От автора. Уважаемая редакция! Уже не в первый раз прошу перепечатать мои былые статьи, опубликованные на Ваших страницах. Пусть прошло порой немало лет, но злободневность не утрачена, что даже… пугает. Почему идут годы и годы, но ситуация только ухудшается? Про себя, моих ровесников, людей поживших, и не говорю, но что ждёт наших детей, внуков?! В данном случае прошу перепечатать мою давнюю статью о нашем с вами питании. Статья была опубликована в 2009 году. И пусть читатель сам оценит её актуальность! Что, друзья, с тех пор изменилось?
Великий Дмитрий Менделеев, изучая демографические тенденции своего времени, предполагал, что к XXI в. население России вплотную приблизится к 600 миллионам человек. Увы, гения ученого не хватило, дабы представить, что за катаклизмы готовит кровавый XX в. Нас, «рассиян», нынче, по некоторым данным, менее 140 миллионов, то есть немногим более населения островной Японии. Но что Япония? Пятачок на карте Земли...
Анализируя причины наших демографических бед, эксперты чаще всего пишут о повсеместном нежелании иметь в семье более одного-двух детей, что не обеспечивает даже элементарного народовосполнения. О хронической бедности абсолютного большинства, неуверенности этого большинства в завтрашнем дне. Об упадке нравов. О наркомании, алкоголизме. О необеспеченности населения медикаментами, сомнительном их качестве, равно как об уровне медицинского «сервиса» в целом... Существует, однако, еще один, и глобальный, аспект, который, наподобие сверхмощного заряда, заложен под основы физического выживания нации и ждет своего часа. Речь о том, ЧЕМ и КАК изо дня в день мы с вами питаемся.
«Пайка» советских лагерей... Прежде всего, мы недоедаем. «По данным Росстата, – пишет известный экономист Михаил Делягин, – среднесуточное потребление калорий средним жителем нашей страны после длительного роста в 2008 году несколько снизилось - вероятно, из-за кризиса. Снижение невелико: лишь 0,5%. Гораздо важнее, что среднее потребление калорий жителем нашей страны (2564 килокалорий в 2007 и 2550 ккал - в 2008 году) остается, как это ни поразительно, ниже медицинской нормы. Мы привыкли к тому, что прожиточный минимум россиянина, несмотря на иную структуру (мяса и рыбы больше, а овощей, картофеля и хлеба – меньше) по своей калорийности вполне сопоставим с пайком немецкого военнопленного в советских лагерях осенью 1941 года. Однако понятие «прожиточного минимума» означает даже не бедность, а нищету, с которой несовместимо даже простое личное выживание...».
Кроме того, мы потребляем, мягко говоря, далекие от совершенства продукты питания. Часто нас в прямом смысле травят! О пресловутой паленой водке, «сухих винах» (чуток спирта неведомого происхождения плюс краситель на «водопроводной основе») и не говорю – в зубах навязло. Имеется в виду самое насущное...
Так, «Российская газета» в заметке под многоговорящим названием «На лугу пасутся Ко» 2 декабря этого года прямо-таки возопила: «Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов». К столь безапелляционному выводу пришли специалисты «Ростеста» после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге (было охвачено 30 торговых точек).
По информации газеты, в «черный список» попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир, творог, «все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу».
На пресс-конференции по итогам проверки гендиректор «Ростеста» Алексей Медников озвучил: в 70 процентах случаев выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций, в 80 процентах случаев – отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы, выданные на другой товар. В сардельках был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза превышало норму.
Поверхность многих образцов сливочного масла оказалась окисленной, что говорило о неправильном хранении продукта, а по микробиологическим показателям, в том числе на наличие «вредных» бактерий, фиксировалось десятикратное превышение безопасного уровня. Да и не масло это в большинстве случаев, хотя таковым на этикетках значится. «По сути, маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального сливочного из-под коровки, – заявила журналистам начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева, – поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают»...
Таким образом, более 80 процентов взятых на тестирование продуктов специалисты рекомендовали отправить в мусорную корзину!
Это – «в столицах»! А если отъехать за «100-й километр»? Учтём и то, что цены на продукты питания в наших продмагах чаще всего вздуты, порой до заоблачных высот. И отнюдь не производителями, но посредниками. «С учетом всех тайных поборов наценка розничных сетей – 70 процентов!», – уверяет сенатор, владелец агрокомплекса «Моссельпром» Сергей Лисовский.
