itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Про Гимн, Винни Пуха и джаз

Почему на радио «Звезда» звучит наш Гимн в джазовой обработке?

Концепция воспитания человека  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
1 Человек 
1582
Время на чтение 3 минуты
Фото: предоставлено автором

Для озвучки мультипликационных героев часто применяют ускоренное проигрывание записи голоса актёра. Результат – стопроцентное попадание в смешной и милый образ. Вы согласитесь, если вспомните ту же «Пластилиновую ворону». Находка была случайна: песенка не укладывалась в отведённое время, и тогда режиссёр отдал распоряжение ускорить проигрыш, дабы вписаться в нужный тайм-размер. И случилось чудо – песня Вороны заиграла необыкновенно яркими пародийными красками. Так же преобразился голос Садальского в мультфильме «Шёл прошлогодний снег», и Евгения Леонова в «Винни Пухе». Зачем столько перечислений? Да что б вы смогли вспомнить эффект комичности, который получается при ускорении воспроизведения записи.

А теперь представьте, что таким образом проигрывается Гимн страны. Гимн России – «гражданская молитва», один их главнейших символов нашей государственности, с исполнением которого связаны самые важные вехи в истории Отечества. Основанный на древней мелодии, связанной с генетической памятью русского человека. Даже иностранцы признаются, что их поражает сила и мощь главного представительского музыкального произведения России – символа её наследственной мощи. «В России не ты поёшь гимн. Гимн заставляет тебя петь», – можно найти в комментариях. А вот комментарии под видео с Гимном Российской Федерации в переводе с английского:

«Теперь мы понимаем, почему вторжение в Россию было самой большой ошибкой Гитлера...»; «Слезы на глазах ... а я даже не русский». «Я украинец, но сердце у меня русское. Русский язык — мой язык, гимн России – мой гимн, русский народ – мой народ»; «Я канадец. Я всегда считал гимн России одним из самых вдохновляющих в мире. Если цель гимна — сплотить и пробудить в людях патриотизм, то этот гимн, безусловно, делает это в больших количествах»; «Тем не менее ... у вас, русских, самый красивый гимн в мире!»; «Россия очень романтичная страна. Понимаю вас, слушая это. Приветствие из Польши»; «У меня мурашки! Огромное уважение нашим русским братьям, в которых сохранился глубокий и истинный патриотический дух! Честь, доблесть и традиции! Привет из Швейцарии»; «Определенно самый мощный государственный гимн на планете Земля! Уважение от соседей!»; «Сколько бы раз я ни слушал гимн России до сих пор, от него все равно мурашки по коже. Не русский, но я тебя люблю (из Финляндии)»; «Я португалец, и, несмотря на то, что в Португалии один из самых красивых гимнов мира, этот уникален. Такая мощь! Поздравления из Португалии!».

Так что же делает наш Гимн именно таким впечатляющим? Конечно же, прежде всего – великолепная обработка древней национальной мелодии талантливейшим Александром Васильевичем Александровым для соответствующего исполнения с гармонизацией, оркестровкой, заданным темпом исполнения. За столетие трижды менялся текст, но музыка одинаково поднимала и поднимает залы и в сороковые годы, и в семидесятые, и сегодня.

Но что произойдёт, если симфоническую оркестровку заменить аранжировкой для современного инструментального ансамбля, облегчить гармонию и – ускорить темп исполнения? Вы правильно догадались: получится нечто забавное, почти песенка пластилиновой вороны… Что и можно услышать каждое утро на волне радиостанции «Звезда».

Ещё в советской России джаз поднимали до заоблачных высот. Джазовые фестивали, джазовые коллективы и исполнители, джазовая музыка стали, практически, эталонными образцами музыкального творчества, причём как для взрослой, так и для детской аудитории. И сегодня на джазовую музыку равняются и ссылаются, джазом наполняют концерты, сопровождают мероприятия. Джаз круглосуточно звучит на канале «Культура-ФМ» как культурное, если уже не культовое отражение завоёванной свободы. Джаз и свобода в новейшей истории России слились в одно целое при либеральном устройстве жизни общества. Ведь именно джаз полностью удовлетворяет глобалистов: в нём принципиально нет ничего национального, он мультикультурен, равноприемлем и для американца, и для европейца, и для азиата. В джазе мы все немного негры… Как и в рэпе.

