Забытые полководцы Великой войны

Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)

0
678
Время на чтение 6 минут
Фото: warmuseum.by

Георгий Фёдорович Захаров считался одним из самых образованных в военном отношении командиров Красной Армии. Ещё в годы Первой мировой войны он окончил школу пехотного полка, в годы Гражданской войны – пехотные курсы, затем – курсы «Выстрел» в Москве, затем – Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе и, наконец, –Академию Генерального штаба (1939).

Происходил он из бедной крестьянской семьи, был десятым из тринадцати детей и потому уже с 11-ти лет начал проходить суровую школу жизни: работал в Саратовеучеником на гвоздильном заводе, в сапожной и портняжной мастерских, упаковщиком на складе и одновременно учился в воскресной школе.

С 1916 года служил в Русской Императорской Армии, был произведён в прапорщики. С июля 1917 г. в должности командира полуроты воевал на Западном фронте, получил первое офицерское  звание (чин) подпоручика, а в октябре был выбран солдатами командиром полка. Службу в Красной Армии начал в 1919 г.,командиром стрелковой роты воевал на Восточном фронте, был ранен. Далее занимал различные военные должности, в том числе был начальником штаба дивизии под командованием будущего маршала И.С. Конева,  штаба стрелкового корпуса под командованием будущего маршала Ф.И. Толбухина и штаба Уральского военного округа.

В начале войны он был направлен начальником штаба 22-й армии Западного фронта, которая участвовала в Смоленском сражении. Армия, имея в своём составе 6 недоукомплектованных дивизий,  при полном отсутствии авиацииумело держала подвижнуюоборону у Невеля против 16-ти  полнокровных немецких дивизий, включая 3 танковые и 3 моторизованные, наносила противнику сильные удары и не дала окружить себя. (Подвижную оборону, в отличие от позиционной, применяют при явном превосходстве сил противника, нанося ему сильные контрудары в ходе отступления и не давая ему окружить себя. – В.Г.)

Командующий немецкой  3-й танковой группой (армией) немцев Г.Гот писал в мемуарах:  «Настроение главнокомандующего сухопутными войсками (Браухича– В.Г)  21 июля было подавленным. Так же и начальнику генерального штаба (Гальдеру – В.Г.)перспективы на достижение сколько-нибудь значительного успеха в этой битве не казались блестящими. Из кольца окружения под Невелем, на создание которого бросили так много сил и средств, ускользнуло значительное количество русских войск. <…>Русские, видимо, ещё не могут организовать твёрдое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находился способный руководитель». Эти слова относились не только к талантливому командующему 22-й армией генерал-лейтенанту Ф.А. Ершакову (впоследствии попавшему раненным в плен и погибшему там в июне 1942-го), но и к начальнику его штаба генерал-майору Г.Ф. Захарову.

Подтверждал это и бывший в то время заместителем командующего Западным фронтом А.И. Ерёменко: «Командовал армией генерал-майор(в действительности, генерал-лейтенант – В.Г.) Ф.А. Ершаков–  человек храбрый и добросовестный. В проведении принятых решений он был требователен и настойчив, характер имел спокойный, ровный. Его удачно дополнял начальник штаба армии — генерал-майор Г. Ф. Захаров, оперативно достаточно подготовленный и очень волевой…».

14 октября 1941 г., после ранения командующего Брянским фронтом (в то время им был Ерёменко), Захарова назначили на его место. К этому времени фронт перенёс сокрушительные удары 2-й танковой группы Гудериана, часть войск оказалась в окружении, но Захаров сумелвойска вывести и прочно удерживал Тулу. Однако 10 ноября фронтбыл расформирован, его войска переданы Западному фронту Г.К.  Жукова, а сам Захаров был назначен заместителем Жукова. Его манере поведенияна этом посту современники давали разные оценки – от положительных до остро критических.

Вообще воспоминания о нём были противоречивыми. Тот же А.И.Ерёменко: «У Захарова голова неплохая, он человек большой воли и требователен по службе, но страшный грубиян, я бы сказал, просто самодур. Не разобравшись как следует, накричит на человека, а иногда и изобьёт».(Пишут, что сам Андрей Иванович тоже занимался рукоприкладством, правда, был отходчив.Что поделать, большинство военачальников КраснойАрмии происходило из рабоче-крестьянской среды и хорошей воспитанностью отличались далеко не все из них.)

