«Экономика Великобритании будет отброшена на несколько лет назад»

О закате Британской империи размышляет председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонов

Новости Великобритании  Мировой экономический кризис 
0
697
Время на чтение 6 минут
Фото: REUTERS/Toby Melville

Британская колониальная империя складывалась нескольких веков. В XIX веке британские колонии располагались на пяти континентах. Своего апогея империя достигла в 1919 году, когда Соединённое Королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км², что составляло около 22% земной суши. Общая численность населения империи достигала без малого полмиллиарда человек, примерно четверть жителей Земли. Об этом пишет на портале Фонда стратегической культуры известный экономист Валентин Юрьевич Катасонов.

По словам Катасонова самым крупным территориальным приобретением Лондона была Индия. «События Семилетней войны превратили Ост-Индскую компанию из торговой державы в державу военную и территориальную. Именно тогда было заложено основание нынешней Британской империи на Востоке», – писал К. Маркс в 1853 году (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 9, с. 152).

В результате Второй мировой войны возникла мировая социалистическая система, начался процесс распада колониальной системы империализма.

«75 лет назад, — рассказывает экономист, — под давлением мощной антиимпериалистической борьбы Великобритания была вынуждена предоставить независимость Индии. Бывшую колонию разделили по религиозному признаку на Индию и Пакистан. В 1948 году на независимый путь развития встали Бирма и Цейлон. В том же году Британия по решению Генеральной Ассамблеи ООН была лишена мандата на Палестину, на ее месте были созданы два самостоятельных государства (арабское и еврейское). Далее свободу от английского колониального господства получали: Судан (1956 г.); Гана (бывшая британская колония Золотой Берег, 1957 г.); Малайя (1957 г.); Сомали (1960 г.) и т. д. Список получивших независимость от Британской короны стран и территорий пополнялся до 1997 года. Ровно четверть века назад произошла передача Лондоном суверенитета над Гонконгом Китаю.

Начавшийся 75 лет назад распад британской колониальной империи продолжался 25 лет. Бывшая метрополия "Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии" уже на протяжении четверти века живет без колоний и прочих зависимых территорий. Королевство это скромное по площади – 242 500 км² (0,76% от той площади, которую Британская колониальная система занимала в 1919 году), с численностью населения 67,6 млн человек (0,86% общей численности населения планеты)».

«Уже в прошлом веке, — продолжает Катасонов, — Британию как мирового лидера стали теснить США. После Первой мировой войны между ними установился неустойчивый паритет, а в результате Второй мировой войны лидерство окончательно отошло к Соединённым Штатам. Многие небезосновательно полагают, что крушению британской колониальной империи способствовал не только Советский Союз (это факт неоспоримый), но и США, создавали альтернативный британской империи неоколониальный Pax Americana».

По мнению автора статьи, новейшая история Британии хорошо вписывается в концепцию «Заката Европы» Освальда Шпенглера. «Столетие назад Шпенглер предсказал закат всей западной цивилизации, предполагая, что сначала начнет закатываться Старый Свет, а очередь Нового Света придет позднее…», — говорит профессор.

Автор отмечает, что поводом для размышлений о закате Британии длянего стала новость от информационного агентства Блумберг: «2 сентября оно опубликовало материал  "UK Slips Behind India to Become World’s Sixth Biggest Economy" (Великобритания отстает от Индии и становится шестой по величине экономикой мира). Ещё по итогам прошлого года Великобритания занимала пятое место в мире по величине ВВП, за ней следовала Индия. Это в целом за год. А по итогам последнего квартала 2021 года бывшая британская колония уже была впереди Великобритании и стала пятой по величине экономикой. Расчёт ВВП основан на долларах США в номинальном выражении, с использованием обменного курса доллара на последний день квартала. Согласно данным МВФ, в первом квартале текущего года Индия укрепила свое лидерство; размер индийской экономики за первые три месяца составил 854,7 млрд долларов. У Великобритании этот показатель оказался равен 816 миллиардов долларов.

