itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Стоит ли жить исключительно ради ребёнка?

Спокойствие матери полезнее грудного молока

0
611
Время на чтение 4 минуты
Фото: К.С.Петров-Водкин, "Мать"

Можно ли родителям заботиться о детях, не заботясь при этом о самих себе?

В социальных сетях в различных сообществах для мам участницы (то есть, мамы) нередко просят совета, как поступить в той или иной ситуации.

Это обычная практика. Данные сообщества, главным образом, для того и существуют, чтобы женщины, объединённые общими интересами – в частности, материнством – могли поддерживать друг друга, делиться полезной информацией, спрашивать совета.

И вот, типичная ситуация. Некая мама собирается водить своего ребёнка в ясли. Ребёнку – в районе 1,5 лет. Или даже меньше. При этом в публикации сказано, что таковы обстоятельства: ребёнка ПРИДЁТСЯ водить в садик.

И начинается…

Да Вы такая-сякая мать-недомать. Зачем так рано в садик? До трёх лет ребёнок должен сидеть дома. Зачем Вы тогда вообще рожали?

Другая типичная ситуация. Женщина пишет, что хочет прекратить грудное вскармливание и перевести ребёнка на смесь. Потому что тяжело и нервы не выдерживают. Или молока мало, и несмотря на все усилия, больше его не становится.

Большинство участниц дают советы, как лучше поступить. Поддерживают. Но обязательно найдется какая-нибудь одна участница, которая начнёт обзывать эту женщину эгоисткой и лентяйкой, не желающей приложить усилия и лишающей своего ребёнка грудного молока.

Одна многодетная мама спрашивала, как отучить своего ребёнка от ночных кормлений. Ребёнку было уже больше года. А сама она вышла на работу. И ей было тяжело, потому что из-за таких ночных приёмов пищи она не могла высыпаться.

Что посоветовала ей другая многодетная мама? Терпеть и думать о ребёнке, а не о себе. Ибо если не покормить ребёнка ночью, у него будет психологическая травма.

Не спорю, возможно, ночные перекусы были нужны ребёнку не ради еды, а ради контакта с мамой. Но так или иначе: от ночных перекусов надо было уходить, компенсируя их как-то иначе.

Другой пример. Фотография новорожденных, лежащих в роддоме в соответствующем отделении. То есть, в люльках, в отделении новорожденных.

Сетования одной мамы: мол, какой ужас, детки должны быть с мамами и никак иначе. В противном случае у малыша будет психологическая травма.

Я возражаю: а как же первые часы после родов, когда маме надо элементарно отлежаться и прийти в себя? А как же в случае, если ребёнок родился путём кесарева сечения, и женщина не может сразу после полостной операции вставать к ребёнку?

В роддоме, где увидели свет мои дети, принято забирать ребёнка на ночь, чтобы дать только что родившей женщине отдохнуть. В 6 утра детей уже отдают мамам. Но и такое, с точки зрения моей оппонентки, неприемлемо. Надо думать о ребёнке, а не о себе.

И тут возникает вопрос: можно ли заботиться о ребёнке, не заботясь о его родителях? Надо ли приносить в жертву себя и жить исключительно ради ребёнка?

Бывает, что родители жертвуют своими интересами ради ребёнка, живут ради него, претворяя в жизнь лозунг «Всё лучшее – детям!» Потом ребёнок вырастает, и родители ждут благодарности. А благодарности-то и нет.

«Как же так? Мы же всё для тебя делали, мы жили ради тебя!» – недоумевают они.

«А зачем?» – спрашивает ребёнок.

А действительно, зачем? Разве ребёнок – барин, а родители – обслуживающий персонал, чтобы забывать о себе до тех пор, пока для ребёнка не будет сделано всё возможное и невозможное?

На родителях лежит гораздо большая ответственность, чем на обслуживающем персонале. Поэтому и подход требуется совсем-совсем другой.

Часто бывает и так, что брак оказывается на грани распада, но люди не расходятся ради детей. И одно дело, когда люди решают наладить отношения, чувствуя ответственность перед детьми. При этом понимая, что в семье родители первичны, а дети вторичны. В этом случае дети являются мотивацией для работы над отношениями.

И совсем другое дело, когда брак сохраняется исключительно на бумаге, а супруги становятся совсем чужими друг для друга. Но живут вместе ради ребёнка. Живут, ненавидя друг друга.

Но дети растут. И в какой-то момент они начинают всё понимать и чувствовать. Они видят и понимают, как родители относятся друг к другу. И что самое интересное, будучи уже взрослыми, они вовсе не испытывают благодарности своим родителям за такое. Отношения родителей, которые ненавидят друг друга и терпят друг друга только ради детей, травмируют не меньше, чем развод.