Начальник штаба одного из стрелковых корпусов Сталинградского фронта говорил другое: «Тов. Захаров на протяжении самого ответственного периода с 15 по 20 декабря [1942 года]находился неизменно в штабе корпуса и вместе с нами делил радость и горе. Захаров очень тактичный и умный генерал. Казалось бы, в штабе находится заместитель командующего фронтом, он мог бы оказать грубое влияние на решения, вмешиваться с ущемлением самолюбия, если принимается неправильное решение, но Захаров умел подсказывать, если нужно, и не подчеркивая своего влияния».

С мая 1942 г. Захаров служил начальником штаба ряда южных фронтов, с октября – зам. командующего Сталинградским (ставшим затем Южным) фронтом, принимал непосредственное участие в Сталинградской битве. Хотя он имел хорошую штабную подготовку и большой опыт штабной работы,всегда стремился к командной деятельности. В феврале 1943 г., когда закончилась череда наших поражений, и у Сталинграда враг был разгромлен, желание сбылось–его назначили командующим 51-й армией Южного фронта, которая участвовала в Миусской наступательной операциив Донбассе, а с 31 июля –командующим 2-й гвардейской армией того же фронта (переименованного в 4-й Украинский).

Путь армии сопровождалсяцелым рядом победоносных сражений, в результате которых были полностью освобождены Донбасс и Мелитополь, ликвидирован немецкий плацдарм у Херсона. В апреле-мае 1944 г., вместе с Приморской и51-й армиями, 19-м танковым корпусом и частями Черноморского флота она нанесла «3-й Сталинский удар» – освободила Крым.

Признанием заслуг и полководческих способностей генерал-полковника Захарова стало его назначение 4 июня 1944 г. на должность командующего 2-м Белорусским фронтом. Готовился «5-й Сталинский удар» – крупнейшая во 2-й мировой войне наступательная операция «Багратион» с участием четырёх советских фронтов: 1-го, 2-го, 3-го Белорусских и 1-го Прибалтийского. Это был звёздный час генерала.

Фронт успешно выполнил поставленные задачи: прорвал сильную оборону противника, освободил Могилёв, во взаимодействии с другими фронтами загнал 100 тысяч немцев в большой  «котёл» под Минском, освободил Минск, Брест и Белосток. Командующему фронтом в июле было присвоено звание генерала армии и вручён орден Суворова 1-й степени. Всего же за годы войны Г.Ф. Захаров был награждён двумя такими орденами, а также орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени и др. орденами и медалями. Его именем названы площадь в Севастополе, который освобождала его армия, улицы в Симферополе, Саратове и Гродно.

Скупой на похвалы Маршал Жуков писал: «Хорошие результаты были достигнуты и 2-м Белорусским фронтом…» («Воспоминания и размышления» – М., 2022. – С. 495).Однако, несмотря на безусловные боевые успехи, в конце ноября1944 г. Захарова понизили в должности и направили командовать армией 3-го Украинского фронта, которая при нём отличилась в Будапештской и Венской стратегических наступательных операциях.

Причина понижения состояла в том, что к этому времени линия советско-германского фронта существенно сократилась, Верховный Главнокомандующий вполне овладел оперативно-стратегическим искусством, надобность в представителях Ставки, координирующих действия нескольких фронтов, отпала, и полководец №1 Г.К. Жуков остался как бы«не у дел». Верховный предложил маршалу возглавить 1-й Белорусский фронт (по другой версии, Жуков сам об этом попросил), нацеленный на главное направление – Варшаву и Берлин, но этим фронтом уже командовал прославленный маршал К.К. Рокоссовский. Того пришлось переместить на 2-й Белорусский фронт, нацеленный на Померанию (северную часть Польши и Германии), и пожертвовать Захаровым.

Рокоссовский в книге «Солдатский долг» (М., 1985, 4-е изд., с. 287) писал:«Принимаю должность от генерала армии Захарова. Сознаюсь, мне было очень неловко перед ним.  Ведь он хорошо командовал. И вдруг я пришёл на его место. Мне-то ещё полбеды – заступаю на равноценную должность, а Захаров назначается, формально говоря, с понижением – заместителем командующего фронтом» (здесь неточность: Захаров возглавил 4-ю гвардейскую армию –В.Г.).

После войны Георгий Федорович служил на высоких командных должностях. Умер он рано, не дожив до 60-ти лет, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Спасибо автору за Память!
Калужанин / 11.08.2022, 19:41
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Бузина Олесь
21.11.2024 13:36
Для выживания России нужны радикальные меры!
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:32
Гарри Поттер и дух растления
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.11.2024 13:23
«Путь России — собирание народов и земель»
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 13:03
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от Сергей из НН
21.11.2024 12:59
Силоамские башни не перестают падать
Новый комментарий от JG
21.11.2024 12:36