itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Интеграция связана с осознанием идентичности»

По словам Владимира Легойды, для Донбасса имеет особое значение слово «русский» — русская культура, русское образование, русская наука

Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Донбасса  Новости Новороссии 
0
411
Время на чтение 3 минуты
Фото: sinfo-mp.ru

28 июня 2022 года председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ, профессор МГИМО В.Р. Легойда принял участие в международной конференции «Россия и Донбасс: перспективы сотрудничества и интеграции». В ходе конференции он выступил с сообщением на тему «Место и роль науки, образования и культуры в сотрудничестве и интеграции России и Донбасса», сообщает Патриархия.ru.

Отметив в начале значимость конференции «с точки зрения освещения и осмысления перспектив и путей сотрудничества, научной, культурной и образовательной интеграции России и Донбасса — на жизненном пространстве русской цивилизации», спикер коснулся темы международного контекста диалога культур.

В.Р. Легойда отметил, что «мы говорим об интеграции в то самое время, когда в мире намечается тенденция к обострению противоречий между народами — одним из первых сигналов к этому была новая идеологема "cancel culture"».

По его мнению, «планирование путей интеграции — всегда поиск общего — того, что нас объединяет и послужит залогом единения в будущем — вневременного, простирающегося вне политической и иной конъюнктуры. Интеграция связана с осознанием идентичности. В этом контексте для Донбасса имеет особое значение слово "русский", — русская культура, русское образование, русская наука. Самоидентификация нас как единого народа и есть главный залог объединения, для которого должны быть созданы условия».

«Сегодня, говоря о сотрудничестве России и Донбасса, в первую очередь упоминают об экономической и правовой интеграции. Конечно, необходимо иметь планы восстановления городов, налаживания в них инфраструктуры, связи, торговли и т.д. Однако наряду с экономической интеграцией должна происходить интеграция образования и культуры. Одновременно, параллельно друг с другом, а не последовательно. И не факультативно», — заявил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Как преподаватель, посвятившей работе в высшей школе более четверти века, отмечу, что образование не только в России, но во всем мире находится в кризисе. Что такое типовое образование? Что такое высшее образование? Для чего оно нужно? На эти, казалось бы, простые вопросы, четких ответов сегодня никто не дает. Сейчас в образовательном пространстве России эти вопросы получили новое звучание благодаря выходу нашей страны из Болонской системы и дискуссии о том, что должно стать основой образования будущего», — отметил В.Р. Легойда.

«Я уже неоднократно говорил, что министерства просвещения и образования и науки — важнейшие стратегические министерства. Именно образование объединяет нацию, объединяет поколения. При существующей доступности знаний возникает парадоксальная ситуация их невостребованности. Поэтому создание не только качественного, но и притягательного содержания становится задачей организаторов образовательного процесса. То же самое можно сказать о популяризации культуры и науки. Известно, что сотрудничество между российскими и донецкими вузами развивалось и прежде, но в нынешнем году для него открылись новые возможности», — продолжил он.

В завершение своего выступления председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул роль Русской Православной Церкви в созидании единства народов и культур, организации их диалога и гармонизация взаимоотношений.

«Церковь считает своим непременным долгом заботиться о поддержке людей, осуществляя не только их духовное окормление, но и оказывая благотворительную помощь всем нуждающимся. По благословению Святейшего Патриарха в приходах Русской Православной Церкви регулярно осуществляется сбор пожертвований, продуктов питания и одежды для передачи в качестве гуманитарной помощи всем, кого затронули эти непростые события. Святейший Патриарх Кирилл неоднократно высказывался о сложившейся ситуации на Украине», — сообщил представитель Церкви.

«Уверен, что столь положительный опыт миссии Церкви в области благотворительности нужно распространять и на соработничество в гуманитарной сфере. Наши синодальные учреждения и духовные школы остаются неизменно открытыми к такому взаимодействию», — заключил В.Р. Легойда.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Легойда
«То, что происходит на Украине, – это трагедия»
Как отражаются на Церкви и обществе украинский кризис и конфликт с Западом
07.07.2022
«Мы почувствовали, как от нас близки смерть и страдания»
По словам Владимира Легойды, события на Украине должны способствовать укреплению нас в вере, повышению ценности любви к ближнему и служению тем, кто слабее
16.06.2022
Как Патриарх пристрастил к скандинавской
ходьбе и про историю любви с первого взгляда. «Мужики»
27.05.2022
Все статьи Владимир Легойда
Новости Луганска
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят седьмой
09.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят шестой
08.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят третий
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят второй
04.08.2022
Скорблю, тоскую, горюю
Светлая память Ольге Сергеевне Корса!
04.08.2022
Все статьи темы
Новости Донецка (ДНР)
«Счастье – это когда в подвале есть вода»
Самый характерный образ дончанина – человек, идущий по улице с несколькими пластиковыми бутылями
08.08.2022
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестьдесят первый
03.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
Информационная война на Донбассе
Победа в информационных сражениях значительно ускорит и победу на поле боя
02.08.2022
Повторить марш-бросок на Приштину!
Причины и последствия очередного преступления Запада в Косово
02.08.2022
Как вернуть молодёжь в традиционное
культурное поле России Zа Донбасс!
29.07.2022
«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»
Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности
29.07.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто пятьдесят шестой
29.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от александрович
09.08.2022 13:31
Памяти незабвенного русофила, узника ГУЛага
Новый комментарий от prot
09.08.2022 13:29
Священная война
Новый комментарий от Сант
09.08.2022 11:50
Анти-идеология
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 11:42
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
09.08.2022 11:38
Пороть или не пороть?
Новый комментарий от Андрей Карпов
09.08.2022 09:56
Всеобщая Декларация бесправия
Новый комментарий от Александр Быстров
09.08.2022 09:29