itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Писатель Анатолий Соболев и морской капитан Георгий Носаль

В Калининграде отметили 100-летие легендарного моряка

Бывший СССР  Общество 
0
234
Время на чтение 5 минут
Фото: предоставлено автором

100-летие легендарного капитана рыболовецкого судна «Аргунь», капитана-директора крупнотоннажных траулеров Калининградского управления экспедиционного лова и Калининградской базы тралового флота Георгия Арсентьевича Носаля (1922-2005) отметили в библиотеке имени А.П. Соболева в Калининграде.

Зал заполнили учащиеся школ, чтобы послушать известных морских капитанов, которые были знакомы с Героем социалистического труда, Почетным жителем города Калининграда, участником Великой Отечественной войны Георгием Арсентьевичем Носалём.

Коллектив библиотеки подготовил видеофильм, в котором мы становимся свидетелями возвращения «Аргуни» из очередного океанского похода за рыбой, яркую красочную выставку книг: «Звезда рыбака» Г.А. Носаля, «Якорей не бросать» выдающегося русского писателя Анатолия Пантелеевича Соболева, написавшего эту книгу, отправившись в экспедицию на судне «Катунь» (так в книге) под началом капитана РТМ, у которого Соболев ранее брал интервью, но в книге он Арсентий Иванович Носач.

Художник Леонид Постнов – автор картины «Прибытие в порт Калининград» (1974). Он посвятил эту картину Георгию Носалю, который ступив на берег, открывает объятия одной из своих дочерей.

Юбилей известного калининградца – повод обратиться к книге «Якорей не бросать» (1990).

Среди писателей, которые жили в Калининграде, начиная с 1945 года, пожалуй, самый выдающийся – это Анатолий Пантелеевич Соболев (1926-1986), друживший с Валентином Распутиным, Виктором Астафьевым, Василием Быковым, Василием Беловым, о нем высоко отзывался Василий Шукшин. «Якорей не бросать» вершинная книга Анатолия Соболева.

Вот как он описывает капитана: «За двое суток, что мы в море, Носач осунулся, морщины прорубились глубже, нос стал еще заметнее. Но странное дело, без этого носа мне трудно теперь представить капитана, и не был бы Носач красив без него. А он красив, капитан, красив мужественной и именно какой-то капитанской красотой. И сразу видно, что обладает он твердым характером, привык командовать, привык ответственность брать на свои плечи».

В книге мы слышим тихие голоса матросов: « С Носачом в прогаре не будем. Он Атлантику как свой огород знает. Молотить заставит спина просыхать не будет, отозвался другой голос. Не дрейфь, сказал первый. Зато на пай тыщи две с половиной. Уродоваться, так знать за что. Носач всегда дает матросу заработать, вставил третий. Он на экономические показатели жмёт. Верняк».

А старые капитаны вспоминали строгость и вместе с тем человечность Георгия Арсентьевича. Он был очень внимателен к людям, кому-то ордена и медали за работу, кому-то почетные грамоты. И очень человечная была форма поощрения: письмо матери отличившегося матроса с благодарностью за сына. Или поздравление жене рыбака с окончанием института.

Капитаны с горечью вспоминали свои суда, многие из которых в перестроечное время были проданы за границу и порезаны «на иголки», отправляли в Индию, на кладбище кораблей.

«И это были все исправные суда?», – спрашиваю я. «Да, ответил мне капитан Валерий Соколов, чтобы пройти по Суэцкому каналу, судно должно быть в полной исправности, а иначе не пускали».

Президент Калининградского клуба морских капитанов подарил сегодня библиотеке фотоальбом «Звезда рыбака», продемонстрировав слайды. Владимир Борзов проникновенно исполнил морские песни из советских кинофильмов.

А Г.А. Носаль являлся одним из тех, кто осваивал и прокладывал путь к развитию рыболовства в открытом океане. В 1958 году за освоение зимнего промысла в Северной Атлантике был награжден орденом Ленина. Он ярко проявил себя талантливым промысловиком и организатором производства и по праву считался одним из лучших капитанов рыбной промышленности. Возглавляемые им экипажи ставили всесоюзные рекорды по добыче рыбы.

За выдающиеся достижения в добыче рыбы Григорию Арсентьевичу в 1971 году присвоено звание Героя социалистического труда. Он имеет и другие правительственные награды.

Близкие люди Г.А. Носаля посетили его могилу, положили цветы к мемориальной доске на доме, где жил Герой, на Каштановой аллее.

Можно с уверенностью сказать, что сегодня для калининградцев 100-летие Г.А. Носаля – повод вспомнить, что в советское время практически в каждой семье были рыбаки, и они гордились своей профессией. Страна была закрытой, а рыбаки повидали мир, проходили через Гибралтар, трудились в суровой Арктике и в китобойной флотилии. Вспоминается поговорка тех лет: рыбу стране, зарплату жене, а сам носом на волну. Капитан же перед государством отвечал за судно и план, перед моряками – за их заработок, а перед их семьями за то, чтобы все вернулись домой. Как писал Николай Добронравов: «Не забыть нам любимые лица,// Не забыть нам родные глаза».

Лидия Владимировна Довыденко, главный редактор журнала «Берега», секретарь Союза писателей России, кандидат философских наук, Калининград

Фото: предоставлено автором


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Лидия Довыденко
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
Князь Алексей Николаевич Хованский и Царская подушка
Тобольск - Калининград – Пушкин
14.01.2023
Стихи и песни для раненых
Творческая встреча в госпитале
19.12.2022
«Опять ветра заводят перебранку...»
К юбилею выдающегося русского поэта Андрея Шацкова
01.12.2022
«Пока мы живы – жива Россия»
Городу Балтийску вручён орден «Во славу Российского флота»
28.11.2022
Все статьи Лидия Довыденко
Бывший СССР
День памяти сщмч. митрополита Владимира (Богоявленского)
Сегодня мы также вспоминаем Царицу Наталью Кирилловну, генерал-фельдмаршала Д.А.Милютина, адмирала А.В.Колчака, художника И.Я.Билибина и академика И.В.Курчатова
07.02.2023
Православный народный социализм – наше спасение
При возрастании народной инициативы снизу, объединении всех единомышленников, насущно необходимы ежедневные молитвы к Богу о даровании прозрения нашему народу
06.02.2023
«Для понимания трагизма и величественности подвига»
В день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевом Посаде почтили память жертв репрессий
06.02.2023
Сегодня мы чтим память св. Ксении Петербургской
В этот день мы также вспоминаем графа В.В.Орлова-Денисова, конструктора Г.С.Шпагина и генерала В.И.Попкова
06.02.2023
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58