itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы находимся на этапе масштабных позитивных перемен»

Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры РФ

Владимир Путин 
0
656
Время на чтение 9 минут
Фото: kremlin.ru

Сегодня Президент России Владимир Путин выступил на расширенном заседании коллегии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

В начале своего обращения к собравшимся он отметил, что надёжная защита прав и свобод наших граждан, укрепление законности и правопорядка – это принципиальные, базовые условия развития России как правового суверенного государства. В их обеспечении прокуратура играет особую роль.

«Сегодня на ежегодной Коллегии ведомства вы будете обсуждать результаты работы за 2022 год с учётом задач, в том числе обозначенных в Послании Федеральному Собранию, определим и приоритеты на будущее, – продолжил Президент. – Сразу отмечу, что в год 300-летия российской прокуратуры вы многое сделали по основным направлениям работы. Так, после вмешательства прокуроров были восстановлены права более миллиона ста тысяч человек, которые столкнулись с несправедливостью, с нарушением юридических норм, ущемлением своих законных прав.

Расширилась важная и востребованная практика личного приёма граждан, причём, как и ранее, контроль за решением наиболее значимых вопросов осуществлял и Генеральный прокурор. Уважаемый Игорь Викторович, прошу Вас такую практику, безусловно, продолжать и в будущем.

Целенаправленная работа прокуроров привела к сокращению числа проверок, необоснованного административного вмешательства в экономическую, деловую жизнь. Есть позитивная динамика в борьбе с экстремизмом и терроризмом, в противодействии криминалу и коррупции.

И конечно, особое значение имеет защита прокурорами основополагающих прав военнослужащих, участников и ветеранов специальной военной операции, а также членов их семей».

«В текущем году необходимо активизировать работу на этом направлении, сделать всё, чтобы она была предметной и адресной. Прошу разбираться в каждом конкретном проблемном случае отдельно, незамедлительно реагировать на обращения и жалобы, если такие поступают. Все участники специальной военной операции должны быть своевременно обеспечены денежным и иными видами довольствия. Точно так же – оперативно и в полном объёме – они должны получать медицинскую и социальную помощь, содействие в реабилитации и трудоустройстве, а семьи наших погибших товарищей – всю необходимую поддержку. Прошу здесь плотно взаимодействовать и с федеральными, и с региональными, и с местными органами власти», – подчеркнул Глава Государства.

«Далее. Генеральная прокуратура одной из первых среди государственных органов приступила к созданию своих территориальных структур в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, запустила механизм подбора и подготовки кадров. Обстановка в этих регионах остаётся, как всем нам известно, сложной. Поэтому необходимо укреплять местные органы прокуратуры за счёт опытных, решительных сотрудников, способных оперативно оказывать правовую помощь, эффективно защищать законные интересы граждан. Обязательно нужно опираться на местные кадры, на людей, которые делом доказали и свою принципиальность, и высокий профессионализм, и преданность нашему общему Отечеству. Таких людей там достаточно.

Уважаемые участники коллегии!

Говоря о задачах предстоящего периода, отмечу, что на особом контроле органов прокуратуры должны оставаться вопросы обеспечения трудовых и социальных прав граждан.

Вы знаете, что государство реализует масштабные программы содействия занятости. Во многом благодаря принятым мерам уровень безработицы в начале этого года сократился до 3,6 процента. Это самый низкий показатель за все последние десятилетия. При этом ваша прямая обязанность – осуществлять надзор за своевременностью начисления заработной платы во всех секторах и отраслях экономики, эффективно использовать здесь предоставленные вам полномочия.

И конечно, важно последовательно устранять нарушения при выплате пенсий и социальных пособий, особенно направляемых на поддержку наиболее уязвимых категорий граждан – пожилых людей, малообеспеченных и многодетных семей. Эти адресные инструменты должны быть действенными на всех уровнях.

На прошлой коллегии было поручение руководству прокуратуры создать систему надзора за соблюдением законности при реализации мер поддержки граждан и основных социально ориентированных программ. И сегодня прошу отдельно остановиться, доложить, что сделано для решения этой задачи», – подчеркнул Президент.