Смогут ли родители сделать детей счастливыми, если сами несчастны? Смогут ли дарить любовь, не имея её? Какую модель семьи и отношений будут демонстрировать своим детям?

У всех перечисленных проблем, если вдуматься, причина одна. Человек может делиться только тем, что есть у него самого. А если этого изначально нет?

Если у мамы нет сил ни физических, ни душевных, она становится раздражительной, а материнство не воспринимается как счастье. О какой пользе грудного вскармливания и о каком психологическом комфорте у ребёнка может идти речь, если этот ребёнок сутками висит на груди, а мать находится на грани нервного срыва?!

О каких счастливых и гармоничных отношениях можно говорить, если женщине приходится вставать к ребёнку по ночам, а утром, не выспавшись, идти на работу, и так день за днём?!

Если родители забыли о своих желаниях и интересах, то страдать будут все. Они сами – от своей неудовлетворённости. Их дети – от чрезмерной ответственности и ожиданий, которые на них возложили. И от чувства вины в случае, если оправдать эти ожидания не получилось.

Вроде как ребёнок не просил родителей о такой жертвенности. Не просил их жить исключительно ради него. Более того, не понимал, что всё делалось ради него. Ведь его мнением, скорее всего, не интересовались – родители сами решили, что лучше для их сына или дочери.

И родители так жили и так воспитывали своего ребёнка. Поэтому он теперь ДОЛЖЕН.

Однако многих этих проблем можно избежать, если в семье всё будет начинаться не с детей, а с родителей. Ведь и сама семья начинается с мужа и жены. Дети – это уже плод их любви. И ошибка многих супружеских пар – с появлением ребёнка забыть о себе и друг о друге, и выстраивать жизнь вокруг своих чад.

Многие, я знаю, не согласятся, но я скажу так: забота о ребёнке начинается с заботы о себе.

Спокойная, уравновешенная мать, имеющая возможность нормально высыпаться и отдыхать, важнее для ребёнка, чем грудное молоко, каким бы полезным оно ни было.

Дети не должны получать «всё лучшее» в ущерб родителям. В противном случае, родители будут восприниматься детьми как существа второго сорта, которым отдых, материальные блага и любимые занятия или не нужны, или должны доставаться по остаточному принципу.

Любой маме (как и любому папе) нужно и заботиться о себе. И доносить до окружающих, что это важно и нужно. В том числе – для ребёнка. Обретая любовь к себе, мы сможем отдавать свою любовь и другим.

Счастливые, полные сил душевных и физических родители смогут дать своим детям гораздо больше, чем вечно неудовлетворённые и истощённые морально и физически. Поэтому родители обязательно должны заботиться о самих себе. Ведь они сами – главный ресурс для ребёнка.

Екатерина Фёдоровна Харченко, многодетная мама, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Я думаю, тут должен быть баланс. Нельзя жить только для себя. Иначе зачем было создавать семью и рожать детей?
Но в то же время, огромной ошибкой супругов (в первую очередь, женщины) является растворение в ребёнке и задвигание себя и мужа на задний план. И об этом говорят священники. Или когда супруги центром семьи делают ребёнка, забывая о себе и друг друге. Это ошибка. И о своих интересах нельзя забывать. Разумную заботу о психологическом и физическом здоровье мужа и жены никто не отменял)).
Екатерина Х. / 11.08.2022 15:59

7.

Жизнь человеческая (в идеале) - это служение. Служение Богу и людям. Забота о своём ребенке не должна затмевать Бога и других людей. Но концепция "своих интересов" тут вообще не к месту.
Верно.
С. Югов / 10.08.2022 17:43

6. Ответ на 5, Андрей Карпов:

ради сохранения самих работников .

Если эти работники - другие люди, то понятно, что их труд надо защищать, ибо мы всегда готовы ездить на чужой шее. Но если упомянутый работник это я сам, то что я только ни придумаю оправдать ради "сохранения работника". Себе мы всегда готовы дать поблажку к поблажке...

Но есть "поблажки", которые, согласно утвержденным правилам ОТ, работник обязан себе давать (а работодатель обязан ему это обеспечивать).
И если работник этого не делает - подвергается порицанию, т.к. рискует и собою, и интересами работодателя, и общим делом.
Сергей / 10.08.2022 15:14

5. Ответ на 2, Сергей:

ради сохранения самих работников .

