itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские интеллектуалы отклонились в оккультизм

К двадцатилетию «Небополитики»

Оккультизм 
1 Человек 
2913
Время на чтение 6 минут

В последнее время стало набирать популярность идеологическое направление «Небополитика», представители которого празднуют сейчас двадцатилетие со дня основания. Небополитика – это очень любопытное и характерное для современной идейно-духовной ситуации в российском обществе идеологическое направление.

Исторически небополитика родилась в недрах узкой корпоративной группы выпускников Военного института иностранных языков (ВИИЯ). Выпускники института создали сообщество в Сети и начали выпускать альманах ВИИЯ, на базе которого была впоследствии создана активно действующая «Школа здравого смысла».

«Русская народная линия» соприкоснулась с этим проектом ещё на заре его становления примерно в 2007-2008 гг., благодаря тому, что некоторые наши авторы (тогда ещё «Русской линии») имели контакт с сообществом военных переводчиков. Был даже организован круглый стол с нашим участием (а потом и встреча-беседа за ужином в кафе), когда я познакомился с тогда ещё восходящей звездой небополитики – китаистом Петром Гваськовым, который больше известен по позывному Андрей Девятов.

Уже тогда у нас возникли довольно жёсткие споры, а наше застолье в кафе едва не закончилось потасовкой и скандалом, поскольку господин Гваськов, человек довольно-таки конфликтный, видя, что его идеи не встречают с нашей стороны поддержки, открыто провоцировал конфликт с одним из участников беседы с нашей стороны – покойным священником Александром Шумским.

С того времени небополитика значительно продвинулась вперёд – Гваськов-Девятов регулярно записывает свои ролики в сети, он стал членом Союза писателей России, издано уже несколько книг под его именем.

Небополитикам удалось вовлечь в свои ряды известного общественного и политического деятеля Михаила Лермонтова, и теперь семинары небополитиков проходят в историческом имении Середниково, принадлежащем Лермонтову. Небополитики подружились с ещё одним известным публицистом и общественным деятелем Михаилом Хазиным, который иногда принимает участие в их заседаниях. В орбите небополитики оказались и некоторые другие учёные и публицисты, не связанные исторически с корпорацией военных переводчиков.

И мне доводилось контактировать с представителями ШЗС, в частности с Александром Ибрагимовым и с покойным теперь Владимиром Пруссаковым, с последним мы даже записали несколько видео-программ для ШЗС. Вообще ВИИЯ и ШЗС пытаются охватить весьма широкий спектр мнений, в их рассылках наряду с интересной аналитикой по вопросам геополитики, по Китаю, Японии можно встретить и откровенный оккультный бред на темы «веждизма», а то и «энергетической связи с половым партнёром»…

В последнее время в условиях постоянных идеологических поисков, которые активно начала поддерживать власть, небополитики стали звучать всё громче и действовать всё активнее. И благодаря своей оригинальности они превратились в одно из влиятельных современных идеологических течений.

В чём же секрет успеха небополитиков? На мой взгляд, причина успеха носит тройственный характер.

Во-первых, в обществе сегодня особенно остро ощущается дефицит идеологии, поэтому всякий идеологический проект принимается с интересом. Уже благодаря этому гарантировано внимание общественности к любому идеологическому проекту.

Во-вторых, Девятов (он же китаист Гваськов) активно использует китайский фактор в своих конструкциях, что в условиях выстраивания стратегического союза России и Китая также обречено на внимание.

В-третьих, Девятов в своих многочисленных статьях и выступлениях активно использует некие духовные термины, что для нашей малообразованной в духовных вопросах интеллигенции выглядит некой загадкой, а загадочность всегда притягивает к себе внимание.

Почему же сразу разошлись пути «Русской народной линии» с небополитиками, несмотря на то, что с отдельными представителями этого направления мы поддерживали и поддерживаем рабочие отношения, а небополитика не находила, не находит и никогда не найдёт места на страницах РНЛ?

По одной простой причине: основой неболитики является чистейший оккультизм. Идеологические и геополитические конструкции небополитиков основаны на оккультизме, маскирующемся под некоторые христианские смыслы и идеи, которые могут разделять, в том числе православные христиане. Ну, например, популярная базовая идеологема небополитики «Пять выше», которую они рассматривают чуть ли как не своё ноу-хау. Между тем, идеологема «Пять выше» сконструирована из нравственных постулатов, которые могут поддержать представители любой вековой религиозной и этической традиции.

