«Бурный расцвет науки возможен только в христианстве»

Голое образование без веры и нравственности лишь умножает число подлецов и делает их более изворотливыми и опасными

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни 
1 ОСт 
1109
Фото: Из интернет-источников

«Бурный расцвет науки, которым гордится коллективное человечество, возможен только в христианстве», - пишет в своем тлг-канале клирик храма святителя Василия Великого, Патриаршего подворья в селе Зайцево Одинцовского района Московской области, проповедник и миссионер, телеведущий митрофорный протоиерей Андрей Ткачев.

По словам священника, «ни один ученый без веры обойтись не может». «В том смысле, что мир в сознании ученого невероятно сложен, но гармоничен, структурирован и ПОЗНАВАЕМ. Хаос непознаваем. Познаваема только сложная гармония. Если бы мир был непознаваем (Солнце, к примеру, всходило бы, где хотело, а не на Востоке, или не всходило бы вовсе), ученым нечего было бы делать. А познаваемость мира идет от того, что у сложно-гармоничной системы по неизбежности есть Мудрейший Создатель. Изучение Его творений есть опосредованное общение ученого с Ним, с Творцом и Хозяином. Благо тому, кто понимает суть подобного процесса. Горе тому, кто слеп в этом вопросе и, что еще страшнее, горе миру от безбожных и дерзких ученых, в принципе – дерзких лаборантов в Божией лаборатории», - сказано в статье.

«В мире существуют объективные законы, от нас никак не зависящие – в этом вера ученого. Если он не будет в это верить, он ничего не сможет сделать в своем творчестве. В эти дни и месяцы проходит череда юбилеев (Курчатов, Ушинский...). Впрочем, культура наша богата так, что на всякий месяц найдется дюжина крупных юбилеев. И важно всякий раз подчеркивать глубинную связь наших достижений с Господом Богом, одаривающим своих служителей глубиной понимания и энергией творческого действия», - отмечается в публикации.

«Голое образование без веры и нравственности лишь умножает число подлецов и делает их более изворотливыми и опасными», - подчеркнул протоиерей.

Далее он приводит высказывание об этом выдающегося русского педагога К.Д. Ушинского:

«Конечно, образование ума и обогащение его познаниями много принесёт пользы, но, увы, я никак не полагаю, чтобы ботанические и зоологические познания или даже ближайшее знакомство с глубокомысленными творениями Фохта и Молешотта могли сделать гоголевского городничего честным чиновником, и совершенно убеждён, что, будь Павел Иванович Чичиков посвящён во все тайны органической химии или политической экономии, он останется тем же, весьма вредным для общества пронырой. Переменится несколько его внешность, перестанет он подкатываться к людям с ловкостью почти военного человека, примет другие манеры, другой тон, замаскируется ещё больше, так что проведёт кого-нибудь и поумнее генерала Бедрищева, но останется всё тем же вредным членом общества, даже сделается ещё вреднее, ещё неуловимее».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

51.

Самый большой вопрос науки веры - верификация и фальсификация одного и того же.
То есть, вы проверяете опыт, что данное событие, факт существуют, - проверяете из разных источников. Все совпадает. А теперь, пожалуйста - солгите. Ведь фальсификация к фактам это одно, а фальсификация к истине - это ложь.
Другими словами, научный метод требует чтобы мы смогли доказать и показать правду в фактах, из разных источников. Потом мы обязаны сфальсифицировать найденное, то есть создать ложь этого. Потом мы обязаны повторить это.
Повторяемость - это интересный вопрос. Ведь, если мы повторим одну и ту же ложь дважды, - мы предадим первородство. Но научный метод требует повторяемости несколько раз, не один лишь раз.
Однако, ничто не мешает нам повторить повторно то, что разрешает нам солгать один раз. И только один раз. А вот повторить этот один раз можно многократно, но в точно такой же схеме, где угодно, кроме того вопроса, где это сделано один раз и только один раз.
Вот, человек покаялся в грехе, и больше его не сделает. Допустим. Но это не значит, что точно так же он может покаяться и в другом грехе. И в сотнях своих грехах. Принцип один и тот же - это истинно научно, если человек не возвращается на свой прежний грех, но повторяет принцип один раз солгать - как принцип научно доказанный - покаяться к истине. То есть, по науке требуется такое покаяние, которое не лжет дважды, трижды и сколь угодно раз. А только один раз. И тут же (относительно) возвращается к первородству - покаянием. Таким образом, само покаяние может повторяться сколь угодно раз, но лишь один раз солгав на истину, в чем и суть покаяния.
Конечно, можно обманывать себя, и каяться в одном и том же обмане. Увы. Но здесь мы говорим, что такое покаяние - не соответствует научному доказательству, и является научно не истинным покаянием. Однако, не значит, что через сто раз лжи и обмана себя, человек не придет к истинному покаянию. Придет. Но тогда это истинное покаяние является и истинно научным. То есть - верифицируется, фальсифицируется (один раз солгать и только один раз), и повторяется в других подобных актах покаяния.
То есть, я покаялся истинно в одном своем проступке. Потом в другом. Истинно. Вот здесь и проявляется повторяемость. Потому, что повторяемость в одном акте лжи истинно тогда, когда второй, третий и так далее раз повтора - недопустим.
Итак, повторяемость находится в каноне как один раз. Здесь вторая правда предает первую, обжигается, и возвращается к истине. А вот сам канон в вещах повторяется ровно столько раз, сколько самих вещей.
Игорь Бондарев / 15.01.2023, 08:29