«Самое серьёзное внимание прокуроры должны уделять защите прав несовершеннолетних, на этом остановлюсь отдельно. В ряде регионов были факты задержки с положенными социальными выплатами. Не везде должным образом решается и такая острая и чувствительная проблема, как обеспечение жильём детей-сирот. В том числе отмечены факты, когда детям-сиротам предоставлялись негодные для проживания квартиры. Прошу незамедлительно реагировать на подобные недопустимые ситуации. Да, ситуация непростая, связана с экономикой в каждом регионе, мы прекрасно это понимаем. Но есть вещи абсолютно недопустимые и, прямо скажем, вопиющие. На бюрократические издевательства над людьми и на прямое нарушение закона нужно быстро реагировать.

Отмечу и то, что преступлений против детей и подростков меньше не становится, к сожалению, в том числе тяжких и особо тяжких. И ваша задача – адекватно реагировать на такую ситуацию», – добавил Владимир Путин.

«Уважаемые коллеги!

Как уже отмечал, в последние годы против нашей страны развязана настоящая санкционная агрессия. Все вы хорошо это знаете. Но российская экономика, отечественные бизнес, предприниматели достойно отвечают на все эти вызовы. И важно, чтобы прокуроры в рамках своей компетенции помогали этой масштабной работе, в том числе содействовали ликвидации избыточных административных барьеров. На все действия со стороны наших недоброжелателей и противника мы должны ответить одним – расширением экономических свобод. Но, конечно, всё должно быть в рамках закона. Это тонкая работа, и я прошу вас её настроить.

Вы знаете, что в Послании была поставлена задача вернуться к пересмотру ряда норм уголовного законодательства в части так называемых экономических составов. Рассчитываю здесь на содержательную работу и предложения со стороны Генеральной прокуратуры. При этом важно строго следить за законностью возбуждаемых уголовных дел, а также за соблюдением разумных сроков расследования, проявлять принципиальность при избрании меры пресечения. Это ваша прямая обязанность на начальной стадии уголовного судопроизводства.

Жду от вас большей отдачи на таком важном участке, как борьба с преступностью и коррупцией. Прокуратура – главный координатор правоохранительных органов в этой работе, и нужно продолжать вести её системно и последовательно.

Так, благодаря принятым мерам за последние три года повысилась раскрываемость преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, и нужно стремиться сохранить эту позитивную динамику. Принципиально и жёстко прокуроры должны бороться со взяточничеством, разного рода коррупционными схемами», – сказал Глава Государства.

«Особое внимание прошу уделить надзору за законностью в сфере оборонно-промышленного комплекса – мы постоянно должны держать эти вопросы в поле нашего зрения, – прежде всего за своевременным выполнением обязательств по поставкам для нужд специальной военной операции необходимых вооружений, техники, боеприпасов, экипировки. За чёткой реализацией всех заданий гособоронзаказа, эффективным использованием бюджетных ресурсов. Их мы выделяем в достаточном объёме, их много, мы делаем это очень аккуратно, не в ущерб другим направлениям нашей деятельности, но те средства, которые выделяются, должны тратиться рационально и в строгом соответствии с законом. Кроме того, прокуроры должны вести надзорное сопровождение модернизации предприятий ОПК, в том числе наращивания мощностей для выпуска дополнительного объёма вооружений. Работа здесь идёт масштабная, большая. Она нам сейчас крайне нужна и в будущем пригодится, ничего избыточного здесь мы не делаем, но то, что делаем, должно делаться в высшей степени эффективно.

Более активно прокурорам следует противодействовать экстремизму – это другое важное направление работы. Как уже отмечал на недавней коллегии ФСБ, количество таких преступлений в прошлом году возросло.

Прошу жёстко реагировать на попытки дестабилизации общественно-политической обстановки в стране.

И, разумеется, нельзя снижать, ослаблять внимания к таким важным задачам прокуратуры, как поддержание гособвинения в судах, охрана окружающей среды, надзор за соблюдением прав осуждённых.

Завершая, хочу поблагодарить прокуроров за профессионализм и добросовестный подход к своим обязанностям.

Уверен, что вы сохраните набранный темп, качество работы, будете использовать все предоставленные вам полномочия для защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства», – отметил Президент.

«Уважаемые коллеги, я не буду вдаваться в детали того, что здесь было сказано Генеральным прокурором, достаточно обстоятельный доклад был сделан. Скажу только несколько общих, но, на мой взгляд, важных вещей.

