Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов опубликовал очередную полемическую статью «Путин и патриоты». Автор в очередной раз повторил свои излюбленные тезисы: цель СВО – не разгром Украины, а переустройство мира и победа над коллективным Западом; российским патриотам надо отбросить недоверие власти и просто довериться Путину как руководителю своего Отечества; иначе – новый февраль 1917 года (который тоже спровоцировали патриоты) и последующий развал страны.
Иными словами, нам вновь предлагается вера в «хорошего Путина», который всегда «знает как надо». Вспоминаю байку из истории советского футбола начала 80-х годов, когда в составе московского «Спартака» и сборной СССР блистал Юрий Гаврилов. Тогдашнему спартаковскому тренеру Константину Бескову приписывают высказывание: «Всегда и везде, если не знаешь, что делать с мячом – отдай его Гаврилову». По этой же логике нам «всегда и везде» предлагают довериться Путину. Не думай головой. Просто доверься.
Кстати, безграничное доверие к Гаврилову со стороны Бескова дорого обошлось и «Спартаку», и сборной страны, но это уже, как говорит ведущий одной популярной программы, совсем другая история.
Хочу оговориться, что я лично глубоко уважаю Анатолия Степанова, признателен за его деятельность на стезе пропаганды православных ценностей и патриотических настроений, и в частности, за его борьбу с охаиванием Верховного главнокомандующего нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Искренне понимаю и поддерживаю стремление главреда «Русской народной линии» предотвратить новый Февраль 17-го, который действительно стал национальной трагедией России в ХХ веке. Не меньшей трагедией, чем август 91-го.
Никто из нас не хочет ни нового Февраля, ни нового Августа. Но избавлению от повторения уроков истории точно не поможет гиперлоялизм и тактика «чего изволите?». Наоборот, это лишь провоцирует недоверие к власти со стороны лояльного населения. Люди, в августе 1914-го молившиеся вместе с Государем на Дворцовой площади за Победу, отвернулись от Царя не потому, что армия терпела поражения, а потому что общественность не получала ответов на самые острые вопросы. В частности, почему армия великой державы оказалась настолько неподготовленной к войне? Почему именно Россия оказалась наиболее слабым звеном в рамках Антанты? Почему не были извлечены уроки из Мукдена и Цусимы? Чем страна и армия занимались в течение, по меньшей мере, семи мирных лет, когда всё отчётливее складывалось понимание, что большой войны со всё более наглеющими Берлином и Веной не избежать?
Точно так же люди, вопреки антисоветской «перестроечной» пропаганде проголосовавшие в марте 1991 года за сохранение СССР, оказались в рядах электората Ельцина и «защитников Белого дома» не от того, что хотели уничтожения страны, а потому что им надоели неопределённость и ложь, льющиеся с экранов, и очереди к пустым прилавкам в гастрономах. Люди хотели элементарного порядка в стране и появления продуктов на прилавках, и перестали связывать свои надежды с общесоюзным руководством во главе с Горбачёвым. «Лучше уж Петлюра, чем такой социализм!» – пела в 1991 году команда одесского КВН, и отнюдь не из любви к главе директории УНР (по крайней мере, тогда).
Да, лучше в стране жить не стало – ни после 1917, ни тем более после 1991 года. Да, люди ошиблись оба раза. Но это не снимает ответственности ни с последнего российского Императора, ни с последнего генерального секретаря ЦК КПСС. Не избежит ответственности и нынешнее государственное и военное руководство России за дикие провалы в проведении спецоперации на фоне восьмимесячных бравурных реляций генерала Конашенкова.
Анатолий Степанов упрекает патриотов в том, что они всегда носили «фигу в кармане». Ничего подобного! Патриоты, в том числе и автор этих строк, последовательно доверяли Путину, даже когда поводов для подозрений и обвинений в его адрес было хоть отбавляй: непотопляемость Чубайса, Кудрина, Собчак и других «сислибов», слива «Русской весны» в апреле 2014 года («не так встали», «русские не придут, потому что русские – это вы», «сами-сами»), пенсионной реформы, передислокаций и прочих «жестов доброй воли» уже в последние месяцы.