Ну, есть ли совесть у торговцев? Нет. И страха – нет. Ни перед Господом, ни перед сворой «проверяющих», которые в массе своей рыщут ради одного – взять «на лапу»...
«Негодники» и оставшиеся 1,5 процента...
Как следствие, многие среди призывников в армейские ряды – дистрофики.
«40 солдат Ленинградского военного округа из числа осенних призывников отправили на откорм. Несколько месяцев новобранцы с недостатком веса будут жить в двух военных санаториях Ленинградской области – Тарховском и Приозерском. Чтобы набрать те самые, «уставные» килограммы, им не хватило даже нескольких месяцев армейского питания...» - в январе этого года отрапортовали военные «Вестям-Санкт-Петербург». Другими словами, по весу «не догоняло» большее число новобранцев, но эти 40 ребят были настолько истощены, что и за несколько месяцев службы «кондиции» не набрали.
Вот более свежие данные и по России: «...около 45 тысяч призывников весеннего призыва, когда мы призывали 305 тысяч, действительно имели недостаток веса и почти треть из них страдали хроническим недоеданием» (Виктор Баранец, полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»).
А что со здоровьем у подрастающих защитников Отечества в принципе? Во время упомянутого весеннего призыва (этого года) Верховный главнокомандующий, он же Президент РФ Дмитрий Медведев на президиуме Госсовета сетовал, что в последние 20 лет число молодых людей, годных к военной службе, сократилось почти на треть. Причем «у более чем 40 процентов допризывников здоровье и уровень физического развития не соответствуют требованиям армейской службы». Кому и как скоро будет защищать рубежи и интересы Отечества?
Больных много. «Треть призывников Тверского региона признаны негодными к службе по здоровью» – по поводу осеннего, 2009 г., призыва сообщила ГТРК «Тверь».
«Нам не нужен больной призывник, – заявил РИА Новости начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, - и мы для того, чтобы исключить это по максимуму, направили порядка 600 военврачей, чтобы они провели повторное медицинское освидетельствование всех «негодников» и всех, у кого есть какие-либо заболевания, и посмотрели, можно их призвать или нет». Короче, под бдительным оком военных медиков ряды официально признанных «негодников» вскоре пополнятся. Последним, впрочем, от сего медицинского факта никак не легче, поскольку и гражданские врачи не особо кого заждались. С питанием «на гражданке» тоже лучше не станет.
Призывники – пусть значительная, но все же часть подрастающего поколения... Из интервью «АиФ» профессора, директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, НЦ здоровья детей РАМН Владислава Кучмы:
«Сегодняшние дети физически уступают своим сверстникам, родившимся 10 лет назад: они выжимают не такую силу, не так быстро бегают... Педагоги признают, что до 60% учеников не в состоянии полноценно справиться с тем объёмом информации, который даётся по некоторым предметам... Исследования показывают, что в учебные дни 45% 11-летних детей не завтракают ни дома, ни в школе... 7% 11-летних девочек и 11% мальчиков по крайней мере 1 раз в неделю употребляют алкоголь. Как бы мы ни закрывали глаза, но у нас 15-летние дети (24% девочек и 44% мальчиков) имеют сексуальный опыт, и мы лидируем по количеству абортов среди подростков. Из приходящих в школу к 1-й группе здоровья можно отнести 3-4% (абсолютно здоровые), к окончанию 11-го класса таких остаётся 1,5%».
1,5 процента! Остается догадываться, что за «годники» реально служат в российской армии... Неутешительны и 3-4 процента «абсолютно здоровых» первоклашек-малышей. «...не было такого...».
«Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая» – констатировал Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании Федеральному собранию.
В чем причины? В экологии? Вряд ли: с советских времен она не могла столь разительно ухудшиться. Масса промышленных предприятий – основной источник загрязнения окружающей среды – сгинули, а многие из выживших – «на боку». Ранние половые связи, курение, наркотики, алкоголь? Согласитесь, «взрослые» это все-таки пороки, и массово относить их к средней школе было бы смешно. Гиподинамия – отсутствие физических нагрузок, доступных спортивных кружков, секций? В какой-то мере – да. Что еще?
Известный детский врач Леонид Рошаль настаивает: «Это питание школьников – там закладывается здоровье». Предостерегает: «...не обращать внимание на то, чем дети питаются, – это плохо». Насколько плохо? По мнению Л.Рошаля, в сфере здоровья детей «никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас». По рассказам моего покойного отца мне известно – о чем это доктор.