«Пять выше»: духовное выше материального; общее выше личного; справедливость выше закона; служба выше владения; власть выше собственности. С этими максимами могут согласиться представители всех традиционных религиозных конфессий. Разве что христианин добавит: справедливость, конечно, выше закона, но выше справедливости – милосердие.

Однако та геополитическая конструкция, которую пытаются построить на основе небополитики представители учения, глубоко враждебна не только Православию, но и правильно понятым национальным задачам русского государства. Эта конструкция выражается известной формулой, с которой постоянно носится Девятов (он же Гваськов), что будущее России – «Третья Орда». Под первой Ордой он понимает государство Чингисхана, под второй – союз СССР и КНР в недолгий период до смерти Сталина. А теперь, мол, должна возникнуть Третья Орда, и в этом спасение России.

Идея Третьей Орды закономерно вступает в непримиримое противоречие с идеей Третьего Рима, поэтому значительную часть своих выступлений Девятов (он же Гваськов) посвящает критике идеи Третьего Рима. Пытаясь поставить ее под сомнение, он, в полном согласии, кстати, с церковными и нецерковными либералами, ищет у Третьего Рима католические, а то и малороссийские (украинские) корни, утверждает, что эта идеологема не даёт России повернуться лицом на Восток и т.д. и т.п.

Этот антиисторический бред выдаётся за некое новое слово в идеологии и геополитике. Но мы-то понимаем, что Девятов фактически предпринимает попытку идеологической диверсии, пытаясь разорвать связь с вековой духовной идеологической традицией Руси. Именно идея Третьего Рима, опирающаяся на известное пророчество апостола Павла об Удерживающем или по-гречески Катехоне (2Фес. 2:7), являлась основой политики Московского царства и Российской Империи, да и в сталинское и брежневское время пусть и в превращённом виде существовала в Советской Империи.

И вот эту идею о служении России как Третьего Рима и пытается поставить под сомнение концепт небополитики. Именно поэтому небополитика воспринимается мною не только как ошибочное, но и враждебное здравой государственной идеологии явление.

Явление небополитики является характерным для интеллектуальных исканий постсоветской России в условиях идеологической катастрофы после крушения Советского Союза. В позднесоветское и постсоветское время многие русские интеллектуалы обратились к многовековому наследию русской мысли и к родной Православной Церкви, произошло массовое воцерковление русских интеллектуалов, многие постсоветские Богоискатели стали монахами и священниками Русской Православной Церкви. Однако часть русских интеллектуалов, как ни парадоксально, прежде всего, связанных с Вооруженными силами СССР, точнее, с теми военными структурами, которые занимались всякого рода исследованиями ментальных, психологических, идейных феноменов, этот барьер преодолеть не смогли. Выю свою смирить перед Богом и Его Церковью не сумели.

Поэтому в постсоветской России в условиях духовных поисков и духовного дефицита и возникло уникальное явление – неооккультизм. Тут можно вспомнить движение КОБа (Концепция общественной безопасности) с их идеями «живой» и «мёртвой» воды, основателем которого был советский генерал Петров. В этом ряду и феномен бывшего военно-морского офицера, потом мэра Владивостока и депутата Госдумы Черепкова, который тоже не чужд был всяким исканиям. Тут же и популярная в среде военных прорицательница Джуна, а также сонм других прорицателей и предсказателей. Возникали всякого рода «академии», «концепции», которые пытались «преодолеть ограниченность православия»…

Явление небополитики стоит в этом ряду оккультного отклонения русской мысли, которое возникло в условиях краха Советского Союза и марксистской идеологической системы. Поэтому вспоминая 20-летие неболитики, нам остаётся лишь пожелать её адептам возвратиться на твёрдую почву православного вероучения, поскольку только на базе православной догматики, православного богословия и православного вероучения о России можно построить здравую государственную идеологию.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Каждый Идёт той дорогой, которую он выбирает

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:13–14).
«Знает Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет» (Пс. 1:6).
Бармалей / 09.03.2023, 09:20

8. Происки и бредни

Если говорить честно, то все его построения пропитаны тем же оккультизмом,

"Кстати, вашего соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож! "



Но на происки и бредни
Сети есть у нас и бредни —
И не испортят нам обедни
Злые происки врагов!
Это их худые черти
Мутят воду во пруду,
Это всё придумал Черчилль
В восемнадцатом году!
АБС / 08.03.2023, 12:05

7.

Если на российских коррупционеров не хватает Сталина, то на "небополитиков" не хватает Ивана Грозного.
Человек / 08.03.2023, 09:42

6.