Тем не менее, даже сегодня Александр Дугин, крайне критически оценивший бегство армии из Херсона (будем называть вещи своими именами), пишет, что, тем не менее, никто от Путина не отвернулся, большинство патриотов продолжают его поддерживать: «Боль за потерю Херсона – это одно. Отношение к верховному Главнокомандующему это другое. Мы лояльны Путину и стоим за СВО и Россию до конца». При этом Дугин указывает, что если у патриотов и есть претензии, то только к правящей элите, «которая и так бежит врассыпную и предает один за другим Верховного». «Верны ему только мы – русские патриоты и русский народ», – заключает Дугин.
Однако всякой поддержке и доверию есть разумные пределы. Путин, имея, по сути, неограниченную власть в стране, несёт пропорциональную долю ответственности за всё, происходящее в ней. В том числе и за свои, во многом провальные, кадровые решения. И мы не можем закрывать глаза, когда от имени Верховного порой творятся несусветные глупости и откровенные подлости.
Выдающиеся философы-славянофилы говорили, что доверие должно быть обоюдным. «Правительству – сила власти, земле – сила мнения», – писал Константин Аксаков. Власть должна так же доверять народу, если сама рассчитывает на народное доверие. Просто говорите людям правду. Нет ничего постыдного в том, чтобы произнести: «Да, мы обделались в силу многих причин. Но это не значит, что мы вас бросим, как вас бросил Горбачёв, полностью сняв с себя ответственность».
И наконец, о заключительном тезисе Анатолия Степанова. Раз Россия воюет не с Украиной, а с коллективным Западом, то значит, у этой войны много фронтов, и украинский фронт, возможно, и не главный. А коли наша цель – победить коллективный Запад, то эта война не предполагает быстрого разгрома Украины.
Честно говоря, я не знаю, откуда уважаемый автор взял этот тезис. Похоже, он сам придумал эту сказку, и сам, подобно Ходже Насреддину, в неё поверил. По крайней мере, ни президент, ни министр обороны, ни командующий СВО никогда не говорили, что быстрого разгрома ВСУ нам не нужно.
Ведь есть удержание Изюма, Купянска и Херсона – не главное, то завтра таким же «не главным» могут оказаться Приднестровье, Крым, Белгород, Курск, Калининград, Курильские острова. Причём это не просто территории. Там живут люди, которые продолжают искренне верить в Бога и Россию. Они продолжают доверять Путину и Вооруженным силам России. Они продолжают верить и надеяться, что никто их не бросит и не предаст, что за их спиной не будут строиться козни и «договорняки» во имя призрачной «победы над коллективным Западом». И для большинства населения России вера людей, искренне поверивших, что «Россия пришла навсегда», гораздо важнее любых «заморозок конфликта» и прочих мутных схем. Это я говорю как человек, живущий именно в таком регионе, где люди продолжают, несмотря ни на что, верить в великую Россию, которая их не бросит, и, если будет надо, защитит.
Да, Запад – наш эсхатологический враг. Постоянный, неприкрытый, на протяжении сотен лет, по меньшей мере, начиная с Ливонской войны в XVI веке. Но победа над Западом – не цель, а средство для нашей свободы и восстановления единства наших исторических земель. Мы воюем с Западом не потому, что сами этого хотим, а потому что Запад сам назначил нас главным злом на планете.
Владимир Путин бросил Западу вызов, поставив на кон всё, в том числе, как правильно пишет Анатолий Степанов, свою свободу и свою жизнь. И именно поэтому у Путина нет иного выхода, кроме как опереться на патриотов и довериться им. Патриоты должны стать своеобразным «заградотрядом» для правящей элиты, не давать ей возможности маневрировать и разыгрывать договорные сценарии за спиной народа и русских людей, от Одессы до Южно-Сахалинска, верящих в Россию и ждущих её заступничества.
Владимир Валерьевич Букарский, публицист, директор Молдавского филиала Изборского клуба, Кишинёв
2. Согласен с автором
1.
Нужно согласиться с В. В. Букарским во всем, кроме одного. Опираться надо не на абстрактных "патриотов", а на народное большинство.
Пока что даже ведущие патриотические сайты публикуют прямо противоположные точки зрения. Закончатся ли эти дискуссии, эти скачки из стороны в сторону?
Враг у ворот.