itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Государственная мобилизация

Опыт маршала Шапошникова

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
670
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Во время проведения специальной военной операции по денацификации Украины становится всё более очевидной необходимость общегосударственной мобилизации. России приходится противостоять блоку НАТО, который использует украинскую армию, снабжая её вооружением и поддерживая объединённой экономикой всего так называемого запада. Частичная мобилизация резервистов ещё раз показала, что без участия всего народа она не может принести необходимого результата. Однако пока она не имеет системного характера и проводится в большей степени усилиями Верховного главнокомандующего. Как сейчас любят говорить «в ручном режиме». Этого явно недостаточно. Тем более, что у нас есть победный опыт народной мобилизации во время Великой Отечественной войны.

Основная заслуга в разработке теории общегосударственной мобилизации принадлежит маршалу Советского Союза Борису Михайловичу Шапошникову (в статье использованы материалы из мой книги «Маршал Шапошников» (М., Вече, 2022)). Вскоре после своего назначения на должность начальника Генерального штаба Б.М.Шапошников написал обстоятельный доклад наркому Обороны К.Е. Ворошилову, в котором указывал, что боевую подготовку войск в мирное время необходимо организовывать и контролировать штабу РККА, ибо именно он будет руководить ими в случае войны. Дело в том, что на тот момент мобилизационной работой помимо штаба занималось ещё и Главное управление РККА. В Результате была создана специальная комиссия для рассмотрения проекта реорганизации центрального военного аппарата. В январе 1930 года Реввоенсовет принял постановление о передаче штабу РККА всей мобилизационной работы. Начало было положено. В дальнейшем централизация продолжалась, и Генеральный штаб стал единственным органом руководящим жизнью и боевой деятельностью Вооруженных Сил Советского Союза.

Шапошникову было поручено разработать первый пятилетний план военного строительства, а также систему стратегического развёртывания на случай войны.

В 1927-1929 годах был опубликован фундаментальный труд Б.М.Шапошникова «Мозг армии», посвящённый деятельности Генерального штаба. Скрупулёзно проанализировав историю и механизм всей военной машины, Борис Михайлович делает важные выводы: «После мировой войны экономическая сила признаётся главным фактором в военном деле. <…> В эпоху кабинетных войн экономика, несомненно, также оказывала влияние на характер войны, но не являлась решающей данной, ибо, во-первых, техника стояла на низкой ступени развития, а во-вторых, малочисленные армии тех времен мало затрагивали население враждебных стран, пополняясь вербовкой и питаясь из магазинов. Однако, и в те времена война ложилась своей тяжестью на население, которое обязано было пополнять войсковые магазины и давать правительству деньги на ведение войны».

В главе «Экономика и война» военный теоретик Шапошников делает вывод о необходимости «учитывать обстоятельства внешней и внутренней политики и ступени экономического развития, справедливо отмечая, что для успеха одна военная готовность будет мало значить, если экономически страна не готова.

Ныне мы можем с полной определенностью сказать, что характер будущей войны определяется экономикой.

Кончилась мировая война, и мы снова, на пороге грядущей войны, характер которой должен бить определён, дабы вести правильную к ней подготовку».

Профессиональный военный Шапошников предупреждает, что экономический план войны должен предусматривать не только подготовку к войне армии и театра военных действий, «не только содержать в себе "военную сторону", в смысле питания армии всем необходимым, но затрагивать вообще "экономическую линию поведения" государства во время войны. В плане должно быть предусмотрено развитие народного хозяйства страны, должны быть продуманы и подготовлены финансовая и экономическая мобилизация и транспорт».

Государственник Б.М.Шапошников призывает к мобилизации гражданской промышленности, которая является необходимой и важной работой, «а изучение её основных принципов должно быть хорошо известно каждому государственному деятелю и ответственному военному работнику. … Необходимо знать продолжительность промышленной мобилизации, способы её проведения». После этих слов не приходится удивляться, почему на столе Верховного главнокомандующего И.В.Сталина постоянно находилась книга «Мозг армии».

Профессор Шапошников подводит к мысли, что ответственным за подготовку к войне, по военному законодательству должен быть Генеральный штаб и военное министерство. И делает главный вывод: «Генеральный штаб наших дней, … не является полководцем былых времен, и если мы дошли до "интегрального полководца", то также подошли вплотную и к "интегральному генеральному штабу". Ныне наряду с "оперативным" генеральным штабом должен существовать "экономический" генеральный штаб, а так как война ведётся и на политическом фронте, то, следовательно, появится и "политический" генеральный штаб. Но так как какой-нибудь орган должен будет увязать работу всех трех штабов, то необходимо существование "сверхгенерального штаба"».

«Не нужно забывать, – писал Б.М. Шапошников, – что достижение победы в войне зависит не только от военных успехов, важно получить политический успех, т.е. одержать победу над политически сильным противником и заставить его подчиниться нашим условиям. В противном случае только через длительный период, сопровождаемый даже военными успехами, мы вынуждены будем прийти к той же борьбе с главным противником, против которого сначала бы только оборонялись».

Сейчас подобная установка называется «гибридной» войной.

В своём основополагающем труде Борис Михайлович приводит важнейшие для государства выводы: «Ныне так же, как в 1914 году, мы находимся на пороге грядущих войн, и нам предстоит пережить ещё не одну, может быть, «конвульсию» империализма, пока о нём не будут говорить лишь одни историки, как о существовавшей когда-то системе общественных отношений».

Шапошников предвидел на десятилетия вперёд: «Всем известны следствия мировой войны для военного дела, и здесь было бы, пожалуй, излишним доказывать, что ныне нужно пристально пересмотреть твёрдо было, установившиеся основы военной системы перед империалистической войной, подойти к ним критически и искать новых форм для жизненности этой системы».

В третьей части книги Б.М. Шапошников тщательно исследовал вопросы мобилизации: «Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны. В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны. Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению. Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы. <…> Мобилизация есть война, и иного понимания её мы не мыслим».

Борис Михайлович говорил: «Война усложнилась, война – этот былой рыцарский поединок, ныне не является таким простым и деликатным видом общественных отношений. … Война не забава, война не игра, не риск на выигрыш; не дело свободного вдохновения. Война серьёзное средство для достижения важных целей. <…> Не нужно, следовательно, доказывать, что готовиться к такому виду общественных отношений надо серьёзно, с полным напряжением сил и средств всей страны. Войну нельзя вести, <…> как играют в разбойники или солдатики. Она потребует от всего народа напряжения, длящегося годами, никогда не ослабевающего, если хотят завершить войну победоносно». Именно такое всенародное напряжение стало залогом нашей победы в Великой Отечественной войне.

Сейчас, по сути, мы опять ведём мировую войну в одиночку. Нельзя возлагать ведение такой войны только на армию. Победу в ней возможно одержать проведя общегосударственную мобилизацию. Не только резервистов, но весь народ, всю экономическую и духовную мощь страны. Каждый на своём месте. На фронте, в Генеральном штабе, в министерском кресле, на заводе, в поле, в конструкторском бюро, за компьютером и письменным столом. Все вместе. Всё для победы!

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Мы всё вернём
Главное – сохранить веру в победу
11.11.2022
Всё уже было. Часть 5
Освобождение Киева от поляков и петлюровцев
08.11.2022
Всё уже было
Польская армия на Украине
04.11.2022
Все статьи Владимир Анищенков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
За други своя: «при исполнении пастырского
долга...». Часть 1. От ран скончался иерей Александр Цыганов
23.11.2022
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии