Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте результаты опроса о том, какие методы воспитания используют россияне.
«Воспитание детей в современной семье отличается от тех методов, которыми пользовались наши родители, - отмечается в материале ВЦИОМ. - Этому способствует множество факторов: популяризация различных воспитательных методик, появление детских и семейных психологов, стремительное развитие рынка детских товаров и услуг, ориентация в образовании на индивидуальные особенности ребенка, практики публичного осуждения некоторых мер воспитания, смена традиционных ролей в семье и другое. Но самое важное – изменилось информационное пространство, которое окружает и наполняет новыми смыслами и нормами отношений жизнь современных детей и их родителей. Несмотря на это основным методом воспитания остаются нравоучения и наставления, так воспитывали 62% наших сограждан их родители, три четверти современных родителей также его придерживаются (76%). Этот подход можно назвать универсальным, в детстве с ним столкнулись россияне из самых разных демографических групп, реже - жители села (52%) и россияне старшего возраста (55%).
Топ-5 методов, которые использовали родители опрошенных:
Наставления, нравоучения – 62%;
Постановка в угол в качестве наказания - 30%;
Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 27%;
Наказание ремнем – 21%;
Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 20%.
Каждого третьего в детстве ставили в угол (30%), мужчины сообщали о таком опыте, чаще, чем женщины (34% vs. 26%). В тройку популярных методов вошли также ограничения прогулок или просмотра телевизора (27%). Среди россиян старшего возраста с такими ограничениями в детстве сталкивались лишь 11%, а молодежь 18-34 лет отмечает этот вариант в 40-47% случаев. Это легко объясняется тем, что 60 лет назад телевизор был далеко не в каждом доме, а детские программы и мультики были большой редкостью. Физические наказания – шлепки, подзатыльники и наказание ремнем – присутствовали в детстве у пятой части россиян (20-21%). Таким методом чаще воспитывали мужчин (23-29% vs. 19-14% у женщин). В меньшей степени россияне в своем детстве сталкивались с лишением карманных денег – 11%, но молодые люди 18-34 лет говорят об этом чаще – 21-18%».
«Современные родители, - говорится далее в исследовании ВЦИОМ, - воспитывают детей не так, как воспитывали их, но лидерство остается за устными методами – нравоучения, наставления (76%). Особое внимание им уделяют родители 45-59 лет (81%); те, у кого есть высшее образование (85%) и столичные родители (83%).
Топ-5 методов, применяемых современными родителями:
Наставления, нравоучения – 76%
Ограничение просмотра телевизора/ гаджетов/ прогулок – 31%
Постановка в угол в качестве наказания - 19%
Телесные наказания в виде шлепков, щелчков, подзатыльников – 13%
Наказание ремнем – 7%
На втором месте, вытеснив наказание углом, сегодня методы ограничительного характера –ограничение гаджетов, телевизора и прогулок - 31% среди тех, у кого есть дети. Актуальность ограничительных мер выше у родителей несовершеннолетних детей (47%); родителей с высшим образованием (40%) и хорошим материальным положением (35%). Популярность таких мер сегодня легко объясняется разнообразием и доступностью детского контента и гаджетов. Если раньше о собственном телевизоре дети могли только мечтать, то сегодня смартфон или планшет есть у многих детей с раннего детства.
Мужчин и женщин в детстве воспитывали по-разному, по-видимому, к мальчикам относились более строго, к ним чаще применялись все перечисленные методы, но, прежде всего, наказание ремнем (в 2 раза чаще), лишение карманных денег (в 2 раза чаще), постановка в угол (в 1,3 раза чаще) и шлепки (в 1,2 раза чаще). При этом будучи родителями и отцы, и матери используют примерно одинаковые методы воспитания, а женщины даже чаще прибегают к шлепкам и подзатыльникам (14% vs. 11%).
Однако те мужчины и женщины, у кого еще нет детей, видят воспитание по-разному, в этой группе мужчины гораздо чаще одобряют телесные наказания (13% vs. 5%), постановку в угол (33% vs. 13%) и ограничительные меры (51% vs. 36%).
Угол в качестве метода воспитания используют 19% современных родителей, что в 1,6 раза реже по сравнению с тем, как воспитывали их. Те, у кого нет детей, говорят о допустимости подобного метода чаще других - 24%. Телесные наказания современные родители применяют намного реже: шлепки и подзатыльники используют 13% (реже в 1,5 раза по сравнению с тем, как воспитывали их), а ремень – 7% (реже в 3 раза). Молодые родители 18-24 лет сообщили, что вообще не используют данные методы. К лишению карманных денег обращаются 8% современных родителей, при этом в группе тех, у кого еще нет детей, использовать данный метод планируют 28%. Постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений. Воспитательные модели становятся более гуманными, демократическими, приходит понимание, что насильственные методы не позволяют установить доверительных отношений с ребенком, поэтому подавляющее большинство родителей в наши дни, в первую очередь, опираются на разговоры».
«Несмотря на то, что в целом происходит изменение арсенала используемых методов воспитания, межпоколенческие практики передачи опыта воспитания детей внутри семьи остаются достаточно прочными. Если в детстве человек сталкивался с тем или иным методом воспитания, то он с большей вероятностью будет использовать его по отношению к своим детям. Те россияне, кого воспитывали через нравоучения, применяют их к своим детям в 92% случаев (vs.76% от всех родителей).
