itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кровавый украинский карнавал

События на Украине можно описать только языком карнавальности

Освободительный поход Русской армии на Украину  Автокефалия на Украине  Новости Украины  Новости Киева  Украинская православная церковь (УПЦ МП)  Владимир Зеленский 
1 Человек 
1950
Время на чтение 6 минут
Фото: Из личного архива автора

Когда читаешь новости о церковной ситуации на Украине, о церковно-государственных делах, о политических заявлениях лидеров Киевского режима, возникает устойчивое ощущение, что это – какой-то карнавал, где всё понарошку, где всё не по-настоящему. Только карнавал совсем не весёлый, но абсурдный и кровавый. Люди, которые волею случая оказались на вершине политической и церковной власти самозабвенно играют свои роли – роли злобных карликов, мстящих людям настоящим, подлинным.

Население Украины, испробовав в роли президентов партократа Кравчука, «красного директора» Кучму, прозападного либерала Ющенко, донецкого братка Януковича, совершенно сбитое с толку, дошло до ручки и избрало своим президентом – комика Владимира Зеленского. А почему бы и нет?! Ведь всех перепробовали, а толку никакого от украинской государственности. Кроме того, он буквально зачаровал граждан Украины своей ролью президента Голобородько в сериале «Слуга народа», да и говорил исключительно по-русски, постоянно высмеивал тупых хохлов-рагулей. Вот и поверили ему доверчивые громадяне незалежной. А может быть хотелось карнавала? Особенно после майдана, который тоже начинался как карнавал, только закончился кроваво. Но кто мог подумать, что такой забавный актёр Зеленский станет новым Нероном, кровавым карликом?! Что он превратит в сцену для своего кровавого карнавала всю Украину?!

В это же время во главе раскольнической церкви Украины оказался еще один актёр, правда менее талантливый, Сергей Думенко, который играет роль «митрополита Епифания». Он такой же артист, поскольку не имеет ни законной священнической, ни законной архиерейской хиротонии. То есть человек обрядился в священнические и архиерейские одежды и спокойно машет кадилом, «раздаёт благодать». Спокойно играет роль митрополита, который «окормляет» православное население Украины. А теперь и превратился в крупного политического деятеля.

И вот эти два артиста стали главными действующими лицами карнавала, разыгрываемого ими и их помощниками на огромной карнавальной сцене под названием «современная Украина»…

Читаем новости последнего времени. Думенко допустили совершить «богослужение» в святыне русского Православия – в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Местом для карнавала уже избрали святыню. Как тут не вспомнить: «Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, – читающий да разумеет, – тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего; и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою. Горе беременным и питающим сосцами в те дни. Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою» (Мк. 13: 14-18). Разве это не про Украину? И случилось это зимою…

Впрочем, Успенский собор являлся собственностью украинского государства, которое разрешало использовать его до конца минувшего года канонической Церкви. И собор уже был осквернен тем, что на его стенах появилась фреска анафематствованного Церковью кавалера ордена Иуды, для него специально учреждённого Петром Великим, гетмана Ивана Мазепы, который стал героем и чуть ли не святым современного украинского государства. К сожалению, когда написали эту фреску, никто в Украинской Церкви против этого не протестовал.

Еще одна новость: Высокопоставленный украинский чиновник, глава ведомства Госэтнополитики с созвучной вождю Киевского режима фамилией Виктор Еленский заявил, что на Украине должна быть одна православная церковь. Явно намекает, что такой «православной церковью» должна стать раскольническая ПЦУ. Чиновника абсолютно не волнует, что это за церковь, имеет ли она апостольское преемство епископата. Для Еленского эти вопросы не имеют никакого значения – для него является важным, чтобы это была «свидомая церковь», своя карнавальная.

