«Либералы выиграли сражение, не заметив, что проиграли войну»

Теперь бюджет – просто ориентир, который правительство Мишустина будет приспосабливать к новым стратегическим целям

Мишустин Михаил 
0
851
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Как и все государственные решения, проект бюджета на 2023 и 2024-2025 годы представляет собой поле боя. Вместе с тем претензии к нему, в том числе и высказываемые мной, в том числе и предельно конкретизированные, носят ценностный и политический характер: по внесенному в Госдуму и принимаемому сегодня бюджету страна жить не будет – уже в 2023 году. Причем это понимают примерно все, читавшие хотя бы пояснительную записку к нему. И не только потому, что по бюджету, сверстанному в логике "все как обычно", прожить в современных "необычных" условиях в принципе невозможно», - пишет в статье «Бюджет и правительство Мишустина: власти формальная и реальная» д.э.н. Михаил Геннадьевич Делягин. Статья опубликована на сайте автора.

По словам экономиста, происходит это не только потому, что сокращать расходы на Вооруженные Силы в 1,44 раза (при росте расходов на оборону), а на экономику на 0,8 трлн.руб. в то время, когда единым мироощущением всей страны является «нужны миллионы квадрокоптеров!», попросту не получится – и не важно, в соответствии демократическим институтам или вопреки им (Как сказал командующий американскими интервентами Гроувз, «можно разбить миллионную, трех- и даже пятимиллионную Красную армию, но когда 150 млн. русских не хотят белых, а хотят красных, надо ехать домой»).

«И даже не потому не удастся жить в рамках внесенного в Госдуму и уже принятого в первом чтении бюджета, что он игнорирует четыре вернувшихся в Россию региона (и остальные, которые вернутся в 2023 и последующие годы) и раненых и искалеченных, которые будут возвращаться с фронта. Главная причина в том, что еще в период распространения коронавируса премьер Мишустин, судя по всему, четко осознал завершение периода предсказуемости, – и провел через Госдуму фактическое право правительства исполнять бюджет по мере необходимости», - пишет автор.

«Если до того Бюджетный кодекс позволял корректировать расходные статьи без законодательных изменений лишь на 10%, то сейчас их можно менять практически полностью. Разумеется, правительство Мишустина, как и любая ответственная власть, не будет заниматься произволом, так как ориентировано на поддержание максимально возможной стабильности всеми силами, - но все права для активных и гибких действий для достижения этой цели в ситуации, которую нельзя предвидеть заранее (как и целый ряд иных прав), Госдумой ему даны», - сказано в статье.

«Повторюсь: дело не в эксклюзивном качестве прогнозов либерального Минэкономразвития, которые достойно смотрелись бы на любом международном конкурсе творчества лиц с измененным состоянием сознания. Дело не в оголтелом лоббизме "властно-хозяйственных группировок" и прочих олигофрендов. Дело даже не в управленческой и стратегической импотенции огромной массы "эффективных менеджеров" и прочих пороках государственности отечественной сборки. Дело в качественном изменении мира: в период бифуркации единственная стабильность, доступная Вам, - та, которую Вы творите сами. Не существует никакой другой предсказуемости, кроме Ваших собственных действий (точнее, сознательной их части)», - подчеркнул эксперт.

«И бюджет Мишустина, при моем категорическом несогласии с его ключевыми подходами, полностью отражает эту новую реальность: это не догма, а ориентир, - который будет меняться по ходу дела. И поэтому позиция бюджетных профессионалов, с думской трибуны одновременно заявляющих о невыполнимости и нереалистичности бюджета (что прямо противоречит Бюджетному кодексу, требующему его достоверности) и тут же призывающих к его принятию, как минимум не противоречива», - говорится в статье.

«Теперь бюджет – это просто ориентир, который правительство Мишустина будет приспосабливать к новым стратегическим целям, разверзающимся под ногами обычных линейных менеджеров с неотвратимостью ада для либералов. Поэтому разговоры о том, что либерастия при разработке бюджета вновь победила Россию, верны лишь в части сохранения убивающих нас налоговой и таможенной систем: на жизненно необходимые налоговую и таможенную революции все еще нет сил, - а возможно, и грамотности, не говоря о воображении (хотя о необходимости запретительных импортных пошлин для спасения российской промышленности, в которой в сентября вновь возобновился спад – аж на 3,1% - в министерствах говорили вполне откровенно еще весной)», - пишет экономист.

«Но эти задачи в новых условиях, кардинально преобразующих не только общество, но и саму государственность, могут решаться по ходу дела: не пересмотром бюджета с соответствующим длительным (не менее четырех месяцев) законодательным процессом, а парой заседаний правительства, каждое из которых надо будет готовить от силы неделю. А пока либералы выиграли сражение, не заметив, что проиграли войну: торжественно сформировали блокирующий развитие России бюджет в условиях, когда исполнять его можно фактически как угодно – «по потребности». Формально бюджет либерален, и социально-экономическая власть остается у них. Реально – бюджет будет исполняться так, как надо, в рамках воспетого еще первым вице-премьером Белоусовым "ситуативного реагирования"», - говорится далее.

«Как только высшая политическая власть переложит штурвал на верное направление – с разграбления России поощрением финансовых спекуляций на ее созидание и преображение стимулированием производства добавленной стоимости – бюджет в ставшем уже классическим мишустинском стиле, "без шума, пыли, соплей и интервью" начнет исполняться по-другому. Точнее, мы узнаем об этом решении высшей политической власти именно по изменению характера исполнения бюджета. Надеюсь, нам удастся успеть», - заключил Михаил Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Делягин
Ключевой фактор развития – не деньги, а энергия
Россия должна стать активным фактором создания новой модели мировой не только энергетики, но и экономики
24.06.2025
«Значение этого фундаментального разворота невозможно переоценить»
Бюджет для экономики, а не экономика для бюджета
18.06.2025
ЕС отказывается от зеленой экономики и МФО
выходят на ипотечный рынок
31.01.2025
Дональд Трамп: угрозы и шансы для России.
Мультимедийная конференция из цикла «Украинское досье»
23.01.2025
Все статьи Михаил Делягин
Мишустин Михаил
Не впадать в эйфорию от успехов в экономике!
Подтверждаю набор экономических успехов России, но впереди ещё много работы – мы только в начале пути
26.03.2025
«Всё большая часть стран обходит стороной систему СВИФТ»
В итоге позиции США на фоне всей мировой экономики не укрепляются, а слабеют
26.09.2024
Наша общая Победа!
Правительство России утвердило новую Стратегию государственной культурной политики до 2030 года
17.09.2024
Конец базарной экономики
Пора начинать новый этап российского экономического развития
24.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51