Отец был 31-го года рождения. В армию его призвали в 19 лет. Росту он был 1 метр 58 см, бараньего, как говорят, веса. Откормила его армия так, что кольца на турнике крутил, гирями жонглировал, а вверх вытянулся до 176 см, правофланговым в ряду стоял (мог бы и больше, дядья, то есть старшие его братья, были под метр 90, да, видно, война выставила «ограничитель»). До конца дней оставалась у отца «неинтеллигентная» привычка – стряхнуть после трапезы со стола в ладонь хлебные крошки и... не задумываясь, в рот.
Но тогда война была! А нынешние ребятишки, их в той же, если не в большей степени отвратительно питающиеся мамы и папы – им за что?
На войне как на войне... В конце октября этого года в Санкт-Петербурге состоялся трехдневный Международный форум «Безопасность продовольствия России». Состоялся как-то незаметно для широкой общественности, хотя касается тематика всех и каждого, – дискуссии, во всяком случае, не последовало. Между тем материалы, обнародованные в рамках разнообразных мероприятий форума, достойны пристального внимания.
Как Вам, читатель, следующие цифры (взято с официального сайта форума)?
«...сельскохозяйственное производство России полностью удовлетворяет потребности (по медицинским нормам) населения только по картофелю. По остальным видам продукции ощущается значительный дефицит: по овощам – 22%, мясу – 48,7, молоку – 42,1%. Для сравнения: уровень обеспеченности продовольствием собственного производства составляет в США и Франции более 100%, ФРГ – 93, Италии – 78%». Дефицит мы покрываем за счет импорта, особенно велика зависимость по молоку и мясу: «Если в среднем в мире производство мяса на душу населения составляет 41, а в США - 132 кг, то в России в 2007 г. было произведено лишь 40 кг». Чем это грозит?
В Открытом письме Дмитрию Медведеву («Россия под парами», РЛ, 19 сентября 2009 г. – на президентскую статью «Россия, вперед!») я писал о продовольственной безопасности, о которой Президент отчего-то не упомянул ни единого слова. О том, что «масштабы импорта продуктов питания в Россию таковы, что в случае, если наши зарубежные «партнеры» по каким-либо причинам поставки прекратят, прилавки продмагов опустеют, а оголодавшие массы сметут и прилавки, и любых правителей, какие бы радужные «инновации» эти правители этим массам не рисовали!». Мол, перекроют Вашей модернизации, Дмитрий Анатольевич, кислород! В любой момент! Удавка, словом, еще та и – уже накинута!
Кем накинута? В каких целях?
В Обращении сельхозпроизводителей, профсоюзов, науки к участникам форума «О расторжении договора с МВФ для прекращения реализации зарубежных программ», опубликованном рядом печатных и электронных СМИ и подписанном известными санкт-петербуржскими учеными и практиками, «имярек» указываются, а также «преступления, которые привели к огромному ущербу, людским потерям, утере продовольственной безопасности» народа России.
«США разработали программы геноцида» - «Переход к рынку» (Гарвардский проект), «Приватизация земли и реорганизация сельхозпредприятий в России», Нижегородская модель», читаем в Обращении. В свою очередь, «МВФ их внедряет в России на коррупционной основе». В целях реализации этих программ «в 1992 г. РФ вступила в МВФ, и Правительство РФ подписало с фондом «Письмо о намерениях», взяв на себя обязательства внедрять программы «переходного периода», законы, кодексы, конституцию, разработанные только экспертами фонда».
Итого: «Доля импортного продовольствия из США, ЕС, зачастую некачественного и опасного для здоровья, на продовольственном рынке Санкт-Петербурга достигла 80%, в 5 раз превысив норму продовольственной безопасности, а сельхозпроизводство в области сокращено вдвое. Потребление населением продуктов питания упало за 1990-2000 гг. ниже физиологически допустимого уровня (молока с 451 кг на чел. в год до 216 кг при медицинской норме 405 кг; мяса, соответственно, с 93 кг до 42 кг, при норме 82 кг...)... Село Ленинградской области превращено в зону социально-экономического бедствия. Почти половина пашни заброшено и превращается в целину. Число работников села сократилось с 200 тыс. до 25 тыс. чел. Людские потери превысили блокадные потери в войну 1941-1945 гг.».
Альтернатива столь трагическому положению, по мнению авторов текста, имеется - см. заголовок Обращения. Имеются и колоссальные наработки в области отечественного сельхозпроизводства. Беда, что мизерно они востребованы...
