В конце 2022 года компания OpenAI, основанная при участии Илона Маска, презентовала нейронную сеть ChatGPT, обладающую мощным обучаемым искусственным интеллектом. За два месяца продукт обрёл 100 миллионов активных пользователей. Отмечен уникальный взрывной рост интереса к данной нейросети. Сравнивать пока особо и не с чем, сопоставляют с тем, что TikTok набрал свои 100 миллионов за 9 месяцев, а Instagram за два года. С другой стороны, использование искусственного интеллекта уже вошло в жизнь. Пользуясь поисковиком google или задавая вопрос «Алисе» в Яндексе «Где поесть?» или «Где ближний храм?» – мы используем модели того или иного искусственного интеллекта, созданного теми или иными компаниями. Однако в случае с ChatGPT речь идёт о принципиально и качественно новом продукте, который, как уверяют аналитики, в скором времени радикально изменит нашу жизнь, как в своё время меняли её другие достижения НТР.
ЧатДжиПиТи – чат-бот, способный работать в диалоговом режиме, отвечать на запросы на естественных языках, в том числе на русском. Но лучше у него пока получается на английском. Основан продукт на языковой модели GPT-3.5, то есть относится к новому поколению нейросетей, «три с половиной». Для сравнения приводятся такие данные. GPT-3.5 имеет 175 миллиардов параметров и обучался он на 570 гигабайтах текстов. Для сравнения: GPT-2 имел 1,5 миллиарда параметров, на более чем два порядка меньше. Количественно-качественный скачок на лицо. ЧатДжиПиТи обучаем и может понимать «тонкости вопроса», ориентируясь на индивидуальные особенности человека, что делает данный искусственный интеллект «более человечным».
Ясно и сейчас, что развивающийся искусственный интеллект перестал быть игрушкой или забавой. В своё время игра в шахматы стала полигоном для разработки простейших алгоритмов искусственного интеллекта, потом – сложных; появились шахматные компьютеры. С конца прошлого века гроссмейстеры, чемпионы мира по шахматам уже не рискуют прилюдно бросать вызов компьютерной машине. Компьютеры соревнуются с компьютерами, люди – с людьми. Но и машина развивалась лишь до определённого предела. В 2017 году в компании DeepMind, занимавшейся искусственным интеллектом, была создана программа для нейронной сети, которая стала победителем во всех играх, включая го, разгромила и все самые лучшие шахматные алгоритмы конкурентов, существовавшие прежде, а в 2020 году решила прежде неразрешимую научную задачу по созданию трёхмерной модели белков. Компания DeepMind была приобретена компанией Google, которая уже в этом году попыталась дать достойный ответ OpenAI, выпустив аналог ChatGPT. Но провалилась. Аналог стал делать в ответах несуразные ошибки. Акции Google просели на 9%.
Можно прибегнуть к сравнению – как в воздухоплавании сначала появились воздушные шары, планеры, самолёты, а потом произошёл прорыв в космос, так и с искусственным интеллектом. Конечно, ChatGPT ещё не «Гагарин» и даже не «собака Лайка», но, похоже, что это уже «первый спутник».
Сейчас ChatGPT толково отвечает не только на праздные или бытовые вопросы, но и пишет сценарии, эссе, стихи, музыку, дипломные работы, программы, коды. Известен курьёз, когда студент защитился дипломом, написанным ChatGPT, проверяющие компьютерные системы плагиата не обнаружили. Всё выглядело вполне на уровне авторской работы. 12 февраля прошло сообщение, что ChatGPT успешно сдал медицинский экзамен; зафиксирован случай, когда ChatGPT написал неплохое судебное заключение. Предполагается, что искусственный интеллект будет много шире применяться и в военном сфере. Впрочем, сведения об этом скудны. А вот информационный гигант BuzzFeed (посещаемость более 230 млн в месяц) объявил о намерении создавать свой контент с использованием ChatGPT. Вряд ли это сильно обрадовало все 1800 сотрудников, которые создают не только новостной контент, но и дают обзор общественной жизни – от международной политики до телевизионных сериалов; некая часть сотрудников явно окажется лишней и будет выброшена на улицу. При этом нововведение, наверняка, удешевит труд журналистов, обозревателей, сценаристов, а в перспективе и аналитиков. Сохранится ли «человеческая составляющая» там, где она необходима, – вопрос. Уже и сейчас в американском кино, снятом пока ещё людьми, живого и человеческого мало.
