itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Бог ближе к нам, чем наша рубаха

Записки из цикла «В ракурсе паломника»

0
419
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Свой офис я называю «келья» потому, что превратил его в своеобразный музей. В офисе среди экспонатов можно увидеть: копье скифов 11 века, швейную машинку «Singer» 1877 года, деревянную прялку и многое другое. Но основные мои экспонаты – иконы (есть довольно-таки ценные экземпляры), а также фотографии в рамках из паломнических поездок.

В середине июня этого года мой скромный офис-келью посетили мои старые знакомые. Гостьями были монахини, правда, я не помню из какого монастыря – откуда-то из центральной России. Уже как бы по традиции они каждый год заезжают ко мне в гости, пока мы пьём чай, их старый авто ВАЗ 2110 у меня в автомастерской приводят в порядок. В келье на стене повыше дивана висит фотография патриарха Иерусалимского и Палестинского Феофила III, сделанная мною у него на приёме в 2010 году. О нём и зашёл разговор, я вспомнил, как патриарх благословил меня иконкой Богородицы «Иерусалимская». Вот тогда монахиня Анфуса и предложила мне: «А почему бы вам не написать сборник вот таких коротеньких историй, происходящих в ваших паломнических путешествиях?» Мне в голову сразу пришло название будущей книжки – «Записки паломника». Загуглил – море таких названий, поэтому остановился на версии «В ракурсе паломника».

Встречайте, вы будете свидетелями рождения новой книги, возможно, когда-то я издам её бумажную версию… Ну, а пока я начинаю её писать. Итак, история первая.

Мерзкая промозглая влага поливала с серого осеннего неба, напитывая без того раскисшую грунтовую дорогу, таинственно петляющую под кронами лиственного леса, раскинувшегося в горах Кавказского хребта. Вцепившись в баранку своего внедорожника, я нервно вдавливал педаль тормоза в полик. Мой стальной монстр, судорожно подрагивая, плавно сползал с косогора. Мысли путались в голове, мне срочно необходимо было что-то предпринять. Каждая секунда приближала развязку ситуации не в мою пользу. Но что же можно предпринять в данном случае?

Я возвращался со съёмочной группой из православного реабилитационного центра, расположенного в горах Апшеронского района. Проскочив болотистую впадину, мой «следопыт» немного не дотянул до вершины косогора по причине несоответствия покрышек с бездорожьем. Машина сползала влево вниз, постепенно удаляясь от колеи, направляясь к более глубокому месту грязевой топи. Мгновение, и решение принято – я включаю заднюю передачу и нажимаю педаль акселератора. Машина весом двадцать пять центнеров рванула назад вниз, цепляясь за скользкий косогор – Pathfinder немного выровнялся, но всё же до колеи не дотянул. И вот я на исходной позиции внизу, сзади крутой подъём, и впереди ещё больше с уклоном влево – разгон брать негде. Машина буквально на глазах стала оседать в грязь. Множество вариантов выхода из создавшейся ситуации метались в моём мозгу, взгляд рыскал по сторонам, ища свою спасительную соломинку. На мгновение он остановился на приборной панели «Ниссана», на которой был закреплён каменный иконный триптих: Спасителя, Богородицы и Николая Угодника. Ну, конечно же, Святой Николай – он поможет нам. Всё происходило в считанные секунды, думать было некогда, авто засасывало в тину.

«Немедленно все покиньте машину, возможно, мы опрокинемся на подъёме», – скомандовал я. Двое человек выскочили за борт в грязь, а оператор остался на пассажирском сидении. Взмолившись святому, я включил блокировку колёс и топнул на педаль газа. Очнулся, когда автомобиль уже находился наверху, примерно такое же состояние я испытывал, когда в первый раз прыгнул с парашютом. С того момента, как я шагнул с борта вертолёта в бездну, до открытия шёлкового купола, я, словно пребывал в бессознательном состоянии. Точно так же было и сейчас, немного успокоившись и отдышавшись, я попробовал продолжить свой путь. Через метров пять авто стянуло в канаву между лесом и трактом – японский вездеход плавно прилёг на бочок. Но здесь мы уже находились в горизонтальной плоскости, и машина не проваливалась в жижу, поэтому суеты не было. Спокойно насобирали брёвен и напихали их под 18-е «тапки» – колёса. Соорудили систему рычагов, и каждый стал выполнять поставленную перед ним задачу. Как гласит старая украинская пословица: «Гуртом и батька добро бить». Мне почему-то кажется это шуточная прибаутка, так как отца бить толпой не совсем этично…

