После Переяславской Рады, России, принявшей под защиту своих гонимых собратьев, пришлось воевать с Польшей. Итогом изнурительной тринадцатилетней войны, по Андрусовскому перемирию 1667 года, стали: возвращение Смоленска и земель, захваченных Речью Посполитой в Смутное время. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Киев на два года переходил Москве. Впоследствии России удалось сохранить город, уплатив за него Польше 146 тысяч рублей.
Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши. Начался закат польской государственности, раздираемой внутренними противоречиями. В конце XVIII века Великая Польша была разделена между Пруссией, Австро-Венгрией и Россией.
Большая часть исконных русских земель вернулась в «родную гавань». Однако, это радостное событие внесло в наши внутренние пределы тяжёлую трудноизлечимую болезнь – польский и, связанный с ним, украинский сепаратизм. Поляки называли его «возвращением утраченных земель». В то время была вытащена на свет старая польская теория о «незалежности Украины». По ней жители польской украйны превратились в «украинцев», вовсе не родственных «клятым москалям» и схизматикам. В это время и зародился идеологический проект «Украина».
Идеи украинства со временем привились в среде южнорусской интеллигенции. С подачи русского по крови украинофила Костомарова словосочетание «Малорусская народность» было заменено на «украинский народ». Теоретик-террорист Михновский развил идеи украинского национализма до самых радикальных форм, провозгласив лозунги: «Украина — для украинцев. Итак, выгони прочь с Украины иностранцев-угнетателей»! и ещё: «Всегда и везде используй украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком чужаков-угнетателей».
В 1917 году в Киеве воцарилась националистическая Центральная Рада. Её сменил ставленник Германии гетман Скоропадский. После его падения вернулась Рада на этот раз во главе с Петлюрой.
Власть Петлюры была непрочной. «Украинское правительство» (Директория) было вынужденно постоянно от кого-либо бежать. В народном фольклоре от тех времен осталась издевательская поговорка «У вагонi Директорiя, пiд вагоном территорiя».
Чтобы удержать власть в собственных руках «украинский герой» Симон Петлюра в апреле 1920 года заключил от имени Директории УНР секретные конвенции, по которым – в обмен на военную поддержку – отдал Польше земли Галиции и Западной Волыни.
Западноукраинская народная республика (ЗУНР) не продержалась и нескольких дней. 21 ноября регулярные части польской армии захватили Львов, и правительство бежало в Станиславов (ныне Ивано-Франковск).
Тем временем Румыния оккупировала Буковину, а чехословацкие части заняли территорию Закарпатья. Вскоре армия галичан полностью утратила контроль над территорией ЗУНР.
Третья польская армия, овладев Киевом, форсировала Днепр и захватила плацдарм на левом берегу в районе Дарницы.
В ответ на польскую интервенцию в Белоруссию и на Украину Красная армия предприняла наступление на Варшаву.
В то время польская армия представляла серьёзную силу. Большинство генералов, офицеров и солдат служили раньше в русской, австрийской или германской армиях и имели богатый боевой опыт Первой мировой войны. К тому же жандармерия получила приказ расстреливать на месте всякого бегущего с фронта. Польское правительство провело дополнительную мобилизацию. Появление Красной армии под Варшавой не на шутку встревожило европейцев, опасавшихся «красных варваров». Для вооружения новых формирований в Польшу прибыли транспорты с оружием и боеприпасами.
Подталкивая Польшу к продолжению войны, Антанта в тоже время готовила к наступлению армию Врангеля. Французские и английские корабли спешно перебрасывали в Крым танки, броневики, оружие и снаряжение.
В первых числах июня Врангель сосредоточил против Красной армии четыре корпуса. Наступление войск Врангеля имело некоторый территориальный успех, но прорваться в тыл Юго-Западного фронта ему не удалось.
12 июля Советскому правительству был предъявлен ультиматум в ноте английского министра иностранных дел лорда Керзона, который требовал прекратить военные действия и заключить перемирие. Антанта пыталась выиграть время для перегруппировки польских войск. В результате на варшавском направлении противник получил превосходство по численности в два раза. Наши тыловые части отстали на 300 километров. Далеко позади на разбитых железных дорогах застряли резервы.
Первая конная армия в это время была втянута в бои за Львов.