Неслучайно Святейший Патриарх Кирилл сравнил современные события на Украине с событиями в послереволюционной России. «Не могу не сказать о том, что сейчас происходит на Украине: точно такое же беснование, как в России после революции. Тогда в России обновленческая «церковь», искусственно созданная безбожными властями, стала захватывать храмы подлинной, благодатной Русской Православной Церкви. И все соборы в Петербурге, имперской столице, были в руках обновленцев, и с каким тяжелейшим состоянием души проходили мимо этих храмов наши православные люди! Многие не верили, что возможен поворот вспять. Такой силы был натиск безбожной власти, что казалось: не останется камня на камне от церковной жизни. Но сегодня мы видим, что даже там, где оставались только камни разрушенных церквей, воссозданы храмы, и новые храмы возведены во множестве», – отметил Предстоятель.

Действительно, ситуация зеркальная… Прямо-таки реинкарнация ранних большевиков.

Ещё сообщают, что первый президент послеперевортной Украины Порошенко в первые дни нового года съездил на Фанар и встретился там с патриархом Константинопольским Варфоломеем. Порошенко и глава Фанара слились в экстазе на почве того, как много они сделали для уничтожения Православия на Украине, произносили много высокопарных фраз. Порошенко, который совсем недавно облачался в подрясник и участвовал в богослужении канонической Украинской Православной Церкви, сегодня заявляет о том, что нет такой Церкви, да и вообще быть не может. Варфоломей устроил раскол в мировом Православии, признав раскольников, но говорит о единстве Церкви. Тоже два актёришки, которые играют свои роли в кровавом карнавале на Украине.

А антиконституционный указ играющего роль президента Украины Зеленского о лишении гражданства Украины 13 священнослужителей канонической Украинской Православной Церкви! Указ президента-артиста абсолютно противоречит конституции и законам Украины, международному праву, но это не важно, поскольку это же карнавал, где все просто играют. Не живут, а играют. Поэтому нет никакой ответственности за слова и действия. Это же игра! Поэтому Зеленский спокойно подписывает указ, за которым может последовать или тюрьма, или высылка из страны тех, кого он своим указом лишил гражданства. А это священнослужители, у которых есть паства, которую они окормляют. Не беда, карнавал…

А решение играющего роль «митрополита Епифания» Сергея Думенко, что так называемая ПЦУ скоро перейдёт на новоюлианский календарь?! Мол, хотели подождать, но военные условия подталкивают к этому. Причём тут военные условия и богослужебный календарь?! А не причём. Надо ведь как-то объяснить. И даже не ставится вопрос о том, насколько новоюлианский календарь соответствует духовному строю Церкви. Речь идёт только о политической целесообразности. Люди играют свои роли, их волнует только оценка зрителей. А главные зрителями являются политики и церковные деятели постхристианской Европы и США.

Поэтому своевременным предупреждением стало напоминание архиереев канонической Церкви о пророчествах чтимых старцев, предрекавших о том, что произойдёт после захвата Лавры раскольниками. Правда, есть разные трактовки. Так, например, председатель Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Климент (Вечеря) заявил о том, что старцы предсказывали захват Лавры перед кончиной мира и апокалипсисом. В других трактовках этих пророчеств речь идёт о том, что спустя полгода после захвата Киево-Печерской лавры Украина будет освобождена.

Процесс захвата Лавры сценаристами и актёрами кровавого украинского карнавала запущен. Уже идёт речь о том, в феврале раскольникам отдадут и нижнюю Лавру, откуда будут изгнаны представители канонической Церкви. Ждать осталось недолго.

Ну а нам остаётся молиться за наших православных братьев на Украине: Господи, спаси и сохрани верных Твоих на многострадальной Украине!

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Степанов
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
Григорианский календарь приводит к утрате понимания русской истории
Календарная реформа Папы Григория знаменовала отпадение католиков от полноты Православия
13.01.2023
Все статьи Анатолий Степанов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Автокефалия на Украине
Смелый шаг
Братия Киево-Печерской Лавры обратилась с мольбой о помощи к монастырям Поместных Православных Церквей
01.02.2023
Раскрещивание Киевской Руси
О вероучении Константинопольского Патриархата и секты Думенко
31.01.2023
Арестович в роли защитника Церкви
Почему бывший трубадур режима Зеленского подался в оппозиционеры?
31.01.2023
Все статьи темы
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 21:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59