itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Война "рухнула" в начало двадцатого века»

О причинах стратегической ошибки, допущенной при планировании СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину 
1 Русский Сталинист 
1770
Время на чтение 5 минут
Фото: ТАСС

«Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он выслушал все мои аргументы. И про роль БПЛА, и про артиллерийскую стрельбу танками, и про роль современной разведки и цифровизация, и проч. Потом высказал свою точку зрения, и она мне видится очень интересной», - пишет военный публицист Владислав Шурыгин в статье «Нам нужно делать то, что мы умеем делать лучше всех — пользоваться инструментами большой войны», опубликованной в газете «Завтра».

«Любимое дело любого нового поколения это опровергать опыт старого, - заметил эксперт. - Мол, все старое устарело, а всё новое передовое. Однако это обычная ошибка субъективного восприятия и недостаточного образования. На самом деле очень многое, что внезапно открылось сегодня, было открыто давным давно. Просто изменились методы и инструменты. В ХIХ веке поднятый в воздух воздушный шар позволил увидеть всё расположение противника, в ХХ веке разведывательная авиация стала одним из основных инструментов разведки, сегодня в этой области отлично показывают себя БПЛА. Но это не революция в военном деле. Это новые инструменты ведения войны. У нас ещё в ходе первой чеченской войны в составе 45-го полка спецназа ВДВ находился отряд БПЛА "Пчела", советского, кстати, производства ещё, и великолепно себя показал! Сопровождал группы спецназа в тылу боевиков, вел разведку. Тогда же родилось ноу-хау - данные, передаваемые "Пчелами", были привязаны к системе целеуказаний и это позволяло при обнаружении цели сразу передавать её координаты артиллеристам. Ничего из нынешних "ноу-хау" не напоминает? Только на четверть века раньше и на платформах другого поколения. Отряд отвоевал отлично! Проблема была только в одном - аппараты выходили из строя, их сбивали, а производство их давно разорилось и закрылось. И отряд прекратил своё существование, когда последнюю "Пчелу" сбили. Поэтому, ни масштабировать этот опыт, ни даже сохранить тогда было невозможно. Но это как пример...».

«Другой пример - создание разведывательно-ударных комплексов, когда данные от разведчиков сразу попадают к артиллеристам и артиллерия сразу наносит огневое поражение. Раньше всё это решалось с помощью высокой обученности артиллеристов, артнаводчиков, разведчиков и грамотно выстроенной связью. Для повышения эффективности этих "РУКов" были разработаны высокоточные боеприпасы, в них была "завязана" штурмовая авиация, РСЗО и оперативно-тактические ракеты. Сегодня в этот контур пришла цифровизация, корректировка с помощью БПЛА, космическая разведка. Они позволили предельно сократить время реакции артиллерии. Но до выстраивания полноценных "РУКов" 80-х, которые работали на всю оперативную глубину ещё очень далеко». – считает военный публицист.

«Сегодня война "рухнула" в начало двадцатого века, во времена Первой мировой войны, и все сразу заговорили о неком кризисе существующей тактики и оперативного искусства. Мол, мы оказались не готовы к тому, что война уйдёт в окопы Первой мировой. Но, на самом деле, причина такого "обвала" в прошлое совершенно в другом - в стратегической ошибке при планировании всей операции. Ошибке в расчёте необходимых для неё сил и средств. Я не знаю, почему она была допущена, но именно эта ошибка до сих пор является той гирей на ногах, которая не позволяет нам переломить ход войны», - уверен Владислав Шурыгин.

«Что в корне отличало Вторую мировую войну от Первой? – задаётся он вопросом. - Появление универсального инструмента, позволявшего нивелировать ноу-хау Первой Мировой - глубоко эшелонированную хорошо оборудованную оборону, в которой тонули любые удары. Этим ноу-хау стали механизированные ударные соединения - мощнейшие артиллерийские кулаки, пробивавшие оборону на уязвимых участках обороны и вбрасывавших через эти "пробоины" высокомобильные соединения танков и мотопехоты, буквально "изгрызавшие" всю тыловую инфраструктуру противника, превращавшие его части и соединения на фронте в отсеченные конечности. Окружения - "котлы" стали символом Второй мировой. И после неё мы до середины 90-х продолжали развивать теорию глубоких наступательных операций, и многого тут достигли. "Доктрина Огаркова" до сих пор остаётся вершиной военной теории наступления».