Одним словом, мы выбрались на ровную дорогу и уверенно двинулись в сторону дома. Был один неприятный казус – когда выталкивали транспорт из канавы, одному из участников нашей экспедиции грязью из-под колеса залепило глаз. Пострадавший был по профессии доктор, и под его чутким руководством из полторашки я помог промыть ему глаз. В первом же населённом пункте (это был Белореченск) мы нашли аптеку, купили в ней капли, мазь, и врач сам оказал себе медицинскую помощь.

Осенний дождь поливал, как из ведра, наш проводник жил рядом и пригласил к себе домой, сделать привал перед дальней дорогой. Доктору и оператору Николай (наш гид) дал сухую одежду. Помывшись под краном, мы перекочевали под навес за стол, где горячий чай немного вернул всех к жизни.

– Я думал, что вы перевернётесь, – пережёвывая бутерброд с адыгейским сыром, как бы что-то взвешивая, первым завёл беседу хозяин дома. Запив чаем, он продолжил: – Вы, как эквилибрист на канате, нависший над пропастью, на двух колесах выскочили наверх. Покрышки ребром вгрызались в раскисшую глину, оставляя позади борозду, это и не давало машине сползти в болото.

– А в моей памяти этот момент не отложился, я помню только, как включил блокировку и нажал на газ. Следующая картинка – я в машине наверху…

Слава Богу! Отче Святителю Николае, моли Бога о нас!

Владимир Анатольевич Малёванныйпродюсер, режиссер, писатель, Краснодарский край

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Владимир Малёванный

Господь,для чего то бережёт всех нас до определённого времени.Был,такой случай.Ничего не предвещало беды.Еду со скоростью 120 километров в час.Дорога пустынна,был конец марта или начало апреля 1994 год.Как,принято было у меня всегда мчался по второй полосе дороги.Дорога двухсторонняя.Дождь,прошел и много влаги на дороге.И вдруг машину левым переднем колесом затянуло в огромную лужу.На скорости вырываю колесо в правую сторону и на всей скорости машина несётся в кювет вправо.Нажимаю на тормоза.Получилось так,что в этот момент правым колесом был на придорожной жиже,левая сторона на асфальте.Эффект торможения сработал с левой стороны.Благодаря этому машину вдоль дороги несколько раз вокруг своей оси развернуло и мотор заглох.Тишина,и Камаз сзади,проехал мимо.Это длилось меньше секунды.Не успел испугаться и потом не переживал об этом случае.Смерь была бы мгновенной и без ужаса на душе.Дальше,завёл мотор и поехал с той же скоростью,а товарищ который сидел рядом никогда не попрекал.Хоть и испугался довольно таки страшно.
Русский Иван / 28.06.2022 13:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Малёванный
Нелёгкая
Из сборника «В ракурсе паломника»
03.08.2022
Антикультурный террор
Как я сходил на спектакль «Инструкция любви» в Ялте
20.07.2022
Исчадия ада
Бесовщина попёрла, как тараканы со всех щелей
05.07.2022
Чем мы лучше их?
В этой войне не только оружие решает исход, здесь нужна сильная покаянная молитва каждого из нас
23.06.2022
Ленин – тот самый Воланд
Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову
14.06.2022
Все статьи Владимир Малёванный
Последние комментарии
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 00:55
Покидая «кроличью норку»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
07.08.2022 23:32
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 21:14
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42