Отметим одно важное указание для красноармейцев в письме командованию Первой Конармии направленное Сталиным: «Относитесь бережно к военнопленным украинцам из Галиции (руссины), не только к крестьянам, но и к интеллигентам, внушите им, что если угнетаемые Польшей галицийские украинцы поддержат нас, мы пойдём на Львов для того, чтобы освободить его и отдать галицийским украинцам, выгнать оттуда поляков и помочь угнетённым украинцам-галицийцам создать своё независимое государство, пусть даже не советское, но благоприятное (благожелательное, дружественное) к РСФСР».
Однако, Красная армия, которой пришлось воевать на два фронта, потерпела серьёзное поражение и была вынуждена отступить. Произошло так называемое «чудо на Висле». На подступах к польской столице войска под командованием М.Н. Тухачевского были разбиты. Расчёт на стремительный порыв революционной Красной армии не был подкреплён продуманными военными действиями и привёл к полному разгрому. Истощённые пятисоткилометровым переходом, понёсшие в непрерывных сражениях большие потери, советские войска были встречены превосходящими силами польской армии, опиравшейся на техническую мощь Антанты.
Отрезанная от соседей и обессиленная Четвертая армия при отступлении смогла уйти только в сторону Восточной Пруссии. После перехода границы она была интернирована. Несколько десятков тысяч красноармейцев попало в плен.
«Мы ждали от польских рабочих и крестьян восстаний и революции, а получили шовинизм и тупую ненависть к «русским». — Сокрушался Ворошилов. — Мировая революция в Польше не разгорелась».
В книге «На Висле. К истории кампании 1920 года» маршал Б.М.Шапошников писал: «При нашем наступлении в польскую войну слишком быстрым продвижением почти до Варшавы, несомненно, была сделана ошибка».
30 мая 1920 года, когда сложилось угрожающе положение на польском фронте, «Особое совещание» (специальный орган из представителей высшего генералитета Императорской Армии при главнокомандующем всеми Вооружёнными Силами Советской Республики) обратилось с призывом «Ко всем бывшим офицерам, где бы они не находились» выступить на защиту Родины: «В этот критический исторический момент нашей народной жизни мы, ваши старшие боевые товарищи, обращаемся к вашим чувствам любви и преданности к Родине и взываем к вам с настоятельной просьбой забыть все обиды, кто бы и где бы их вам ни нанёс, а добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской Рабоче-Крестьянской России вас не назначило и служить там не за страх, а за совесть, дабы своею честною службою, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить её расхищения, ибо, в последнем случае, она безвозвратно может пропасть и тогда наши потомки будут нас справедливо проклинать и правильно обвинять за то, что мы из-за эгоистических чувств классовой борьбы не использовали своих боевых знаний и опыта, забыли свой родной русский народ и загубили свою Матушку-Россию».
Под обращением свои подписи поставили генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов, генерал от инфантерии (венный министр Российской Империи) Алексей Андреевич Поливанов, генерал от инфантерии Андрей Медарович Зайончковский и многие другие генералы Русской Армии.
С обращения Брусилова-Зайончковского-Поливанова началась новая волна поступления офицеров и генералов старой Русской армии на службу в Рабоче-крестьянскую и дворянскую Красную армию.
Красной армии удалось закрепиться на линии рек Неман — Щара — Свислочь. Истощенная войной Польша была вынуждена пойти на заключение мира. По предварительным условиям, подписанным в октябре 1920 года в Риге, граница между Польшей и РСФСР проходила в ста километрах западнее той, которую Советское правительство предлагало весной, до начала белополяками военных действий. То есть территориально поляки даже проиграли. Таким образом неудачной можно считать не всю войну с Польшей, а только наступление на Варшаву, проведённое Тухачевским.
18 марта 1921 года там же в Риге между Польшей, Советской Россией (которая представляла также Белоруссию) и Украиной, был подписан мирный договор. Западная Украина и западная Белоруссия вошли в состав Польши. Восточные части Украины и Белоруссии, в которых установилась советская власть, получили самостоятельность. Виленский край был разделён между Польшей и Литвой. Сам Вильно (Вильнюс) уже после договора был захвачен поляками. РСФСР признала независимость бывшей провинции Российской Империи. Но это не была та Великая Польша «от моря до моря», о которой мечтали польские паны. Впрочем, эта мечта по-прежнему будоражит умы польских националистов.
В 1939 году все западнорусские земли были возвращены.
Польская армия, считавшаяся одной из сильнейших в Европе, была разгромлена немцами. Однако согласно договору Советского Союза и Германии, наступление немецких войск было остановлено.
