itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Каков смысл и цель вселенной, и человеческого развития в целом?

В Москве состоялся V Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов»

Православие и эволюционизм  
0
548
Время на чтение 3 минуты
Фото: © Unsplash/Greg Rakozy

Качественный скачок в изучении происхождения Вселенной и устройства человеческого мозга возможен только при соединении науки и теологии. Теологические знания дают естественно-научным недостающие элементы: опыт поиска смысла явлений, неподвластных человеческой воле, считают участники V Профессорского форума «Наука и образование в условиях глобальных вызовов», говорится в материале РИА «Новости».

Во всех культурах и цивилизациях мира наука является «дочкой« религии или религиозной философии. Опыт человека в естественно-научном познании западного образца несравнимо меньший, чем религиозный и теологический. Науки в российской и общеевропейской культурах «выходили» из монастырей и представляли собой ответвления христианского образования и античной философии, рассказали участники форума.

На конец XIX и XX века выпало интенсивное технологическое развитие цивилизаций, где доминирующим стал подход Ньютона и Декарта (ньютоно-картезианская парадигма). Но на самом пике техногенного прогресса мнение о всесилии интеллектуального способа познания стало звучать реже. Человек все больше стал понимать ограниченность своих знаний о мире без опор теологии и философии, считают исследователи.

Одной из важных предпосылок разъединения духовного и эмпирического способов познания стала атеистическая эпоха и колоссальное количество новых технологических возможностей. При этом, когда человечество начало с их помощью изучать вопросы зарождения Вселенной, сознания, работы человеческого мозга – обнаружилась крайняя недостаточность имеющихся знаний. При этой ограниченности дальнейшие эксперименты с потенциально опасными для всего человечества разработками стали настораживать, считают исследователи.

«Последователи неоплатонизма подчеркивают, что и философия, и теология в отличие от новейшей европейской истории не противопоставлялись друг другу, но воспринимались комплементарными… Неоплатоник Прокл говорит о теологии как о науке о первых и более всего самодовлеющих началах всех существующих вещей», - рассказал ректор МДА епископ Звенигородский Кирилл.

Он уточнил, что мудрец это не только носитель большого количества знаний, но и человек, вдохновленный симпатией ко всему творению.

В современной России теология существует как группа специальностей и направлений подготовки с 1992 года, продолжил исследователь. А первая аспирантура по предмету открылась только в 2015 году, поэтому сейчас происходит встраивание теологических компонентов научные методы познания после советского периода. И от того, насколько гармонично пройдет этот процесс зависит целостность дальнейшего познания мира новыми поколениями.

Генеральный директор Кольского научного центра РАН, священник Сергий Кривовичев высказался о неизбежности новой встречи науки и теологии на территории идейных уровней цитатой известного астронома XX века Роберта Ястрова. «Для ученого который жил, веруя в силу разума история открытия расширения Вселенной заканчивается, как страшный сон. Он покорял скалы незнания и уже готов покорить высочайший пик, поднимаясь выше и выше, но у самой вершины за последним камнем его приветствует группа теологов, сидевших там на протяжении веков», - цитировал отец Сергий Кривовичев.

Он конкретизировал, что взаимодействие религиозного и научного подходов к действительности особенно часто происходит при исследовании тем зарождения сознания, эволюции, происхождения Вселенной, свободы воли. Теология пересекается с естественными науками в основном в высших стадиях их проявления, то есть неремесленных. Там, где научное знание сталкивается с мировоззренческими и метафизическими вопросами, суммировал священнослужитель. «Здесь можно вспомнить о теории струн, для ее определения ученые используют термины «чудная теория«, «элегантная вселенная«, сравнивают Вселенную с музыкальным инструментом, издающим конечное число нот и на основе их сложную музыкальную теорию. Теологические импликации здесь очевидны», - подчеркнул теолог.

Человечество не может определить фрагменты новой информации о мире в свои логические ниши. Причина в смысловом кризисе современной науки, считает исследователь. Без постановки вопроса о смысле и цели как самой вселенной, так и человеческого развития на приоритетном уровне.

«Если Вселенная холодная и безразличная, то непонятно, что мы все здесь делаем. Если Вселенная нехолодная и небезразличная, то тогда встает вопрос о смыслах и вопрос о том, что такое мозг?» – считает директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская.

Она дополнила, что десятилетия занимается исследованием работы человеческого мозга, но ни она, ни известные ей ученые не могут дать исчерпывающие ответы о его природе и устройстве.

Разум человека обладает гигантской нейронной сетью, и есть совершенно особенная последовательность связей, которая занята только смыслами. То есть мозг творит миры и порождает идеи, а, значит, для человека предельно важен вопрос вектора и смысла Вселенной, обратила внимание эксперт.

