itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

К 800-летию битвы на Калке

Впечатления участника круглого стола

Герои России 
0
520
Фото: из личного архива автора

Круглый стол, посвящённый грядущему юбилею, прошел 25 октября 2022 г. в Московском Доме национальностей. Мне, как историку по светскому образованию и уроженцу Донбасса (а битва на Калке произошла именно здесь, в районе современного Мариуполя), было интересно побывать на этом мероприятии.

В советском учебнике 7 класса эта битва квалифицировалась как поражение, как первое неудачное столкновение Руси с монголами. Надолго запечатлелась в памяти картина пирующих врагов на помосте, под которым стонали раненые русские воины. Между тем появились новые исследования, которые скорректировали сложившийся стереотип об этой битве.

На Круглом столе битва на Калке характеризовалась как «отражение Русским миром глобальной внешней агрессии». По своему значению она стоит в одном ряду с такими знаковыми событиями, как Куликовская битва, отражение нашествий Наполеона и Гитлера. Можно ли назвать исход Бородинской битвы поражением нашей армии? Да, мы отошли, но это не было паническим бегством, а был сделан необходимый маневр.

Битва при Калке, как теперь уже установлено, была вовсе не однодневной, а продолжалась до недели. Монголов было вовсе не 20 тысяч, как считалось долгое время, а намного больше. Как известно, во время этой битвы погиб старший сын Чингисхана Джучи. Да, были просчеты: монголы сумели скрытно расположить свои резервы – столь многочисленные, что, по словам летописей, «око не могло обозреть».

Результаты битвы могли бы быть более успешными для наших войск, если бы в ней участвовали новгородцы и не уклонились владимирцы. Отход русских войск прикрывал отряд во главе с Великим князем – все они погибли. Захватчики в этой битве понесли гораздо большие потери.

Новые данные о битве на Калке, несомненно, послужат существенному пересмотру унизительных и оскорбительных для нашего самосознания оценок этой битвы.

Ныне стоит задача увековечить память наших героев. Все славные страницы нашей истории, а не только великая Победа 1945 года, должны быть запечатлены в памятниках, музеях, мемориалах, полотнах исторической живописи, диорамах и панорамах, исторических книгах и фильмах. К местам боевой славы наших предков регулярно должны приходить крестные ходы, там нужно возводить храмы и часовни.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. На 1 комментарий

Лично я, будучи Русским по национальности и Православным Христианином по вероисповеданию, ничего унизительного или оскорбительного для себя в классической версии битвы на Калке не нахожу. Да, проиграли. Но Россия, вопреки расхожему штампу, часто проигрывала и войны, и сражения. Это нормально, ибо невозможно постоянно побеждать. В битве на Калке наши предки бились храбро и мужественно, но в силу совокупности целого ряда объективных и субъективных факторов потерпели поражение. То же самое можно сказать и про битву на реке Сить в марте 1238 года, неудачный исход которой предопределил последующую историю Руси на два с половиной века. Или вот, например, всего лишь через два года после великой победы на Дону, в августе 1382 года Тохтамыш захватил и сжёг Москву. Как быть с этим неоспоримым историческим фактом? Или там тоже всё на самом деле было наоборот и это мы разгромили супостата под стенами Москвы?

1.

Новые данные о битве на Калке, несомненно, послужат существенному пересмотру унизительных и оскорбительных для нашего самосознания оценок этой битвы.


Вообще не понимаю в чем проблема! Можно не мучаться, а просто сразу придумать свой вариант исторического события, который не будет "унизительным и оскорбительным для нашего самосознания". Взять и постановить: по новым данным в битве при Калке победили русские превосходивших их по численности монголов. Захваченные в плен монгольские военноначальники были раздавлены под досками помоста, на котором русские князья отмечали свою победу. Все!!! Включить все это в обязательный для всех школ учебник истории и дело с концом!
E.O. / 27.10.2022 03:02
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
Сицилийские впечатления (воспоминания 2010 года)
Впечатление такое, что итальянцы постоянно поют и пляшут, даже разговаривая по телефону и купаясь в море
02.11.2022
Возвращение к истокам
На старообрядном направлении. Воспоминания
31.10.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Герои России
Приоткрыв завесу тайны полоцкого памятника Героям Отечественной войны 1812 года
Торжеством исторической справедливости было бы приведение монумента в полное соответствие с тремя остальными памятниками в Смоленске, Малоярославце и Красном
24.11.2022
«Подвиг требует отдачи души, сердца своего»
Патриарх Кирилл совершил отпевание протоиерея Михаила Васильева
09.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:09
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:02
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.11.2022 06:17
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04