«Мы боремся за суверенитет, а потому блефовать не собираемся»

Россия должна выполнить обещание, прекратив поставки нефти в те страны, которые ввели ценовой потолок

Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции Запада и ответ России 
0
488
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«К введению ценового потолка на российскую нефть Запад готовился долго. Эта тема громко обсуждалась на всех уровнях. К этому шагу готовили общественное мнение, медийное и экспертное сообщество. И вот решение вступило в силу, а реакция этого сообщества выглядит так, как будто это стало для всех неожиданностью. Во всяком случае, солидные западные эксперты отрасли словно зависли в ожидании и неопределенности, повторяя на различных телеэкранах фразу: "Будет очень интересно посмотреть, как это отразится на нефтяных ценах"», - пишет в статье «Запад играет в нефтяную русскую рулетку» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Владимирович Корнилов. Статья опубликована на сайте РИА Новости.

«Реакция же западных СМИ явно зависит не от экономических расчетов, а от уровня русофобии в той или иной стране. К примеру, польская Gazeta Wyborcza посвятила известию о ценовом потолке три восторженные полосы с яркими заголовками: "Путин теряет 50 миллиардов долларов! Европа перекрывает кран", "На этот раз не Путин приставил энергетический пистолет к виску, а Европа лишила его финансирования вооруженной агрессии на Украине", "Российская нефть. Стоп. Деньги. Стоп. Война тоже стоп?". Поляки считают решение "Большой семерки" и ЕС ни много ни мало "осиновым колом в имперские планы Кремля", называя это эпохальным шагом. И одновременно ругаются по поводу того, что Брюссель в итоге не согласился на предложение Польши ограничить цену на российскую нефть 30 долларами», - сказано в статье.

«Конечно, - пишет политолог, - реакция более выдержанных газет Старой Европы не столь одиозна. Особенно тяжело приходится либеральным бизнес-изданиям, чья редакционная политика всегда строилась на простом алгоритме: поддержка любых шагов, ведущих к ослаблению государственного регулирования экономики. По их статьям видно, как они разрываются между этой своей позицией и необходимостью придерживаться общей антироссийской линии, не выбиваясь из рядов. К примеру, редакция Financial Times назвала решение о потолке цен "политикой двух шагов вперед, одного шага назад, но в правильном направлении". Мудрый подход: позже — в зависимости от обстоятельств — можно будет авторитетно объяснить, какое из направлений (вперед или назад) редакция имела в виду».

«Интересно, что многочисленные комментаторы не заметили, как по мере дискуссии вокруг этой темы изменилась позиция Вашингтона, который долго и упорно толкал Евросоюз на данный авантюрный шаг. Летом пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер убеждала публику: "Это наиболее эффективный способ тяжело ударить по доходам Путина. И это приведет к падению не только доходов Путина от нефти, но и мировых цен на энергоносители"», - сказано в публикации.

«Вот и накануне принятия решения европейцами министр финансов США Джанет Йеллен заявляла: "Потолок цены будет стимулировать поток дисконтной российской нефти на глобальные рынки. <…> Ценовой потолок особенно пойдет на пользу странам с низким и средним уровнями дохода, которые уже пострадали от повышения цен на энергоносители и продукты питания, усугубленного путинской войной"», - говорится в статье.

«Эту мантру о том, что ограничение цен на российскую нефть приведет к удешевлению углеводородов для развивающихся стран, с удовольствием подхватили в ходе дискуссий и еврочиновники. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен с убежденностью в голосе повторила ее и на днях, когда презентовала решение о ценовом потолке, заявив: "Это поможет нам стабилизировать глобальные цены на энергоносители, что пойдет на пользу развивающимся странам во всем мире"», - пишет автор.

«Официальное разъяснение от Еврокомиссии тоже гласит, что целью введения потолка цен является "стабилизация глобальных энергетических цен". Еврочиновники уверяют, что это должно больно ударить по российской экономике с ограниченным эффектом для европейского бизнеса и граждан. Просто идиллическая картина с точки зрения западного обывателя!» - восклицает эксперт.

