Мужественный борец за чистоту Православия

Проповедь в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

0
388
Время на чтение 4 минуты
Фото: vnnews.ru

Сегодня, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Никольском храме в Тушине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, сообщает Патриархия. ru.

«Благодарю вас, отец Олег, и всех, кто трудится в этом святом храме, а также руководство торгового флота, которое имеет попечение об этом доме Божием. Также всех вас, мои дорогие, благодарю за молитву и радуюсь, что имел возможность совершить сегодня молитву в этом Божием храме, который был построен совсем недавно — в нужное время и в нужном месте.

Умножение храмов в городе Москве, сопровождавшееся непониманием очень людей, даже в церковной среде, на деле привело к очень большим переменам в жизни Первопрестольного града. Там, где появился храм, он стал местом духовного притяжения, местом обучения людей Божественным истинам, местом формирования солидарности христианской общины — через общие добрые дела, через разного рода приходские проекты и программы. Все это очень изменило церковный ландшафт Москвы. Думаю, если бы наши предшественники посетили этот храм, увидели молодежь, познакомились с работой прихода, то просто бы не поверили, что такое возможно. Ведь когда они служили, едва разрешалось совершать богослужение в самих храмах и никогда — за их пределами, не говоря уже о тех многообразных служениях, которые сегодня совершаются нашими приходами в городе Москве. Еще раз хотел бы выразить благодарность всем, кто потрудился при строительстве этого храма и кто сегодня трудится, укрепляя веру Христову как в самих себе, так и в сердцах тех, к кому это служение обращено», — сказал Патриарх.

«Сегодня мы празднуем память святителя и чудотворца Николая. Этот угодник Божий жил в IV веке, в эпоху, когда гонения на Церковь уже прекратились. Можно себе представить, с какой радостью люди вступили в эпоху Константина Великого, римского императора, прекратившего гонения. Казалось, наступили новые времена, появились новые возможности и нужно сделать все для того, чтобы укреплять церковную жизнь, нести проповедь людям, совершать богослужения. Но именно в это время Церковь сталкивается с опасностью, превышавшей опасность открытых гонений. Появляются так называемые ереси. Откуда они пришли? Попытки воссоединить христианство с языческой культурой, с языческой философией привели к тому, что многие люди, развивая эти философские концепции, применяя их к христианству, допустили очень большую ошибку. Нормы и идеи языческой философии они попытались включить в христианскую веру, и побежденное язычество через языческую философию стало входить в жизнь Церкви, в первую очередь на уровне мысли, на уровне богословия, на уровне философского мышления .

И когда эта опасность стала очевидной, появился очень яркий проповедник — священник по имени Арий, который стал собирать вокруг себя огромное количество слушающих и верящих его словам. Опасность, которая не уступала опасностям времен гонений от язычников, была осознана в Церкви, и тогда из среды православного духовенства на поприще общественного служения выступили удивительные святители и богословы, среди которых особенно отличался Николай, архиепископ малоазийского города Миры Ликийские. Этот святитель многое сделал для победы над Арием и на I Вселенском Соборе выступил так резко против, особенно когда Арий стал доказывать свою правоту, что ударил его. Что, конечно, не подобало атмосфере, которая должна была быть на Соборе, но святитель своим жестом показал полную непримиримость с арианством, с попыткой внедрить языческие идеи, языческую философию в то время, когда христианство победило язычество. И мы знаем, что Арий был посрамлен, а святитель Николай вошел в историю как мужественный борец за чистоту Православия, и его почитают во всем православном мире, и не только православном, но и на Западе. Многие из наших православных людей, которые были в паломничестве в Италии, знают, как почитается святитель Николай и западными христианами», — отметил Первосвятитель.

«О чем все это говорит? О том, что верность Христу, мужество, твердость приводят к удивительным последствиям. Враг отступает. А разве не так было в недавние времена атеизма в нашей стране? Кто мог представить себе, что в XXI веке здесь, в Москве, в этом новом районе будет построен новый храм, переполненный людьми разного положения и звания? Но ведь это чудо совершилось — конечно, по молитвам наших новомучеников и исповедников, но и по нашим трудам, по трудам нашего верующего народа, который сохранил веру. Не могу не сказать и о трудах духовенства, которое в большинстве случаев достойно совершает сегодня свое служение и несет истину о Христе нашим современникам.

Испытываю чувство глубокой благодарности ко всем, кто сегодня строит храмы по всему лицу Руси, но, конечно, особенно поражает храмостроительство в Москве. Когда мною была провозглашена программа строительства 200 храмов, абсолютное большинство людей не верили в возможность ее осуществления. Но сейчас 200 храмов — это планка, которую мы уже почти достигли, и речь идет о строительстве еще большего числа храмов, потому что в новых районах Москвы действительно большое количество верующих и потребность народа в этих храмах очень велика.

Хотел бы особенно поблагодарить всех тех, кто помог построить этот храм, кто вложил свои средства, кто употребил свои организаторские способности, кто приходил и помогал строить, иногда по кирпичику, по тачке с раствором, — знаю, множество верующих людей старались и стараются внести свой вклад в строительство Божиих храмов. Низкий поклон всем и большая благодарность! Благодарю всех за труды, за молитвы, и пусть благословение Божие молитвами святителя и чудотворца Николая пребывает над всеми нами. Аминь», — заключил Патриарх Кирилл.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
«Церковь не отменяет экономическую науку»
О христианском начале в экономике, отношении к богатству и о православной корпоративной культуре
04.06.2024
«Патриарх Сергий осуществлял свою миссию, стоя на недвижимом камне веры»
Послание Предстоятеля Русской Церкви по случаю 80-летия преставления Святейшего Патриарха Сергия
15.05.2024
Христос Воскресе!
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла
04.05.2024
«В Великий Четверг все должны причащаться!»
Что самое главное надлежит сделать и каковым является непременное условие причащения?
02.05.2024
Святейший ответил на вопросы участников
Всемирного фестиваля молодежи
04.03.2024
Все статьи Святейший Патриарх Кирилл (Гундяев)
Последние комментарии
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от р.Б.Алексий
25.06.2024 21:57
Сатанисты-глобалисты торопятся
Новый комментарий от Агафон
25.06.2024 21:45
Демарш терроризма в Дагестане
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 19:44
Национальное государство – плохой выбор для великой нации
Новый комментарий от Константин В.
25.06.2024 18:00
Просвещение общества русской историей
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.06.2024 16:53
«С НАТО у нас идет откровенная прокси-война»
Новый комментарий от РОНОЛ
25.06.2024 15:21
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Фиалковский
25.06.2024 14:28