Как сообщалось, 18 апреля председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства иерей Феодор Лукьянов принял участие в круглом столе на тему: «Вопросы правового регулирования и применения нейросетевых технологий», который прошел в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».
Отец Феодор Лукьянов заявил о необходимости установить запрет на антропоморфизацию программ (перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы) и закрепить на законодательном уровне дисклеймер для нейросетей, указывающий на то, что человек общается с искусственным интеллектом.
«Необходимо установить запрет на применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, т.е. образа и подобия человека и его качеств как живого существа. Фактически нужен запрет на антропоморфизацию программ, технологий, роботов, т. е. запрет на перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы», – говорится в презентации отца Феодора.
По его словам, также необходимо разработать и закрепить на законодательном уровне введение дисклеймера для нейросетей, т.е. человек должен понимать, что общается с искусственным интеллектом. При этом имеет смысл установить ответственность разработчика за содержание информации, транслируемой программой, по аналогии с Китаем, где такая ответственность закреплена не только в административном, но и в уголовном законодательстве.
Несовершеннолетних нужно защитить от доступа к нейросетям из-за высокой опасности влияния на детскую психику, обратил внимание в своем выступлении отец Феодор. При этом технологию ChatGPT необходимо локализовать под российскую вычислительную инфраструктуру и телекоммуникационные сети, поскольку страны Запада строят свои нейросети на основе своей этики, которая может расходиться с российской, предложил он.
В свою очередь секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов считает, что при обсуждении искусственного интеллекта «между Церковью и частью сообщества встает непреодолимым частоколом целый ряд мифологем... В частности, предполагается, что отношение Церкви будет заведомо луддитским, алармистским, настороженным, опасливым. Есть общая торопливость вокруг ИИ, которую Церковь, существующая множество столетий, не разделяет».
«На данный момент у Русской Православной Церкви нет чёткой позиции по ИИ, это пока для верующих terra incognita, как и для многих других общественных институтов, — рассказал NEWS.ru иерей Святослав Шевченко, член церковной комиссии Межсоборного присутствия по науке и информации, ведущий Telegram-канала "Православный футуролог". — Есть лишь отдельные частные высказывания церковных спикеров, которые звучат на тематических конференциях».
Но эта тема внутри церковного сообщества очень обсуждаема, добавил отец Святослав.
«Обсуждение этой темы активно ведётся как на уровне официальных церковных структур, так и просто среди священников и прихожан. Даже создан отдельный сайт "Религия. Этика. Искусственный интеллект"», — рассказали NEWS.ru эксперты православного исследовательского центра «Хризма».
Эксперты «Хризмы» отмечают, что ИИ активно развивается, в том числе с подачи органов власти, и его использование «становится неотъемлемой частью повседневности, в чём-то делая нашу жизнь удобнее, а в чём-то порождая неизвестные ранее риски и опасения».
В Церкви как в консервативной структуре есть настороженное отношение ко всяким новшествам, подчеркивают эксперты, но понимание этих рисков в большинстве своём не выходит за пределы типичных проблем, таких как индивидуализм, размывание морали и ответственности, новые виды преступлений.
«Могу сказать точно одно, что Церковь во всей этой технологической гонке интересует этический аспект, который сводится к принципу "не навреди", — считает отец Святослав Шевченко. — Думаю, что отец Феодор Лукьянов, курирующий вопросы защиты семейных ценностей, поднял эту проблему на фоне трагедии в Европе, где нейросеть была косвенно причастна к самоубийству главы семьи».
Речь идет про случай, о котором много говорилось в марте. Тогда полиция Бельгии обнародовала информацию о суициде исследователя проблем окружающей среды, отца двоих детей. Мужчина, чрезмерно увлекшись экологическими аспектами, в течение почти шести недель постоянно общался с нейросетью, похожей на СhatGPT. В итоге искусственный интеллект не стал отговаривать его от появившейся навязчивой идеи самоубийства, а наоборот, написал: «Мы будем жить как единое целое, вечно на небесах». После этого мужчина покончил с собой.
К тому же, напоминает отец Святослав, есть важная заповедь «не сотвори себе кумира». И она с развитием ИИ может получить новый смысл. «Нет никакой гарантии, что нейросеть однажды не возомнит себя богом со всеми вытекающими. Поэтому нам уже сегодня нужно сесть за разработку правил, подобных трем законам робототехники, сформулированных футурологом Айзеком Азимовым. Этические нормы должны быть частью "прошивки" любой умной машины», — считает священник.
«В церковной комиссии Межсоборного присутствия по науке и информации мы уже несколько лет разрабатываем документ «Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект)», — рассказал отец Святослав Шевченко.
Однако, по его словам, комиссия просто физически не успевает за революционными открытиями.
«Сегодня обсуждаются технологии настоящего, а завтра в мире появляется другая новейшая технология», — отметил он.
«По моему субъективному мнению, только одними запретами проблему не решить — высказал мнение собеседник NEWS.ru. — Болезненный алармизм сегодня плохой помощник, он может спровоцировать социальную напряженность в обществе».
«Церковных рекомендаций по обращению с ИИ еще нет, но надеюсь, что в скором времени они появятся, — говорит отец Святослав. — От себя лично могу порекомендовать православным христианам чаще общаться с живыми людьми — со своими родными, близкими, сослуживцами и однокашниками».
По его словам, «сегодня нейросети — лишь игрушка, но завтра они могут начать вытеснять из нашей жизни людей». Разобщение священник назвал процессом, противоположным любви.
Искусственный интеллект не сможет заменить священника, да и человека вообще, отметили эксперты центра «Хризма». Хотя проблемы, аналогичные показанным в фильмах «Терминатор» и «Матрица», искусственный интеллект способен создать. Но это произойдет, скорее, не от того, что у него возникнет разум, а из-за ошибок или злой человеческой воли.
«Если использование искусственного интеллекта приводит к вреду для человека, к переступанию через основополагающие нравственные принципы, то, конечно, пастыри призывают людей воздерживаться от использования таких технологий», — считают в «Хризме».
«ИИ — это лишь инструмент, который, как и всякий инструмент, этически нейтрален, — сказал NEWS.ru настоятель храма апп. Петра и Павла в Гонконге отец Дионисий Поздняев. — Все зависит от того, кем и ради чего он употребляется. Принципиально важно то, что ИИ не создает новых смыслов — он форматирует и упаковывает загружаемые в него идеи и понятия, как калейдоскоп. Но он остается инструментом в руках человека, его воли и сознания».
Церковь традиционно призывает человека с осторожностью относиться к новым технологиям (при этом не отвергая их как таковые), чтобы через них человек не нанёс вреда себе самому и другим людям, напомнили в «Хризме».