Он отметил, что риторика Вашингтона после того, как Евросоюз прогнулся под нажимом США, моментально изменилась. «Координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сразу же после известия о введении потолка сообщил: "Мы не считаем, что это будет иметь какое-то долгосрочное влияние на мировые цены на нефть". Вот как! А как же обещанное удешевление энергоресурсов для развивающихся стран? Куда вдруг пропало это обещание?» - вопрошает Корнилов.

«Ясно, что затем последует и признание негативного влияния эмбарго на нефтяные цены, но это же будет потом, когда менять что-то будет поздно. И конечно, снова обвинят Россию: это, мол, она прекратила продавать нефть по "дисконтным" ценам — с нее и спрос, а не с тех, кто ввел этот уникальный "дисконт", не спросив продавца. Наверняка это назовут новой "энергетической войной Путина". С чего и кого эта война началась, предпочтут не вспоминать, как сейчас не вспоминают, что было до февраля нынешнего года на Украине», - пишет автор статьи.

«Причем, - отметил он, - большинство трезво мыслящих экономистов на Западе (особенно из числа тех, кто связан с этим рынком) осторожно признают, что, скорее всего, эффект будет болезненным для нефтяного рынка. Так, вице-президент норвежской компании Rystad Energy Хорхе Леон в интервью ВВС предупредил, что в случае обещанного ответа России в ближайшие недели нефтяной рынок ждут потрясения. А эксперт в области энергетики Филипп Лосберг, отвечая на вопросы Al Jazeera, однозначно пояснил: "Нефть марки Brent будет более дорогой — и это то, к чему ЕС должен приготовиться"».

«Однако эти скромные комментарии экспертов-практиков просто тонут в общем хоре наивных уверений в том, что Россия покорно будет держаться того ценового фарватера, который определил для нее Запад. Просто умиляют своей простотой комментарии еврочиновников! Один из них уверяет, что Россия "должна сохранить интерес к продаже нефти, иначе она рискует нарушить мировые поставки и вызвать резкий рост цен". На этом основании данный чиновник никак не может поверить в то, что Россия выполнит свою угрозу перекрыть поставки нефти для стран, решивших сыграть в русскую рулетку под названием "потолок цен". Так и хочется ему сказать: перед подобной рискованной игрой надо хотя бы несколько патронов из барабана вынуть. А то логика поражает: ЕС прямо говорит, что цель ценового потолка — экономически ударить по России, но всерьез полагает, будто Россия обязательно пойдет на эти условия, чтобы — не дай бог — не выросли цены на нефть», - говорится в статье.

«Тот факт, что мнение экспертов-практиков отступает перед столь примитивными аргументами, лишний раз подтверждает: экономика не имеет ровным счетом никакого отношения к принятию этого скандального решения. Ведь на самом деле любой западный экономист знаком с классической цитатой Нобелевского лауреата Милтона Фридмана, которую не так давно приводил Владимир Путин: "Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, то нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры более чем за два цента за фунт. Вы тут же получите дефицит помидоров. То же самое — с нефтью или газом"», - пишет эксперт.

«Это непреложный закон рыночной экономики, проверенный веками. И конечно, он знаком любому финансисту. Его может не знать гинеколог Урсула фон дер Ляйен, но он хорошо знаком таким людям, как Джанет Йеллен, или редакторам экономических изданий. А журнал The Economist, вся редакционная политика которого строится на сведении государственного вмешательства в экономику до минимума, признает, что "возможен резкий скачок цен", но тут же успокаивает читателя: "Глобальная нефтяная система более адаптивна, чем можно подумать". Оно-то, конечно, так, только приспосабливалась эта система к рыночным условиям. Механизм же, который пытается внедрить Запад с целью обуздать Россию, не просто не имеет ничего общего с рынком — он антирыночен по своей природе», - говорится в публикации.

