Почему Швеция до сих пор не вступала в НАТО

Россия имеет привычку закреплять ранее преподанные уроки

Армия РФ  Русская цивилизация и Запад 
1 Победа45 
566
Время на чтение 12 минут
Фото: из открытых источников

Потому что Русская армия отучила их воевать с Россией. Как известно главная цель Североатлантического альянса состоит в противостоянии нашей стране. Этого-то шведы и избегали последние двести лет. Полученные уроки, воинственные викинги усвоили накрепко. Первый урок во время Северной войны. Через сто лет ещё один. В результате которого, Швеция потеряла ту самую Финляндию, вместе с которой теперь пытается спрятаться под НАТОвский зонтик.

Что же это были за уроки?

Историю Северной войны мы знаем со школьной скамьи. Бесславное поражение под Нарвой и славную Полтавскую викторию. Затем вплоть до заключения Ништадтского мира в знаниях провал. А если хорошенько поискать в анналах собственной истории, то мы обнаружим, что за эти двенадцать лет произошли весьма любопытные события. Включая первый освободительный поход Русской армии в Европу.

Этот поход оставил заметный след в истории Европы, но, к сожалению, мало воспоминаний участников. Во всяком случае, доступных широкой публики.

В марте 1712 года в Померанию (от славянского Поморье – историческая область на юге Балтийского моря; название местность получила по населяющему область западнославянскому племени поморян; в настоящее время Померания разделена между Германией и Польшей) была направлена русская армия под командованием генерал-фельдмаршала А.Д. Меншикова. Союзная армия составила 85 тысяч человек: 48 тысяч русских, 27 тысяч датчан и 10 тысяч саксонцев (Саксония – ныне федеральная земля на востоке Германии).

За год до этого в городе Торгау (город в Германии на Эльбе, ранее славянский Торгов) Пётр Первый принял участие в празднествах в связи с бракосочетанием своего сына Алексея и принцессы Софии Шарлотты Христины Брауншвейг-Вольфенбюттельской. Знаковое событие, положившее начало длинной череде русско-немецких царских браков.

Для привлечения Пруссии к союзу против Швеции, царь Пётр ещё в сентябре 1712 года заключил договор об уступке ей Штеттина (по-кашубски Штетено, бывшая столица и духовный центр Поморского княжества, ныне город Щецин в Польше). Он заверял Пруссию, что вступление русских войск в Померанию преследует единственную цель «принудить короля шведского к полезному миру» (оказывается, принуждение к миру – старая русская традиция!). Далее Пётр продолжал: «Мы декларовать восхотели, что понеже … мы вскоре осаду города и крепости Штеттина предвоспринимать будем; и ежели оную … через оружие к сдаче принудим, мы никакой претензии на неё чинить и наши войска в оную вводить не будем, но отдастся оная... вечно Его Прусскому Величеству». И своё обещание русский царь выполнил.

Тогда же было заключено соглашение с Августом II о передаче саксонцам города Эльбинга (или Эльблонг – ныне город в Польской Померании), уже контролируемого русскими войсками.

Трудно сказать осознавали ли русские воины, проходя по многим европейским странам, что они проливают кровь на земле своих далёких предков. В любом случае это была первая освободительная миссия русского солдата в Европе. Они проложили дорогу последующим подобным походам против Наполеона и Гитлера.

В 1713 году русские войска, преследуя шведскую армию Стенбока, вступили в Голштинию (Гольштейн, или Голштиния – историческая область в Германии, в земле Шлезвиг-Голштейн; до 1945 года одна из провинций Федеральной земли Пруссии; к VIII веку западная часть будущего Гольштейна была заселена саксами, восточная — славянами-ваграми и входила в земли бодрицкого союза племён), куда и были перенесены военные действия.

В начале января русская армия расположилась в районе Гамбурга. В Ридсбурге собралась вся союзная армия. Двенадцать русских батальонов пехоты и тридцать эскадронов конницы, девять датских батальонов и тридцать эскадронов конницы, три саксонских батальона и двадцать эскадронов конницы. В конце января русская армия подошла к Гузуму и стала напротив шведских войск, которые расположились в Эйдерштеде (полуостров во Фрисландии на западном берегу германской земли Шлезвиг-Гольштейн). Занятая шведами позиция находилась вблизи моря и была окружена непроходимыми в распутицу болотами и каналами. Подойти к ней можно было только по двум узким плотинам, «укрепленным перекопами и батареями». Петр I предложил союзникам атаковать неприятеля объединёнными силами, но те, считая позицию шведов неприступной, отказались от боя.

31 января русские войска двинулись по дамбам двумя колоннами. Пехотой, шедшей по одной дамбе, командовал сам царь Пётр, а кавалерией, шедшей по другой дамбе, Меншиков. Впечатляющая картина. Русский царь и русский полководец-самоучка атакуют шведские позиции на западном краю Европы. Так далеко русские войска ещё не доходили.