«Но с начала 90-х мы последовательно отказались, как от своего особого пути развития государства - социализма, так и от много другого, что было с этим связано, - напомнил эксперт. - В том числе, и с военной доктриной "большой европейской войны". Наши руководители посчитали, что после прекращения идеологического противостояния между коммунистической системой и капиталистической, и полного отката нашей страны ко второй, никакого большого военного противостояния между странами одной системы уже не будет. Только локальные конфликты. А на крайний случай всегда есть ядерное оружие. Вот под эту доктрину мы и начали в начале 2000-х перестраивать свою армию. Всех военачальников, кто был не согласен с этой доктриной, быстро поотправляли в запас, армию сократили до "компактной профессиональной", мобилизационную систему упразднили и стали считать военную реформу успешно проведённой. И этот было так, по отношению к конфликтам малой интенсивности, в которых нашими противниками выступали армии или формирования, уступавшие нам численно, а главное - технически. А потом, 24 февраля, началась СВО...».

«В первые две недели мы продемонстрировали впечатляющий уровень военного искусства - продвинувшись вглубь Украины на сотни километров, - считает он. - Но уже к середине марта стало ясно, что развивать успех дальше мы не можем, потому что просто нечем! И дальше началось медленное сползание ситуации к нынешней. Отсутствие достаточного количества войск сразу "ужало" всю стратегию до уровня дивизионной, максимум корпусной. И перевела ход ведения боевых действий до уровня позиционно-окопного, где многонедельный штурм поселка становится явлением. И это во многом нивелирует наше техническое превосходство».

«Чтобы изменить ход войны нам нужно делать то, что мы умеем делать лучше всех - пользоваться инструментами большой войны. Нам нужно восстанавливать наши ударные корпуса и армии. И нам нужно сражаться не на узкой полосе существующего фронта, где противник смог сконцентрировать большую часть своих сил и создать плотность, позволяющую ему отражать наши удары без стратегических обвалов фронта, а там, где это нужно для скорейшего сокрушения Украины как государства. Нам нужен не один фронт на Западе, где сейчас идут кровопролитные позиционные бои, а несколько стратегических направлений, где действуют мощные армейские группировки. Именно это позволит нам максимально использовать наше преимущество в тяжёлой бронетехнике и артиллерии. Командование ВСУ, имеющее сейчас серьёзный дефицит танков и артиллерии, будет вынуждено "дробить" их скудные запасы на несколько направлений, ещё сильнее ослабляя свои силы. Мы должны воевать так, как мы учились воевать всю нашу послевоенную историю. Именно к такой "большой" войне мы готовились десятилетия и, в итоге, оказались не готовы, заморочив себе голову ошибочными теориями. Сейчас время вернуться. Вернуться, конечно, обогатив себя всеми современными элементами ведения боевых действий. И беспилотниками всех классов и ударными дронами - барражирующими боеприпасами, и современными АСУ и цифровой средой - армейским интернетом. Но всё это, как я уже сказал, инструменты ведения войны, но воюют войска, воюют большие армии. Шилом, даже самым острым, ты кабана не заколешь!» - заключил Владислав Шурыгин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Ответ на 6

Центр Цивилизации уже ушел в Азию , а Вы все смотрите в ветхое зеркало евроцентризма. Подобно тому как арабские народы после гибели античного мира подняли знамя прогресса . Так и теперь азиатские страна стали во главе Человечества. Восточная философия станет главной парадигмой 21 века. Народы Европы будут существовать только как малозначимые реликтовые этносы, сохраняющие некоторую этнографичность. На высокие порывы разума они уже не способны. Такова реальная суть вещей.
учитель / 02.12.2022, 23:28

6. Ответ на 5, учитель:



А Вы где изучали исторические науки ?


