itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дай Бог, чтобы наша духовная сила не оскудевала»

По словам Патриарха Кирилла, текущие события в России и мире требуют от нашего народа очень сильной сплоченности, консолидации всех сил

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
384
Время на чтение 4 минуты
Фото: Patriarchia.ru

26 июня 2022 года по окончании Божественной литургии в Духовно-просветительском центре Андреевского кафедрального собора г. Геленджика состоялась беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с полномочным представителем Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устиновым, главой администрации Краснодарского края В.И. Кондратьевым, митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Григорием и епископом Новороссийским и Геленджикским Феогностом, сообщает Патриархия.ru.

«Хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы сегодня возглавили освящение храма в Геленджике, — сказал губернатор Краснодарского края В.И. Кондратьев, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви. — Храм красивый, величественный, и, как Вы сегодня правильно говорили, это место единения людей, место духовной силы. А духовная сила утраивает силу физическую, и вот сегодня нам как никогда нужна сила духа, помноженная на силу физическую, для того чтобы одержать победу над врагами, над недругами».

«Важно и для геленджичан, и для отдыхающих, что сегодня есть такой храм у жителей края, у всех, кто приезжает отдыхать в Геленджик, а это около четырех миллионов отдыхающих в год. По Вашему благословению, трудами нашего митрополита на Кубани строятся и восстанавливаются многие храмы, и это имеет большое значение для жителей казачьего края в наше непростое время. Ведь человек всегда, когда были житейские трудности, невзгоды, шел в храм, к Богу и просил ту невидимую силу, которая помогала выжить», — отметил глава региона. 

«Наше казачество — это передовая духовная сила, которую мы очень бережем, — продолжил В.И. Кондратьев. — Сегодня казаки очень ревностно хранят веру православную. У нас около 90 казачьих школ, в школах преподается Православие, и здесь никто не может потребовать от нас отнять Православие у казачьего народа, это просто невозможно». 

Губернатор Краснодарского края также выразил признательность Святейшему Патриарху Кириллу и митрополиту Екатеринодарскому и Кубанскому Григорию за плодотворное церковно-государственное  взаимодействие в регионе: «То, что делается в крае под духовным руководством митрополита, — это важная составляющая успеха и справедливости. Поэтому хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вашими молитвами Кубань сохраняет свой казачий быт, казачьи принципы жизни и уверенно смотрит в завтрашний день, невзирая ни на какие вызовы».

В ходе беседы полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов, в частности, сказал: «Очень рад приветствовать Ваше Святейшество у нас на Кубани. Каждый Ваш приезд — это в прямом смысле духовный праздник, потому что край связан с Православием очень тесно».

«Хотя наш край многонациональный, но я Вам скажу, что без Православия не было бы Кубани, потому что без Православия не было бы казачества. И уж если по большому счету — без Православия не было бы России, и то, что сегодня происходит в нашем государстве, мы неотъемлемо связываем с нашей верой», — добавил В.В. Устинов. 

«Сердечно хотел бы поблагодарить вас за слова, которые сейчас были произнесены, ну и, конечно, за все то, что происходит на Кубани», — сказал Святейший Патриарх Кирилл. 

По словам Его Святейшества, Краснодарский край — динамически развивающаяся часть России, и связано это не только с тем, что на Кубани хороший климат и люди любят приезжать сюда на отдых. 

«Меня же всегда в первую очередь беспокоит внутренняя, духовная составляющая нашего народа, — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. — В последнее время — и, конечно, это тоже милость Божия над Россией — очень возрастают все показатели, которые характеризуют религиозную жизнь, в том числе процент молодежи, которая сознательно приходит в Церковь. Не потому что бабушка или дедушка за руку привели, а уже в зрелом возрасте».

Святейший Владыка отметил, что представители интеллигенции также обращаются к Богу, и этот фактор «значительно влияет на духовное, интеллектуальное состояние страны».