Если говорить честно, то все его построения пропитаны тем же оккультизмом,

"Кстати, вашего соседа забирают, негодяя, потому что он на Берию похож! "
С. Югов / 08.03.2023, 08:50

5.

А вообще, надо сказать, что это часть Власти отклонилась в оккультизм. По чему? По относительности. По относительности признания и понимания самой себя, Власти, как первородной. Сила Власти не просто в правде, а в первородной правде. Это как говорится две разные вещи - правда. Вот, следуя только по пути признания второй правды, часть Власти России уходит в оккультизм. Но это лишь усиливает доказательство того, что Власть России должна твердо стоять в первородной правде. Иначе правда Власти России изменяет ей своей силой. Вот как в феврале 1917.
Игорь Бондарев / 08.03.2023, 06:55

4. Любителям анекдотов

Современных критиков и защитников идеи Третьего Рима объединяет безбожие.

С. Югов / 07.03.2023, 19:15

3. Ответ на 2, АБС:

"Идея Третьей Орды закономерно вступает в непримиримое противоречие с идеей Третьего Рима, поэтому значительную часть своих выступлений Девятов (он же Гваськов) посвящает критике идеи Третьего Рима"

Современные защитники идеи Третьего Рима тоже не весть что. Например, профессор И. Панарин, позиционирует себя как сторонник идеи Третьего Рима, в то же время пропагандирует общее дело Федорова, ноосферный разум, тайные знания, языческий мистицизм, оккультизм, и прочие лжезнания. Современных критиков и защитников идеи Третьего Рима объединяет безбожие.


Если резать правду-матку, то надо браться и за Гумилёва. Если говорить честно, то все его построения пропитаны тем же оккультизмом, который проповедуют всякие "ноосферники". Под силу ли это людям, объявляющим Франко героем, с которого даже православным нужно брать пример, сказать, что теория Гумилёва оккультна?

2. Критики и защитники

"Идея Третьей Орды закономерно вступает в непримиримое противоречие с идеей Третьего Рима, поэтому значительную часть своих выступлений Девятов (он же Гваськов) посвящает критике идеи Третьего Рима"

Современные защитники идеи Третьего Рима тоже не весть что. Например, профессор И. Панарин, позиционирует себя как сторонник идеи Третьего Рима, в то же время пропагандирует общее дело Федорова, ноосферный разум, тайные знания, языческий мистицизм, оккультизм, и прочие лжезнания. Современных критиков и защитников идеи Третьего Рима объединяет безбожие.


АБС / 07.03.2023, 16:17

1.

Может, я не прав, но мне кажется, что наряду с известным публицистом и общественным деятелем Михаилом Хазиным

сюда можно подключить членов достаточно популярного ныне "Клуба "Улица Правды"", где любят рассуждать о неправдах "синодального" (?) православия (имея при этом в виду сугубо нынешнее время!) и проч.
Владимир С.М. / 07.03.2023, 15:33
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
Зачем президент Аргентины приезжал в Ватикан?
Чтобы получить согласие понтифика на строительство Третьего храма?
14.02.2024
Почему Владимир Путин так неубедительно говорил на религиозные темы?
Дискуссия Павла Тихомирова и Анатолия Степанова
13.02.2024
Притча об иерихонском слепце Вартимее
Пророчество о России
05.02.2024
Русский национализм во спасение или в погубление России?
Какое решение национальных проблем является наихудшим, а какое наилучшим?
03.02.2024
День приговоров
О решении судов по Треповой, Стрелкову и Белозерцеву со Шпигелем
26.01.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Оккультизм
Россия оккультная: «Мы – русские, с нами маг?!»
Шарлатаны «Битвы экстрасенсов» и мистическое мышление кубанских станичников
13.10.2023
Вывести оккультизм из сферы общественного сознания!
Согласно опросу, треть наших сограждан при принятии серьёзных финансовых решений полагаются на гороскопы, талисманы и лунные календари
08.05.2023
Бал сатаны в центре Москвы?
Общественники призвали Генпрокурора Краснова не допустить шоу «Инферно» в старинном особняке Первопрестольной
31.03.2023
«Когда случай действительно
несчастный» БесогонТВ
20.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от kuzanez
24.02.2024 03:47
Новые люди и мировой товновперлид
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.02.2024 03:31
Разберёмся: что не так с «цифрой Мурза»
Новый комментарий от Константин В.
23.02.2024 23:17
23 февраля – красный день календаря
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 22:24
Chronicles: Дональду Трампу повезло с врагами
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.02.2024 19:53
Память русской души
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.02.2024 19:34
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.02.2024 18:25