itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От эстонского фашизма до украинского национализма

Из книги «Забытая дорога назад»

0
320
Время на чтение 9 минут
Фото: изличного архива автора

К вечеру приехал в свой деревенский дом. Думаю – последний раз в этом году. Никаких замыслов по написанию рассказа. Буду только читать и заниматься яблонями.

Читать взялся мемуары А. Ваймера «Мечты и свершения» и книгу датчанина Вильяма Хай Хайнессена «Пропащие музыканты». Роман переведён Т. Величко. Устав от одного текста, перехожу к другому, и наоборот.

В воспоминаниях видного государственного и партийного эстонского функционера (был председателем Совета Министров ЭССР, президентом Эстонской академии наук, Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук, пятнадцать лет во время буржуазной Эстонии просидел в тюрьмах…), которые вышли в 1974 году в «Политиздате», понятно, почему стал читать – захотелось сравнить прошлое и теперешнее состояние этого крохотного прибалтийского государства. И, в общем-то, не ошибся, взявшись за эту книгу. Переклички событий столетней давности очевидны. Их смело можно проецировать и на обретение независимости Украиной со всеми внутриэкономическими и внешнеполитическими процессами после этого.

«Осенью 1917 года на Эстонию хлынули войска кайзера… В феврале 1918 года немецкие войска, возобновив наступление, появились на материке. Эстонский полк открыл им дорогу на Таллин, надеясь, что немецкие генералы оценят это, но те не нуждались в их помощи и отклонили предложение белоэстонцев о союзе… Повсюду, куда не ступала их нога, немцы устанавливали строгий военный режим. Было запрещено передвигаться куда-либо без разрешения немецких военных властей. Ещё труднее стало с питанием: вместо полноценных продуктов в продажу поступили эрзацы, хлеб пекли с опилками и другими примесями… Конфискацию продуктов кайзеровские войска осуществляли весьма просто: небольшие отряды солдат во главе с фельдфебелем объезжали на лошадях хутора и забирали всё, что попадалось на глаза, – рогатый скот, свиней, гусей, кур… У нас отобрали свинью. Отец не стерпел и на ломаном немецком языке сказал начальнику отряда, что нельзя же просто так забирать свинью, это же грабёж. Фельдфебель начал кричать: "Мы спасли вас от большевиков, а вы отвечаете такой неблагодарностью"».

Ну, и чем это отличается от тотальной вывозки продовольствия из Украины сейчас, только не немцами, а американцами? И тот же повод – мы же вас защищаем от «москалей». Так расплачивайтесь.

Как уточнил В.В. Путин, отвечая на вопросы журналистов, после завершения встречи глав государств, входящих в ШОС, прошедшей в Самарканде: «Знаете, кто вывозит? Американские компании. Они собственники этого зерна, в основном. Оказалось, что земли на Украине давно проданы американским компаниям, это их зерно, они своё зерно и вывозят».

«Получив власть из рук немецких оккупационных генералов, эстонская буржуазия обратилась за помощью к державам Антанты, и те… оказали эту помощь: уж очень удобный плацдарм для войны с Советской Россией представляла собой территория Эстонии», – продолжает вспоминать Ваймер.

Замените Антанту на НАТО, и вы увидите полное повторение ситуации начала двадцатого века в веке двадцать первом. Да и чем, опять же, отличается ситуация на Украине от тогдашней Эстонии?

«В декабре 1918 года в Таллине появился военно-морской флот, затем военные миссии, которые помогли буржуазному правительству создать армию. На первых порах она терпела одно поражение за другим… В самый критический момент через залив прибыли батальоны белофиннов и шведов…, они подняли в буржуазной армии воинственный дух… 31 августа 1919 года Советская Россия предложила вступить в мирные переговоры, но не успели они начаться, как эстонская сторона под давлением западных империалистов прервала их… Когда же Юденич был на голову разгромлен Красной Армией, Эстонская буржуазия… согласилась на возобновление мирных переговоров с большевиками, поскольку силы её иссякли».

Любопытные экономические данные приводит Арнольд Тынувич, относящиеся к временам самостоятельной государственности Эстонии после крушения монархии в России: «Советская Россия отдала… весь вложенный в Эстонию Царской Россией капитал – в виде крупных предприятий и т.д., освободила её от уплаты различных внешних долгов. (Два раза за столетие Таллин получил такой сверхщедрый подарок от Москвы. В ответ – безмерная ненависть. – В.С.). Эстония получила 15 миллионов рублей золотом и концессию на лесоразработки…».

Как же всем этим огромным богатством распорядилась страна, освободившаяся наконец от «русского гнёта»? Тут всё для нас невероятно знакомо. Полученные 15 миллионов золотых рублей разворованы через создание новых банков, выдачу через них невозвращённых ссуд (своим людям). Банки банкротились, деньги исчезали.

