itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кровь и Тело Христовы – реальность

Из сборника «В ракурсе паломника»

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
314
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Последнее время всё чаще приходится слышать от священнослужителей (про мирян я вообще молчу) – дескать, мол, в православии жития святых «раздуты». Некоторые миссионерские службы епархий по такому случаю  предлагают католическое искусство в качестве образца для подражания. Я не буду называть географическое расположение епархий и имена священнослужителей, имеющих такую точку зрения. Если кому-то сильно интересно узнать тонкости, то это можно прочесть в ранее мною написанной статье «Встречайте содом». Эти пастыри, очевидно, усомнятся и в том, что являлась ли Святая Троица на Землю к Александру Свирскому? А может быть раздуто и то, что кирпич в руках Спиридона Тримифунтского распался на три составляющих: воду, глину и огонь? Младенец, не вкушающий материнскую грудь по средам и пятницам, для них это что-то вообще из ряда вон выходящее…

Самое большое чудо в православии – таинство Евхаристии, хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христовы. Но и по этому поводу встречаются Фомы неверующие. Как показывает история, достойных Господь вразумлял, являя им видение происходящего в реальности. А сколько псевдоправославных, которые так и считают, что причастие – это чисто ритуальное действо. В моём сборнике «В ракурсе паломника» я хочу показать, как в повседневных, на первый взгляд простых случаях, Бог показывает нам Своё присутствие.

Как-то лет двадцать тому назад я был в Оптиной пустыни, тогда монастырь ещё только возрождался. При монастыре для паломников была организованна гостиница – плацкартный железнодорожный вагон. Хочу заметить, летом в этой местности большое количество комаров. С утра по приезду в Оптину мы исповедались и причастились, а затем нас заселили в  вышеупомянутую гостиницу. Мне досталась верхняя полка, настало время готовиться ко сну. В вагоне было жарко и душно, плюс ко всему – стаи комаров пищали на разные голоса. Я укрылся простынкой с головой и попытался заснуть, но через пять минут я принял решение – пусть лучше меня сожрут эти кровососы, нежели я задохнусь от жары, и сбросил с себя простынку. Как я заснул – не помню, а поутру понял – произошло чудо. Во-первых, я очень крепко спал и выспался, но самое интересное – меня не ужалил ни один комарик, и не только меня. Мы пришли к единому выводу – это потому, что мы сподобились принять в себя тело и плоть Христовы, в нас на тот момент была кровушка самого Творца, а насекомым непозволительно к ней прикасаться.

На следующий день мы сидели у трапезной и ждали руководителя нашей группы, который решал вопрос с кормёжкой. В подобных намоленных местах обычно даже паломники начинают в душе чувствовать себя подвижниками. Мы сидели и мирно беседовали на религиозные темы. Я взглянул на своего товарища, на открытых частях его тела сидело множество комаров, о чём я ему сказал между прочим. «Они ведь твари Божии, – разглагольствовал он, – им тоже нужно есть». В этот момент кто-то из группы  заметил, что и у меня на лбу приземлился комарик. Я решил быть солидарным с товарищем и ответил: «Дайте мне хоть одного вскормить». Подошёл Фёдор (старший нашей группы) и начал объяснять порядок трапезы, и вдруг он заметил на мне комара, я не успел и рта открыть, что это благотворительная акция, как он прихлопнул на моей лысине распухшее от моей кровушки насекомое. Все хохотали, половина моей зеркальной головушки была залита кровью. Ну, как вы, наверняка, уже догадались, в следующую ночь насекомые нас не щадили…

А вот ещё интересная закономерность – мой внучок Серафим примерно с 6 месяцев и до полутора лет всегда после причастия в момент, когда мы с ним шли от чаши со Святыми дарами к запивочке, хлопал в ладоши. Радостное ликование после принятия Святых даров с возрастом притупилось…

Кто такие бесноватые, я думаю, не стоит растолковывать. В Михайловском храме г. Крымска была прихожанка, которая, случалось, на водосвятном молебне кричала мужским голосом, от которого волосы на голове шевелились. Были случаи, когда неосведомлённые прихожане при её неожиданном рыканье в страхе выбегали из храма. Не буду рассказывать, каких трудов стоило ей подойти к чаше со Святыми дарами, скажу только, что каждый раз после причастия, пройдя три, четыре шага, она падала на пол. Секунд через 10 открывала глаза, зрачки возвращались на свою орбиту, и, встав, она уже в полном здравии шла к запивочке. Что я хочу этим сказать? От ложечки кагора с хлебцем такое происходить не будет…

И ещё, если бессловесной твари (имеется ввиду комарик) Бог не позволяет коснуться Святых даров, то неужто по Его милости к святому подвижнику в младенчестве Бог не проявит Своей милости? Имеется в виду не вкушать материнскую грудь в постные дни. Я уверен, что подобных историй в православной практике огромное количество, просто не все хотят обнародовать своё сокровенное…

Читаю новость: «При помощи МРТ и ИИ научились читать человеческие мысли» – фантастика! Что сотворил человек! Пользователи всемирной паутины пересылают друг другу подобного рода информацию и верят на слово, а вот к авторам, передающим из поколения в поколение жития святых отцов, питают недоверие…

«Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29).

Владимир Анатольевич Малёванный, продюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Из двух зол…
Что делать с бродячими собаками?
16.11.2022
Русь – подножие престола Господня!
Враг будет разбит, победа будет за нами!
17.10.2022
В пяти шагах от рая
Чем Михаил Горбачёв не угодил протоиерею Андрею Ткачёву?
19.09.2022
Праведный Иоанн Кронштадтский против пьянства
О том как батюшка Иоанн помогает избавиться от алкоголизма
12.09.2022
Крест
Молния ударила в крест на куполе храма в г. Крымск
18.08.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Новости РПЦ
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
Церковь — единственный мост, объединяющий верующих России и Украины
По словам Владимира Легойды, Церковь молится не только об установлении прочного и справедливого мира, но и о сохранении чувства единения народов
29.11.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Есть скорби, которые утешить может только Бог
2 декабря — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
02.12.2022
«Верующие получают здесь утешение»
Митрополит Варсонофий возглавил Богослужение, приуроченное 25-летию возрождения монашеской жизни в Новодевичьем монастыре
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
День памяти преподобного Паисия Величковского
Сегодня мы также вспоминаем митрополита Павла (Гальковского)
28.11.2022
«Остаётся только молиться о прекращении безумия»
По словам митрополита Клинского Леонида, любые судебные решения Александрийского Патриархата относительно иерархов и клириков Русской Церкви канонически ничтожны
24.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22