Будет ли результат? Выходить из международных соглашений, угрожающих существованию государства Российского, мы, судя по всему, не собираемся. Подписываем новые. Например, на Всемирном саммите по продовольственной безопасности, прошедшем в конце ноября этого года с участием представителей более 60 стран мира в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), вновь подписывали.
Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на саммите оптимистично докладывала: «Россия стала одной из первых стран, разработавшей Доктрину продовольственной безопасности в соответствии с программой развития сельского хозяйства до 2012 года. Основной целью является самообеспечение всеми необходимыми продуктами высокого качества. Так, мы планируем довести объемы самообеспечения до 80-90 процентов, зерна и картофеля – на 90 процентов, молока и мяса до 85 процентов».
Устами министра – да мед пить!
Однако Доктрины пока нет: ее проект год как держат в Правительстве РФ под сукном, законодательно не утверждая. Это - во-первых.
Во-вторых, по оценкам той же Международной продовольственной организации (ФАО), членом которой Россия является, достаточно безопасна для государства доля импорта, не превышающая 17 процентов объема потребляемого продовольствия; импорт в каком-либо пищевом сегменте свыше 40 процентов – это угроза не продовольственной безопасности, но НЕЗАВИСИМОСТИ. Мы что, раньше документов ФАО не читали?
В-третьих, и дураку, без всяких ФАО и новомодных «доктрин»-бумажек понятно, что государство – это, как минимум, прокорм самого себя!
Доктрина продовольственной безопасности всеже была рассмотрена – на заседании Совбеза под председательством Дмитрия Медведева 4 декабря. Президент дал поручения определить приоритеты в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности, продолжить меры господдержки производства и экспорта отечественной сельхозпродукции, разработать основы государственной политики использования земельных ресурсов, до 1 апреля 2010 года подготовить пакет документов для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Также Президент отметил, что, по оценке международных экспертов, «если население голодает в течение двух и более поколений, а эта ситуация на самом деле достаточно характерна для целого ряда стран, то наступают процессы физиологической и интеллектуальной деградации на генном уровне».
Особо подчеркнул: «Мировые тенденции таковы, что стратегическое значение продовольствия сегодня абсолютно сопоставимо с финансовым ресурсом и с энергетической безопасностью».
Обозначил объем задач: «На долю России приходится 9 процентов запасов мировой пашни, 52 процента чернозёмных почв, 20 процентов запасов мировой пресной воды».
Вице-премьер Виктор Зубков, выступивший на Совбезе, подтвердил: «По площади и качеству пашни Россия входит в число мировых лидеров». Тронули и такие его слова: «Количество занятых в отрасли и проживающих в сельской местности (граждан), вековой уклад сельской жизни – это реальный потенциал и колоссальные возможности для развития российского сельского хозяйства».
В принципе, много дельных, концептуально выверенных предложений прозвучало на заседании Совбеза. Не прозвучало одно: что мне, моим детям, родным и близким, всем нам, «гражданам», делать, пока приоритеты определяются, меры продолжаются, основы определяются, а документы готовятся? Практика показывает, что уйдут на это годы. И – будет ли результат?
Так и будем кормиться в магазинах, где большинство продуктов питания, по свидетельству лишь одной профессиональной и непредвзятой проверки, просрочены, подложны или же изначально, сами по себе опасны для жизни?!
Так и будем мириться с запредельными ценами в продмагах, бесстыдно вздуваемыми розничной торговлей?!
А заодно – с дистрофиками-призывниками?! С доходами их родителей, столь унизительными, что неминуемы «процессы физиологической и интеллектуальной деградации на генном уровне»?! С жирующими олигархами, не давшими стране ничего, кроме криминальных «схем увода» общенародной собственности и налогов?! С продажными чиновниками, чья алчность не знает границ, а круговая порука куда крепче, чем линия Маннергейма?!
А враги, вне зависимости от гражданства, так и будут клеветать на нашу историю?! Методично лишать нас национальных корней, родной культуры, то есть духовного, вкупе с телесным, здоровья?!
И будут взрываться ГЭС! Лететь под откос жэдээкспрессы! Гореть «Хромые...» и прочие «...лошади»! Народ по ходу потравится, упьется, обкурится, «обколется» – в доску...
Не будет народа?
Сергей Васильевич Скатов, координатор Движения «Народный Собор», председатель Нижегородского отделения Международной общественной организации «Русское Собрание», академик Международной Славянской академии