itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Законы Татарстана и указы Минниханова – незаконны?

Необходимо подключение Прокуратуры и Конституционного Суда России в эту ситуацию

Владимир Путин  Оранжевая революция в России 
0
903
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

До недавнего времени в России в системе управления страны кроме высшей государственной должности Президента России существовал ещё один «президент». Это – руководитель Республики Татарстан Минниханов. Непорядок! Такое положение дел неправильно со всех сторон – и с точки зрения государственного устройства вообще, и исходя из понимания административного управления, и чисто правовой, и с любой другой.

В недавнем материале от 13 июля «Татарстан продолжает дерзить» излагал, что федеральный центр в конце прошлого года прикрыл правовую «лавочку» сепаратизма для национальных республик, приняв Федеральный Закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». В соответствии со статьёй 20 данного закона: «Наименованием должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации является в соответствии с конституцией (уставом) субъекта Российской Федерации наименование "Глава" или "Губернатор" с дальнейшим указанием наименования субъекта Российской Федерации… Такое наименование не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства – Президента Российской Федерации».

Законодательство Татарстана, таким образом, должно быть приведено в соответствие с этим, необходимо было сразу в РТ изменить название «Президента Татарстана» на «Главу Татарстана».

Правда, формально переходные положения указанного федерального закона оставляли право приведения нормативных правовых актов Татарстана в соответствие с ФЗ до 1 января 2023 года. Но это как формулировка, дающая право. Но есть ещё и вопросы целесообразности, адекватности, в конце концов – уважения к федеральной власти. Всё же со дня принятия ФЗ прошло 7 месяцев, а власти Татарстана всё тянули и тянут с приведением своего регионального законодательства в соответствие с федеральным. Да и не спешат власти РТ в этом с напускной и напыщенной манерой. Мол, не спешим, что-то обдумываем, соизмеряем и т.д. Таким образом, Минниханов до сих пор назывался президентом Татарстана. Что означает это показное упрямство? «Бунт на корабле»?

Всё это надоело Президенту России и федеральному центру. Пришлось лично В.В. Путину решать этот вопрос, указывая наименование руководителя Татарстана так, как положено. С 12 июля в соответствии с вступившим в силу Указом Президента В.В. Путина, Рустам Минниханов, возглавляющий Татарстан, отныне в официальных документах именуется как «глава», а не как «президент». Указ Президента России касается вопросов состава Государственного Совета России, подпунктом «д» пункта 1 правового акта Президента чёрным по белому определено: «Название должности Минниханова Р.Н. изложить в следующей редакции: «Глава Республики Татарстан».

Всё! Указ Президента В.В. Путина издан в соответствии с законами России, в том числе с учетом закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и вступает в силу со дня его подписания. Если формально у властей Татарстана до недавнего времени оставалась возможность тянуть с изменениями названия должности руководителя региона до 1 января 2023 года, то теперь её нет. Федеральным законодательством (Указ Президента России от 12 июля этого года) уже определено, что название высшего должностного лица РТ – «Глава Республики Татарстан».

«Президента» Татарстана с 12 июля (со дня вступления в силу Указа Президента России) – уже не существует. Его просто вообще нет с 12 июля 2022 года! Любой назвавшийся таковым является самозванцем, неким «лжедмитрием».

Соответственно, в тот же день (12 июля) или на следующий день (13 июля) власти Татарстана должны были привести свои правовые акты в соответствии с федеральным – Указом Президента России. Должны были бегом и безотлагательно созвать внеочередное и экстренное заседание Государственного Совета республики, внести изменения в Конституцию республики и т.д. Но ничего подобного не сделано.

Вместо этого в органах власти РТ нарочито спокойно заявляют, что «Госсовет Татарстана осенью займется приведением Конституции республики в соответствие с федеральным законодательством, которое запрещает регионам называть своего руководителя президентом». «Мы не делаем из этого большой трагедии. Очень аккуратно, ровно, в рамках наших полномочий будем рассматривать в том числе изменения в Конституцию и в этих вопросах», – говорит спикер Госсовета Фарид Мухаметшин. То есть, Указа Президента России В.В. Путина от 12 июля 2022 года для них как бы не существует.

Как известно, если правовой акт субъекта России противоречит федеральному, то действует – федеральный.