Отрыв бывшей колонии от бывшей метрополии, по мнению экспертов Блумберг, будет увеличиваться. Инфляция захлестывает британскую экономику. Налицо все признаки экономической рецессии, которая, скорее всего, начнется до конца года. В первом квартале прирост ВВП Великобритании составил всего 0,8%. Второй квартал был завершён снижением ВВП на 0,1%. Банк Англии весной давал прогноз, согласно которому ВВП Великобритании увеличится на 3,5%. В середине лета он поменял знак прогноза: ВВП снизится на 0,25%. А в августе уже пересмотрел прогноз и сказал, что сокращение ВВП составит 1,5%. Замена в кресле премьер-министра Бориса Джонсона на Лиз Трасс привела к тому, что эксперты снова стали пересматривать прогнозы, причём в сторону ухудшения. Способности Лиз Трасс принимать правильные решения в области экономики оцениваются еще ниже, чем способности ее предшественника. Тот же Банк Англии, который в августе говорил о признаках экономической рецессии, сейчас «обрадовал" прогнозом, что рецессия может продлиться до 2024 года».

«И на этом фоне, - продолжает экономист, - Блумберг дает прогноз по Индии: прирост ее ВВП в текущем году оценивается в 7%! Экономические траектории бывшей колонии и бывшей метрополии направлены противоположно: прогнозируется, что к 2027 году индийская экономика будет на пятую часть больше британской.

Последние десять лет рейтинг стран по показателю ВВП, рассчитанному по номиналу (на основе официального валютного курса национальной денежной единицы), был следующим: США, Китай, Япония, Германия, Великобритания. Десять лет назад Индия была лишь на 11 месте. По итогам 2022 года Индия и Великобритания поменяются местами.

Конечно, показателям ВВП, измеренным "по номиналу"», экономисты не доверяют, предпочитая сравнивать экономики с помощью показателя ВВП по паритету покупательной способности (ППС) национальной денежной единицы к доллару США. И если пользоваться этим более объективным методом измерения экономик, то оказывается, что Индия уже давно обошла свою бывшую метрополию. Вот раскладка топ-10 стран по показателю ВВП, рассчитанному на основе ППС, согласно данным МВФ по итогам 2021 года (в скобках – доля в мировом итоге, %): 1) Китай (18,62); 2) США (15,74); 3) Индия (6,99); 4) Япония (3,84); 5) Германия (3,32); 6) Россия (3,07); 7) Индонезия (2,44); 8) Бразилия (2,35); 9) Великобритания (2,33); 10) Франция (2,30)».

«Как видим, — отмечает автор, — Блумберг явно занизил позиции Индии в мировой экономике, а позиции Великобритании, наоборот, завысил. Индия уже несколько лет является третьей экономикой мира, а Великобритания находится в нижней части списка топ-10 мировых экономик. Кстати, по данным Всемирного банка, Великобритания находится не на девятом, а на десятом месте (после Франции).

Суммарный ВВП топ-10, по данным МВФ, составил в прошлом году 60,90%. Из них на страны, которые мы называем коллективным Западом (США, Япония, Германия, Великобритания, Франция), пришлось 27,53%, т. е. меньше половины (45%). А больше половины (55%) – на страны, в той или иной мере противостоящие коллективному Западу».

По мнению экономиста публикация Блумберг от 2 сентября заставляет лишний раз задуматься о том, насколько быстро может меняться экономическая картина мира. «О причинах такой неравномерности размышляли многие, — пишет он. — В. Ленин в работе "Империализм, как высшая стадия капитализма" (1916 г.) писал, что при империализме действует «закон неравномерности экономического и политического развития капитализма». После краха колониальной системы маятник пошел в другую сторону: бывшие колонии стали экономически укрепляться, а бывшие метрополии хиреть.

Иногда такое колебание называют "законом маятника". Этот закон хорошо просматривается в ретроспективных статистических материалах, которые многие годы составлял британский историк экономики Ангус Мэддисон (Angus Maddison) [1926-2010 гг.]. Рейтинги экономического развития стран, составленные им по прошлым векам, разительно отличаются от сегодняшней картины (см.: Мэддисон Э. Контуры мировой экономики. 1 – 2030 гг.: очерки по макроэкономической истории. М., 2012)».

