itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Живая форма утверждения нашей национальной идентичности»

В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая XXХI Международным Рождественским образовательным чтениям

Новости Москвы  Новости Донбасса  Новости РПЦ  Госдума РФ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
229
Время на чтение 5 минут
Фото: tass.ru

16 января в информационном центре ТАСС в Москве прошла пресс-конференция, посвященная XXХI Международным Рождественским образовательным чтениям. «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека» – так звучит тема Чтений в этом году, сообщает сайт Чтений.

На вопросы журналистов отвечали:

• председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, глава оргкомитета чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений;

• заместитель председателя Государственной думы Петр Толстой;

• заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Предстоящие XXХI Международные Рождественские образовательные чтения, объединенные в этом году темой «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», послужат формированию «русской идеи» - национальной идеи, которую Россия должна представить в качестве конструктивной альтернативы противостоящему ей западному миру. Такое мнение высказал в понедельник председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, глава оргкомитета чтений митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, сообщает ТАСС.

«Сегодня противостояние Русского мира и мира, который идет под иными знаменами, совершенно очевидно, и для нас очень важно понимать, какие идеи, какие смыслы мы отстаиваем и защищаем и какие смыслы мы должны вкладывать в умы, в сердца наших сограждан, особенно нашей молодежи», - сказал митрополит Евгений на пресс-конференции.

Он выразил надежду, что многочисленные дискуссии, встречи и круглые столы на Рождественских чтениях будут способствовать в том числе «формированию той самой "русской идеи", чтобы дискуссия не ограничивалась разговорами о том, «что и как плохо там, на Западе, сколько там неправильного, но чтобы мы четко сформулировали, сказали, а какова наша идея и какое послание мы можем дать всему современному миру, опираясь на то богатство, которое у нас есть».

Митрополит Евгений рассказал об особенностях Чтений, что в этом году к названию форума вернулось слово «Рождественские». Владыка объяснил: в связи с пандемией два года Чтения переносились на май и были «Международными образовательными…».

Второй особенностью митрополит назвал открытие нового направления – «Православная биоэтика». Возглавил его епископ Петергофский Силуан, руководитель Синодальной комиссии по биоэтике.

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации отметил, что Международному форуму предшествовала многогранная работы. Она началась полгода назад. С сентября 2022 года во всех регионах России прошли образовательные Чтения. Региональные Рождественские чтения завершаются торжественными и рабочими мероприятиями в Москве. В рамках форума с 24 по 28 января запланировано проведение порядка 150 мероприятий на 30 площадках, встреч, круглых столов в 18 направлениях. Предполагается, что в их работе примут участие десятки тысяч людей.

Во время пресс-конференции митрополит Евгений также ответил на вопрос журналиста о духовном выборе человека:

«Вопрос многонациональностей и многоконфессиональностей нашей страны нашел свое отражение в форуме международных Рождественских чтений. На многих площадках у нас принимают участие представители традиционных для России конфессий. Находим общие точки, определяем, какие ценности должны защищать и сохранять…
Что касается духовного выбора, который необходимо делать… Выбор – это интересное, это не что-то искусственное, это какая-то формула, как то формула всемирного тяготения, которую школьник применяет тогда, когда ему попадает на стол задача, связанная с этим законом. Выбор – это то, что человек ежедневно делает, начиная от момента, как он просыпается – проснуться-не проснуться-встать-не встать, ответственно в течение дня отнестись к предстоящему дню, встречам, задачам или безответственно. И это очень серьезные вопросы.

И мы говорим о том, что, во-первых, человек, христианин, должен знать, универсальные подходы, как сделать правильный выбор. Эти универсальные подходы открыты воплотившимся 2000 лет назад Богом в Евангелие. Наша задача, чтобы эти подходы были известны нашим соотечественникам, нашим современникам. И чтобы был определенный опыт, как ими пользоваться, как их применять.

Мы об этом говорим и на площадках Рождественских чтений, и именно эти подходы у нас нашли свое отражение в учебниках, в том числе по основам православной культуре…

Поступай с другим человеком так, как ты хочешь, чтобы он поступал с тобой. Вот такая универсальная формула. Она поможет человеку любого вероисповедания, любой культуры и возраста в конкретной ситуации сделать конкретное правильное решение.

Есть еще много ключевых формул, ключевых принципов, которые человек должен знать. Чтобы суметь сориентироваться в семейных отношениях, в государственном служении, в военной службе, в том числе и в военное время».

Заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе высказал мнение, что ежегодные Рождественские образовательные чтения способствуют «формированию идентичности» и повышению самосознания российского общества.

«Мы очень часто говорим о том, что нужно вырабатывать ту или иную национальную идею, как-то ее научно и философски обосновывать, имплементировать в жизни, и, на мой взгляд, именно Рождественские чтения стали такой живой формой утверждения именно нашей национальной идентичности, нашей национальной идеи. <...> Потому что ответы на вопрос, кто мы, в чем цель нашего служения, нашей жизни, наших дел, возможны только в опоре на наши традиционные ценности, которые передаются посредством образования», - сказал Кипшидзе на пресс-конференции.

Председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) ранее отмечал, что России нужна государственная идеология, однако эта идеология, по его мнению, должна сама естественно появиться в народе. Он высказал мнение, что «идеологию из пальца не высосешь и в кабинетах не напишешь».

Международные Рождественские чтения (РЧ) – главный церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. В этом году основной, заключительный этап Чтений пройдет в Москве с 24 по 28 января.

По словам митрополита Евгения, 25 января в 16.00 в Государственном Кремлевском дворце состоится пленарное заседание форума под председательством Патриарха Кирилла, а утром в этот день предстоятель Русской Православной Церкви совершит литургию в храме Христа Спасителя, которой торжественно откроется форум. При этом какие-то конференции пройдут уже 24 января.

26 января Патриарх Кирилл выступит в Госдуме на Рождественских парламентских встречах. Об этом сообщил вице-спикер палаты Петр Толстой. «Во время пленарного заседания выступит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Госдумы, руководители думских фракций, зампред Совета Федерации. Эта традиционная форма парламентского диалога, которая у нас происходит», – сказал Толстой на пресс-конференции.

Всего, по информации организаторов, пройдет не менее 150 мероприятий РЧ в Москве, различные круглые столы и дискуссионные площадки будут организованы по 18 направлениям.

В рамках чтений в Госдуме пройдут круглые столы и выставки по темам: «Церковь, государство, армия: историческая традиция и современные аспекты соработничества», «Перспективы развития образования в русле традиционных духовно-нравственных ценностей», «Пути совершенствования мер, направленных на народосбережение и стимулирование рождаемости». Пройдут также две выставки «Красота Божьего мира» и «Дети Донбасса».

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предлагает вернуться в русло традиционного русского образования, отказавшись от «конструкций, навязанных западной системой». «Нам нужно сделать все, чтобы вернуть образование в России в русло традиционного русского образования. Оно какое-то время было советским, тем не менее, эта традиция, она очень важна. Все попытки из этой традиции выскочить в какие-то, на мой взгляд, заумные, бредовые конструкции, которые были навязаны западной системой образования, которые не работают, например Болонская система, тестовая система аттестации для окончания школы и так далее», – сказал он. Толстой отметил, что эти попытки не принесли никакого результата, кроме «деградации образования».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Донбасса
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
«Страна-парадокс»
Существование Украины становится всё более обременительным для всех
27.01.2023
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
От пирожков к эсхатологии
Фоторепортаж с конференции «Старый обряд в жизни Русской Православной Церкви: прошлое и настоящее»
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02