itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Создатель «Русского света»

К 175-летию Павла Николаевича Яблочкова (1847–1894)

Российская Империя 
0
254
Время на чтение 3 минуты
Фото: Предоставлено автором

Электрическая дуга, открытая великим русским физиком В.В. Петровым ещё в 1802 г., возникает между двумя угольными электродами. По мере сгорания электродов расстояние между ними увеличивается, и дуга гаснет. Все попытки обеспечить постоянное расстояние с помощью разного ряда регуляторов большого успеха не приносили. Яблочков принципиально по-новому решил эту проблему, отказавшись от регуляторов вообще.

В 1876 г. на выставке в Лондоне он впервые продемонстрировал своё изобретение. Успех превзошёл все ожидания. Пресса пестрела заголовками: «Вы должны видеть свечу Яблочкова»; «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова – новая эра в технике», «Свет приходит к нам с Севера – из России», «Северный свет, русский свет – чудо нашего времени», «Россия – родина электричества» и т. д. С 1877 г. электрическое освещение стали широко применять в Париже, Лондоне и Берлине, с 1878 – в Петербурге, а «далее – везде». Яблочкова избрали действительным членом Французского физического общества и Русского технического общества, а на Всемирной электротехнической выставке (1881) он был удостоен Гран-при.

Это был мировой триумф русского изобретателя, но продолжался он не долго. Вскоре появилась лампа накаливания, украденная Т. Эдисоном у А.Н. Лодыгина, которая светила дольше и была проще в эксплуатации. (Как позднее выяснилось, бывший в командировке в США русский морской офицер Хотинский, поляк по происхождению, передал Эдисону лампу Лодыгина и схему дробления света Яблочкова. Эдисон внёс небольшие усовершенствования и запатентовал оба изобретения в США как свои собственные. Яблочков в открытой печати заявил, что Эдисон украл у русских не только их мысли и идеи, но и сами изобретения).

Родился Павел Николаевич 2 (ныне 15-го) сентября 1847 года в Саратовской губернии в семье мелкопоместного дворянина, в 1866 г. окончил Николаевское инженерное училище в Петербурге, служил в армии, в 1869 г. окончил Техническое гальваническое заведение (готовившее военных электротехников). В 1871 году, оставив военную службу, поступил помощником начальника телеграфа на Московско-Курскую железную дорогу, где решил заняться совершенствованием дуговых ламп. В 1874 г. открыл в Москве мастерскую физических приборов. «Это был центр смелых и остроумных электротехнических мероприятий, блестевших новизной и опередивших на 20 лет течение времени», — вспоминал один из современников. Там были изобретены электромагнит с плоской обмоткой, генератор и трансформатор переменного тока, схемы дробления света и многое другое. Там и родилась идея конструкции дуговой лампы без регулятора межэлектродного расстояния.

В 1875 г. дела мастерской расстроились, и Яблочков уехал в Париж по приглашению специалиста в области телеграфии Бреге, с которым был ранее знаком. Там он и завершил работу над лампой. Через три года он вернулся в Россию, организовал в Петербурге «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочков и КО». Компания работала успешно, но изобретателю показалось, что в России мало возможностей для реализации новых технических идей, и в 1880 г. он снова уехал в Париж. Там он занимался созданием динамо-машин и гальванических элементов и через 13 лет окончательно вернулся на родину, уже будучи больным. Умер Павел Николаевич в Саратове от сердечного заболевания в возрасте 46-ти лет, похоронен в родовом склепе в с. Сапожок.

Ему установлены памятники и мемориальные доски, его имя носят улицы в нескольких городах России, Саратовский колледж радиоэлектроники и кратер на обратной стороне Луны. А «свеча Яблочкова» и после появления ламп накаливания ещё долго служила людям – в прожекторах, кинопроекторах и т.д.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Павел Курочкин (1900 – 1989)
31.10.2022
«Было физическое ощущение его гениальности»
К 35-летию со дня смерти А.Н.Колмогорова (25.04.1903 – 20.10.1987)
20.10.2022
Казанский поход Ивана Грозного
Ныне 80% должностей чиновников и членов правительства Татарстана занимают татары, хотя русское население составляет 41%
14.10.2022
Пётр Великий и Сибирь
Оценивая «сибирскую» деятельность Петра I, приходится признать, что решение поставленных им задач, порой авантюрных, часто не давало нужных результатов
06.10.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Российская Империя
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
«Памятнику» Петру Первому работы Шемякина адекватное место в одном из петербургских негосударственных музеев современного постмодернистского искусства
03.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51