itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Предлагать ли миру идеи?

По поводу одного выступления Сергея Михеева

1 Человек 
419

Монолог Сергея Михеева от 22.07.2022 в программе Владимира Соловьева – пусть и эмоциональное, но глубокое размышление о потребности в самоидентификации, в поиске своего места среди народов мира. По итогам Михеевского спича можно вывести, что место это в прошлом, настоящем и будущем мира называется – цивилизация, а не пронумерованное кресло в партере театра одной нации, технологически и материально опережающей всех в настоящий, краткий миг бесконечной истории.

А средство отличить свое место как особенное явление в жизни от кресла в ряду однотипных других есть лишь одно. Это уважение к себе и разумное отношение к заимствованиям окружающего мира. В том смысле, что интеллектуально заимствуем достижения культуры и умений не только мы, но и у нас тоже...

И нет необходимости, что-то предлагать миру, куда-то его направлять. Все, что ему необходимо мир и так возьмёт. Как взяли мы сами у мира достижения европейской промышленности и науки. И, как «тем же макаром», европейцы заимствовали то, что у нас получалось нередко лучше, чем у них.

Соглашаясь со всем вышесказанным как выжимкой их слов С. Михеева, который всё в большей мере превращается из политолога в мыслителя и трибуна, хочется, однако, уточнить, что предлагать миру идеи, как цели бытия, все же необходимо.

Пусть мы сами некогда приняли христианство после его тысячелетнего присутствия в европейской жизни, но сегодня именно мы сохраняем христианские смыслы и религиозный потенциал духовной организации социума.

И не предлагать миру то, что существенная его часть, в лице запада, перестала считать разумным и вечным, означает отказ не только от попыток спасти, хотя бы частично, нравственно гибнущее западное общество. Но молчание отказ от утверждения своих цивилизационных ценностей. Если мы не конкурируем, если мы умолкаем, то рано или поздно нас заглушат, и мы перестанем слышать сами себя.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Монолог Сергея Михеева от 22 июля, в котором он вроде бы считает выдвижение новых идей излишним, мне слышать не довелось (вечерние программы Соловьёва я просматриваю нерегулярно, да к тому же фрагментами). Но, вот, вчера, то есть вечером 7 августа, я, что называется, попал именно на монолог Михеева. И в нём он прямо заявляет о необходимости появления новых идей, поскольку мир в них крайне нуждается. Выходит, то ли за две недели убеждения политолога-мыслителя радикально изменились, то ли сам он не придаёт достаточно серьёзного значения тому, что говорит. Хотя, вообще-то, монологи Сергея Михеева достаточно содержательны и к тому же отличаются особой динамикой – речь его еле поспевает за мыслью.
А о невозможности развития человеческого сообщества без выдвижения новых идей спорить не приходится; не следует, однако, забывать при этом о наличии Божественного Промысла.
C. Гальперин / 08.08.2022 09:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
Идти путём Александра Невского
Победы не может быть при духовном и культурном европоцентризме
03.10.2022
Бить ли своих, если чужие не боятся?
Размышления о новой русской гражданской войне
13.09.2022
Нам не нужно уничтожение Украины
Нам надо уничтожить США
25.08.2022
Украина не внемлет…
О визитах Гутерриша и Эрдогана во Львов и перспективах разрушения «Карфагена»
22.08.2022
О политической ответственности олигархии
Пока общество нуждается в крупных организаторах экономики, необходимо рассмотреть пределы их ответственности за действия, влияющие на политику государства
26.07.2022
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Пётр Великий и Сибирь
Новый комментарий от электрик
06.10.2022 08:57
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.10.2022 08:26
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
06.10.2022 08:23
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 01:18
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 01:06
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22