«Нет гарантии, что нейросеть не возомнит себя богом»

Священники и православные эксперты об отношении Церкви к искусственному интеллекту

Электронный концлагерь 
0
868
Время на чтение 5 минут

Как сообщалось, 18 апреля председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства иерей Феодор Лукьянов принял участие в круглом столе на тему: «Вопросы правового регулирования и применения нейросетевых технологий», который прошел в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Отец Феодор Лукьянов заявил о необходимости установить запрет на антропоморфизацию программ (перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы) и закрепить на законодательном уровне дисклеймер для нейросетей, указывающий на то, что человек общается с искусственным интеллектом.

«Необходимо установить запрет на применение в программах и технологиях ИИ человеческих голосов, лиц, т.е. образа и подобия человека и его качеств как живого существа. Фактически нужен запрет на антропоморфизацию программ, технологий, роботов, т. е. запрет на перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевленные предметы», – говорится в презентации отца Феодора.

По его словам, также необходимо разработать и закрепить на законодательном уровне введение дисклеймера для нейросетей, т.е. человек должен понимать, что общается с искусственным интеллектом. При этом имеет смысл установить ответственность разработчика за содержание информации, транслируемой программой, по аналогии с Китаем, где такая ответственность закреплена не только в административном, но и в уголовном законодательстве.

Несовершеннолетних нужно защитить от доступа к нейросетям из-за высокой опасности влияния на детскую психику, обратил внимание в своем выступлении отец Феодор. При этом технологию ChatGPT необходимо локализовать под российскую вычислительную инфраструктуру и телекоммуникационные сети, поскольку страны Запада строят свои нейросети на основе своей этики, которая может расходиться с российской, предложил он.

В свою очередь секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов считает, что при обсуждении искусственного интеллекта «между Церковью и частью сообщества встает непреодолимым частоколом целый ряд мифологем... В частности, предполагается, что отношение Церкви будет заведомо луддитским, алармистским, настороженным, опасливым. Есть общая торопливость вокруг ИИ, которую Церковь, существующая множество столетий, не разделяет».

«На данный момент у Русской Православной Церкви нет чёткой позиции по ИИ, это пока для верующих terra incognita, как и для многих других общественных институтов, — рассказал NEWS.ru иерей Святослав Шевченко, член церковной комиссии Межсоборного присутствия по науке и информации, ведущий Telegram-канала "Православный футуролог". — Есть лишь отдельные частные высказывания церковных спикеров, которые звучат на тематических конференциях».

Но эта тема внутри церковного сообщества очень обсуждаема, добавил отец Святослав.

«Обсуждение этой темы активно ведётся как на уровне официальных церковных структур, так и просто среди священников и прихожан. Даже создан отдельный сайт "Религия. Этика. Искусственный интеллект"», — рассказали NEWS.ru эксперты православного исследовательского центра «Хризма».

Эксперты «Хризмы» отмечают, что ИИ активно развивается, в том числе с подачи органов власти, и его использование «становится неотъемлемой частью повседневности, в чём-то делая нашу жизнь удобнее, а в чём-то порождая неизвестные ранее риски и опасения».

В Церкви как в консервативной структуре есть настороженное отношение ко всяким новшествам, подчеркивают эксперты, но понимание этих рисков в большинстве своём не выходит за пределы типичных проблем, таких как индивидуализм, размывание морали и ответственности, новые виды преступлений.

«Могу сказать точно одно, что Церковь во всей этой технологической гонке интересует этический аспект, который сводится к принципу "не навреди", — считает отец Святослав Шевченко. — Думаю, что отец Феодор Лукьянов, курирующий вопросы защиты семейных ценностей, поднял эту проблему на фоне трагедии в Европе, где нейросеть была косвенно причастна к самоубийству главы семьи».

Речь идет про случай, о котором много говорилось в марте. Тогда полиция Бельгии обнародовала информацию о суициде исследователя проблем окружающей среды, отца двоих детей. Мужчина, чрезмерно увлекшись экологическими аспектами, в течение почти шести недель постоянно общался с нейросетью, похожей на СhatGPT. В итоге искусственный интеллект не стал отговаривать его от появившейся навязчивой идеи самоубийства, а наоборот, написал: «Мы будем жить как единое целое, вечно на небесах». После этого мужчина покончил с собой.