Директива о вступлении Красной армии на территорию Польши за подписью наркома обороны Ворошилова и начальника Генштаба Шапошникова была отправлена в войска 14 сентября 1939 года.
Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии Франц Гальдер писал в своём дневнике о том, что в эти дни в Берлине прорабатывали план создания «независимой Западной Украины», во главе которой должны были встать находившиеся под контролем немецкой разведки украинские национал-шовинисты. Марионеточная «Западная Украина», выдвигающая от своего имени притязания на территории Украинской ССР, становилась бы отличным плацдармом для последующего «дранг нах остен».
17 сентября 1939 года заместитель наркома иностранных дел СССР Потемкин зачитал ноту послу Польши в СССР Гржибовскому: «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам. Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью».
17 сентября советские войска начали выдвижение на западную часть Польши, чтобы взять под защиту братские народы.
Начальник Генерального штаба Войска Польского Вацлав Стахевич записал в эти дни: «Войска дезориентированы поведением большевиков, потому что те в основном избегают открывать огонь, а их командиры утверждают, что они пришли на помощь Польше против немцев. Советские солдаты в массе своей не стреляют, к нашим относятся с демонстративной симпатией, делятся папиросами и т. д., всюду повторяют, что идут на помощь Польше».
Польская армия, по сути уже разгромленная немцами, организованного сопротивления не оказывала. Советские войска вступали в бои только там, где поляки сами их навязывали. В основном с подразделениями польской жандармерии. Многие ещё помнили совместную борьбу против Германии во время Первой мировой войны.
С началом наступления советских войск, непольское население (русские, украинцы и белорусы) создавали партизанские отряды и самостоятельно освобождали свои села и даже города от польской оккупации. В Западной Беларуси в результате Скидельского восстания крупная группировка польских войск при подходе красноармейцев сдалась без боя.
Уже на третий день советского наступления начались переговоры Ворошилова и Шапошникова с представителями германского командования о порядке отвода германских войск и продвижения советских на установленную демаркационную линию.
На следующий день был подписан советско-германский протокол, по которому части Германской армии отводились на западный берег рек Вислы, Нарев, Сан. При этом движение войск было организованно с расчётом, чтобы дистанция между передовыми частями колонн Красной армии и хвостом колонн Германской армии составляла двадцать пять километров.
Под контроль Советских войск был передан Брест.
Очень любопытную с исторической точки зрения листовку выпустило тогда германское командование на русском языке: «Немецкая армия приветствует Рабоче-Крестьянскую Красную Армию! Мы солдаты желаем войти с солдатами Р. К. К. А. в хорошее солдатское отношение. Русский солдат пользовался у нас всегда глубоким уваженіем. Что и в будущем должно остаться так!»
Состоялась беседа Наркома Обороны Ворошилова и Начальника Генерального штаба Шапошникова с представителями Германского военного командования. И вскоре в Москве был подписан протокол о согласовании границы от реки Игорка до Ужокского перевала.
Тогда западные державы ничего крамольного в произошедшем не увидели. Черчилль заявил: «То, что русские армии должны были встать на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против нацистской угрозы. Как бы то ни было, эта линия существует, и создан Восточный фронт, который нацистская Германия не осмелится атаковать».
Кстати, именно тогда Виленский край и нынешняя столица Вильнюс (Вильно) были переданы Литве.
28 сентября 1939 года Советский Союз и Германия подписали договор о границе. На подписании с советской стороны присутствовали И.В.Сталин, В.М.Молотов и Б.М.Шапошников. В состав СССР вернулись земли западной Украины и западной Белоруссии, утраченные в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции, площадью сто девяносто квадратных километров с населением тринадцать миллионов человек.
Таким образом, России в течение нескольких веков приходилось много раз вступать в противоборство с Польшей, чтобы помочь украинскому народу отстоять свою независимость. В то время как «украинские националисты» при всяком удобном случае предавали Украину ради того, чтобы получить помощь иностранных государств для борьбы с «клятыми москалями». Вот и сейчас бандеровцы продают Украину всем подряд, лишь бы получить вооружение и деньги на войну с Россией. При этом называя своё предательство борьбой за свободу Украины. Запад радостно потирает руки, получая дешёвое пушечное мясо для противостояния с Россией.
Пусть украинский народ сам решит, какая свобода ему нужна – под диктатом американцев и поляков, или в союзе с единокровной и единоверной Россией.
Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»