В прошлом материале обращал внимание, что на официальном сайте органов власти Татарстана «Официальный Татарстан» 13 июля (после Указа Президента России) продолжало «висеть» название высшего должностного лица РТ – «Президент Татарстана». И до сих пор, кстати, «висит». Интересно будет посмотреть, отмечал 13 июля, на первые правовые акты руководителя региона после Указа Президента России. Минниханов будет их подписывать под каким наименованием? Как президент? Или как глава?.. Если – «президент», то это будет означать ещё одну дерзновенную выходку властей Татарстана.

И вот появились Законы РТ и указы Минниханова с 12 июля, можно удостовериться на том же сайте. И подписаны они… «президентом» Республики Татарстан. Очередная дерзость!

Таким образом, власти республики продолжают «играться» с федеральным центром. Да и не просто «играться», а – издеваться. Я не знаю, почему с федерального уровня – тишина. Но необходимо жёстко пресекать всю эту сепаратистскую наглость.

А с правовой точки зрения это означает, что любые правовые акты, подписанные руководителем РТ с 12 июля 2022 года, как «президентом» Татарстана – ничтожны. Незаконны! Со всеми отсюда исходящими последствиями. Да и вообще деятельность Минниханова под названием «президент» с 12 июля 2022 года – тоже.

Конечно, федеральная власть может сделать вид, что ничего особого не происходит, как бы всё нормально, ждать осени или конца года, когда, может быть, в Татарстане соблаговолят внести изменения в своё региональное законодательство, а Минниханов соизволит после этих изменений подписываться «главой». Но, что может произойти потом? Новый состав федеральной власти, когда-нибудь в ближайшей или среднесрочной перспективе, поднимет этот вопрос постфактум и абсолютно справедливо придёт к заключению, что все правовые акты РТ, подписанные с 12 июля 2022 года Миннихаковым, как «президентом Республики Татарстан», – незаконны. Это будет – коллапс всей правовой и административной системы Татарстана. Да и не только правовой системы Татарстана, а во многом и всей России, потому что будут правовые акты всех ветвей и уровней власти страны, основанные на незаконных решениях Татарстана.

Думается, что Генеральной Прокуратуре России, иным федеральным надзорным органам, Конституционному Суду России нужно срочно разбираться в этой ситуации.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Нацбатальоны просят огня
Виктор Алкснис о создании Вавилонского столпотворения
17.08.2022
Ожидание второго Чернобыля
Обстрелы Запорожской АЭС не прекращаются, и вина в том не только киевской хунты
16.08.2022
Приговор «Модному приговору» и «Давай поженимся»
Найти русских на телевидение!
15.08.2022
Спасите Михаила Щеглова от властей Татарстана!
О нападении на известного общественника посредством государственных органов
12.08.2022
«Сохнут» свернут в России
Еврейское агентство перейдёт на «удалённую работу»
11.08.2022
Все статьи Андрей Сошенко
Владимир Путин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят шестой
18.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят пятый
17.08.2022
«На Украине США пытаются затянуть конфликт»
Владимир Путин обратился к участникам и гостям X Московской конференции по международной безопасности
16.08.2022
Все статьи темы
Оранжевая революция в России
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Большего плевка придумать сложно, как вернуть «фекального весельчака» на телевидение
08.08.2022
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
На государственном властном уровне почему-то некому поставить его на место
04.08.2022
«Вы или крестик снимите, или трусы наденьте»
Анонс нового выпуска БесогонТВ
03.08.2022
Игры в рисунки Дмитрия Медведева
Зампред Совбеза настраивает на потенциальную отдачу исконно русских территорий
28.07.2022
Вавилонская башня Калужской области
Органы власти и центральные СМИ продолжают насаждать антирусскую «культуру»
21.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Дух дышит, где хочет
Новый комментарий от Валерий
18.08.2022 08:42
«Он бил по щекам свою мать – Россию»
Новый комментарий от Юрганов
18.08.2022 07:59
«Kuzkina mat» накажет всех
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
18.08.2022 07:58
Падение доверия к Русской Православной Церкви
Новый комментарий от Юрганов
18.08.2022 07:57
Русофобия… Метод управления стадом?
Новый комментарий от Юрганов
18.08.2022 07:53
Нацбатальоны просят огня
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.08.2022 07:50
Малый юсь как символ русского единства
Новый комментарий от Юрганов
18.08.2022 07:42