Если эти работники - другие люди, то понятно, что их труд надо защищать, ибо мы всегда готовы ездить на чужой шее. Но если упомянутый работник это я сам, то что я только ни придумаю оправдать ради "сохранения работника". Себе мы всегда готовы дать поблажку к поблажке...
Андрей Карпов / 10.08.2022 13:36

4. Ответ на 3, Екатерина Х.:

Дело в том, что заповедь о любви к ближнему не говорит, что мы должны не любить себя. Как сказано? "Возлюби ближнего, как самого себя". То есть, не вместо себя, не перестав любить себя, а КАК самого себя. То есть, прежде всего, надо научиться любви к себе. Кстати, отец Андрей Ткачев критиковал подход, когда родители поступают по принципу "всё лучшее - детям". Легко рассуждать о жертвенности, но на практике, если мать будет не спать по ночам, а потом идти на работу и т.п., мы получим истощенную морально и физически женщину, с депрессией и нервным срывом.

По-хорошему, мать (особенно многодетная) не должна работать. Но женщина идёт работать, потому что а)семья не готова снизить уровень потребления; б) женщина на работу сбегает от детей (от обязанности матери).

Ткачев, думаю, говорил, всё же о другом. Чтобы не делать из ребенка идола, которому надо поклоняться и служить. Дитё не должно замещать в родительских глазах Бога и Его заповеди. Иначе это опасно, прежде всего, для самого ребёнка.

"Любить как самого себя"... Я подозреваю, что мы все себя очень и очень любим. Мера любви к себе совершенно превосходит то, как мы относимся к другим. Поэтому это не о том, чтобы выгадать что-то для себя дополнительно. Дети, кстати, суть наше продолжение, часть нас самих... Когда мать начинает воспринимать ребенка (особенно маленького, ещё грудничка) как нечто от себя отделенное (другого), то это уже признак психологической проблемы.

Наконец, про грудное вскармливание. Не для того Бог дал матери грудное молоко, чтобы она находила причины не кормить грудью. Понятно, что иной раз молока нет. Тогда куда деваться. Но если оно есть, то отнимать грудь у ребенка - это пренебрежение волей Божией.
Андрей Карпов / 10.08.2022 13:34

3. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Дело в том, что заповедь о любви к ближнему не говорит, что мы должны не любить себя. Как сказано? "Возлюби ближнего, как самого себя". То есть, не вместо себя, не перестав любить себя, а КАК самого себя. То есть, прежде всего, надо научиться любви к себе. Кстати, отец Андрей Ткачев критиковал подход, когда родители поступают по принципу "всё лучшее - детям". Легко рассуждать о жертвенности, но на практике, если мать будет не спать по ночам, а потом идти на работу и т.п., мы получим истощенную морально и физически женщину, с депрессией и нервным срывом.
Екатерина Х. / 10.08.2022 12:18

2. Ответ на 1, Андрей Карпов:

Очень странная статья.

Почему странная? Простая и правильная.

Жизнь человеческая (в идеале) - это служение. Служение Богу и людям. Забота о своём ребенке не должна затмевать Бога и других людей. Но концепция "своих интересов" тут вообще не к месту.

Так на любое служение есть "охрана труда". И она же не зря прописана. Не ради гедонизма, а ради сохранения самих работников и сохранения их сил на дальнейший труд.
И родителям в их труде тоже полезно "охрану труда" соблюдать.
Сергей / 10.08.2022 12:17

1.

Очень странная статья. Жизнь человеческая (в идеале) - это служение. Служение Богу и людям. Забота о своём ребенке не должна затмевать Бога и других людей. Но концепция "своих интересов" тут вообще не к месту. Женщина вообще-то спасается чадородием. Которое не просто рождение детей, конечно, а вот как раз это "приходится вставать к ребёнку по ночам, а утром, не выспавшись, идти на работу, и так день за днём"... Вот эта жертвенность идёт в зачёт. А если жертвенности нет, если есть забота о том, как бы быть счастливой, то нечего засчитать. Да и счастья не будет. Ибо счастье - от любви, а любовь состоит в несении бремени другого (любимого) человека.

А дети потом вырастут. И если всё было правильно, то будет отдача. Они будут нести наше бремя. А если "счастье" родителей было достигнуто за счет урезания заботы о ребенке (вплоть до того, что детей просто не "заводят"), то дефицит любви с годами просто раздавит...
Андрей Карпов / 10.08.2022 10:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Екатерина Харченко
Окна Овертона и социальные сети
Не стоит злоупотреблять публикациями, осуждающими ЛГБТ
12.07.2022
Самое страшное – когда не поддерживают свои же
О спецоперации России на Украине
04.03.2022
Что не так с современным феминизмом?
О равноправии истинном и ложном
19.01.2022
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
Все статьи Екатерина Харченко
Последние комментарии
Одна победа в СВО уже одержана
Новый комментарий от Сергей
19.09.2022 13:36
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.09.2022 13:32
Запад ведёт войну на уничтожение России
Новый комментарий от Тюменец
19.09.2022 13:20
Это война!
Новый комментарий от Полтораки
19.09.2022 13:09
Могила без креста
Новый комментарий от Александр Волков
19.09.2022 11:38