itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Все органы украинского государства пронизаны сторонниками России»

О чём говорят новые отставки и уголовные дела на Украине

Владимир Зеленский  Украинский кризис 
0
564
Время на чтение 3 минуты
Фото: smi2.ru

«Украинский президент Владимир Зеленский 17 июля удивил многих из своего окружения, а также западных партнеров и экспертное сообщество. Он сообщил, что отстраняет от должностей генерального прокурора Ирину Венедиктову и главу Службы безопасности Ивана Баканова. Решение в нынешней ситуации знаковое и в очередной раз ставящее вопрос о состоятельности Украины как государства», — пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов в статье «Внутренний враг». Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«Первым делом, — отмечает эксперт, — комментаторы принялись обсуждать предпосылки этого судьбоносного для страны решения в плоскости публичной политики. Говорили о явно излишней медийности Венедиктовой, некомпетентности и отсутствии опыта работы Баканова, влиянии США, куда же без них. Однако ситуация гораздо глубже и интереснее, чем ее упрощенные интерпретации»

Политолог подчеркивает, что изначально «для всех было очевидным: когда Зеленский занял должность президента Украины, в кадровой политике он полагался на личные симпатии и главное — на возможность доверять конкретному человеку. Профессиональные же качества играли второстепенную роль, так как логика заключалась в том, что заместители и советники глав ведомств должны делать черную работу. А доверенные люди — отчитываться перед руководителем.

Но, как показала практика, такой механизм работает только в ситуациях относительной стабильности. Жесткие же кризисы (такие, как специальная военная операция России на Украине) системы, построенные по этому принципу, не могут пережить и самоуничтожаются».

«Тут следует отметить еще один очень важный момент, — продолжает Денисов, — современные государства постмодерна просто не способны переживать критические ситуации. Ряд на первый взгляд стабильных государств Европы, руководители которых выбирают мейстримом своей политики проблемы гендерного равенства, экологическую повестку, защиту сексуальных меньшинств, при любом мало-мальски серьезном потрясении (техногенная катастрофа, природный катаклизм, эпидемия) становятся малоуправляемыми и просто не могут адекватно отвечать на вызовы современности. Эпидемия коронавируса наглядно продемонстрировала «адекватность» принимаемых решений в ряде стран».

«Президенты и премьер-министры, еще вчера скакавшие по сценам, занимавшиеся постановками в театрах, да или просто контрабандой сигарет, могут управлять (насколько эффективно — это еще вопрос) только в условиях политического штиля. А любой, даже небольшой, шторм сразу демонстрирует их профнепригодность. В этих ситуациях зачастую система (далеко не всегда контролируемая национальным правительством) может решить ряд проблем. Как, например, Североатлантический альянс, держащий своих членов в добрых ежовых рукавицах американского доминирования.

Но для Украины куда важнее самих отставок является статистика, озвученная Зеленским в виде обоснования своих действий: "зарегистрировано 651 уголовное производство относительно государственной измены и коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов. В частности, более 60 работников органов прокуратуры и суда остались на оккупированной территории и работают против нашего государства"», — пишет автор.

Политолог раскрывает вопрос — о чем свидетельствуют эти цифры? «Всё очень просто. — говорит он, — Украина для этих людей так и не стала родиной, той страной, которую они хотели бы защищать с оружием в руках или на своем профессиональном поприще. Тотальная русофобия, которую представители украинской власти насаждали с 1991 года и особенно после государственного переворота 2014-го, дала свои плоды. Люди, которые сознательно и добровольно стали сотрудничать с Россией, по своей сути являются ядром внутриукраинской контрреволюции против системы и ее идеологии.

Вспомним, как в 2014 году украинские политики орали на каждом углу про засилье пророссийских чиновников, военных, представителей специальных служб на Украине. Вспомним политику люстрации, которую пережила в эти годы Украина. По факту же оказывается, что не в 2014 году, а именно сейчас все органы украинского государства пронизаны сторонниками России».

«Исходя из этого, напрашиваются два вывода. Первый: украинская государственность — это иллюзия, фейк, симулякр, ее нет на самом деле, она существует в телевизоре, интернете, но в реальности ее нет. Пожалуй, за исключением военных. Второй вывод: Украина как была, так и остается частью русско-православной цивилизации, там живут такие же люди, как и в РФ, они так же думают, так же радуются и грустят, у них такие же ценности. Дело осталось за малым, вернуть им доверие к России», — заключает Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Почему на Западе привыкли обвинять во всех бедах Россию
О том, что последние несколько недель ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах
14.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Токаев. Перезагрузка
Зачем президент Казахстана предложил внеочередные выборы и призвал к либерализации экономики
02.09.2022
«Косовский ультиматум писали не в Приштине, а за океаном»
Нынешнее обострение ситуации в Косово – логический результат многовекторной политики уступок со стороны руководства Сербии
30.08.2022
Пути возрождения Таврической губернии
Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности
09.06.2022
Все статьи Денис Денисов
Владимир Зеленский
Шоу-проект «Русское лото для Зеленского»
История не терпит сослагательного наклонения
13.09.2022
Эта бойня отвечает только интересам экстремистов
Британский музыкант Роджер Уотерс упрекнул Зеленского в невыполнении предвыборных обещаний
06.09.2022
«То, что делается в Киеве, — это агония»
Николай Азаров о ситуации на Украине
05.09.2022
«Предвкушенье разлуки. Светлой памяти
Дарьи Дугиной посвящается»
05.09.2022
Размышления об украинской хунте:
С кем же мы имеем дело?
01.09.2022
Все статьи темы
Украинский кризис
Русские земли Малороссии уже поделены супостатами
Поражением России будет являться любая невозвращенная ей территория т.н. Украины
20.09.2022
На Украине ничего не происходит
Освобождение Малороссии в патологическом «застое»
14.09.2022
На Киев, на Львов!
Неужели и сейчас будет продолжен «застой» в освобождении Малороссии?
13.09.2022
Харьковщина после недавних ударов – паника становится заметной
Европе надо ждать новую партию украинских беженцев
13.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Назидательная летопись в лицах»
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:46
О разделении властей
Новый комментарий от учитель
21.09.2022 09:31
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Лариса
21.09.2022 09:01
Путин сменит риторику по Украине на более жесткую
Новый комментарий от Владимир22
21.09.2022 08:24
В пяти шагах от рая
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.09.2022 08:18
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
21.09.2022 07:12