У нас с вами много важных задач, и у прокуратуры тоже. Я имею в виду, когда говорю “у нас”, – перед государством стоит очень много важных задач, и ещё много нерешённых проблем.

Но мы находимся с вами на этапе масштабных позитивных перемен, направленных на укрепление суверенитета страны, её независимости, будущего России и создание условий для её уверенного развития.

Несмотря на то, что мы живём во времена, в эпоху перемен, работаем мы с вами в условиях достаточно хорошо организованной системы и в стабильной обстановке, в деловой обстановке, основанной на доверии наших людей. И это доверие, безусловно, должно быть оправдано результатами работы в целом, но и на обеспечении справедливости, что для нашего общества особенно важно.

А в этой части роль, значение прокуратуры, как в таких случаях говорят, трудно переоценить. Роль и значение прокуратуры чрезвычайно важны, повторяю, во всех сферах нашей жизни. Это всегда важно, а в сегодняшних условиях важно вдвойне или втройне.

Я очень на вас рассчитываю.

Спасибо большое. Всего доброго», – заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. выводы не сделаны

Господь даёт всё большую и большую свободу орудиям гнева Его на наш народ, но выводы не сделаны. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле.(пророк Исаия)
Vladislav / 19.03.2023, 16:33

2. Это скрытый посыл нашим олигархам.

Виктор Имантович Алкснис:"Президента России арестуют в случае его визита в Германию, заявил министр юстиции этой страны Марко Бушман.
"Я ожидаю, что МУС быстро свяжется с Интерполом, а также с государствами-участниками и попросит их об исполнении требования. Затем Германия будет обязана арестовать президента Путина, когда он въедет на немецкую территорию, и передать его МУС", — сказал министр.

Он добавил, что выполнит требование МУС, если "нога Путина ступит на территорию Германии", потому что страна подчиняется юрисдикции суда.

Невзирая на шапкозакидательские настроения сторонников президента, которые убеждены, что ситуация вокруг ордера на арест это блеф и ничего серьезного она не несет, на самом деле положение очень и очень серьезное. Это очередное свидетельство международной изоляции РФ и "черная метка" президенту Путину. Запад четко показывает, что никаких контактов с ним иметь не будет и никаких переговоров вести не будет. За исключением переговоров о безоговорочной капитуляции России. И намек российским элитам, что Путин "хромая утка" и от него надо избавляться."
https://ria.ru/20230319/putin-1858884768.html?utm_sou.. С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 19.03.2023, 14:52

1. К вопросу о выдаче ордера Международного уголовного суда на арест Президента РФ В.Путина.

«Россия не является участником Римского статута Международного уголовного суда и обязательств по нему не несет. С данным органом Россия не сотрудничает, а возможные „рецепты“ на арест, исходящие из Международного суда, будут для нас юридически ничтожными», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Источник: https://rusvesna.su/news/1679070579

27 июня 2011 года Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест ливийского лидера Муаммара Каддафи. В Триполи на это тут же заявили, что Ливия устава МУС не подписывала, а значит юрисдикции суда не подчиняется.

С НАМИ БОГ! (Ис.8)
Валерий / 18.03.2023, 08:31
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Путин
Единство власти и народа на словах и на деле
Нам насущно необходим новый, мобилизационный социализм с идеологией народовластия
29.03.2023
Путин перехитрил США
О незамеченной характеристике визита Си Цзиньпина в Москву
28.03.2023
Сиюминутные колебания или фундаментальные подвижки?
По данным ВЦИОМ, влияние олигархов-банкиров резко упало, все остальные институты укрепились; в лидерах по влиянию — вооружённые силы
28.03.2023
«Украинская история начинает надоедать»
Байден осознал, что украино-российская повестка с точки зрения предвыборных бонусов себя исчерпывают, на ней не «вытянешь» выборы
28.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Ода отцовскому ремню
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2023 18:25
«Все заявленные цели СВО будут достигнуты»
Новый комментарий от Калужанин
29.03.2023 18:20
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
29.03.2023 17:37
Единство власти и народа на словах и на деле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2023 17:29
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2023 17:25
Невежество, суеверие и предрассудки!
Новый комментарий от С. Югов
29.03.2023 16:35