Секция «Теология» проходит в рамках Профессорского форума уже в третий год. По результатам докладов и обсуждений исследователи составят резолюцию, которая может быть использована при разработке образовательных программ, дисциплин и в научных работах.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 16, учитель:

Ну, что ж, каждому своё... Я на Авито к Покетбуку-970 подбираюсь, да жаба душит...

16. Ответ на 14, Советский недобиток:

А чем для тебя этот Мешок так привлекателен? На Авито выбор больше.

Ты что , Сергей, на Мешке, такой рынок искусства , Третьяковская галерея отдыхает. Так я и то себе картину купил , такой цвет, такая композия , Ренуар так не мог написать. Но это только ценитель поймет.
учитель / 03.12.2022, 17:30

15. Ответ на 14, Советский недобиток:

А чем для тебя этот Мешок так привлекателен? На Авито выбор больше.

Недавно на Мешке продавали каменную фигурку собачки, писали что это игрушка детей неондертальцев или кроманьенцев. Там вся История предствлена за 5000 лет , вещи людей Бронзового века и Раннего железного и картины художников 17 - 18 веков. Народ торгует разными чудесами.
учитель / 03.12.2022, 14:24

14. Ответ на 12, учитель: PS

А чем для тебя этот Мешок так привлекателен? На Авито выбор больше.

13. Ответ на 12, учитель:

. Сейчас на Мешке копатели много орудий каменного века продают : каменные топоры, скребки и прочее.

Минувшего Каменного века?

12. Ответ на 11, Советский недобиток:

Недавно любители приборного поиска нашли золотую царскую медаль прямо на картофельном поле.,

Нас в армии возили на уборку картошки, рабоали с утренней зорьки до вечерней, но никто, даже взводные, рывшие вместе с л/с, даже комполка, катавший по полю на тачанке, никто никаких золотых царских медалей не нарыл! А места те заповедные, сказов Бажова места!

А мы один раз убирали картошку на поле , а там в земле были такие длинные плоские камни , как каменные ножи . Но мы школьники не знали , что такое . А учитель наш тоже видать не бум- бум. Так и не знают , что это было может орудия древнего человека. Сейчас на Мешке копатели много орудий каменного века продают : каменные топоры, скребки и прочее.
учитель / 02.12.2022, 23:00

11. Ответ на 10, учитель:

Недавно любители приборного поиска нашли золотую царскую медаль прямо на картофельном поле.,

Нас в армии возили на уборку картошки, работали с утренней зорьки до вечерней, но никто, даже взводные, рывшие вместе с л/с, даже комполка, катавший по полю на тачанке, никто никаких золотых царских медалей не нарыл! А места те заповедные, сказов Бажова места!

10. Ответ на 9, Советский недобиток:

Возле села Работки затонула вся артиллерия Ивана Грозного во время первого похода на Казань , так то и лежат там древние пушки. Тоже по волжскому льду шли в поход.

Я человек вовсе мирный и к артиллерии никогда не привлекался, а наши татары (булгары) - такие же коренные костромичи суть, от русских едва ли отличить можно.

Нет , так видишь добро лежит на дне реки окисляется , а в частные руки конфессию не дадут , чтобы поднять. А вот Мел Фишер сколько золота поднял с испанского галеона и не надо в колхозе работать за трудодни. Недавно любители приборного поиска нашли золотую царскую медаль прямо на картофельном поле. Вообще русские это те кто живет на Руси , древнерусский этнос сформировали 35 народов и народностей . В " Повести временных лет" их всех перечисляют , это не только славяне.
учитель / 02.12.2022, 11:25

9. Ответ на 8, учитель:

Возле села Работки затонула вся артиллерия Ивана Грозного во время первого похода на Казань , так то и лежат там древние пушки. Тоже по волжскому льду шли в поход.

Я человек вовсе мирный и к артиллерии никогда не привлекался, а наши татары (булгары) - такие же коренные костромичи суть, от русских едва ли отличить можно.

8. Ответ на 7, Советский недобиток:

А может, первый и в России!

Возле села Работки затонула вся артиллерия Ивана Грозного во время первого похода на Казань , так то и лежат там древние пушки. Тоже по волжскому льду шли в поход.
учитель / 02.12.2022, 04:38
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Православие и эволюционизм
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна команда на «свободную охоту» за танками
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.02.2023 12:58
Москва – Третий Рим, как политическая концепция современной России
Новый комментарий от Наталья Сидорина
03.02.2023 11:29
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 11:17
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
03.02.2023 10:43
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Виктор
03.02.2023 10:38
Провокация в пользу бандеровцев
Новый комментарий от Тюменец
03.02.2023 09:15