Полагаю, что важно освоить и усовершенствовать системную работу в сфере фандрайзинга и краудфандинга в внутрироссийском и международном форматах для целей СВО на Украине.
Против системной работы Украины и её стран-партнёров в данной сфере следует противопоставить не «партизанщину» по помощи фронту, а систему противодействия, вовлекая в неё максимум людей в России и заграницей и обучая их способам помощи СВО на Украине, а не отбивая инициативу, как это часто бывает.
Одно из важных условий для этого - полноценная работа по опровержению украинских фейков и распространению информации в защиту интересов России на всех языках мира с привлечением необходимых специалистов (переводчиков и носителей различных языков, журналистов, специалистов в области коммуникаций, международных отношений и т.д.) и волонтёров. Доцент МГИМО, полковник СВР в отставке Андрей Безруков в прямом эфире на ютуб-канале Изолета-live несколько лет назад акцентировал внимание на большой роли волонтёров в сфере отстаивания интересов России в информационной сфере в современное время.
Украина использует методы фандрайзинга и краудфандинга для своих целей достаточно эффективно в международном формате. При этом, каждая привлечённая ими и не привлечённая нами копейка или иной ресурс работают против России. В интересах России важно привлечь для целей СВО ресурсы, в том числе из-за границы (особенно из дружественных стран, но также и из недружественных, в том числе в виде рацпредложений, защиты интересов России в информационном поле и т.д.), синхронизируя работу по максимальному выявлению нужд военнослужащих России при проведении СВО и сбор для их удовлетворения необходимых средств и иных ресурсов, ориентируясь на лучшие мировые стандарты (самые совершенные тепловизоры и оборудование для защиты от них, средства связи и методы сокрытия от спутников сигналов от оборудования с полупроводниками и т.д.) в целях возможного сохранения жизни каждого военнослужащего и выполнения им боевых задач.
Полагаю, что важно поддержать отдельные инициативы в данной сфере и при выявлении конкретных проблем решать аналогичные проблемы у иных военнослужащих, в случае их наличия. Пример сбора на 20 раций с кодированной связью в размере 1 млн.руб. для целей СВО.
При решении проблемы фандрайзинга и краудфандинга для целей СВО на Украине ценным представляемся замечание бизнесмена Михаила Фридмана, высказанное им в одном из интервью, о том, что заниматься благотворительностью не легче, чем бизнесом, и в ходе организации благотворительной деятельности важно показать жертвователям, какую реальную пользу приносят каждые их 100 рублей. Между тем полагаю, что следует исключить в качестве подтверждения целевого использования благотворительной помощи фотографирование военнослужащих с полученными предметами и размещение их фото в интернете в том виде, который может быть использован им во вред противником.
Считаю необходимым отметить, что согласно сообщению военного корреспондента Александра Сладкова («Война на ночь. 09.10.2022»: https://youtu.be/yHOkYGGEWnA), ВСУ имеют передвижные бани, отсутствующие у российских военнослужащих.
Кроме того, в том же видео А. Сладков заметил, что зачастую в ходе СВО на Украине нижестоящие военнослужащие после докладов о своих нуждах вышестоящим (например, о потребности в транспортном средстве) получают отказы и жёсткий отпор и таким образом информация до вышестоящего военного руководства о потребностях и проблемах на фронте доходит в усечённом виде.
Представляется, что в современных условиях важно дать установку всем военнослужащим на:
- полное выявление потребностей на фронте;
- передачу информации о них до руководства Минобороны в неискажённом виде;
- анализ положительного опыта противников и иного зарубежного и отечественного опыта, в том числе исторического, применительно к проблемам на фронте в целях поиска и оперативного внедрения эффективных решений, выработки и постоянного совершенствования стандартов и их распространения, чтобы положительный опыт одного мог стать положительным опытом каждого (см. принципы системы менеджмента «Кайдзен», в частности, в прилагаемой книге Шайхова А.Э. «Практическое пособие по внедрению метода Кайдзен на предприятиях Узбекистана»).
Так, согласно историческим свидетельствам о Генерале Скобелеве, он постоянно выписывал и читал на многих иностранных языках западную военную литературу, контролировал и прописывал в своих приказах, в частности, такие мелочи, как: 1) чтобы портянки у солдат были смазаны гусиным жиром от обморожения (смазка гусиным жиром также помогает и от ожогов); 2) чтобы солдаты не обижали местное население и не отбирали у него ничего, а покупали (люди в Средней Азии очень удивлялись тому, что российские военные всё покупали, а не отбирали); 3) чтобы солдаты имели каждый день горячее питание. Генерал Скобелев считал, что мелочей на войне не бывает, хотя иные командиры критиковали его за то, что он контролировал те вопросы, которые формально относились к полномочиям его подчинённых.
В вышеуказанном видео А. Сладков отметил, что знаменитый командир «Гюрза» набрал в свою роту самых худших, по мнению иных командиров, бойцов, в том числе тех, которые были жертвами дедовщины, обучил их и они успешно воевали в Чечне с минимальными потерями. Данный факт свидетельствует о важности искоренения дедовщины и конфликтов в армейской среде в ходе подготовки и проведения СВО на Украине, поощрения духа взаимопомощи и обмена положительным опытом среди военнослужащих, так как участники военных действий отмечают, что зачастую дерзкие в обычной жизни люди могут оказаться трусами в боевой ситуации, а люди кроткие часто проявляют смелость в экстремальных условиях.
В целом следует отметить необходимость для целей СВО и развития иных сфер в России и Беларуси возрождения и совершенствования системы рацпредложений в том виде, в каком она существовала во времена И.Сталина и существует в системе менеджмента «Кайдзен» с исключением коррупционного противодействия эффективным рацпредложниям и созданием системы защиты лиц, вносящих рацпредложнения.
При функционировании системы рацпредложений следует иметь ввиду, что решения возникающих проблем могут быть найдены и неспециалистами, а также в опыте народов, которые рассматриваются как нецивилизованные, в связи с чем, важно предоставить возможность каждому желающему оказать помощь СВО из любой точки мира с соблюдением мер защиты помогающих, чтобы поступающие предложения в неискажённом виде доходили до руководства Минобороны и руководства России, для чего возможно включение в базу предложений их оригиналов с приложением заключений специалистов.
Представляемся важным привлечь к помощи СВО на Украине и подготовке населения к мобилизации ветеранов, не зависимо от их состояния здоровья, поскольку каждый из них может обладать ценным для общего дела опытом, который важно зафиксировать, оценить и сделать доступным для иных военнослужащих путём его включения в стандарты и постоянного совершенствования стандартов, чтобы опыт не утрачивался, а актуализировался (см. прилагаемую книгу по «Кайдзен»).
Для поиска положительного опыта среди ветеранов, а также могущего быть ценным для СВО на Украине опыта коренных народов России и иных стран предлагаю рассмотреть вопрос о привлечении к данной деятельности полковника в отставке Александра Копылова, интервью с которым снял военный корреспондент А.Сладков, поскольку А.Копылов придерживается открытого подхода к поиску полезного для военной службы опыта, лишённого глупой самоуверенности в своём профессионализме. В указанном интервью А.Копылов отметил, что он с радостью бы поговорил со своими бывшими противниками, поскольку они обладали ценным опытом выживания в горах Кавказа в экстремальных условиях.
Александр Чертов, к.ю.н., выпускник Института прокуратуры УрГЮА