Но не о джазе мы начали разговор, а о Гимне Российской Федерации, который на канале ФМ «Звезда» в шесть часов утра звучит в такой вот «облегчённой» подаче. Да-да, в том самом ускоренном темпе, в аранжировке для эстрадного инструментального ансамбля, в свободной полуджазовой-полумультяшной манере. Если бы я не услышала такое собственными ушами, то не поверила бы, что подобное возможно – на волне той самой радиостанции, которая должна уделять особое внимание патриотической, военной и просветительской тематике, ведь она входит в состав OAO «Телерадиокомпания Вооружённых Сил Российской Федерации „ЗВЕЗДА“».

День нашей страны начинается с Гимна, и каждый гражданин должен знать его слова, но разве не утверждена некая единая форма исполнения? Нет? В манере подачи полная свобода творчества? Что ж, в таком случае возможны и ещё более прикольно-джазовые варианты – так, например, уже пританцовывая в африканском стиле, блюзуют Гимн ребята в «Тавриде». А, может, кто-то и флаг России представит в более «облегчённом» виде? И Герб решит подвеселить? Свобода!

Светлана Николаевна Макарова-Гриценко, председатель Краснодарской краевой писательской организации, главный редактор газеты «Кубанский писатель», заслуженный деятель искусств Кубани

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

12. Дворцову под ником "семейный"

Незачем было себя мучить неугодным радио. Какой то мазохизм получался. Союзу Писателей России даже не снилось иметь подобное вещание на радио.
Читатель новый / 03.02.2023, 20:32

11. иерею Илье Мотыке

ответ на 10.
Свидетельствую: ещё три месяца назад Гимн России на "Звезде" исполнялся игриво. Вполне возможно что переобулись. До начала СВО слушал эту радиостанцию более-менее постоянно, хотя и тогда засилье ильфов-петровых, булгаковых и солженицина давило. Но после февраля 2020, когда развернулись масштабные боевые действия , а "Звезда" их практически игнорировала, лишь через полгода перестав рекламировать макаревича, молчала о новых русских героях, повторяя засаленные байки про Екатерину и про поваров, стал заглядывать редко. Может что и меняется, но явно неохотно.
Дворцов (не получается зарегистрироваться, пользуюсь дружеским ресурсом)
семейный / 01.02.2023, 09:29

10.

Самое странное в этой истории стандартное исполнение Гимна России на канале Звезда. Т.е. история оказалось неправдой.

9. Ответ на комм.5.

В круглосуточной программе вещания «Радио “Звезда”» на Москву, с передачей новостей каждые 15 минут, исполнение Гимна России вообще не предусмотрено, чего не скажешь о программах вещания на регионы, судя по публикации автора из Краснодара. Что же касается содержательности программ (а я являюсь постоянным слушателем этого радио в течение нескольких лет), то значительные изменения их произошли всего лишь месяца три-четыре тому назад с появлением новых ведущих, в частности, Анны Шафран. Затр песенный репертуар, состоящий из повторяемых изо дня в день одних и тех же номеров, не выдерживает никакой критики. По поводу же «как скажем, так и было», разговор особый: прежде всего, это не рубрика, а девиз автора всех исторических программ Владимира Туза – человека, несомненно, разносторонне талантливого, хотя и непомерно честолюбивого. А то, каким образом излагает он историческую правду, я позволю себе проиллюстрировать его «Ис-торическим календарём» от 12 мая прошлого года (эта дата была некогда провозглашена «Днём медицинской сестры» в честь англичанки Флоренс Найтингейл). Автор в течение нескольких минут излагал в подробностях её подвижническую самоотверженную деятельность в период Крымской войны, естественно, во вражеском стане. Но у него не нашлось ни одного слова для упоминания о Даше Севастопольской, которая помогала нашим раненым с сентября 1854 года, не говоря уже о медсёстрах Крестовоздвиженской общины, прибывших вместе с Пироговым в Севастополь в ноябре того же года. Вот такая она однобокая историческая правда.
C. Гальперин / 31.01.2023, 11:34

8. Ответ на 7, Потомок подданных Императора Николая II:

С другой стороны, уважаемая автор очень хорошо объяснила, почему в советское время не приветствовалось исполнение мелодии "Партия наш рулевой" в джазо-баховской обработке. Мне кажется, согласятся даже упоротые антисоветчики (имеющие, конечно, хотя бы намёк на адекватность восприятия реальности, обязательно не "профессиональные").


Да, к счастью, это было невозможно. Но с лирико-патриотическими песнями случалось. Приведу пример. Есть такая замечательная довоенная песня "Тайга золотая". Ее потом исполняла Архипова и еще какие-то певцы, а вот первую запись гениальный Георгий Виноградов сделал, увы, с джазом. Хотя с мелодией песни это никак не вяжется.

Какой из этого нужно сделать вывод? Что борьба с низкопоклонством (один из жупелов антисталинской мифологии...) была обоснована и необходима. Ее результатов хватило надолго.