50. Ответ на 41, Е.О.:

Аналогия здесь не работает. В науке результаты, полученные прежними исследователями, если их невозможно перепроверить, повторить, всегда остаются под вопросом и не считаются достоверными. А тут перепроверить не получается.

Аналогия весьма близка.
1. В науке данный конкретный учёный не в состоянии повторить подавляющее большинство результатов прежних учёных (лишь теоретически), и верит предшественникам только потому, что это согласуется с личным опытом, причём личный опыт обычно из другой области. И духовный опыт, хотя и открыт всем (так же теоретически), но буквально повторим бывает очень редко. А верим мы предшественникам, поскольку это согласуется с личным опытом, пусть и несколько иного характера.
2. В науке всегда присутствуют заблуждения, например когда-то верили в теплород (и это вполне согласовывалось с опытом), сейчас верят в эволюцию, и этому тоже находят подтверждение в опыте. Так и в духовной жизни заблуждения весьма распространённы.
3. В науке верят в существование объектов ненаблюдаемых, но подтверждаемых вторичным опытом (например электронов). И в духовной жизни мы верим в существование ангелов, редко наблюдаемых, но находящих подтверждение своего существования во вторичных наблюдениях.
4. В науке мы верим в вещи непостижимые, например в корпускулярно-волновой дуализм, принцип неопределённости или в постоянство скорости света, что не мешает нам пользоваться этими понятиями. И в духовной жизни мы, понимая непостижимость многих явлений, продолжаем стучаться к Богу, потому что кто ещё даст нам правильные ответы о мире и нашей жизни, как не Источник всего?
ОСт / 14.01.2023, 12:33

49. Ответ на 45, Павел Тихомиров:

Можете воспринимать N-мерное пространство? Можете воспринимать Бесконечность? Вечность? (Т.е. отсутствие координат пространства и временной шкалы).
Ну, трезвомыслящий любой человек просто оставит эти ненужные и опасные для здоровья психики вопросы, понимая. что размышления на тему Начала и Конца неминуемо приведут в сумасшедший дом.

И в результате - не сдаст экзамен по высшей математике и будет отчислен из университета. Шутка.
Р.Б.Павел / 14.01.2023, 09:53

48. На 44 комментарий

Прокопенко с Рен-ТВ пересмотрели? Или мухоморная настойка перебродила больше положенного?

47. Ответ на 45, Павел Тихомиров:

Простите, что вмешиваюсь.
Вы способны вместить Истину?
Вы такого высокого мнения о познавательных способностях гомо-сапиенса?
Можете воспринимать N-мерное пространство? Можете воспринимать Бесконечность? Вечность? (Т.е. отсутствие координат пространства и временной шкалы).
Ну, трезвомыслящий любой человек просто оставит эти ненужные и опасные для здоровья психики вопросы, понимая. что размышления на тему Начала и Конца неминуемо приведут в сумасшедший дом.
Но нет.
Коль уж нам ведома таблица Менделеева и мы знаем кое-какие законы физики, стало быть, нашему разуму "всё по плечу".


Нет, конечно. Неизвестно насколько возможности человеческого разума соответствуют уровню сложности вопросов, на которые мы хотим получить ответы. Вероятнее всего, что "разрешающая способность", на которую еще способен человеческий разум окажется недостаточной, для постижения истины во всей ее сложности и тогда мы остановимся на некотором пределе. Очень может быть. Но до этого предела, по крайней мере, хотелось бы добраться.
E.O. / 14.01.2023, 09:34

46. Поставим вопрос.