Примечательно, что сам Илон Маск характеризует искусственный интеллект (ИИ) как «самую большую экзистенциальную угрозу человечества». Основоположник квантовой космологии Стивен Хокинг ещё в 2014 году высказывал соображение, что разработка полноценного искусственного интеллекта может для человечества кончиться плохо, «может привести к исчезновению человека». Если Развитый искусственный интеллект (РИИ) обретёт способность неограниченно развивать себя и при этом найдёт способы обслуживать свои потребности, это вполне может быть. Человек в безнравственном обществе окажется «не нужным».
Доступ к сервису ЧатДжиПиТи в России ограничен из-за санкций, как и в Белорусии, Китае, Афганистане, Венесуэле, Иране, Украине. На Украине ограничение действует якобы из-за того, что система не может распознать и вычленить пользователей из Крыма и ЛДНР. Как бы то ни было, в сети уже появились инструкции, как запрет обойти. Стоит лишь в поисковике набрать «Регистрация в ChatGPT для России» и поступит несколько предложений. Регистрация осуществляется через VPN с последующим использованием сайтов по аренде телефонных номеров с кодами «неподсанкционных стран».
Будут ли бунты «луддитов» XXI века? Ведь тысячи и тысячи айтишников и рекламщиков окажутся не нужны. Когда-то (в 1811 г.) в Англии происходили погромы ткацких фабрик «луддитами» – ткачами, оставшимися без работы. Причина, впрочем, была не только в том, что ткачи в прежнем количестве стали не нужны, а и в том, что Наполеон взял остров в блокаду и владельцы ткацких производств потеряли рынки сбыта. Известны бунты и против молотилок (в 1830-е гг.), когда тысячи неквалифицированных крестьян оказались не у дел.
Но, представляется, борьба с НТР бесполезна, как показал двухвековой опыт, надо решать другую задачу: как продуктивнее использовать ИИ для целей Русской цивилизации.
Отношение к ИИ в православной среде скорее отрицательное или равнодушное. При этом ранее Святейший Патриарх Кирилл допустил возможность использования big data («Больших данных») в церкви. Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике протоиерей Александр Абрамов высказывался в том смысле, что Церковь не видит проблемы в ИИ: «Мы не видим проблемы в том, что человек разрабатывает какие-то новые технологии, их внедряет. И мы их используем как любой труд – начиная от труда землепашца и заканчивая трудом производителя какого-нибудь наночипа. Труд весь благословлен Богом. Это, несомненно, с нашей точки зрения, так…». Однако соборного решения по ИИ в Церкви пока нет. При этом понятно, что интуиции мыслителей абсолютно справедливы и внедрение Развитого ИИ действительно «может привести к исчезновению человека».
Когда-то на Руси были наши самобытные «луддиты», старообрядцы боролись с распространение железных дорог, с паровозами. В Боровске, например, они дали кому надо взятку, чтобы железная дорога прошла стороной. И остался потомкам на радость дивный город, не тронутый (почти) цивилизацией, дивный монастырь… И однажды в Боровске, в глуши и тиши, поселился молодой учитель и учёный Эдуард Константинович Циолковский, открывший миру дорогу в звёздам. Русские свой вход к тайнам мира умеют находить, ходя своими тропами.
Дмитрий Иконников, обозреватель, Украина
2.
Происходящие на наших глазах - это просто очередная (но очень истеричная) каденция глушковщины. Напомню, что этот советский академик наивно полагал, что машина способна проникнуть в тайны духовного творчества. Такая точка зрения возможна только при крайнем редукционизме (сведение сложного к простому).
1.