Константин В. / 31.01.2023, 08:47

7. Ответ на 6, Константин В.:

Увы, американщиина в чистом виде. За "советские фокстроты", якобы классово "правильные", ратовал еще троцкист Блюм.

) С другой стороны, уважаемая автор очень хорошо объяснила, почему в советское время не приветствовалось исполнение мелодии "Партия наш рулевой" в джазо-баховской обработке.
Мне кажется, согласятся даже упоротые антисоветчики (имеющие, конечно, хотя бы намёк на адекватность восприятия реальности, обязательно не "профессиональные").

6.

Увы, американщиина в чистом виде. За "советские фокстроты", якобы классово "правильные", ратовал еще троцкист Блюм.
Константин В. / 30.01.2023, 18:22

5.

Слушаю радио "Звезда" полгода. Включаю не с раннего утра, попозже. Завтра же включу пораньше , чтобы услышать так ругаемое исполнение гимна.
Если бы не короткое возмущение С.Н.Макаровой-Дворцовой, не заподозрил бы редакцию радио в не нужных вольностях. Это единственное радио, рассказывающее об истории российской армии, о великих победах , историях военных наград . В патриотичности программ нет ни малейшего сомнения.
В рассказах Туза "Как скажем, так и было" присутствует историческая правда. Название рубрики напоминает совет начинающим одного из живущих писателей , члена Союза Писателей России Дворцова :"Как напишите , так и было". Так что , ничто не ново.
Читатель новый / 30.01.2023, 17:58

4.

В своих комментариях к публикации Андрея Костерина «Это война!» от 17.09.2022 я уже пытался обратить внимание на репертуар радио «Звезда», совершенно неуместный в условиях СВО, считая это упущением Главного управления воспитательной работы МО, под чьим контролем оно должно находиться. Сообщение об искажении исполнения Гимна свидетельствует о том, что дело гораздо серьёзнее и одним лишь запросом в адрес МО РФ здесь не обойтись.
C. Гальперин / 30.01.2023, 15:02

3. Странное это радио «Звезда»!

Вот не знал такого - позже просыпаюсь! В целом интересное радио, его рубрики "Теперь буду знать", "Россия - это моя страна" и некоторые другие весьма интересны и полезны.
Но есть там такая квазиисторическая рубрика "Как скажем, так и было", которую ведёт некий Владимир Туз. Вот это у меня вызывает возмущение! Циник В.Туз как фокусник, вынимает из рукава какие-то непонятные персонажи зарубежа, которые нам неинтересны в принципе; отечественных имён у него немного. И обсасывает прямо с удовольствием, безо всякого уважения, даёт крайне предвзятую и антипатриотическую оценку. Но более всего достаётся от него русским персонажам, например, как-то раз он про св.кн. Александра Невского говорил такое, что... повторить не могу. Нет Царя или русского общественного деятеля, которого бы он, посмеиваясь, не унизил, не обсмеял... Этим утром он с нескрываемым удовольствием рассказывал как Царя облили нечистотами.
Примечательно, что на сайте радио, записей это неприятной передачи нет - и неспроста.
Цинична сама формула "Как скажем, так и было"! Как Туз скажет, так и было?! Не знающих родную историю В.Туз совратит, обманет.
Спасибо за эту публикацию!
Александр А.Б. / 30.01.2023, 14:12
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Макарова-Гриценко
Литературный март
Не стоит думать, что писатели двадцать первого века в России покорны и безмолвны
25.03.2023
Про иноагентов и классиков
Почему у нас в культуре так?!
11.03.2023
Уберечь от падения
Если бы меня спросили
25.02.2023
Про писательский съезд, цифру и коммуникации
Когда же Союз писателей России вернут в сферу управления культурой?
11.02.2023
А Васька слушает, да ест…
Когда же, наконец, у нас появится национальная культурная политика?!
16.01.2023
Все статьи Светлана Макарова-Гриценко
Концепция воспитания человека
Все статьи темы
Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
Акт культурной диверсии в Новосибирске
Православная общественность Новосибирска призвала запретить концерт Филиппа Киркорова в государственном спортивном центре «Локомотив Арена»
24.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Советский недобиток
27.03.2023 13:22
Кадровый резерв – хрен или редька?
Новый комментарий от Сергей
27.03.2023 13:09
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Vladislav
27.03.2023 12:56
Какой ты – «Русский мир»?!
Новый комментарий от Максим Тихомиров
27.03.2023 12:42
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Vladislav
27.03.2023 12:35
Революция в Израиле?
Новый комментарий от Валерий
27.03.2023 12:01
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
27.03.2023 10:19