Маша нынешняя
Много раз я отмечала то, насколько промыслительно люди появляются в моей жизни. И иногда так же промыслительно исчезают – тогда, когда приходит время для этого. В определенный момент Господь посылает того, кто нам нужен на данном этапе жизни. А кого надо, уводит. Либо мы сами прекращаем общение с человеком, понимая, что нам больше не по пути. Даже если до этого общались много лет.
А люди бывают нам нужны для разных целей. Для того, чтобы мы им чем-то помогли. Для того, чтобы они помогли нам. Для сотрудничества, дружбы, вразумления, получения каких-либо знаний, обретения надежды, тренировки терпения и смирения, исповедания перед ними нашей веры, более глубокого познания самих себя и отражения, словно в зеркале, наших собственных «тараканов». Иногда – как искушение. А еще для того, чтобы мы иной раз умели сказать «нет». Или, наоборот, «да».
7 лет назад Господь удивительным образом, проведя нас через лабиринт событий, послал нам массажиста для нашей младшей дочери Маши.
В этом году Маша пошла в первый класс. Красавица, невероятно позитивная девочка, большая любительница гусениц. Любит плавать и нырять, готовится сдавать ГТО. Однако 7 лет назад ситуация была не столь радужной. Ей было около 11 месяцев, и она не садилась, не вставала, а ползала только на четвереньках. Старшая дочка Лиза тоже в свое время поздно села и пошла. Но Маша ее в этом «переплюнула».
Нам срочно нужен был массажист для Маруси. Я тогда была глубоко беременна четвертым ребенком – Гришей. А детки у меня рождались практически один за другим.
Нашла я массажистку, работавшую в нашем районе. В назначенный день она пришла. Видит Лизу с Колей и, едва переступив порог, отмечает:
– Ой, как вас много…
Маша сидит
После этого замечает мой живот и выдает:
– И вы еще ждете??? Куда вам столько?! Или так любите детей?
Я от услышанного так растерялась, что не нашлась, что ответить. Сказала, что да, люблю. Если человек приходит в чужой дом для того, чтобы выполнить свою работу, за которую он получает деньги, то не все ли ему равно, сколько в семье детей и почему? Ну да ладно. Маше нужен был массаж. И я не хотела ругаться.
Провела она нашей дочке один сеанс массажа. Должна была прийти на следующий день, но отменила визит по семейным обстоятельствам. А между тем Маша заболела ротавирусом, и мы с ней загремели в больницу. Кстати, в больнице соседка по палате, узнав, что я жду четвертого, задала тот же вопрос:
– Куда вам столько?
– А что, нельзя? – поинтересовалась я.
Прокручивая в голове ситуацию с массажисткой, я уже постфактум придумала ответ на ее вопросы. И вот, пригодилось.
В один из дней, проведенных в больнице, я получаю от массажистки сообщение, что она не сможет взять нас после выписки: весь следующий месяц у нее расписан. В срочном порядке я стала искать другого человека, который сможет помочь Маше. И нашла.
Очень приятная женщина, педиатр по образованию. Ольга Леонидовна встретила нас с улыбкой и восхитилась количеством детей. Как оказалось, она сама выросла в многодетной семье: их было четыре сестры. Мы отлично сработались. Лиза всегда радовалась ее приходу и все норовила вовлечь в свои игры.
Ольга Леонидовна сказала, что, когда Маша встанет на ножки, можно будет уже не переживать. Ее профессионализм, любовь к своему делу и теплое отношение к детям принесли свои плоды: в один прекрасный день Маша встала. Как же я радовалась и благодарила Бога, что с той, первой, массажисткой у нас ничего не получилось! Да, ротавирус – это очень неприятно. Но как же здорово, что Господь так все устроил, отвел от «не того» человека (конкретно в нашем случае «не того») и послал нам замечательного массажиста! К Ольге Леонидовне мы потом обращались еще не раз. И с Машей, и с Гришей, и со старшими детьми. Я потом рекомендовала ее другим. И сейчас рекомендую.
А вот другая история, имевшая место в более ранний период. На заре своего воцерковления я устроилась работать секретарем в храм святых апостолов Петра и Павла при институте Герцена. Проведенные там годы были бесценными. Я укрепилась в вере и обрела много новых знакомых – даже сложно сосчитать, сколько. Со многими из этих людей я по сей день в той или иной мере поддерживаю общение. Тот период стал очень значимым для меня. Не будь его, моя жизнь была бы совсем другой.
До поры до времени при том храме располагался епархиальный молодежный отдел. Там же находился и отдел по работе с глухими и слабослышащими. И долгое время этот храм был единственным в епархии, где богослужения сопровождались сурдопереводом. Там же – штаб-квартиры фольклорного ансамбля «Белозерье» и движения против абортов «Воины Жизни».
Пришла я туда весной 2008 года. А спустя год с небольшим вышла замуж. Наша свадьба проходила в русском стиле, а участники фольклорного ансамбля заменили тамаду.
Уличная акция участников движения «Воины Жизни»
Ну и движение против абортов тоже не обошло меня стороной. Надо сказать, что, еще будучи подростком, я уяснила для себя, что аборт – это убийство. А однажды, когда я только начала делать первые шаги в лоне Церкви, мне в руки попалась листовка, на которой была изображена фотография оторванной ручка ребенка, убитого абортом. Я тогда недоумевала: неужели после этого кто-то еще сомневается, что аборт – убийство, и что делать это категорически нельзя?!
