itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские писатели – фронту!

Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
349
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Писатели на войне (вынужденное отступление).

Сегодня многие считают себя писателями, есть даже такая невесёлая шутка про Московскую международную книжную выставку-ярмарку: «на последней выставке – писателей было больше, чем читателей». Причём шутка актуальна не первый год…

Тем не менее, второй век уже в России существуют профессиональный союз композиторов, художников, журналистов, кинематографистов, театральных деятелей. Писателей.

Так исторически сложилось – есть профессиональные вузы, есть кафедры творческого мастерства, есть профессиональное сообщество.

Однако остаётся (и очень много) тех, кто говорит – а вот Пушкин (Царскосельский лицей), Лермонтов (Московский университет) или Блок (Санкт-Петербургский университет) Литературный институт не заканчивали. Также как Качалов не заканчивал ГИТИС, а Мусоргский – Московскую консерваторию.

Ибо не было. Но лучшее на тот момент образование в профессии они (каждый) получили. И дело своё добре знали.

Так вот (для понимания), когда я ниже говорю о писателях – я говорю о профессиональных писателях и моих коллегах по Союзу писателей России, правопреемнику Союза писателей РСФСР. В котором состояли Твардовский, Шолохов, Леонов, Михалков. А после распада СССР Бондарев, Распутин, Белов, Лихоносов. А сейчас состоят Личутин, Тарковский, Поляков, Проханов …

Русские писатели в России конца ХХ-го – начала XXI-го века, как и их предшественники в предыдущие столетия, словом и делом были и остаются со своей армией и со своим народом. В Первой чеченской войне и во Второй, в Грузии и Сирии.

Никогда не забуду слов покойного председателя Правления Союза писателей России В.Н. Ганичева о пленуме СПР в Гудермесе в 2000 году: «летят над Чечнёй в одном вертолёте Белов, Распутин, Бондарев, Проханов, а я думаю – не дай Бог, ударят бандиты «Стингером» или «Иглой», и вся великая русская литература нашего времени погибнет…». Представить на их месте персонажей из либеральной литературной тусовки, прямо скажем, невозможно. Да и смешно. Возил я памперсы для раненых пулями и осколками бойцов, но везти памперсы для столичных литераторов, раненых грантами Сороса и подачками олигархов– это чересчур…

Так вот, с началом войны на Донбассе – русские писатели снова на фронте, в прифронтовых городах ДНР и ЛНР, в окопах и на опорниках, в библиотеках и вузах воюющих республик…

В прямом смысле под ракетно-артиллерийскими обстрелами и снайперским огнём за восемь лет войны на Донбассе и за полгода СВО уже побывали (многие неоднократно) секретари и рядовые члены СПР Алексей Полубота и Сергей Бережной, Николай Иванов (председатель СПР) и Василий Дворцов, Сергей Котькало и Игорь Панин, ваш покорный слуга и Елизавета Хапланова, перед ранеными бойцами и подразделениями, отправляющимися на фронт, выступали Геннадий Иванов и Нина Попова, Светлана Размыслович и многие другие наше коллеги.

Первая миссия

Поэтому, когда мой давний товарищ – ополченец с 2014 года «Куба» позвонил мне и сказал, что его прославленная «Буханка», простреленная 12 мм натовской пулей, не на ходу – и поэтому он не мог вывезти раненых горловчан из ЛНР, я понял – пора писателям возить на передовую не только книги. К тому же проблемы со снабжением армии к тому моменту стояли уже в полный рост. Тогда мы с поэтом Игорем Паниным и начали нашу акцию «Буханка для Донбасса». Миссию поддержали газеты «Завтра» и «Литературная газета», интернет-ресурсы «Русская народная линия» и «Pechorin.net».

В итоге, с помощью коллег и наших читателей, подлинных русских людей, живых Божиих, нам удалось в сентябре отвезти в Горловку машину, набитую снаряжением (рации, спальники, берцы, термобельё и многое другое) – в Третью Горловскую Гвардейскую бригаду, моим товарищам из танкового батальона и 133 стрелкового батальона, бойцам НМ ДНР, работающим под Майорском и самоходчикам в ЛНР. Слава Богу и, повторюсь, огромная благодарность жертвователям. Многие из них запретили себя называть, но хотя бы имена их назову – спасибо Роману, Андрею, Дмитрию из Воронежа, Кириллу из Москвы.

Огромную помощь нам в выполнении этой миссии оказал и продолжает оказывать наш товарищ, замечательный русский поэт Борис Лукин, мужественный отец воина-героя Ивана Лукина, павшего «за други своя» в марте этого года при штурме Мариуполя; постоянно помогает из Сибири прозаик Михаил Тарковский, с нами (молитвой и делом) протоиерей Николай (Марковский), настоятель фронтового храма в Зайцево, лично помогает глава администрации подмосковного наукограда Долгопрудный Владислав Юдин, и повторюсь – сотни и сотни других русских людей. Кто сто рублей пришлёт «на Буханку для Донбасса», кто тысячу, а кто и гораздо больше. Кто чем может…

Очередная машина

Отчёт о предыдущей миссии можно прочитать (и посмотреть фильм) в «Завтра» и в «Литературной газете»: 1. https://lgz.ru/article/-39-6853-28-09-2022/kost-v-gorle/ 2. https://lgz.ru/article/-40-6854-05-10-2022/kost-v-gorle-2/ 3. https://lgz.ru/article/-41-6855-12-10-2022/kost-v-gorle-3/ .

Пришло время новой машины, и она уже готовится к отправке на фронт. У меня был опыт в 2015 году, когда мы совместно с бойцами ополчения и движением Игоря Стрелкова «Новороссия» гнали «Буханку» из Москвы в Донецк. Машину подарили, прямо скажем, по принципу «возьми Боже, что нам не гоже». Возможно, и от души, но ломалась она по дороге раз двадцать…

Поэтому теперь перед отправкой наши машины проходят полный комплекс ТО: двигатель, ходовая и т.д.

Но – пустую машину мы не погоним. Поэтому продолжаем сбор средств на спальники, зимнюю форму, берцы, шлемофоны, рации… Помним, что одна рация – по сути одна спасённая жизнь. А если это танковый экипаж, то и все три. Заранее благодарим всех наших. Потому что все, кто сегодня работает на Победу – наши!

Алексей Алексеевич Шорохов, член Союза писателей России, заместитель главного редактора журнала «Отечественные записки»

Карта Сбербанка для переводов: 4276 3802 2314 6577 (Алексей Алексеевич Ш.). Писать при переводе «Буханка» или «Буханка Донбассу».

Почта для вопросов и предложений: buhanka-2022@yandex.ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Шорохов
Новогодняя миссия «"Буханка" для Донбасса»
«Горловка в декабре 2022 года»
18.01.2023
Боевой путь «Трёшки» в 2022 году
Интервью с командирами разведки и танкового батальона бригады
06.01.2023
«Накануне войны... накануне зимы… накануне дороги…»
В ЦДЛ прошёл поэтический вечер Алексея Шорохова
10.12.2022
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
«Храм и без нас отстроят. А сейчас нужна Победа»
Продолжение разговора о клипе на песню Вики Цыгановой
15.10.2022
Все статьи Алексей Шорохов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31