Что роднит Иркутскую область и Сахалин?

В Иркутске прошла конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки»

Миссионерская деятельность 
0
700
Время на чтение 6 минут
Фото: предоставлено протоиереем Виктором Горбачом

На днях в Иркутске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки». Она была организована Иркутским областным краеведческим музеем имени Муравьева-Амурского. С докладами и сообщениями выступили более 20 участников из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Иркутска, Благовещенска, Хабаровска. Среди выступающих был и настоятель храма святителя Иннокентия города Южно-Сахалинска протоиерей Виктор Горбач. Он поделился своими впечатлениями от поездки в беседе с Ольгой Кирьяновой.

«В этом году российская общественность отмечает 225-летие со дня рождения и 45-летие общецерковного прославления российского православного миссионера Иннокентия (Вениаминова), - напомнил отец Виктор. - Он родился в Иркутской губернии в селе Анга, иркутяне гордятся этим, очень чтут святителя Иннокентия и регулярно проводят научные мероприятия, связанные с его наследием. По благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Никанора я выступил на конференции с докладом "Сохранение наследия равноапостольного свт. Иннокентия (Вениаминова) на Сахалине и Курилах"».

«Первый день конференции проходил в самом Иркутске, в краеведческом музее, а второй и третий день – на малой родине святителя Иннокентия, в селе Анга Качугского района, - рассказал священник. - Там находится филиал областного краеведческого музея и уже пять лет действует культурно-просветительский центр имени Иннокентия (Вениаминова). В его создании принял большое участие известный писатель, также уроженец Иркутской области, Валентин Распутин, который и свои средства выделял, и привлекал благотворителей.

Мне очень интересно было побывать в том месте, где родился и провёл первые годы жизни будущий святитель, тогда еще просто Иван Попов. От того времени сохранилось немногое. Найден фундамент храма, в котором он семилетним мальчиком прислуживал священнику, пономарил. К сожалению, восстановить этот храм, пока возможности нет. Фундамент хорошо виден, это место огорожено по периметру. Рядом стоит изба, как установили историки, принадлежавшая дяде святителя Иннокентия диакону Дмитрию Попову, с которым мальчик несколько лет прожил после того, как потерял отца – овдовевшей матери одной тяжело было поднимать троих детей. В избе воссозданы детали быта XVIII столетия: печь, деревянные полати, стол, лавки, различная посуда. Все очень просто».

«Пять лет назад, когда отмечалось 220-летие со дня рождения святителя Иннокентия, во имя него в Анге был построен деревянный храм. В этом храме регулярно проходят богослужения, в том числе архиерейские, есть священник, который и живёт в селе постоянно. Мы с ним пообщались, и он рассказал о том, что не только совершает службы, а ведет большую культурно-просветительскую деятельность, молодежную работу. Он также встречает паломнические группы, прибывающие в Ангу со всех концов России, проводит для них экскурсии. При музейном центре есть гостиница, там можно остановиться на ночлег», - сказал отец Виктор.

«Моё выступление было посвящено сохранению памяти о святителе Иннокентии на Сахалине и Курильских островах. Я рассказал о том, как наш регион связан с трудами святителя Иннокентия. Его первое архиерейское назначение - епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, уже говорит о том, что именно Курильские острова считались тогда очень важным местом для православной миссии. Он неоднократно бывал на Курилах, направлял туда миссионеров. Надо отметить, что всё началось ещё в XVIII веке, когда действовавшая на Камчатке православная миссия начала посылать своих представителей на острова для того, чтобы просвещать коренных жителей Курил – айнов», - поведал пастырь.

«После того, - продолжил он, - как острова перешли к Японии, айны сохраняли православную веру. Японцы их в итоге переселили с северного острова Парамушир на остров Шикотан, практически в резервацию, где они все и погибли. Я показал участникам конференции фотографию айнского кладбища 1946 года, где помимо памятника последнему айнскому тойону Якову Сторожеву видны православные кресты. Под ними как раз лежат те самые айны, которые до конца сохраняли свою православную веру. Об этом очень важно помнить сегодня, когда часто идут споры о принадлежности Курильских островов. Можно с уверенностью констатировать, что благодаря деятельности православных миссионеров и казаков-первопроходцев, а еще более благодаря трудам святителя Иннокентия, коренные народы Курильских островов были приобщены к восточно-христианской цивилизации, к православной вере».

«Собственно, - отметил отец Виктор, - само посещение святителем Иннокентием нашего острова тоже было связано с деятельностью камчатской православной Миссии. Напомню, что он отправлялся из Николаевска на Камчатку и в районе Дуэ, корабль на котором плыл епископ, остановился для заправки углем. Начался очень сильный шторм, команда корабля, капитан, все пассажиры готовились к смерти. Как вспоминал сопровождавший святителя молодой миссионер Симеон Казанский, через несколько лет ставший первым православным священником на Сахалине, зайдя в каюту, он увидел, что святитель сам себе прочитал отходную молитву, а затем поднялся на капитанский мостик, чтобы помочь капитану корабля принять решение о том, что можно сделать для спасения судна и людей. В итоге корабль вынесло на мель, все остались живы. Я рассказал также о том, что в советское время Сахалинская область была заповедником атеизма, пограничной закрытой зоной, куда нельзя было приехать священнику. И одним из первых храмов на острове, после образования здесь самостоятельной епархии в 1993 году, стал приход во имя святителя Иннокентия».