После установления националистической власти в стране разом оказались «ничейными» крупные промышленные предприятия и финансовые организации: «фабрики, заводы, банки, железные дороги, корабли, порты, большие жилые дома, а также и крупные торговые дома – фактически, а местами и юридически» не имеющие «определённой принадлежности, акционерные общества, которые прежде ею владели, были ликвидированы революцией».

«По Тартусскому мирному договору 2 февраля 1920 года Советское правительство отказалось от своих прав на это имущество. Таким образом… правопреемником и собственником их оказалось буржуазное государство. Основной капитал наиболее значительных предприятий металлообрабатывающей, текстильной, целлюлозной и бумажной промышленности выражался накануне первой мировой войны в сумме, превышающей 266 млн золотых рублей».

Было где развернуться жуликам и проходимцам всех мастей. «Вчерашние адвокатишки…, журналисты сомнительной репутации, спекулянты и генералы оказались вдруг владельцами крупных пакетов акций банков, фабрик, заводов, страховых обществ или наследниками центральных участков бывших имений».

Каким образом новые владельцы стали хозяевами предприятий? Большинству из нас казалось, что афёры 90-х годов при разграблении имущества СССР – это что-то новое. Ничуть!

«Суммы для покупки выпущенных акций (если они действительно покупались!) были извлечены так же из чужого кармана: получены из банков, которыми заведовали творцы того же «национального капитала» или их приспешники. При содействии государственных деятелей многие ссуды были посредством различных комбинаций просто-напросто погашены».

В итоге получился тот результат, о котором нам известно, как по итогам хозяйственной деятельности Эстонии в 20-х – 30-х годах двадцатого века, так и начала двадцать первого века. Если до Первой Мировой войны, повторюсь, в «основной капитал промышленности было инвестировано 266 млн золотых рублей в основные отрасли крупной промышленности», то в 1936 году он оценивался (уже всей промышленности – если кроны перевести в сумму, эквивалентную русским золотым рублям) в 103 988 тысяч золотых рублей. Колоссальные потери за 20 лет!

Автор приводит статистику: «По данным экономической переписи 1936 года, из общей суммы основного капитала крупной промышленности 67,5 процента было вложено в предприятия, учреждения до 1918 года, 20.9 – в предприятия, основанные в период 1918 по 1924 год, 8,4 – в учреждённые за период с 1925 по 1930 год и только 3,2 процента, созданные в 1931 – 1937 годах».

В конце двадцатого века всё повторилось и в Эстонии, и, на этот раз, в России и на Украине, и на всём постсоветском пространстве.

Ну, и немного о политике. Понятно, что и в этом вопросе спустя десятилетие всё повторилось. Но тогда, при обретении Эстонией впервые в своей истории государственности с помощью немецких штыков, первое, что было осуществлено в образовании – это «русский язык вообще исключили из преподавания».

«Эстонская буржуазия в течение всего периода своего господства в своей внешней политике твёрдо придерживалась антисоветской (читай – антирусской – В.С.) линии. Менялись только те внешние силы, на которые она опиралась – сначала это были Англия и Америка…, в 30-х годах она переориентировалась на фашистскую Германию».

В нашей истории стало традицией безоговорочно осуждать события внутриполитической борьбы начала становления СССР. Да, это был сложный период в России. Но его невозможно оценивать объективно без понимания и знания того, что происходило в этом отношении в других, ближайших к нам, да и вообще в Европейских странах.

А. Ваймер вспоминает: «…в период с 1918 по 1925 год в буржуазной ЭСТОНИИ состоялось 330 политических процесса. И это только те, что зафиксированы официально. А сколько было военно-полевых судов – не счесть! Невозможно назвать и точное число осуждённых по политическим процессам, но их были тысячи».

Дело дошло до того, что В.И. Ленин, выступая 3 сентября 1919 года на беспартийной рабоче-крестьянской конференции, счёл необходимым предупредить соседей: «…В белогвардейской Эстляндии состоялась беспартийная конференция рабочих профессиональных союзов… Конференция потребовала заключения мира с Россией. Когда об этом узнали англичане… конференция была разогнана. Сто человек было отослано в Россию "искать большевизм"; 26 человек они задержали и намереваются их расстрелять. На такое действие белогвардейской Эстляндии мы ответим воззванием к рабочим и населению их страны, а их правительству мы заявили, что расстреляем всех заложников, которые находятся у нас. Маленькая Эстляндия на своей беспартийной конференции профессиональных союзов дала должный ответ сильной Англии, – Англии, которая грозила нам союзом четырнадцати государств» (В.И. Ленин. Полн. собр. соч., т.39, с. 179-180).

