itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный

Леониду Евгеньевичу Болотину – 65!

0
1082
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

5 декабря исполняется 65 лет талантливому историку, выдающемуся публицисту, известному общественному деятелю-царисту Леониду Евгеньевичу Болотину.

Редакция «Русской народной линии» поздравляет нашего давнего и дорогого автора с круглой датой со дня его рождества. Мы благодарим Леонида Евгеньевича за многолетнее плодотворное сотрудничество и выражаем надежду на его продолжение. Желаем юбиляру душевного и телесного здравия, радости во Христе, неиссякаемого вдохновения и Божией помощи в его разнообразной деятельности на благо Отечества и Матери-Церкви. Многая и благая лета!

К нашим поздравлениям юбиляра присоединяется старейший русский писатель, лауреат первой патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин:

Я очень давно знаю Лёню Болотина, с начала 90-х годов. И уже тогда меня изумляла его глубина знаний и чёткость анализа обсуждаемой темы. Даже не верится, что ему исполняется 65 лет, ведь тогда он совсем молодым выступил на поприще философии, науки и религии. Он очень много сделал для русского дела – просто молодчина! Он один из ведущих специалистов в деле расследования Екатеринбургских останков. Статьи Лёни глубоки, доказательны и бесспорны.

Он глубокий аналитик, очень скромный человек, глубоко патриотичный человек, бесстрашный. И как человек вызывает у меня огромное уважение.

Лёня много помогает участникам Специальной военной операции на Украине. Душой болеет за Россию.

Желаю тебе, дорогой друг и брат во Христе Лёня, долгих счастливых дней жизни и новых трудов в борьбе за нашу единственную, любимую и страдающую Россию.

Леонида Евгеньевича Болотина поздравляет также его давний соратник главный редактор РНЛ Анатолий Дмитриевич Степанов:

С Леонидом мы познакомились в далёком 1990 году, когда я поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского университета. Перебравшись из Владивостока в имперскую столицу России, я наездами бывал в Первопрестольной, бессовестно злоупотребляя московским гостеприимством Болотина. Впрочем, таким был не я один. Квартира Болотина на Бутырке в те былинные времена, казалось, была общежитием и кухней для встреч и жарких споров самых разных патриотов из провинции.

С тех пор мы дружим.

Леонид по образованию журналист, но в 80-е годы, когда возник интерес к ранее закрытым темам нашего прошлого, он всерьёз увлёкся историей. И он не был бы Болотиным, если б не довёл своё увлечение до логического конца, получив в дополнение к журналистскому еще и историческое образование. Меня он просто сразил, когда почти в 50 лет поступил на вечернее отделение исторического факультета, отучился и получил диплом. Я-то помню с трудом смог учиться в автошколе в этом возрасте, поскольку напрочь потерял навыки к учёбе, – мог только учить, но не учиться.

Увлечение Леонида историей реализовалось в весьма серьёзном фундаментальном двухтомном исследовании «Странствия по времени». Исследования до сих пор в должной мере не оценённого отечественной историографией, но, уверен, до этого дело дойдёт.

В 80-е, 90-е и 00-е годы Леонид был на острие общественной деятельности. В ту пору молодая русская интеллигенция открывала для себя Православие, вводила в общественный дискурс оклеветанные фигуры и явления русской истории. На этом пути было много перегибов и изгибов, многих наших соратников той поры безжалостный бег истории выбросил на обочину общественной жизни, кто-то стал маргиналом, кто-то раскольником, кто-то не сумел понять меняющиеся реалии и остался в вечных оппозиционерах власти. Леонид Евгеньевич – один из тех, кто умеет чутко прислушиваться к ходу истории, находить царский путь на извилистых тропинках исторического процесса, поэтому он остаётся в строю и сегодня.

Пожелаем ему здоровья, крепости телесной и духовной, чтобы послужил он ещё на благо нашему дорогому Отечеству и Матери-Церкви. Рабу Божиему Леониду многая лета!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Многая лета! Здравия Вам Леонид Сергеевич и новых интересных исследований, публикаций

С интересом прочитал двухтомник "Странствия по времени". Книга расширяет горизонты, обогащает.
РомКа / 06.12.2022, 11:25

4.

Да будет так!
С. Югов / 05.12.2022, 16:23

3.

Многая лета! Спасения в веке будущем, счастья, здоровья и всех благ - в настоящем.
Сергей иванович / 05.12.2022, 15:47

2.

Дорогому Леониду Евгеньевичу многая и благая лета!
Дмитриев / 05.12.2022, 10:13

1.

Поздравляю Леонида Евгеньевича!
Многая и благая лета!
Калужанин / 05.12.2022, 08:35
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Анатолий Степанов
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Надо перестать жить иллюзиями и учиться смотреть в глаза реальности
01.02.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Духовная слепота и большевизм наших дней
Актуальное слово архиепископа Аверкия (Таушева) в Рождество Христово 1957 года
19.01.2023
Смиряемся: нам долго ещё придётся жить с Лениным, Артёмом, Дзержинским
И виноваты в этом не в последнюю очередь православные антисоветчики
17.01.2023
Григорианский календарь приводит к утрате понимания русской истории
Календарная реформа Папы Григория знаменовала отпадение католиков от полноты Православия
13.01.2023
Все статьи Анатолий Степанов
Владимир Крупин
Ловцы человеков
2. Рыбалка с С.Куняевым
31.01.2023
Громкая читка
Часть 4
23.01.2023
Ловцы человеков
1. Рыбалка с С.Куняевым
21.01.2023
Громкая читка
Часть 4
15.01.2023
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.02.2023 14:49
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Спилили Крест
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:29
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от Андрей Карпов
02.02.2023 12:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59