Катасонов приводит пример: «В первой половине XIX века центр экономической жизни человечества находился не в Европе, а в Азии. В первой половине XIX века, по оценкам Э. Мэддисона, на Индию и Китай приходилось 40-50 процентов мирового ВВП. А к 1950 году их доля сжалась до 9 процентов. И уже несколько десятилетий два азиатских гиганта берут реванш за те потери, которые они понесли от прямого (в случае Индии) и косвенного (в случае Китая) колониального угнетения со стороны Великобритании. По итогам прошлого года совокупная доля Индии и Китая превысила четверть мирового ВВП. Некоторые историки экономики считают, что это не предел. Мистический маятник может вывести две азиатские страны на позиции, которые они занимала два столетия назад. Особенно это касается Индии. Потенциал экономического роста Китая уже близок к исчерпанию (экономический бум в Китае длился почти четыре десятка лет), а Индия – страна, экономический потенциал которой только начинает раскрываться.

Большое экономическое будущее Индии прочат многие эксперты. Так, консалтинговое агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) регулярно готовит доклады под названием «Глобальная экономика в 2050 году». Каждый год в него вносятся какие-то корректировки, но первое место в рейтинге мировых экономик в середине XXI столетия отводится Китаю, а второе – Индии. В совокупности их доля в мировом ВВП, по оценкам экспертов PwC, превысит 35%».

«Картину по экономической динамике бывшей "владычицы мира» дополняет публикация агентства Блумберг от 22 августа: UK Economy Shrank Most Since 1709 in Pandemic as Numbers Revised Again (Наибольшее с 1709 года сокращение экономики Великобритании, поскольку цифры снова пересмотрены). Оказалось, что падение ВВП (которое, как там считают, обусловлено исключительно «пандемией») в позапрошлом году составило не 9,3%, а все 11 процентов. И это самое глубокое падение за последние три века британской истории. Прирост ВВП в прошлом году составил 7,5%, он не смог компенсировать потери предыдущего года. А если учесть, что по итогам текущего года ожидается "отрицательный рост" ВВП, то нетрудно заключить, что экономика Великобритании будет отброшена на несколько лет назад», — заключает В.Ю. Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Глупость , конечно, что экономика Британии будет отброшена ко временам Второй мировой войны ?! Да ну ?! Ну несерьезно от уважаемого профессора слышать такое ?!
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
Чем кончится нынешняя гонка доллара и золота?
Американский доллар чувствует себя всё хуже
31.10.2025
«Много шума… и ничего»
В США подведены итоги 2025 финансового года
29.10.2025
Ещё один «выстрел в ногу»
Фантазия Брюсселя на придумывание новых антироссийских санкций истощилась
28.10.2025
«Ментальная и психическая волатильность» Рютте
Почему генсек сравнивает экономическую мощь НАТО с экономикой России?
27.10.2025
У России украдены 311 млрд долларов
Новость о новом рекорде величины международных резервов РФ радости мне не доставила
24.10.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Великобритании
«Щедрое вливание!»
Есть чёткая взаимосвязь между степенью поддержки Украины западными политиками и их личными заработками на войне
13.10.2025
Британской элите уже не до смеха
Фарадж готовит революцию в Британии
01.10.2025
«Что ж, нам не привыкать к таким вызовам»
Глава британской разведки объявил России новую войну
23.09.2025
Британская элита в панике
О государственном визите президента США Трампа в Великобританию
16.09.2025
«Глобальная Британия» как новый рейх
Лондон готовит «крестовый поход» против России…
21.08.2025
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
«Пекин ищет пути совмещения несовместимого»
Китай готовится к масштабному выходу на мировую арену со своей цифровой валютой
22.10.2025
О шатдауне в США
Глобалисты изменили позицию Трампа
10.10.2025
«В интересах гармонического развития мира»
Памяти Сэды Вермишевой
09.10.2025
Во избежание чудовищного обмана
О реформе мировой финансовой системы
01.10.2025
Власть Трампа весьма ограничена
Федеральный резерв США в растерянности: за каким из двух «зайцев» бежать?
16.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Константин В.
01.11.2025 22:22
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Константин В.
01.11.2025 22:19
Поддержим узника Василия молитвой
Новый комментарий от Леонид Болотин
01.11.2025 22:14
Его молитва согревала всех
Новый комментарий от Zakatov
01.11.2025 22:06
«Кузькина мать» в Прокшино
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.11.2025 18:58
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
01.11.2025 17:36
Бытие в системе встречного времени
Новый комментарий от Владимир_Урусов
01.11.2025 17:17