Сижу я как-то на работе, выполняю свои секретарские обязанности. И один из участников Движения спрашивает меня: «А вы не хотите участвовать в наших акциях?». Я тогда училась и работала, и не понимала, где взять время для такого благородного дела. Но мне были интересны раздаточные материалы, которые распространяли ребята. Не заметить их печатную продукцию было невозможно: она лежала на пути в трапезную. И каждый, кто собирался пойти покушать, проходил мимо уголка, в котором хранились брошюры, листовки и наклейки, в той или иной форме свидетельствующие в защиту жизни до рождения. Какие-то из них я пробовала распространять самостоятельно. И даже пыталась привлекать к этому своего будущего мужа.
Храм свв. апп. Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена
Но прошло время, и я стала активной участницей Движения. Через несколько лет, после рождения старшей дочки, я выступала в защиту жизни уже только на просторах интернета. Позже стала увлекаться литературным творчеством, и защита детей до рождения была основной темой моих произведений.
С некоторыми ребятами из Движения я дружу по сей день. А одна из участниц «Воинов Жизни» стала крестной моих младших детей. Она же в свое время была моей няней-помощницей. Без няни мне тогда было не обойтись. Продолжаю писать статьи и рассказы на тему защиты жизни до рождения. И даже сейчас смогу прочитать лекцию о начале и развитии человеческой жизни в утробе, о видах абортов и их последствиях для здоровья и психики женщины.
Отдельно хочу немного рассказать об одном человеке, с которым меня также связала моя работа.
Трудиться при храме я начала незадолго до Пасхи. Однажды нам позвонила женщина по имени Кира. Кира рассказала, что у нее ДЦП, и передвигается она с помощью инвалидной коляски. Она очень хотела попасть на пасхальную службу. Но дело в том, что храм расположен на втором этаже. И поднять по лестнице инвалида-колясочника было технически невозможно. Но с Кирой мы с тех пор стали общаться. Она рассказывала о себе. Иногда я приезжала к ней в гости.
На момент нашего знакомства Кире было около сорока пяти лет. Она жила с пожилой мамой и взрослой дочерью. Да, несмотря на инвалидность, Кира в свое время вышла замуж и родила дочь – к слову, здоровую. Впоследствии овдовела, и они стали жить втроем: Кира, ее мама и дочка. Последняя выросла рыжеволосой красавицей. В период нашего общения она училась на врача.
Здоровые и физически полноценные девушки порой комплексуют из-за внешности и по другим причинам, переживая, что их никто никогда не полюбит и замуж не возьмет. Но вот – пример Киры, свидетельствующий о том, что абсолютно разные люди могут встретить свою «любовь». Всегда есть шанс встретить того, кто примет и полюбит тебя таким, какой ты есть, невзирая на внешность и особенности здоровья.
Кира очень хотела жить в монастыре, богадельне или каком-нибудь православном приюте. Ей важно было иметь возможность почаще бывать в храме и причащаться. Пожилая мама могла обеспечить Кире основной уход, но в храм возить не могла. Да и отношения у них были непростые. Много лет ухаживать за дочерью-инвалидом – нелегкий крест. И, конечно, мама Киры морально уже не вывозила. Да и физически. Но, как бы то ни было, отношения с мамой были одной из причин, почему Кира хотела уехать.
Я взялась помочь. Стала искать и обзванивать богадельни и другие подобные места, где могут найти себе приют одинокие нуждающиеся люди. Но найти что-то подходящее не получалось. Где-то на постоянное проживание брали только пожилых. Где-то Кира не подходила по иным критериям. Я даже написала письмо в один монастырь. Но и у них не было возможности принять Киру на постоянное проживание. Я наводила справки, советовалась, узнавала, куда можно обратиться. Но все без толку.
В какой-то момент мне пришлось признать свое бессилие.
И однажды, когда я уже смирилась с ситуацией, мы с Кирой созвонились. И подруга радостно сообщила, что нашла то, что искала: ее взяли на проживание то ли в приют, то ли в богадельню. Господь все устроил. И без моего участия. Как-то так вышло, что об организации, которую она назвала, я даже не слышала ранее. Мне казалось, что я обзвонила все, что только можно, и собрала информацию обо всех заведениях, которые гипотетически могли подойти Кире. Но оказывается, не все, не обо всех.
Я очень порадовалась за мою подругу. И на сегодняшний день это был наш последний разговор. Потом я потеряла свой смартфон. Куда он делся и каким образом, для меня до сих пор остается загадкой. А записную книжку с номерами телефонов разодрали дети. Не всю, но та страница, на которой были записаны контакты Киры, оказалась утеряна. У меня не осталось ее номеров – ни городского, ни мобильного. Общение прервалось.
Я не знаю, как она сейчас, жива ли. Но каждый день поминаю в молитве о здравии. Возможно, кто-то из читающих статью узнает Киру и сможет рассказать, как она. Буду рада и благодарна.
Вот так удивительно получилось. Когда-то Кира позвонила в храм, и мы с ней стали общаться. И так же, посредством телефона, общение прекратилось.
Каждый человек посылается нам промыслительно и не просто так. Как и мы сами – другим. Каждый для чего-то нужен. И каждому можно сказать «спасибо». За то, что он есть в нашей жизни. За то, что был. Или за то, что исчез из нее. И дай Бог, чтобы первых было больше.