«Один за другим западные политологи, представляющие "ястребиное" крыло экспертного сообщества, пытаются успокоить сами себя: Россия блефует, когда обещает прекратить поставки нефти в те страны, которые ввели ценовой потолок. А эксперт Института международных финансов Робин Брукс, который усиленно лоббировал идею введения потолка в 30 долларов за баррель (вместо установленных 60), уверяет: "Россия может ответить сокращением добычи, чтобы вызвать скачок нефтяных цен. Но глобальная рецессия ослабляет этот риск". И неважно, что в другом своем комментарии Брукс отрицает факт глобальной рецессии. Но тем не менее он прав: кризис в экономике в любом случае приведет и к падению цен на нефть. Только забывает добавить: сначала резкое повышение этих цен и станет причиной действительно глобальной рецессии, какую мир еще не видел», - сказано в статье.

«Но такую публику, заряженную на усиление антироссийских санкций, постоянно успокаивают: Запад посмотрит, как работает потолок цен, — и в январе можно будет пересмотреть его в сторону дальнейшего понижения. Они там всерьез полагают, будто Россия не слышит этих заявлений и не понимает, что в случае согласия с самим принципом нерыночного вмешательства в ценовую политику на нефтяном рынке предел в 60 долларов за баррель станет только началом? Нет никаких сомнений: этой ценой нас пытаются заманить в общую схему, в рамках которой можно будет уже без стеснений творить любой произвол», - говорится далее.

«Гадая о том, блефует или не блефует Россия, западные эксперты прямо признаются, что их самым большим страхом является исполнение обещания, сформулированного вице-премьером Александром Новаком: мы не будем продавать нефть в страны, которые вводят ценовой потолок. То есть мы понимаем их страхи, они понимают нашу уязвимость и значительную зависимость от экспорта нефти. И теперь игра ведется по принципу "кто первым моргнет". Просто на Западе не осознали еще, что у нас на кону уже не просто экономический расчет. Мы боремся за свой суверенитет. А потому блефовать не собираемся», - заключил Владимир Корнилов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Владимирович Корнилов
«Нацистские гены, гены русофобии у них в крови!»
Коллективным Западом правят потомки нацистов, ненавидящие русских
01.07.2025
«Они развернули собственные аргументы в противоположную сторону»
Теперь западной публике убежденно рассказывают, что якобы экономика России рухнет после окончания войны
24.06.2025
«Мы должны понимать природу режима, окопавшегося в Киеве»
Загнанные в угол, эти безумцы будут огрызаться до последнего
16.06.2025
«Пиррова победа европейских правящих кругов»
Саммит НАТО в Гааге становится источником обоснованных тревог европейского истеблишмента
13.06.2025
Все статьи Владимир Владимирович Корнилов
Санкции против России
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Что создаст базу для будущего роста экономики?
Нынешняя экономическая политика давно себя исчерпала
25.06.2025
К чему приведет очередное «устрашение Москвы»?
Санкции, предлагаемые в рамках 18-го пакета ЕС, правильнее было бы назвать не «антироссийскими», а «антиевропейскими»
17.06.2025
«Им нужен ярлык "Россия – агрессор"»
Поскольку мирным образом заставить Россию отказаться от своих экономических планов не получается, и санкции не всегда можно ввести в мирное время, то Западу нужна война
10.06.2025
Ну, приматы – что возьмёшь!
Это уже не просто давление, а пещерный примитив какой-то
31.05.2025
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Европа постоянно пыталась разъединять славян и, к сожалению, во многом достигла успеха, что сейчас мы и видим
28.06.2025
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Трамп открыл ящик Пандоры
Удары по Ирану нанесены ровно в 84-ю годовщину нападения Германии на СССР, в день памяти и скорби, отмечаемого в России
23.06.2025
Рейтинг Трампа, коррупция в Европе
и диалог России и США
20.06.2025
«Центробежные настроения в Европе усиливаются»
Австрия предложила неслыханное – свою площадку для переговоров с Россией
18.06.2025
«Российские активы заморожены четвёртый год»
Когда имеешь дело с Западом, всегда надо смотреть на его отношение к чужим деньгам
13.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19