itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Демократия» против «автократии»

Схема, которой США оправдывают своё вмешательство на Украине, ложна и опасна, считает американский эксперт

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости США  Мировой экономический кризис 
1 Игорь Ал 
271
Время на чтение 4 минуты
Фото: из открытых источников

США преподносят поддержку Украины как необходимый вклад в борьбу «демократии против автократии», но эта концепция — обман, пишет The American Conservative. По мнению автора статьи, такая формулировка дает Штатам право вторгаться куда угодно и воевать со всеми, чьё мнение не совпадает с их собственным.

Энтони Константини, автор материала, заявляет, что конфликт на Украине чрезвычайно выгоден США с точки зрения продвижения идеи борьбы за «демократию» против «автократии». «У нее [США] есть национальные интересы, и один из них состоит в том, что Америка не хочет видеть Украину в сфере российского влияния, ‒ пишет Константини. ‒ Но вместо этого Вашингтон предпочитает вести разговоры о глобальной войне с автократией. Звучит знакомо, и это вполне понятно. Глобальная война с терроризмом была начата ради достижения по-настоящему необходимой цели: ослабить "Аль-Каиду" [запрещена в России] и лишить ее возможности использовать Афганистан в качестве плацдарма для осуществления терактов на американской земле. Но вместо того, чтобы заявить о своих вполне конкретных и безусловных национальных интересах, благодаря чему конфликт был бы менее продолжительным и масштабным, Америка предпочла начать войну против всего терроризма. Такой термин дал США возможность воевать против всего, что мы относим к терроризму, и одновременно всячески ублажать военно-промышленный комплекс».

Но война с терроризмом пошла на убыль, размышляет Константини, поскольку Америка ушла из Афганистана, а их военное командование перестало раздавать всем военнослужащим подряд медали за участие. Понадобилась новая формулировка, новая концепция, чтобы колеса машины войны крутились и дальше. В результате военно-промышленное лобби и его клиенты старательно избегают разговоров о национальных интересах, ведя речь о российско-украинском вооруженном конфликте. Они решили (как и во время афганской войны) использовать этот конфликт в качестве трамплина для перехода к глобальной войне.

Но в такой формулировке есть множество проблем. Для начала, нет реальных доказательств, что демократии считают необходимым сражаться со всеми автократиями. До начала российской военной операции западные лидеры радостно обменивались рукопожатиями с российским президентом Владимиром Путиным. И даже спустя несколько месяцев после ее начала было ясно: большинство европейских лидеров надеется, что проблема рассосется сама собой, а они смогут и дальше покупать дешевый газ из России.

«Вопреки всем своим заявлениям о борьбе демократии с автократией, президент Байден смягчился, как только цены на бензин стали слишком высокими, и дал согласие встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии, хотя это одна из самых деспотичных диктатур в мире. Формулировку "демократия против автократии" нельзя воспринимать всерьез, если, конечно, мы не хотим что-то от них получить. Соединенные Штаты с готовностью шли на контакт с жестокими диктатурами в годы холодной войны, но никогда не вступали в альянсы с коммунистическими государствами. На то были свои причины, потому что это была война против коммунизма. Создай они такой альянс, и вся концепция превратилась бы в фарс», ‒ пишет Константини.

Даже сейчас, когда с начала полномасштабной военной операции прошёл год, нет реальных подтверждений, что Запад всерьёз воспринимает это разделение на демократию и автократию. Многие страны из антироссийской коалиции без особых угрызений совести сотрудничают с Китаем, который по западным меркам очевидно представляет куда более «автократичный» режим, более того – в перспективе представляет более долговременную и серьёзную угрозу.

«Сейчас в мире возникает новый многополярный порядок. Запад должен сосредоточиться на Китае и создать в противовес ему коалицию, в которую время от времени могут входить автократии. А мы вместо этого строим очередную систему, которая несомненно приведет к ненужным войнам и человеческим жертвам. Они придумают всевозможные официальные ярлыки и названия. Вильсонианство, неоконсерватизм, неоидеализм. В итоге это одно и то же: интервенционизм во имя чего угодно, но только не национальных интересов. Если против этих представлений и концепций не выступить сейчас, то какое неродившееся пока поколение американцев падёт в ненужной войне с "автократией"? Мы разорвём экономические связи с большей частью Африки? Снова вторгнемся на Ближний Восток? Возможности столь продолжительного идеологического конфликта бесконечны. Безусловно, именно так и было задумано», ‒ заключает автор.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Редакция РНЛ
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
«Тссс! Молчите о третьей мировой войне!»
По мнению американского писателя Рода Дреера, правящий класс США делает всё, чтобы на Украине произошел ядерный Армагеддон
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи Редакция РНЛ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Как удалось сделать из Украины антиРоссию
Взгляд с позиции пассионарной теории этногенеза Льва Гумилева
03.02.2023
А ведь все прочили самый глубокий спад российской экономики
Россия может не просто компенсировать экономические потери, вызванные санкциями, но и выйти на беспрецедентные темпы экономического роста
03.02.2023
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
В России появилась хорошая идея по стимулированию бойцов, но не установлены единые тарифы
03.02.2023
О новой кадровой политике
Завтра может быть поздно
03.02.2023
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Актуальность идей старца Филофея в современной России
03.02.2023
Все статьи темы
Новости США
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
Смерть Давосского форума, будущее резервов
ЦБ России и новый золотой стандарт
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Америка просчиталась
Вашингтон не рассчитывал, что у России будет столько союзников и просто сочувствующих
02.02.2023
Давос, Набиуллина и судьба пенсионеров.
Планы глобалистов коснутся всех
01.02.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 09:18
О новой кадровой политике
Новый комментарий от prot
03.02.2023 08:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 08:21
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.02.2023 08:00
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
03.02.2023 07:40
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 07:27