич Логинов
28.10.2025
День памяти учёного-естествоиспытателя Рычкова
Сегодня мы также вспоминаем композитора А.Е.Варламова, военачальника М.И.Драгомирова и чтим память матросов линкора «Новороссийск»
28.10.2025
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
«Мы вошли в очень благоприятный исторический период»
О силе Божией, которая в немощи совершается
27.10.2025
Русская мечта: от Руси к России
Система образования должна быть направлена на защиту и развитие традиционных ценностей
27.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от учитель
28.10.2025 22:57
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:45
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Константин В.
28.10.2025 22:26
«Нам нужна Божья победа мира»
Новый комментарий от Игорь Ал
28.10.2025 22:13
Равнодушие нации готовит распад государства…
Новый комментарий от Владимир С.М.
28.10.2025 15:03
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Советский недобиток
28.10.2025 15:03
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.10.2025 12:28