Столкнувшиеся в детстве с ограничениями телевизора или прогулок выбирают данный метод по отношению к своим детям в два раза чаще (62% vs. 31% от всех родителей). Подобный тренд распространяется и на другие методы воспитания: если человека ставили в угол или давали подзатыльники, то он будет делать также – 42-40%, что в 2-3 раза выше в сравнении со всеми опрошенными родителями (19-13%). Наказание ремнем повышает вероятность применения данного метода к своим детям в 3,5 раза (25% vs. 7%), а лишение карманных денег – в 5 раз. Если в детстве человека «наказывали рублем», он будет поступать также, воспитывая своих детей, в 43% случаев (vs. 8% от всех родителей). Эти усвоенные в детстве практики воспитания не только реализуются в собственном родительском поведении, они формируют представления о воспитании в целом. Даже те, у кого еще нет детей, чаще выбирают и одобряют именно те методы, которыми воспитывали их самих», - заключили в исследовании ВЦИОМ.
Руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ, соавтор книги «Родительство 2.0» Анна Кулешова, комментируя результаты опроса, отметила:
В ХХ веке во всем мире произошли важные изменения, вызванные улучшением качества жизни и медицины, каждый рожденный ребенок получил почти стопроцентный шанс дожить до совершеннолетия. Эти изменения привели к тому, что в России в начале XXI века случилась так называемая родительская революция (в Европе и Америке она состоялась в 1980–1990-е годы), представления о родительстве и детстве достаточно серьезно изменились:
Сформировалось убеждение, что детское счастье базируется на признании личности ребенка и важности его переживаний.
Потребление стало одним из главных способов выражения чувств, дети нередко растут в ситуации переизбытка игрушек и вещей (настоящий любящий родитель обязан купить своему ребенку все и даже больше). Ограничение потребления стало одним из инструментов воспитания детей.
Благодаря обществу потребления и изобретению новых потребностей (раньше, например, дети умели развиваться без развивающих игрушек) появился феномен детоцентризма. Он повлек за собой серьезные изменения в отношении взрослых к детям. От превосходства над младшими, требования от них «уважения к старшим» отцовство и материнство пришло к соревнованию между родителями: кто больше угодит детям, кто лучше развлечет их и т.п.
Говоря о любви к детям, папы и мамы сегодня вынуждены подразумевать под ней безопасность — таков результат давления общества и законодательства многих стран. Между свободой и безопасностью выбор делается в пользу последней.
Поскольку родители опасаются неработающих социальных лифтов, они пытаются обеспечить своим детям успешное будущее, начиная с самого раннего возраста: надо пристроить ребенка в садик при правильной школе, сотрудничающей с университетом, нанять репетиторов, потом учить в университете на платном отделении, чтобы выросшее чадо имело достойную работу и зарплату. Но к началу свободной взрослой жизни дети приходят без малейшего опыта самостоятельности, без опыта структурирования свободного времени и даже без опыта нарушения норм, ведь они всю жизнь жили по созданному родителями расписанию и под перманентным контролем.
Огромное влияние на представления о нормах воспитания оказали психологи и психоаналитики, сформировавшие убежденность в том, что все взрослые проблемы у людей из детства, а в большей их части виновата мать, ведь именно она принимает решения в отношении ребенка, заставляет или не заставляет его учиться, правильно или неправильно воспитывает и т.п. Так что в современном мире даже в 40 или в 50 лет вполне нормально обвинить мать в своих неудачах…
Современная мать — это человек, который обеспечивает физическое выживание детей, удовлетворение их базовых потребностей, а еще она немного педиатр, психолог и педагог. Материнство стало ответственным делом, требующим особых знаний и умений. Социологи нередко говорят о «профессиональном» материнстве.
Современные супруги начинают общаться не только меньше, но и по-другому: теперь почти все их разговоры посвящены ребенку, его воспитанию. Причем муж и жена с готовностью принимают эту трансформацию — в отличие от мысли о том, что можно все-таки не столь активно заботиться о ребенке.
Родительство стало более творческим, а детство — разнообразным. Всеобщее образование несколько отодвинуло границы взросления.
4.
Кто хочет рачительно воспитать детей своих, воспитывает их в великой строгости и трудных занятиях, чтобы, отличившись и в науках, и поведении, могли они со временем получить плоды трудов своих.
(Преподобный Нил Синайский)
Святитель Тихон Задонский
Из инструкции учителям “Как им в должности звания своего поступать”:
• Некоторые родители так нежно и слабо детей своих воспитывают и содержат, что не хотят их за преступления наказывать и так бесстрашно и своевольно им попускают жить; другие безмерную строгость употребляют и более гнев и ярость свою над ними совершают, нежели наказывают их. Оба — и те, и другие — погрешают. Везде ибо излишество порочно; строгость и милость безрассудная во всяком чине порицается. Сия в расслабление, своевольство, развращение и явную погибель приводит юных, от природы ко злу всякому склонных; другая огорчение, раздражение и уныние в них соделывает. Везде ибо умеренность и средний путь похваляется. Сего ради родителям благочестивым среднего пути держаться должно.
3. Ответ на 1, Андрей Карпов:
2. анекдот из Крокодила 70-х годов
1.