Шведы, увидев наступающих русских, побросали в воду пушки и отступили. Дожди и размытые дороги затруднили преследование неприятеля, которого «догнать было не возможно: понеже такая была вязкая грязь, что не только со всех солдат обувь стащило, но и у многих лошадей подковы выдрало». Оказывается, непролазная грязь случается не только в России, но и в Германии.

Баталия при Фридрихштадте. 1713 год

Шведы в этом бою потеряли 300 человек пленными и 13 человек убитыми. Русские потеряли двух человек убитыми и пятерых ранеными. Таким образом, под Фридрихштадтом (город в земле Шлезвиг-Гольштейн в Германии) русская армия нанесла решающее поражение Стенбоку.

От окончательного уничтожения шведов спасло только то, что голштинский герцог, нарушив свой нейтралитет в Северной войне, впустил Стенбока с остатками армии в крепость Теннинген (Тённиг – город в Германии в земле Шлезвиг-Гольштейн).

Союзники с суши и с моря осадили эту крепость. Пётр, назначив командующим русскими войсками Меншикова, уехал в Россию. Верховное командование принял на себя датский король Фредерик IV. Вокруг города были вырыты траншеи и расставлена артиллерия. Осаждённые страдали от нехватки продовольствия и пресной воды. Датские корабли блокировали крепость с моря. В крепости началась эпидемия. Видя бесполезность сопротивления, фельдмаршал Магнус Стенбок в мае 1713 года был вынужден капитулировать.

В плен сдались одиннадцать тысяч человек с оружием и знамёнами. Русский посол В.Л. Долгоруков в своём донесении писал: «По капитуляции, учиненной с фельтмаршалом швецким Штейнбоком, … ис Тонинга вышли и положа знамена и ружья перед войски их союзных величеств пошли в путь свой на квартиры». Армии Стенбока не стало.

В Ванцбеке состоялся военный совет союзников, на котором они приняли решение захватить остров Рюген. 4 июля 1713 года русско-саксонские войска численностью семнадцать тысяч человек осадили остров Рюген.

Какая историческая параллель. Русские и немцы совместно освободили древний славянский остров!!!

В августе 1713 года двадцатичетырёхтысячная русская армия под командованием А.Д. Меншикова блокировала Штеттин «чтобы оную Штетинскую крепость одними российскими войсски доставать». Крепость защищал пятитысячный гарнизон и четыре тысячи вооружённых горожан под командованием генерала Мейерфельдта.

После прибытия обещанной саксонским курфюрстом Августом II осадной артиллерии, началась бомбардировка. Город был объят пожарами.

На следующий день гарнизон Штеттина капитулировал.

Русские при осаде Штеттина потеряли 184 человека убитыми и 365 человек ранеными.

Штеттин, где в прошлом находилось древнее славянское святилище, посвящённое богу Триглаву, был освобождён 18 сентября 1713 года.

Александр Данилович Меншиков заключил соглашение, по которому Пруссия в обмен на нейтралитет и денежную компенсацию получила Штеттин. В июне 1714 года Россия и Пруссия подписали договор, по которому Штеттин оставался во владении Пруссии, а она в свою очередь признавала владения России в Ингрии, Карелии и Эстляндии.

Союзники попросили Петра прислать войска для взятия Висмара (город в земле Мекленбург-Передняя Померания в Германии, бывший полабский город Вишемир). Пётр приказал Репнину с корпусом двинуться к городу. 7 апреля 1716 года гарнизон капитулировал.

В Мекленбурге в это время находился двадцатитысячный русский корпус, который предполагалось перевезти на остров Зеландию и отсюда, под прикрытием датского и русского флотов, на шведский берег. К маю 1716 года в Копенгагене собралась целая русская эскадра. В неё входили три корабля, построенные по русскому заказу в Амстердаме «Портсмут», «Девоншир» и «Марльбург», а также четыре корабля, построенные в Архангельске. В июне 1716 года в Копенгаген прибыли галеры, которые от Ростока до Копенгагена вёл сам Петр. Такое скопление русских сил в Дании беспокоило союзников. С октября началась переброска русских войск из Дании в Росток. Фельдмаршал Шереметев получил указание с пехотой расположиться на зимние квартиры в Мекленбурге.

Таким образом, русский солдат прошёл военными тропами по землям своих отдаленных предков – западных славян, может быть даже и не подозревая об этом.

В последующие годы русские предприняли несколько нападений уже на шведский берег.

В июле 1719 года русский флот под командованием Апраксина провёл высадку десантов на побережье Уппланда. Город Норетелье был почти полностью сожжён.

Однако Швеция в надежде на поддержку Англии продолжала сопротивляться. В Балтийское море прибыла английская эскадра для оказания давления на русский флот.

В 1720 году рейд русской армии на шведское побережье был повторён. На этот раз под командованием Фамендина (Иван Алексеевич Фамендин [фон Менгден, ум. в 1731], российский военачальник, генерал-майор).

