Сегодня исполняется 30 лет со дня священнической хиротонии известного не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России священнослужителя и общественного деятеля, настоятеля храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино и директора Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, постоянного автора «Русской народной линии» протоиерея Геннадия Беловолова.
Редакцию РНЛ связывают с отцом Геннадием давние тёплые отношения. За плечами у нас множество совместных проектов, которые либо РНЛ информационно поддерживала, либо отец Геннадий нам помогал молитвой, советом, организацией.
Стоит вспомнить хотя бы автопробег «Кронштадт-Сура-Кронштадт», посвящённый 100-летию со дня преставления святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. Он стартовал по благословению отца Геннадия от мемориального Музея-Квартиры отца Иоанна, а затем участники автопробега рассказали о его итогах.
19 мая 2010 года совместно с отцом Геннадием РНЛ выступила организатором первой Санкт-Петербургской научно-исторической конференции, посвященной памяти Великого Князя Михаила Александровича, которая прошла в бывшем дворце последнего де-юре Императора России.
На протяжении нескольких лет мы ежегодно отмечали праздник церковного новолетия 14 сентября как «начало нового информационного года». В этот день протоиерей Геннадий Беловолов по нашей просьбе служил специальный молебен или в храме Иоанна Богослова (историческое Леушинское подворье), где он тогда служил, или в мемориальной квартире отца Иоанна Кронштадтского.
Идею служить молебен на начало информационного года предложил отец Геннадий Беловолов. Надо отметить, что батюшка, несомненно, наделён незаурядным миссионерским талантом. Это выражается не только в его активной издательской деятельности, инициативе и организации различных общественно-церковных проектов, но и в умении вычленить в череде событий важное и нужное для современного церковного и не очень воцерковлённого русского человека, обратить на это внимание и попытаться превратить это в какой-то значимый проект.
Поэтому для редакции «Русской народной линии» составляет особое удовольствие поздравить нашего постоянного автора, дорогого отца Геннадия с годовщиной хиротонии. Желаем отцу Геннадию неоскудевающей помощи Божией в его служении и общественных трудах. Ваши проекты в сфере культуры и общественно-церковной жизни, дорогой отец Геннадий, столь нужны сегодня обществу.
Редакция «Русской народной линии»
Краткая биография:
Родился 8 августа 1958 года на Северном Кавказе в крестьянской семье (день ангела - 23 января/ 5 февраля - преп.Геннадий Костромской). До 10 лет семья жила в с.Ипатово Ставропольского края.
Среднюю школу закончил в г.Пятигорске в 1975 г. Учился в Московском институте культуры на отделении режиссуры, но был исключен за религиозные убеждения. В 1983 г. окончил филологический факультет Кубанского государственного университета (г.Екатеринодар) и позже (1992-1996гг.) аспирантуру Института русской литература (Пушкинский Дом) РАН в С.-Петербурге (группа Ф.М.Достоевского). В 1983-1985 гг. работал учителем в школе в г.Екатеринодаре (Краснодар), в 1986 г. экскурсоводом в горах Карачево-Черкессии (Теберда, Домбай). С 1987 г. является научным сотрудником Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского в С.-Петербурге. При музее в течение нескольких лет (1988-1995) регулярно проводил православные собрания, пользовавшиеся большой популярностью у молодой православной интеллигенции Петербурга. В выставочном зале музея организовал первые в городе выставки православной тематики: первая выставка современных православных икон, выставка пасхальных яиц, выставки православных художников и фотографов.
Был одним из инициаторов и активным участником возвращения собора Владимирской Божией Матери (1989).
18 октября 1992 года митрополитом Иоанном (Снычевым) был рукоположен во диакона, а 22 ноября 1992 года также митрополитом Иоанном – во священники с назначением в храм свв. Апп. Петра и Павла с.Сомино Бокситогорского района Санкт-Петербургской епархии. На дальнем приходе построил храм во имя св.Иоанна Кронштадтского в селе Подборовье (освящен в 1997 г.) и храм во имя иконы Божией Матери «Невской Скоропослушницы» в с.Заборье (освящен в 2006 г.), посвященный подвигу Дороги Жизни в годы блокады. Восстановил из руин каменный храм Тихвинской Божией Матери в селе Поток.
В 1998-2004 гг. закончил Московскую Духовную семинарию (заочный сектор).
В 1999 г. назначен также настоятелем храма св.Ап.Иоанна Богослова (Леушинское подворье) в С.-Петербурге. Духовник Сестричества памяти игумении Таисии на Леушинском подворье. Основатель и директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте (открыт в 1999 г.), а также Музея игумении Таисии при Леушинском подворье.
Инициатор проведения Леушинских стояний на берегу Рыбинского водохранилища в с.Мяксе, с. Брейтово и г.Весьегонске (начиная с 1999 г.). Основатель, организатор и ведущий «Рождественских Таисиинских вечеров» в Большом Драматическом театре Санкт-Петербурга (совместно с нар.арт.РФ Кириллом Лавровым).
Автор многих научных статей по творчеству Ф.М.Достоевского, наследию св.Иоанна Кронштадтского, игумении Таисии Леушинской, а также книг и статей по церковной истории и современных подвижниках. Особой темой исследований являются исторические описания чудотворных икон Божией Матери (написано около 20 книг). Пишет художественные рассказы и стихи (некоторые из них положены на музыку).
Инициатор духовных акций-поездок в поддержку Беслана (2004 г.) и Косово (2008 г.), Цхинвали (2009г).
Награжден орденом св. благоверного князя Александра Невского 2 степени (2007 г.), медалью св.Иоанна Кронштадтского (2008 г.). В 2008 году стал лауреатом премии Клуба Православных журналистов в Москве «за работы по св.Иоанну Кронштадтскому». В 2009 году удостоен звания лауреата Всероссийской историко-литературной премии св.Александра Невского Союза писателей России за создание Мемориального Музея-Квартиры св.Иоанна Кронштадтского. 4 августа 2011 года награжден императорским орденом Святой Анны 3-й степени «во внимание к заслугам перед Православной Церковью, Отечеством и Российским Императорским Домом».