А где Вы изучали, что двадцатый век есть особенное всеобщей Истории? В силу последнего, нельзя говорить об атеизме как безверии. Начало двадцатого века совпадает началом всеобщего Истории, но в единичном. Поэтому двадцатый век такой особенный. А атеизм это вера в Дух Святой как Бога, но без знания об Отце и Сыне. И даже - вопреки знанию о Боге. Вера в Дух, вопреки слову о Слове.
Здесь, в середине двадцатого века, в СССР произошло снятие таких величайших вопросов Всемирной истории, как миссия еврейского, богоизбранного народа, и миссия христианства. Снятие их как тождества, то есть как единой миссии в каноне Истории и в Порядке миссии евреев (как первой правде канона) и миссии христианства (как второй правды канона).
В отличие от первой правды, вторая правда знает Бога как воскресшего.
Поэтому, отчасти, в коммунистической утопии верили в реальность истины этой жизни, а не потому, что хотели устроить земной рай. Но не надо торопиться и подходить сразу к центральному вопросу Истории, хотя он и снят в СССР.
Игорь Бондарев / 01.12.2022, 19:42

5. Ответ на 4, Игорь Бондарев:


Хорошо, поясните тогда Вы, что находится в центре двадцатого века как центре Всемирной истории - какая идея?

А Вы где изучали исторические науки ? Весь 20 век прошел под знаменем атеизма . Это была вынужденная мера , чтобы оторвать Человечество от архаического средневекового мышления , оно мешало развитию науки и технологий. Сейчас количество верующих как христиан , так и мусульман растет во всем мире , кроме ЛБГТ - стран , только уже на новом технологическим уровне.
учитель / 01.12.2022, 12:40

4. Ответ на 2, учитель:


Хорошо, поясните тогда Вы, что находится в центре двадцатого века как центре Всемирной истории - какая идея?
Игорь Бондарев / 01.12.2022, 06:05

3. Начали то за здравие

Начали за здравие, а кончили заупокой. А почему? Потому что строители отвергли Камень, лежащий во главе угла. Значит что: строители ошиблись? Или как это вообще называется на самом деле?
Vladislav / 01.12.2022, 01:37

2. Ответ на 1, Игорь Бондарев:

Вообще, вся История имеет свой центр - Христа. Такой центр есть и в двадцатом веке, как особенном всеобщей Истории. Путин - конец и начало Истории (и начало двадцатого века как особенного Истории), поэтому СВО рухнуло в начало двадцатого века. И все движется к середине. Ко Христу во всеобщем Истории, и к центру в двадцатом веке, в ее особенном ( в центр СССР).

На самом деле в мире 2,4 миллиарда христиан и 2 млрд. мусульман. А Историю мусульман Вы просто не хотите видеть . Хотя в том же Петербурге не менее 1, 5 млн. мусульман из Средней Азии , а в Москве более 3 млн. Потому Ваши рассуждения крайне однобоки и не могут быть верным отражением нашего бытия . Может подходить к делу более усердно?
учитель / 30.11.2022, 21:05

1.

Вообще, вся История имеет свой центр - Христа. Такой центр есть и в двадцатом веке, как особенном всеобщей Истории. Путин - конец и начало Истории (и начало двадцатого века как особенного Истории), поэтому СВО рухнуло в начало двадцатого века. И все движется к середине. Ко Христу во всеобщем Истории, и к центру в двадцатом веке, в ее особенном ( в центр СССР).
Игорь Бондарев / 30.11.2022, 15:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владислав Шурыгин
«Реинкарнация казачества времён походов Ермака»
Аналогом ЧВК «Вагнер» являются иррегулярные формирования, находившиеся в составе Русской армии в XVI-XX веках
21.01.2023
Первый итог новогодней ночи
Украинского нашествия дронов не случилось
03.01.2023
Все статьи Владислав Шурыгин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Крах топливных санкций
По мнению обозревателя The Economist, энергетические санкции Запада против России не сработали
02.02.2023
УПЦ приговорена: ей предложен либо уход в раскол, либо запрет
Как уничтожают Православие на оккупированных русских землях Новороссии, Малороссии и Подкарпапской Руси
02.02.2023
Современный Карфаген должен быть разрушен!
С извращенцами, для которых смерть ценность, договориться невозможно
02.02.2023
Алекперов, Потанин, Михельсон и Абрамович богатеют
Западные санкции на них действуют благотворно
02.02.2023
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Опрос, показавший, что жители Финляндии готовы вступить в НАТО уже без Швеции, весьма сомнительный
02.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59