itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Апогей беззакония»

Никакие попытки Украинской Церкви продемонстрировать свою лояльность власти ни к чему не привели

Автокефалия на Украине  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
770
Время на чтение 3 минуты
Фото: из открытых источников

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, принимая участие в программе «Светлый вечер» на радио «Вера», прокомментировал предписание монахам Киево-Печерской лавры покинуть обитель до 29 марта 2023 года, которое было передано им государственной властью Украины, сообщает Патриархия.ru.

Представитель Церкви обратил внимание на обращение Святейшего Патриарха Кирилла, записанное перед началом состоявшегося 16 марта заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, В обращении подчеркнуто значение Киево-Печерской лавры для Украинской Православной Церкви и для всего православного мира в целом, а также указывается на трагические факты, свидетельствующие о гонениях на верующих на Украине при демонстративном нарушении украинскими властями всех правовых норм.

Гость программы отметил, что со стороны представителей многих международных организаций «не была даже выражена обеспокоенность происходящим» и указал на то, что при современном уровне распространения информации «делать вид, что ничего не происходит — значит отрицать очевидное». В.Р. Легойда охарактеризовал происходящее вокруг Лавры как «апогей беззакония».

Глава Синодального отдела напомнил, что история давления на каноническую Православную Церковь на Украине началась вскоре после распада Советского Союза. В постсоветское время давление осуществлялось с разной степенью интенсивности. Новый важный этап был связан с попыткой создания так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ), а с ноября прошлого года, по словам представителя Церкви, начался новый виток «взвинчивания градуса давления и гонений».

В.Р. Легойда обратил внимание на нелепость обвинений в адрес Украинской Православной Церкви, отметив при этом, что «никакие попытки Украинской Церкви всячески продемонстрировать свою полную лояльность власти ни к чему не привели».

По словам председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, проведение украинскими властями репрессий против своего народа и фактическое объявление миллионов людей нежелательными гражданами своей страны потрясает. Он напомнил, что на несоответствие между декларированием приверженности демократии и защите прав человека и грубым и жестким их попранием указал, открывая 16 марта заседание Синода, Предстоятель Русской Православной Церкви.

В ходе программы гость студии затронул тему призыва со стороны украинских властей к переходу в раскольническую «Православную церковь Украины». По его словам, в этом случае происходит «переход не из одной структуры в другую, подобную ей, а переход из того, что является Церковью, в то, что ее имитирует». Речь идет о предательстве «не только и не столько людей, а о предательстве, в пределе, самого Христа», — сказал В.Р. Легойда.

«Каноническая Церковь является Церковью, основанной самим Христом», — сказал глава Синодального отдела и напомнил, что «Церковь нельзя создать, к ней можно только присоединиться или от нее отпасть». По его словам, уход из «семьи, созданной Спасителем», означает «выпадение из пространства, в котором совершаются таинства и где существует апостольское преемство».

В ходе программы ведущий затронул тему епархий, разделенных линией фронта. Отвечая на соответствующий вопрос, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ обратил внимание слушателей на то, что позиция Церкви по этому вопросу была отражена в решениях Священного Синода.

Как отметил гость программы, существует каноническая логика, которая, в частности, была реализована, когда правящий архиерей Ровеньковской епархии обратился к Святейшему Патриарху Кириллу с просьбой о принятии вверенной ему епархии в прямое подчинение Патриарха Московского и всея Руси и Синода.

В заключение программы глава Синодального отдела указал на важность и необходимость не только вещевой гуманитарной, но и молитвенной помощи страдающим людям. По словам гостя программы, с сожалением приходится констатировать, что с точки зрения гонений на клириков и прихожан канонической Православной Церкви на Украине, «мы мало что сейчас можем изменить, в том числе и потому что украинская власть чувствует свою безнаказанность» при молчаливом попустительстве международного сообщества и руководства стран, которые могли бы на это как-то повлиять.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Легойда
Зачем нужен университет?
«Собрались с мыслями»
06.03.2023
Киевская хунта проводит чудовищный социальный эксперимент
По словам Владимира Легойды, осуществляя антицерковную политику, Киев чувствует полную безнаказанность
16.02.2023
Сериал «Монастырь» c Анастасией Ивлеевой
искажает образ церкви
30.11.2022
Все статьи Владимир Легойда
Автокефалия на Украине
Как «ломают» Православие на Украине, и кто противостоит этому
Кровавый след религиозного вопроса
27.05.2023
Перепутаны телега и лошадь
Что не так с планом Александрийского иерарха Серафима по решению украинского церковного кризиса
26.05.2023
«Я был заказан силами, связанными с ПЦУ»
Ян Таксюр о пребывании в украинской тюрьме и гонениях на Церковь
26.05.2023
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Противоречивые впечатления
Об итогах Священного Синода канонической Украинской Православной Церкви
23.05.2023
Украинская автокефалия разорвёт Святую Русь
Об обвинениях кипрского митрополита Неофита, что Москва не дала автокефалии канонической УПЦ
22.05.2023
Нам нужна наступательная позиция
В ПАНИ обсудили раскольническую деятельность Константинопольского патриархата и возможный ответ Русской Церкви
22.05.2023
Попы Гапоны не переводятся
Запрещённый клирик УПЦ Пинчук захватил приход и бунтует против решения правящего архиерея
22.05.2023
Ждать ли углубления феофаниевского раскола?
Как предполагают, на заседании Синода УПЦ МП рассмотрят ответ Московскому Патриархату на Бердянск – не исключён разрыв евхаристического общения
22.05.2023
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Вы неизменно стремитесь свидетельствовать о непреходящих евангельских истинах»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана с 70-летием
27.05.2023
Памятнику Патриарху Гермогену, патриоту и спасителю Отечества - 10 лет!
У стен Московского кремля прошла памятная акция с участием православно-патриотической общественности и молодёжи
26.05.2023
Оглашенные: прошлое или будущее?
Неслучайно первая часть Литургии носит название «оглашенных»
26.05.2023
«Сегодняшний день обращает наш взор к будущему»
По словам Патриарха Кирилла, в эсхатологической борьбе мы как народ Божий, как Церковь Христова должны всегда оставаться на светлой стороне истории
25.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках в советской национальной политике
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 23:16
Памятнику Патриарху Гермогену, патриоту и спасителю Отечества - 10 лет!
Новый комментарий от Александр Волков
27.05.2023 21:20
Признать мощи Царственных мучеников подлинными!
Новый комментарий от Light9
27.05.2023 19:54
Что для планеты означает конец прогресса
Новый комментарий от SV131166
27.05.2023 17:43
«Как исчезнет Украина»?
Новый комментарий от учитель
27.05.2023 16:43
«Греховный потоп – это когда зарабатывают на всём»
Новый комментарий от РОНОЛ
27.05.2023 16:24