27 июля того же года русский гребной флот одержал победу над парусным шведским флотом при Гренгаме. Шведский отряд под прикрытием английской эскадры вышел в море, чтобы уничтожить русский флот, занятый высадкой десантов. Русские корабли под командованием М.М. Голицына заманили шведов в узкий пролив и неожиданно атаковали. При попытке развернуться шведские фрегаты сели на мель, и были взяты на абордаж.

Вскоре английская эскадра покинула Балтику.

30 августа 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор.

Питер Шенка младший. Гравюра. Подписание Ништадского мирного договора

Его статьи торжественно утверждали, что Швеция уступает России на вечные времена завоеванные русским оружием провинции: Лифляндию (историческая область, расположенная на территории современных Латвии и Эстонии), Эстляндию (историческое название северной части Эстонии), Ингерманландию (историческая область на северо-западе России) и часть Карелии с Выборгской губернией, а также все острова Финского залива и часть Кексгольмского округа (Западная Карелия).

Необходимо отметить, что указанные территории были не уступлены, а проданы Швецией России за 2 миллиона талеров («ефимков» по-русски: ефимок – русское обозначение западноевропейского талера, монета чеканилась в Йоахимстале с изображением святого Иоакима из серебра высокой пробы).

Что важно помнить нам и «независимым» прибалтийским республикам.

Помимо территориальных приобретений российское влияние прочно утвердилось в Курляндии и Семигалии.

В честь Ништадтского мира в Летнем дворце Санкт-Петербурга была установлена скульптурная группа «Мир и Победа». А в память победы в Полтавской битве Сампсониевский собор и монумент Славы в Полтаве.

Если уж применять пушкинское выражение «окно в Европу», то следует напомнить, что Петру Великому удалось вернуть России земли, которые принадлежали его предшественникам ещё в IX веке, и добавить, что «окно» это получилось с весьма солидным «балконом».

Вместе с усилением своего влияния в Прибалтике Россия получила прямой выход в Европу, что давало огромные возможности для торговли. Однако, вместе с этим ей пришлось втягиваться и в европейские дрязги, что вызывало опасение и раздражение «партнёров».

Второй задачей, которая была решена в ходе войны, стало ослабление Швеции, господствовавшей в Северной Европе. Пол тысячелетия нам приходилось сдерживать натиск беспокойного соседа. После поражения в Северной войне шведы потеряли статус европейской державы.

А Россия приобрела!

22 октября 1721 года Россия была провозглашена Империей. Пётр Алексеевич «по прошению сенаторов» принял титул Отца Отечества, императора Всероссийского.

Однако новый император предупреждал: «Надеясь на мир, не подлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею греческою».

Император Пётр Великий ещё за два столетия предвидел грядущие потрясения в его государстве.

Второй чувствительный урок шведы получили в начале XIX века. Во время Русско-шведской войны 1808-1809 годов. Эта малоизвестная, но славная для России война, завершила многовековое противостояние с некогда могущественной властительницей северной Европы.

В результате долгих и упорных боёв в Финляндии, и героического перехода русских армий под предводительством Багратиона и Барклая де Толли по льду Ботнического залива, русские войска вступили на шведскую землю. На подступах к Стокгольму корпус Каменского нанёс шведам серьёзное поражение. Швеция запросила мира. В сентябре 1809 года был заключён Фридрихсгамский договор, согласно которому Финляндия и Аланские острова вошли в состав Российской империи.

Швеция, которая к XVII веку достигла своего могущества, после войн с Россией потеряла половину своих территорий. И вот уже двести лет даже и не помышляла воевать с нами.

С тех пор утекло немало времени. Как видно шведы начали подзабывать исторические вразумления. Напрасно. Россия имеет привычку закреплять ранее преподанные уроки. Мы никого не пугаем. Только напоминаем. Не воюйте с русскими. Дорого обойдётся.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Робертович Анищенков
Презентация книги «Жизнеописание
Александра Суворова», автор Владимир Анищенков, 2025 год
21.06.2025
Пора прекратить либеральничать с агентами влияния
Кому война – кому мать родна?
17.06.2025
Идёт война
Русский солдат должен выполнить свою освободительную миссию
04.06.2025
Все статьи Владимир Робертович Анищенков
Армия РФ
Про отравленную пищу и толстых священников
Разговор с боевым офицером в госпитале
03.07.2025
«Его стихи уже стали частью нашей великой военной поэзии»
Алексей Полубота посмертно награждён Орденом Мужества и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
03.07.2025
Заберите наших с полей сражений, Ленин может полежать ещё
О ненужных страстях, спровоцированных фильмом «Мумия»
02.07.2025
Война не игра в «подкидного дурака»
Почему не уничтожен Бескидский тоннель в Карпатах?
28.06.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация и Запад
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Отвратительны попытки вновь очернить Советский Союз»
Россию от американских ударов спасает русское ядерное оружие и неуязвимые средства его доставки — то оружие, которым Россия обязана Сталину
03.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51