itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Я уже не смотрю в сторону Украины

Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой

Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса 
0
1313
Время на чтение 4 минуты
Фото: ФАН

С 10 по 15 октября в Санкт-Петербурге в Институте Истории СПБГУ и на других площадках проходил Международный Исторический Конгресс. В завершающий день, 15 октября, состоялась секция, посвященная исторической науке и музейному делу в современном Донбассе. Перед слушателями раскрылась волнующая картина жизни исторической науки в борющемся Донбассе, спасение музейных реликвий от уничтожения, лекции и конференции под обстрелом украинских «Градов». Профессор СПБГУ протодиакон Владимир Василик взял интервью у сотрудницы Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки, историка, мастера шерстяной живописи Натальи Юрьевны Воропаевой.

Протод. Владимир Василик: Уважаемая Наталья Юрьевна. Позвольте Вас поздравить с долгожданным событием – вхождением Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации.

Н.Ю.Воропаева: Да, этого события мы ждали восемь лет и верили, что рано или поздно оно произойдет.

Протод. Владимир Василик: Жаль, что оно произошло не восемь лет назад, что тогда у руководства не хватило политической воли.

Н.Ю.Воропаева: Я верю нашему Президенту. Он – стратег, он мыслит логически, он всегда действует на опережение. И, полагаю, он выбрал наиболее подходящий момент для начала военной операции

Протод. Владимир Василик: Надеюсь, что Вы правы. Скажите, как проходят занятия в Донецком Университете, несмотря на артобстрелы?

Н.Ю.Воропаева: По центру Донецка передвигаться очень трудно из-за обстрелов. Поэтому занятия ведутся в дистанционном режиме. Однако, преподаватели приезжают в Университет. Но студенты, школьники работают дома.

Протод. Владимир Василик: Но если их присутствие необходимо, скажем – вручение дипломов?

Н.Ю.Воропаева: Дипломные работы защищались в дистанционном формате, а потом назначались дни, когда они могли приехать за получением диплома об окончании Университета. Большинство студентов живут в обстреливаемых районах, поэтому передвижения сводятся к минимуму.

Знаете у нас была эвакуация, и значительная часть студентов уехала в Российскую федерацию. Некоторые даже не смогли вернуться.

Протод. Владимир Василик: Много ли студентов мобилизовано?

Н.Ю.Воропаева: Много. Некоторые ушли добровольцами, как и некоторые преподаватели. Они ушли защищать свою Родину. Все восемь лет мы хотели освободить свой любимый Донецкий край и сейчас они освобождают его.

Протод. Владимир Василик: Надеюсь, все живы?

Н.Ю.Воропаева: К сожалению, нет. Есть погибшие, и за время СВО и в предшествующий период. И среди ребят, и среди преподавателей, и наших сотрудников. Мы помним их и благодарны за то, что они пали за освобождение нашего края. К сожалению, погибают и близкие, и друзья, даже те, кто не воюют, обычные люди. Знаете, вспоминается блокада Ленинграда. И сейчас Донецк – как Ленинград.

Протод. Владимир Василик: Простите, тема деликатная и страшная, но всё же… В последнее время появились сообщения о зверствах украинской военщины – расстрелы в Буче, расстрел 16 человек в Купянске, увозы людей в Изюме в неизвестном направлении. Могли бы Вы сообщить еще какие-то факты?

Н.Ю.Воропаева: Да, такие факты имеют место быть, но я думаю, что будет лучше разбираться потом, когда следственные органы всё докажут, всё покажут, всё станет очевидным.

Протод. Владимир Василик: Насколько понимаю, в Донецке ведется сбор подобных данных, создается своя «Белая книга»?

Н.Ю.Воропаева: Да, безусловно. Такая работа ведется.

Протод. Владимир Василик: Скажите, а как ведут себя украинские историки в этой ситуации? Кто-то наверное молчит, кто-то поддакивает Зеленскому… Есть ли те, кто пытаются что-то сказать по совести?

Н.Ю.Воропаева: Вы знаете, для себя я вычеркнула Украину, поэтому ничего не могу сказать. Я смотрю в сторону России. Я туда уже не оглядываюсь. Поймите меня правильно. Мы должны жить, мы должны восстанавливать наш регион. Мы с Россией. Мы – русские. Украина – то, что было. Прошлое – не надо туда обращаться. Все эти тридцать лет Донбасс, мягко говоря, не очень любили.

Протод. Владимир Василик: Как Вы думаете, в случае присоединения новых областей – Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской – сколько времени потребуется для перемены сознания их жителей?

Н.Ю.Воропаева: На это уйдут долгие годы, поверьте. Потому что долгие годы всё это насаждалось. Украинцы вообще добрый народ, им не везло с правителями. Народ страдает из-за своих властей.

Протод. Владимир Василик: Последний вопрос, как бы Вы отметили роль Православной Церкви в событиях в Донбассе, начиная с 2014?

Н.Ю.Воропаева: Православная Церковь поддерживает людей, многие обращаются к вере, обретают силы, успокоение. Вера - то, что у нас осталось.

Протод. Владимир Василик: Благодарю Вас и желаю мира и процветания Донецкой Земле.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протодиакон Владимир Василик
Сталинградская битва: мифы и реальность
Русофобы, антисоветчики и коммерсанты до сих пор пытаются украсть, уничтожить и замарать нашу победу
02.02.2023
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
Чем русские хуже евреев?
О странных требованиях Европейского еврейского конгресса к Сергею Лаврову
27.01.2023
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Новости Донецка (ДНР)
«Донбасс – это не окраина, это – центр Русского мира»
Первое учредительное собрание международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» прошло в Донецкой Народной Республике
06.02.2023
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
«Пень русской истории пустил побег»
Наша история обманула российский правящий класс — она только прикинулась мёртвой, а потом рванула в рост
26.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Новости Донбасса
Наша главная цель – получение гарантий безопасности
Мы отодвигаем линию боевого соприкосновения до тех пор, пока наши враги не будут согласны заключить с нами мир на тех условиях, которые мы выдвинули
07.02.2023
Малофеев: «Закончить войну в Киеве!»
Основатель канала «Царьград» возглавил Союз добровольцев Донбасса
06.02.2023
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
«Посмотри»
мужской хор «Русский Формат»
03.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58