itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Воспитание – на пути к 1 сентября

В Калязинском районе прошла традиционная августовская конференция работников образования

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Русская школа 
0
300
Время на чтение 4 минуты
Фото: Предоставлены автором

Педагоги, руководители школ, колледжей, работники учреждений дополнительного образования детей собрались в зале районного Дома культуры, чтобы вместе обсудить проблемы, задачи, которые предстоит решать на протяжении нового учебного года.

Дети из Василёвской школы, которые пришли поздравить педагогов и подготовили творческий подарок, сравнили начало нового учебного года с полётом над просторами нашей огромной страны, пожелали им доброго счастливого пути.

Символично, что конференция началась с чествования молодых педагогических кадров, которые только вливаются в большую дружную семью калязинского учительства. Это четыре новых работника, которые в этом году закончили Калязинский педагогический колледж: Анастасия Леонидовна Найдёнова – воспитатель детского сада «Звёздочка», Ксения Олеговна Никифорова – воспитатель детского сада «Колосок», Кристина Евгеньевна Морошкина – учитель начальных классов Городской основной школы и Лидия Михайловна Смирнова – учитель физической культуры Нерльской средней школы.

Учителя прослушали видеообращение министра Просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, которое он записал специально для подобных учительских конференций, проходящих в эти дни по всей нашей стране.

Лично приветствовал работников образования глава Калязинского района Константин Ильин. Он поздравил всех присутствующих с наступающим новым учебным годом и отметил, что во всех образовательных учреждениях района завершена работа по подготовке зданий и помещений к началу учебного года. Совсем скоро все они встретят своих учеников.

Пользуясь случаем, Константин Геннадьевич выразил огромную благодарность работникам школ за проделанную работу, за качественно проведенную летнюю оздоровительную кампанию.

Особо К.Г. Ильин остановился на значении роли учителя в наше время:

- Время, в котором мы сейчас живём, нельзя назвать спокойным, стабильным. Однако, многое зависит от нас самих, о того, как мы будем воспринимать текущую ситуацию в мире и в нашей стране, какие приоритеты перед собой ставить. В сложные времена для нашего Отечества учителя всегда играли важную роль, они были его нравственной опорой. И сегодня ваша позиция, ваше мнение, крайне важны для тех, на кого направлена ваша работа, а это наши семьи – родители и их дети.

Последние десятилетия одним из фронтов, где идёт борьба добра и зла, является жизнь молодого поколения, их умы и души. Сегодня эта тема выходит на особый план. Именно воспитанием настоящих патриотов, граждан нашей великой России нужно заниматься всем вам и всем нам, как никогда. И сейчас, к счастью, осознание этого пришло ко многим. Однако не всегда современные директивы позволяют в полной мере решать эти задачи. Я имею в виду, что одним только поднятием флагов и прослушиванием гимнов нам не воспитать патриотов. Нам нужно показать юному поколению величие нашей Родины, на примерах её героев, ученых, святых, писателей, композиторов, художников, изобретателей… Изучению истории Отечества, истории Великой Отечественной войны нужно уделять больше внимания. Для этого нужны хорошие учебники, традиционно  ориентированные учебные программы. Нам важно сделать так, чтобы дети понимали, что не будет Родины – не будет и их, а чтобы она жила, важно любить и не предавать её, а наоборот – трудиться ради своей страны, ради своей семьи.

Участники конференции сошлись во мнении, что качественное образование – это комплекс действий педагога, направленных на воспитание и обучение. Личность человека складывается не только из его интеллектуальных способностей, но и из привитых нравственных и моральных норм.

Образование не ограничивается одними уроками. Личность необходимо развивать, а также создавать условия для профессионального самоопределения, творчества, содержательного досуга детей, их адаптации к жизни в обществе, воспитания гражданственности и любви к Родине. А это может быть достигнуто и в процессе бесед, походов, встреч с интересными людьми, личного примера учителя... Не зря с этого года в школьную практику будут внедрены еженедельные классные беседы «Разговоры о важном».

Ключевой фигурой образования всегда был и остаётся педагог. К самому учителю сегодня предъявляются самые высокие требования. Но никакие инновации и реформы не должны менять самой главной его цели – воспитать Человека!

В Калязинском районе постоянно ведется работа по поощрению наиболее активных и творчески работающих педагогов, морально и материально стимулируются их профессионализм и высокие достижения.

Так, и на этой конференции состоялась церемония награждения лучших из лучших. Были вручены грамоты, знаки, благодарности различного достоинства. Отдельно коллеги отметили учителей, которые в этом году завершили свою педагогическую деятельность. Это Наталья Ивановна Бычкова и Валентина Алексеевна Судомойкина – учителя начальных классов Городской средней школы, Галина Степановна Трубина – учитель математики Нерльской средней школы, Валентина Анатольевна Бабкина – учитель начальных классов Нерльской средней школы.

На конференции присутствовала представитель Министерства образования Тверской области – начальник отдела профессионального образования Нелли Николаевна Гайдухина. Она поздравила собравшихся от имени руководства министерства. В Калязине к новому учебному году готовы два колледжа, в которых студенты обучаются педагогическим профессиям, рабочим специальностям. В этом году у старейшего учебного заведения области – Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева был оборудован новый стадион с тренажёрами и беговыми дорожками, что стало замечательным подарком для студентов.

Следующий, 2023 год, объявлен Президентом России Годом педагога и наставника в нашей стране. Это говорит о высоком статусе учителя в нашем обществе, о важности его работы именно сейчас, в непростое время. Хочется верить, что это действительно повлияет на позитивные перемены в системе образования в целом и отразится на воспитательной работе с детьми и молодёжью.

Сегодня, когда Россия испытывает сильнейшее давление извне, нам как никогда необходимо развивать собственную науку, высокотехнологичную промышленность, поднимать сельское хозяйство, совершенствовать социальную сферу, сохранять и приумножать культуру. А самое важное – нужно в правильном русле истинных русских ценностей воспитывать нашу молодёжь. Это и есть ценные инвестиции в наше будущее.

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Из плена иллюзий – во славу Отечества!»
В Калязине стартовал кино-арт-марафон для молодёжи
12.11.2022
Своих не бросаем
Гуманитарный груз доставлен, трогательное «спасибо» передали калязинцам с Донбасса
02.11.2022
Позывной «Колокольня»
Русским освободителям Малороссии посвящается
30.10.2022
Духовность – на плановой и системной основе
В Калязине продолжает работу Координационный Совет по духовно-нравственному воспитанию
28.10.2022
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
«Если мы утратим Веру и традиции - потери будут невосполнимы»
Доклад на Викариатском этапе XXXI Международных Рождественских образовательных чтений
02.12.2022
«Поддержка нужна нашим мужчинам и их семьям»
О встрече В.В. Путина с губернатором Тверской области Игорем Руденей
10.11.2022
Новая святыня на Монастырском острове в Калязине
«Молитвы о скорейшем возрождении этой святой обители ведомыми Богу судьбами, но усердием и тщением людей»
10.10.2022
Такое единство сродни празднику Победы!
Желаем нашим ребятам с честью выполнить поставленные задачи и как можно скорее вернуться домой
24.09.2022
Все статьи темы
Русская школа
Нельзя обвинять только медицину
В чём причины того, что более 55% детей имеют проблемы со здоровьем?
23.11.2022
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
Введение единой школьной формы – это благое начинание
В Минпросвещения заявили о необходимости законодательно ввести в школах форму
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47
Оставшийся в живых
Новый комментарий от Альбина Волкова
03.12.2022 16:09