К тому же, напоминает отец Святослав, есть важная заповедь «не сотвори себе кумира». И она с развитием ИИ может получить новый смысл. «Нет никакой гарантии, что нейросеть однажды не возомнит себя богом со всеми вытекающими. Поэтому нам уже сегодня нужно сесть за разработку правил, подобных трем законам робототехники, сформулированных футурологом Айзеком Азимовым. Этические нормы должны быть частью "прошивки" любой умной машины», — считает священник.

«В церковной комиссии Межсоборного присутствия по науке и информации мы уже несколько лет разрабатываем документ «Отношение Церкви к новым информационным технологиям (антропологический аспект)», — рассказал отец Святослав Шевченко.

Однако, по его словам, комиссия просто физически не успевает за революционными открытиями.

«Сегодня обсуждаются технологии настоящего, а завтра в мире появляется другая новейшая технология», — отметил он.

«По моему субъективному мнению, только одними запретами проблему не решить — высказал мнение собеседник NEWS.ru. — Болезненный алармизм сегодня плохой помощник, он может спровоцировать социальную напряженность в обществе».

«Церковных рекомендаций по обращению с ИИ еще нет, но надеюсь, что в скором времени они появятся, — говорит отец Святослав. — От себя лично могу порекомендовать православным христианам чаще общаться с живыми людьми — со своими родными, близкими, сослуживцами и однокашниками».

По его словам, «сегодня нейросети — лишь игрушка, но завтра они могут начать вытеснять из нашей жизни людей». Разобщение священник назвал процессом, противоположным любви.

Искусственный интеллект не сможет заменить священника, да и человека вообще, отметили эксперты центра «Хризма». Хотя проблемы, аналогичные показанным в фильмах «Терминатор» и «Матрица», искусственный интеллект способен создать. Но это произойдет, скорее, не от того, что у него возникнет разум, а из-за ошибок или злой человеческой воли.

«Если использование искусственного интеллекта приводит к вреду для человека, к переступанию через основополагающие нравственные принципы, то, конечно, пастыри призывают людей воздерживаться от использования таких технологий», — считают в «Хризме».

«ИИ — это лишь инструмент, который, как и всякий инструмент, этически нейтрален, — сказал NEWS.ru настоятель храма апп. Петра и Павла в Гонконге отец Дионисий Поздняев. — Все зависит от того, кем и ради чего он употребляется. Принципиально важно то, что ИИ не создает новых смыслов — он форматирует и упаковывает загружаемые в него идеи и понятия, как калейдоскоп. Но он остается инструментом в руках человека, его воли и сознания».

Церковь традиционно призывает человека с осторожностью относиться к новым технологиям (при этом не отвергая их как таковые), чтобы через них человек не нанёс вреда себе самому и другим людям, напомнили в «Хризме».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Электронный концлагерь
«Мы продолжаем катиться внутри глобалистского проекта»
О «цифровом аутизме» и «интелфилии»
16.04.2025
Поцелуй ИИуды
Убивание литературы, русского Слова – вот что угодно врагу нашего спасения
14.04.2025
Его особенно не хватало в феврале-апреле 2022-го
Размышления в связи с 3-летием ухода В.В. Жириновского
08.04.2025
Зачем Америка вышла из мировой гонки CBDC?
Трамп и его команда делают ставку не только на биткойн, но также на частные цифровые валюты, которые называются «стейблкойнами»
28.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Космонавтика – это хорошо. А Космизм – плохо
Новый комментарий от Русский танкист
23.04.2025 23:37
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
23.04.2025 23:36
К столетию «Собачьего сердца» М.Булгакова
Новый комментарий от Elenaelena
23.04.2025 19:15
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 18:18
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:35
Идти царским путём
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:21
Конклав-2025. Реальность жёстче оскароносного фильма
Новый комментарий от Русский Иван
23.04.2025 17:18