itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Образец верности Церкви»

Состоялась конференция, посвященная священномученику Петру (Полянскому)

Бывший СССР  Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
509
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Вчера, в 85-годовщину расстрела священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого, в Магнитогорске состоялась Х Международная научно-практическая конференция «Петровские образовательные чтения: духовно-нравственные ценности молодёжи в Российском обществе».

Чтения начались Божественной литургией в Вознесенском соборе Магнитогорска, а продолжились во Дворце культуры металлургов им. С. Орджоникидзе.

Предлагаем Вашему вниманию краткое изложение доклада протодиакона Владимира Василика на Петровских чтениях.

10 октября Святая Церковь отмечала память священномученика Петра (Полянского), митрополита Крутицкого.

Удивительная и таинственная жизнь Владыки Петра. Во многом её можно сравнить с житием митрополита Петроградского Вениамина (Казанского). Оба были простые добрые русские люди, оба любили Церковь и Родину. Но из них сделали врагов Советской власти: их расстреляли и мы не знаем место захоронения. Митрополит Вениамин был расстрелян в 1922 году, а святитель Пётр (Полянский) в 1937 году.

Оба святителя были верны Церкви и боролись не за материальные блага и власть, а за достоинство Церкви и правду Божию.

И оба они испытали предательство со стороны своих же собратьев. Святитель Вениамин был предан человеком, которому бесконечно доверял – протоиереем Александром Введенским.

Святитель Пётр (Полянский) был предан обновленцами, которые облыжно обвинили его в том, что якобы он вместе с Патриархом Тихоном в 1924 году писал Великому князю Кириллу Владимировичу и одобрял его восшествие на престол. Это был донос со стороны обновленческого епископа Николая. Ничего более безумного и придумать трудно.

Святитель Тихон, выйдя из заточения, со словами «я Советской власти – не враг» старался честно выполнять свои обещания по отношению к Советской власти. Святитель Пётр верно следовал его политике и антисоветских заговоров не замышлял.

Это была месть обновленцев за то, что святитель Пётр призывал свою паству не вступать с ними в общение.

В дальнейшем святитель Пётр (Полянский) становился жертвой доносов известного авантюриста епископа Бориса и епископа Григория (Яцковского) – родоначальника Григорианского раскола.

Как в Голгофской драме тут были свои иуды и свои пилаты.

В партийных кругах и ГПУ при НКВД были разные круги. Одни, государственники, были заинтересованы прежде всего в государственной безопасности и в сущности хотели иметь лояльную Церковь, а другие типа Емельяна Ярославского, исходя из этнических причин, а также влияния известной космополитической среды, заточенной на деньги и всемирную власть, стремились к полному уничтожению Церкви.

Емельян Ярославский умер от горя в 1943 году, когда товарищ Сталин прикрыл Союз воинствующих безбожников. К сожалению, в 20-ые годы ХХ века они во многом определяли климат отношений государства и Церкви. И именно они стремились внести раскол в Русскую Православную Церковь, требовали от митрополита Петра (Полянского) церковного осуждения антисоветского духовенства. Святитель Пётр по совести и здравому смыслу пойти на это не мог, как ни требовал от него того Евгений Тучков – член комиссии по отделению Церкви от государства. Это означало раскол в Церкви. Дело кончилось арестом святителя Петра, его многочисленными ссылками и заключениями. Тем не менее, в них он мужественно держался. Он не отказывался даже под мощным давлением от титула местоблюстителя и отнюдь не от властолюбия: чем было властвовать, тем более в тюремной камере? Святитель Пётр понимал, что именно он является интегральной личностью, авторитет которой признают все.

И благодаря ему в течение многих лет поддерживалось единство Церкви.

Хотя у него возникали некоторые вопросы по руководству Церковью, но он никогда не доходил до осуждения Декларации митрополита Сергия, а тем более до разрыва с Церковью. Известно, что он посылал ему из ссылки одобрительные письма и даже просфору. Расстрел святителя Петра 10 октября 1937 года связан не с приказом из Москвы, а с карьеризмом местных органов, стремившихся выполнить расстрельный план любой ценой. Они раздули справедливые сетования до антисоветского мятежа.

Святитель Пётр для нас образец верности Церкви. Ещё в 20 году ХХ века, по предложению Патриарха Тихона принимая монашеский священный сан, он говорил своим родным: Я знаю, что иду на смерть, но отказ от этого предложения означает для меня предательство Церкви. И на нём исполнились слова: Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни (Откр.: 2, 10).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протодиакон Владимир Василик
Сталинградская битва: мифы и реальность
Русофобы, антисоветчики и коммерсанты до сих пор пытаются украсть, уничтожить и замарать нашу победу
02.02.2023
«Святитель Савва заложил контуры русско-сербской дружбы»
В Санкт-Петербурге состоялся Вечер русско-сербской дружбы, приуроченный ко дню памяти архиепископа Саввы Сербского
30.01.2023
Чем русские хуже евреев?
О странных требованиях Европейского еврейского конгресса к Сергею Лаврову
27.01.2023
Папы чудят
Франциск не считает гомосексуализм преступлением, а Варфоломей призвал все Православные Церкви признать ПЦУ «для облегчения страданий Украины»
26.01.2023
Кровь и мучения православных Украины на совести греческих иерархов
Архиепископ Иероним на встрече с митрополитом Эммануилом признался, что поддержал легализацию раскольников ПЦУ из-за эллинской солидарности
24.01.2023
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Бывший СССР
День памяти героев Сталинградской битвы
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.Н.Бантыш-Каменского, генерал-фельдмаршала И.Ф.Паскевича, ученого Д.И.Менделеева, монархиста Н.Н.Родзевича и генерала В.А.Сухомлинова
02.02.2023
Жульнический трюк с «народным капитализмом» 90-х
И напёрстничество «инклюзивного» капитализма 2020-х
01.02.2023
«Сталинград – история Победы»
Мультимедийный всероссийский проект, посвященный городу, ставшему символом героизма советского народа, стартует одновременно в 23-х исторических парках «Россия – моя история»
01.02.2023
Пропавшее пароходство
Ветераны-моряки просят проверить обстоятельства ликвидации Северо-Западного пароходства, которому 30 января 2023 г. исполнилось бы 100 лет
31.01.2023
Исторические параллели
Нужно извлекать уроки из прошлого на благо страны
31.01.2023
Все статьи темы
Новости РПЦ
«У нас сложилась уникальная форма церковно-государственных отношений»
В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 14-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла
02.02.2023
«Высокая подвижническая миссия снискала Вам глубокое уважение»
Государственные и церковные деятели деятели поздравили Святейшего Патриарха Кирилла с годовщиной интронизации
01.02.2023
Вот такая она – демократия по-эстонски
Митрополит Таллинский Евгений под давлением властей отменил молебен о мире, намеченный на 22 февраля
01.02.2023
«Не допустить легализации и пропаганды греха»
Митрополия Молдавии выступила против однополых «браков» и призвала руководство страны «не быть предателями народа»
31.01.2023
«Иначе мы просто вымрем»
Для создания более самодостаточной экономики нужно решать проблемы демографии, нужно просто больше людей
31.01.2023
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 15:51
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 14:49
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
02.02.2023 13:39
Встреча членов Изборского клуба с представителями Церкви
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 13:24
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49