itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Либералы выиграли сражение, не заметив, что проиграли войну»

Теперь бюджет – просто ориентир, который правительство Мишустина будет приспосабливать к новым стратегическим целям

Мишустин Михаил 
0
699
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Как и все государственные решения, проект бюджета на 2023 и 2024-2025 годы представляет собой поле боя. Вместе с тем претензии к нему, в том числе и высказываемые мной, в том числе и предельно конкретизированные, носят ценностный и политический характер: по внесенному в Госдуму и принимаемому сегодня бюджету страна жить не будет – уже в 2023 году. Причем это понимают примерно все, читавшие хотя бы пояснительную записку к нему. И не только потому, что по бюджету, сверстанному в логике "все как обычно", прожить в современных "необычных" условиях в принципе невозможно», - пишет в статье «Бюджет и правительство Мишустина: власти формальная и реальная» д.э.н. Михаил Геннадьевич Делягин. Статья опубликована на сайте автора.

По словам экономиста, происходит это не только потому, что сокращать расходы на Вооруженные Силы в 1,44 раза (при росте расходов на оборону), а на экономику на 0,8 трлн.руб. в то время, когда единым мироощущением всей страны является «нужны миллионы квадрокоптеров!», попросту не получится – и не важно, в соответствии демократическим институтам или вопреки им (Как сказал командующий американскими интервентами Гроувз, «можно разбить миллионную, трех- и даже пятимиллионную Красную армию, но когда 150 млн. русских не хотят белых, а хотят красных, надо ехать домой»).

«И даже не потому не удастся жить в рамках внесенного в Госдуму и уже принятого в первом чтении бюджета, что он игнорирует четыре вернувшихся в Россию региона (и остальные, которые вернутся в 2023 и последующие годы) и раненых и искалеченных, которые будут возвращаться с фронта. Главная причина в том, что еще в период распространения коронавируса премьер Мишустин, судя по всему, четко осознал завершение периода предсказуемости, – и провел через Госдуму фактическое право правительства исполнять бюджет по мере необходимости», - пишет автор.

«Если до того Бюджетный кодекс позволял корректировать расходные статьи без законодательных изменений лишь на 10%, то сейчас их можно менять практически полностью. Разумеется, правительство Мишустина, как и любая ответственная власть, не будет заниматься произволом, так как ориентировано на поддержание максимально возможной стабильности всеми силами, - но все права для активных и гибких действий для достижения этой цели в ситуации, которую нельзя предвидеть заранее (как и целый ряд иных прав), Госдумой ему даны», - сказано в статье.

«Повторюсь: дело не в эксклюзивном качестве прогнозов либерального Минэкономразвития, которые достойно смотрелись бы на любом международном конкурсе творчества лиц с измененным состоянием сознания. Дело не в оголтелом лоббизме "властно-хозяйственных группировок" и прочих олигофрендов. Дело даже не в управленческой и стратегической импотенции огромной массы "эффективных менеджеров" и прочих пороках государственности отечественной сборки. Дело в качественном изменении мира: в период бифуркации единственная стабильность, доступная Вам, - та, которую Вы творите сами. Не существует никакой другой предсказуемости, кроме Ваших собственных действий (точнее, сознательной их части)», - подчеркнул эксперт.

«И бюджет Мишустина, при моем категорическом несогласии с его ключевыми подходами, полностью отражает эту новую реальность: это не догма, а ориентир, - который будет меняться по ходу дела. И поэтому позиция бюджетных профессионалов, с думской трибуны одновременно заявляющих о невыполнимости и нереалистичности бюджета (что прямо противоречит Бюджетному кодексу, требующему его достоверности) и тут же призывающих к его принятию, как минимум не противоречива», - говорится в статье.

«Теперь бюджет – это просто ориентир, который правительство Мишустина будет приспосабливать к новым стратегическим целям, разверзающимся под ногами обычных линейных менеджеров с неотвратимостью ада для либералов. Поэтому разговоры о том, что либерастия при разработке бюджета вновь победила Россию, верны лишь в части сохранения убивающих нас налоговой и таможенной систем: на жизненно необходимые налоговую и таможенную революции все еще нет сил, - а возможно, и грамотности, не говоря о воображении (хотя о необходимости запретительных импортных пошлин для спасения российской промышленности, в которой в сентября вновь возобновился спад – аж на 3,1% - в министерствах говорили вполне откровенно еще весной)», - пишет экономист.

«Но эти задачи в новых условиях, кардинально преобразующих не только общество, но и саму государственность, могут решаться по ходу дела: не пересмотром бюджета с соответствующим длительным (не менее четырех месяцев) законодательным процессом, а парой заседаний правительства, каждое из которых надо будет готовить от силы неделю. А пока либералы выиграли сражение, не заметив, что проиграли войну: торжественно сформировали блокирующий развитие России бюджет в условиях, когда исполнять его можно фактически как угодно – «по потребности». Формально бюджет либерален, и социально-экономическая власть остается у них. Реально – бюджет будет исполняться так, как надо, в рамках воспетого еще первым вице-премьером Белоусовым "ситуативного реагирования"», - говорится далее.

«Как только высшая политическая власть переложит штурвал на верное направление – с разграбления России поощрением финансовых спекуляций на ее созидание и преображение стимулированием производства добавленной стоимости – бюджет в ставшем уже классическим мишустинском стиле, "без шума, пыли, соплей и интервью" начнет исполняться по-другому. Точнее, мы узнаем об этом решении высшей политической власти именно по изменению характера исполнения бюджета. Надеюсь, нам удастся успеть», - заключил Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
У России нет цифрового суверенитета
Все наши данные на программном уровне идут в Америку, а на уровень железа — в Китай
06.12.2022
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Мишустин Михаил
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
«Наши правительства работают довольно напряжённо»
По словам Владимира Путина, сложные экономические проблемы России и Белоруссии должны решаться как можно более эффективно
27.12.2022
Пора вернуть в систему образования элементы воспитания
Тридцать постсоветских лет сформировали в нашей стране большую прослойку людей, лишённых национальной идентичности
15.12.2022
Правительство Мишустина поощряет обрабатывающую промышленность
В России создаётся всё больше регионов с особыми, ориентированными на хозяйственный прогресс, а не деградацию условиями работы
10.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02