«Несколько лет богослужения проходили в наскоро приспособленном помещении и только в 2009 году рядом было построено здание храма, о котором сейчас знают все жители Южно-Сахалинска, - отметил отец Виктор. - Второй в нашей епархии храм во имя святителя Иннокентия действует на Парамушире - самом северном острове Курильской гряды, в городе Северо-Курильск. Кроме того, в 1997 году, когда православная общественность отмечала 200-летие со дня рождения святителя Иннокентия в память о посещении им Сахалина в окрестностях села Дуэ на берегу Татарского пролива был установлен православный крест. Ну и с 2006-го года на этом берегу регулярно проводятся православные палаточные слеты, куда приезжает молодёжь не только из Сахалинской области, бывают представители дальневосточных епархий, даже приезжали православные молодые люди из Москвы и других регионов России. Эти мероприятия тоже служат сохранению памяти о трудах святителя Иннокентия. В этом году в августе месяце мы также планируем проведение молодежного православного слёта в Дуэ».

«Участники конференции с интересом слушали мое выступление, задавали вопросы, - рассказал он. - Я также передал митрополиту Иркутскому и Ангарскому Максимилиану и директору Иркутского краеведческого музея Сергею Геннадьевичу Ступину книги об истории Православия на Сахалине.  В подготовке доклада и подборе иллюстраций мне помогла Председатель Ассамблеи народов Сахалинской области Майя Владимировна Кириллова, которая также принимала участие в работе конференции».

«Иркутяне ничего не знали о деятельности одноимённого прихода на Сахалине? Знали, но немного, - констатировал пастырь. - В этом году я познакомился, правда пока заочно, с Надеждой Михайловной Полуниной, которая долгие годы занималась исследованиями, связанными со святителем Иннокентием. Она родом из Иркутска, но уже много лет живет в Москве, до пенсии работала научным сотрудником Государственного Исторического музея. Она связала меня с организаторами конференции, рассказав о нашем приходе, поэтому музейщики направили мне приглашение с просьбой выступить».

«Природа Иркутской области отличается от сахалинской? Летом все очень похоже, - считает священник. - Сахалин, в принципе, находится в нескольких природных поясах. Но, интересно, что именно в том месте, где высадился на островной берег святитель Иннокентий, ландшафт очень напоминает тот, что я увидел в Иркутской области на его малой родине. Здесь также возвышенности называются не горами, а сопками, переходы между сопками называются падями. Это тоже очень похоже на Сахалин: третья падь, вторая падь, первая падь. Единственное, у нас нет такой большой и полноводной реки Лены, зато есть много маленьких речек, которые тоже украшают наш остров, придавая ему самобытный и неповторимый облик. Конечно, от поездки остались самые светлые впечатления. Надеюсь, что в будущем мы уже сами сможем организовать паломнические поездки к месту рождения святителя Иннокентия с тем, чтобы сахалинцы могли побывать там, помолиться в храме Анги, ощутить свою духовную связь с сибирской землей, давшей России великого святого».




Фотографии протоиерея Виктор Горбач

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Виктор Горбач
Погаснет ли яростный пыл в публичной полемике?
Верховный суд предлагает изменения в закон о клевете
07.06.2024
Русский суд пресёк содомскую провокацию
О попытке легализации в России однополого «брака»
18.03.2024
«Мы возвращаемся к семейным ценностям»
ВЦИОМ провёл опрос о роли женщины в российском обществе
08.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Это свидетельствует о серьёзном духовном кризисе общества»
По данным ВЦИОМ, 84% считают допустимым использование суррогатного материнства
14.02.2024
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Миссионерская деятельность
«Сейчас особое время – духовной передышки для всех нас»
Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в соборе Петропавловской крепости
12.07.2024
«Господь спросит не только о наших грехах, но и о чадах»
Святейший Патриарх Кирилл призвал обратить пристальное внимание на духовное воспитание детей
11.07.2024
«Необходимо понимать, чем сегодня живёт молодёжь»
Святейший Патриарх призвал серьёзно заняться исследованием происходящего в молодёжной среде
27.06.2024
Чудо Всероссийского пастыря
В Кронштадте состоялся традиционный VII Иоанновский фестиваль, посвящённый о.Иоанну Кронштадтскому
18.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Об ошибках Владимира Семенко
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.07.2024 23:41
Как Трамп обеспечит мир на Украине «за один день»
Новый комментарий от учитель
26.07.2024 21:59
За что воюют «украинцы»?
Новый комментарий от Агафон
26.07.2024 21:43
Церковь всегда одна
Новый комментарий от prot
26.07.2024 20:48
Элита России находится в неадеквате!
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:42
Тени бродят по планете, тени машиаха…
Новый комментарий от влдмр
26.07.2024 18:32