«Работы еще предстоит всем нам очень много, но этот вектор духовного развития нации, несомненно, сейчас устремлен, как я недавно говорил, вперед и вверх, — уверен Святейший Патриарх. — Вперед — для того, чтобы страна становилась материально, экономически сильнее, политически более сплоченной, чтобы вооруженные силы наши были готовы отразить любую агрессию. А вот вверх — это только к Богу. Но если будет только "вперед", то очень просто сбиться с пути. И мы знаем, как наша страна сбивалась с пути, полагая все силы на то, чтобы стать сильной, могущественной в военном, в экономическом, техническом отношении и так далее. Что получилось, мы знаем — эта страшная трагедия, которая приостановила в какой-то момент динамику развития и которая практически развалила историческую Русь. Вот для того чтобы таких катаклизмов не было в России, чтобы никакие соблазны больше не поколебали сознание нашего народа, люди должны быть очень восприимчивы в первую очередь к духовной составляющей своей жизни, потому что именно на уровне духа и сознания происходит все то, что может либо продвинуть развитие общества и государства, либо его затормозить, либо вообще повернуть вспять».

«Если говорить о том, что происходит на Кубани, то, конечно, вы значительно опережаете многие другие регионы. — продолжил Святейший Владыка. — Еще раз хочу сказать: не только потому, что здесь теплый климат и замечательные условия для жизни, но и потому что здесь сохраняется очень сильная православная традиция, в первую очередь, выраженная в казачестве. И сегодня с большой радостью я совершал богослужение, слышал, как пел казачий хор народными распевами, исполненными с силой и мощью, и понимал, что так поют только на Кубани». 

«Дай Бог, чтобы наша духовная сила не оскудевала, чтобы не появлялось никаких страхов, никакого чувства неуверенности в нашем историческом развитии. Все, что сейчас происходит, происходит правильно, хотя и путь наш нелегок. Я имею в виду не только то, что внутри, но то, что и на внешнем контуре происходит. И тем более все это требует от нашего народа очень сильной сплоченности, консолидации всех сил. Надо сделать так, чтобы противоречия, которые существуют в любом обществе между, как раньше говорили, классами, теперь мы это слово не употребляем — между разными слоями общества, чтобы эти противоречия сегодня уходили на задний план, потому на передний план должна выходить солидарность всего народа перед лицом реальных угроз. Потому что Россия с ее верой, с ее философией жизни, если хотите, с ее абсолютной порядочностью является вызовом для очень значительной части могущественного мира — там живут по другим законам. Приехав на Кубань, особенно это чувствуешь, радуешься: времена проходят, а народ остается сильный в вере, в любви к Отечеству. И вот в вашем лице я хотел бы поблагодарить всех кубанцев и за хранение веры православной, за их патриотизм, за их верность Отечеству», — сказал Предстоятель Русской Церкви. 

Участники встречи поделились теплыми воспоминаниями о приснопамятном митрополите Исидоре (Кириченко, +2020), который более 30 лет нес архиерейское служение на Екатеринодарской кафедре, и отметили его особую роль в возрождении православной жизни на Кубани.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто шестидесятый
02.08.2022
В путь, в путь, в путь...
XVIII Международные Ушаковские сборы. Третий этап
01.08.2022
«Атеист» и акафист
О канонизации преподобного Серафима Саровского рассказывают фонды Президентской библиотеки
01.08.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Все статьи темы
Последние комментарии
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Новый комментарий от наталья чистякова
07.08.2022 17:41
Возвращение к «традиционным семейным ценностям» – это блеф
Новый комментарий от Денис Никонов
07.08.2022 14:47
Хуснуллин снова рекламирует миграцию
Новый комментарий от Калужанин
06.08.2022 08:22
«Одноэтажная Россия. Азов»
Новый комментарий от Адриан Послушник
06.08.2022 01:42
Русский мир Николая Ефимова
Новый комментарий от Мирянин
06.08.2022 01:30
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
06.08.2022 01:12