Есть Прогресс или его нет? Если Прогресс есть, то его можно предать, или, наоборот, он истинен.
Тогда Наука может его выражать, и при этом, может его же предавать.
А как Прогресс выглядит в религии, в вере, в морали вечного?
Если же Прогресса нет, то что есть такое явление как Наука?
Игорь Бондарев / 14.01.2023, 07:31

45. Ответ на 43, E.O. :

В отличие от Вас для меня в равной степени приемлем и тот вариант, где фигурирует Создатель и тот, где никакого Создателя не существует. Для меня один вариант ничуть не предпочтительнее другого. Мой главный интерес - это узнать истину - как все обстоит на самом деле. И меня устроит любой ответ, если он - истинный.

Простите, что вмешиваюсь.
Вы способны вместить Истину?
Вы такого высокого мнения о познавательных способностях гомо-сапиенса?
Можете воспринимать N-мерное пространство? Можете воспринимать Бесконечность? Вечность? (Т.е. отсутствие координат пространства и временной шкалы).
Ну, трезвомыслящий любой человек просто оставит эти ненужные и опасные для здоровья психики вопросы, понимая. что размышления на тему Начала и Конца неминуемо приведут в сумасшедший дом.
Но нет.
Коль уж нам ведома таблица Менделеева и мы знаем кое-какие законы физики, стало быть, нашему разуму "всё по плечу".
Павел Тихомиров / 14.01.2023, 06:35

44. Потусторонний мир 95 % Вселенной.

«Тот свет» - не мифическая страна где-то на небе – он рядом, примерно в метре над поверхностью земли, но в ином измерении, и потому обычно невидим. Рельеф – те же горные хребты, равнины, леса, реки, океаны, острова, только без разрушений, старения, грязи – как было когда-то создано. Континентов не семь, а девять, ибо процветают утерянная когда-то в Атлантическом океане Атлантида и даже Лемурия, около сорока миллионов лет назад исчезнувшая в Тихом океане.
Потусторонний мир, короче, гораздо прекраснее, чем человек живущий может себе представить.
учитель / 14.01.2023, 06:32

43. Ответ на 39, Сергей:

Чем, к примеру, Вас не устраивает версия никем не созданной, вечно существующей Вселенной (т.е. реальности в самом широком смысле), переходящей из одной формы своего существования в другую? Ведь если вас в принципе не смущает несозданность Создателя, то почему мы не можем исключить этот элемент (Создателя), присвоив такое качество самой Вселенной? Так ведь даже проще. Не находите?

Чем "не устраивает" меня? Не очень научная формулировка вопроса :)
Меня не устраивает, в первую очередь, несоответствием Истине, в Которую я верую и Которой (надеюсь) живу. А также - конечно, не устраивает безжизненностью.


Понято. У вас просто предвзятое отношение к этому вопросу. Знаете, в чем разница между мной и Вами? Если вы действительно верующий человек, то для вас приемлем и вас устраивает только один вариант ответа на вопрос откуда взялась Вселенная - тот, где она создана Мудрейшим Создателем. О других вариантах вы даже думать не боитесь т.к. они лишают вашу жизнь смысла и душевного комфорта. В отличие от Вас для меня в равной степени приемлем и тот вариант, где фигурирует Создатель и тот, где никакого Создателя не существует. Для меня один вариант ничуть не предпочтительнее другого. Мой главный интерес - это узнать истину - как все обстоит на самом деле. И меня устроит любой ответ, если он - истинный.
E.O. / 14.01.2023, 04:17

42. Ответ на 36, Константин В.:

Да, поймите, ценность науки вовсе не в том, что мы ею пользуемся. Ее ценность прежде всего в том, что она открывает нам то, как устроен мир

. Вот главное! Просто сравните представления о Вселенной, об устройстве материи людей живших 2500 лет назад и сейчас.


Так устройство или представления об устройстве?


В науке считается, что представления об устройстве, если они подтверждаются объективными наблюдаемыми фактами, должны иметь отношение к самому устройству, пусть и опосредованное - например, выраженное языком математики, которым мы пользуемся.
E.O. / 14.01.2023, 04:06
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Андрей Ткачев
Все статьи Протоиерей Андрей Ткачев
Новости РПЦ
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Есть ли внутри УПЦ «тайный сговор»?
Об одной интересной дискуссии между двумя известными прихожанами канонической Украинской Православной Церкви
04.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Торжествует ли у нас Православие?
Нужно успевать спасаться всем, кто всерьез беспокоится о своей вечной участи, нужно использовать каждый оставшийся день как последний для своего личного покаяния
23.03.2024
Синод выразил решительное несогласие с учреждением «Румынской Православной Церкви в Украине»
Владимир Легойда рассказал о некоторых решениях, принятых на заседании Священного Синода
13.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
В рамках «Большой игры» маленькие игры тоже следует учитывать
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 15:02
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 15:01
«Вскормленный в неволе…»
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 14:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:36
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.04.2024 13:32
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 13:09