Однако, в 1922 году, 3 мая военно-полевой суд приговорил к смерти арестованного руководителя Коммунистической партии Эстонии Виктора Кингисеппа. Тогда же в Таллинском военно-окружном суде состоялся «процесс 115 коммунистов». В итоге большинство подсудимых оказались на каторжных работах.

«В обстановке кровавой вакханалии… достаточно было сказать про кого-либо, что он красный. И по доносу человека бросали в тюрьму. Разгул белого террора, казни и аресты, трибуналы и военно-полевые суды, военное положение – всё это было на вооружении буржуазных властей».

Так что времена тогда были «далеки от вегетарианских» в отношении противников не только в Советской России.

Самого Арнольда Веймера арестовывают 24 ноября 1923 года в Тарту. Два месяца спустя было разгромлено триста профсоюзных рабочих организаций. Вопреки законодательству арестованы депутаты Государственного собрания от профсоюзов. При этом в Европе продолжалось считаться, что Эстония – показательная демократия.

Я здесь не говорю о каких-то своих политических предпочтениях или осуждениях. Я пытаюсь описать атмосферу политической борьбы вокруг России. К тому же (и тут традиционно) юристов из Москвы на проходящие судебные процессы не допустили.

Жизни в тюрьме, где оказался приговорённый к пожизненному заключению двадцатилетний парень за найденные у него коммунистические листовки, посвящена в книге отдельная часть в десять глав. Существование в застенках нам хорошо известно и по мемуарам русских политзаключённых. Тут расхождений почти никаких. Единственная особенность – у арестантов Эстляндии была надежда на освобождение в виде прихода Советской власти.

Но вышло не так. Коммунистов, одновременно со их сторонниками, из заточения освободило пришедшее к власти в стране в результате переворота фашистское правительство Пятса. А коммунисты, уже в своё время, 21 июня 1940 года, на организованном ими «гражданском митинге потребовали смены правительства». По призыву коммунистов «рабочие заняли правительственные учреждения, освободили из тюрьмы политзаключённых, захватили помещение политической полиции».

«Так, в Эстонии победила революция. Буржуазные фальсификаторы истории… твердят, будто во всех прибалтийских республиках никакой революции не было, будто республики эти были оккупированы советскими войсками. Но в доказательство эти клеветники за многие десятилетия не могли привести ни одного конкретного факта об участии советских военных частей в революции. И это не случайно, ибо таких фактов не существовало», – пишет А.Веймер.

«21 июля 1940 года Государственная дума… провозгласила Эстонию Советской республикой, единодушно высказалась за её вхождение в СССР… сессия новой Государственной думы не была продолжительной… Дума единогласно приняла историческую декларацию, объявившую Эстонию Советской Социалистической Республикой и вступление её в Советский Союз».

Так собирались вновь в единое государство земли Русской империи. Потому и сейчас эти земли по праву должны принадлежать России. В пределах этой государственности народы искали справедливости и защиты.

Историческая тенденция: все территории и сегодня, где к власти в стране приходят фашисты (пример – Украина) начинают тяготеть к России, ищут у неё защиты, хотят войти в её государственность.

Ранним утром вышел из дома. Всё затянуто дымкой дождя, словно небо опустилось на землю – ни просвета в серой мгле, ни клочка сухого пространства. Влага висит в воздухе.

С сожалением увидел, что последняя яблоня, антоновка, которая была уже старой при покупке мною этого дома, рухнула на землю. От когда-то сильного дерева оставался обрезанный, подточенный нездоровьем ствол. Не так давно и его опалило пожаром, но в прошлом году яблоня, сколько могла, вновь дала плоды. В этом году на немногих, ещё зеленеющих ветках, яблок не было.

И вот тихо, ночью, как человек, яблоня умерла, упала в сырую траву. Я даже не сразу это заметил. А когда заметил, то невольная жалость возникла в сердце – как по близкому и дорогому существу.

Валерий Викторович Сдобняковглавный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век», председатель Нижегородского отделения Союза писателей России

14-17 сентября 2022 г., д. Кунавино

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Сдобняков
«Звездопад», обрушившийся в «Чёртову яму»
Из книги «Душа живая» о В.П. Астафьеве
10.11.2022
Пытавшийся потушить пожар
Из книги «Душа живая» о В.Г. Распутине
07.11.2022
Эрнест Хемингуэй о русской литературе
Обезумевший Запад пытается запретить русскую литературу... вместе с Богом
26.10.2022
Русский язык превосходит многие европейские языки
Из книги «Забытая дорога назад»
10.10.2022
Все статьи Валерий Сдобняков
Последние комментарии
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53
КВН убивает
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:44